Пара глотков вина не могли долго держать Зару в плену зелёного змия и опьянение проходило так же быстро как и наступило. Избавление от жутко неудобного платья и короткий отдых помогли девушке прийти в себя.
В фантазию Зары Ермолин не поверил, но зато в свои фантазии хорошо верила Зара. Она ничуть не сомневалась в том, что говорила, а признаваться во вранье девушке было несвойственно. Выдаваемые небылицы для цыганки были единственной правдой на всем белом свете. Девушка легко допускала самообман и сейчас была готова поклясться чем угодно, что она дворянская дочь и сестра Варвары, даже под страхом смерти.
Хлесткий удар по щеке для Зары был неожиданным. Щека горела и Зара инстинктивно приложила ладошку к месту удара, ошарашено раскрыв глаза и уперевшись взглядом в своего “муженька” и сердито зашипела.
- Да как ты смеешь! Я тебе не дворовая девка!
Ермолин, схватив цыганку за подбородок, наклонился так близко, что Зара почувствовала его дыхание на своей коже и испуганно заморгала.
- Мы с Варварой сестры, поэтому так похожи! Я думала вы с Варварой уехали и переоделась в ее платье - хотела подруг и отца разыграть. А в повозке я побоялась тебе признаться. Варвара на соседнем корабле сейчас. Ее Виктор привез, чтобы нас обратно поменять. Он мне об этом на пристани сказал. - Тяжело дыша от испуга и тихо отвечая, Зара в полной мере почувствовала власть, исходящую от Ермолина. Но даже в такой ситуации она ни за чтобы не призналась в своем вранье. - А эту я в третий раз в жизни вижу. Она обо мне ничего не знает. Сам видишь, у нее с головой не все в порядке - штаны словно мужик носит, две сковороды на грудь повесила.... - Скосив глазами Зара показала на Атену.
Когда Ермолин вместе со своими слугами покинул каюту, Зара села на кровати и закрыла лицо руками. Она не знала что делать и как сбежать с этой посудины. Поднявшись с постели, цыганка обняв себя за плечи, задумчиво прошлась по каюте и подошла к окну. Вдали уплывала шхуна с Варварой. Поскольку на деревянном судне окна были большими и со створками, словно в доме, Зара распахнула его. Внизу плескалась река, волны набегали и пеной разбивались о борт корабля. Обернувшись, прошлась взглядом по комнате, остановившись глазами на деревянной скамье. Резко развернувшись, быстрым шагом вернулась к кровати и прогнувшись стянула через голову барское платье. Оставшись в нижнем белье, запихала платье в свою котомку и перекинула ее через плечо. Подхватив скамью, выбросила ее в окно. За бортом раздался глухой всплеск, едва различимый в шуме речного порта.
- Если не хочешь на каторге сгнить, беги. - Обернувшись, Зара дала “ценный” совет Атене, после чего залезла на подоконник, зажала нос рукой и пискнув от страха, прыгнула в реку, погрузившись в воду рядом с плавающей скамьей.
Прохладная вода обняла тело цыганки, ушедшую в темную бездну с головой. Через пару мгновений, девушку вытолкнуло обратно. Ухватившись руками за скамью, Зара с грехом пополам взобралась на нее и улеглась сверху. Отфыркавшись и тряхнув сырыми волосами, цыганка принялась грести руками, стараясь быстрее добраться до берега.
- Подпись автора
Одежда: Пестрое приталенное платье, барская шелковая сорочка, теплый и красивый платок, две нижних юбки. На ногах туфли - мягкие, сшиты из бархатистой кожи, украшены бусинами, с небольшим каблучком.
Украшения: В волосах серебристая заколка со скрытым ножом и пара сверкающих камнями заколок. Две цепочки с монетками, большие серьги, браслеты (все из дешёвого желтого металла). На длинной нитке, на шее, висит ритуальная звезда из золота.
Спутники: конь Алмаз (неизвестно где).
В котомке, оставленной где-то в доме Елизара:
Одежда: одна барская шелковая сорочка, атласное вечернее платье бардового цвета с ажурными вставками и кружевами.
Украшения: краденая золотая цепочка и нацаганеное в Родославле золотое колечко.
Деньги: пара монет, 6 серебряных монет, горсть медных монет, увесистый мешочек с монетами.
Остальное: деревянный гребень, зеркальце, зубная щетка, зубной порошок, огниво, фляжка с родниковой водой, охотничий нож, флакон с французскими духами, серебристый гребень для волос украшенный цветочками из цветного стекла, серебряные вилка и десертная ложка со свадьбы.