Обращение "барышня" дивным или странным не было. Для князя. Потому как это в губернии барышня - незамужняя дочка барина и не рангом меньше, а чем ближе к столице, тем больше просто молодых девушек, которых барышнями можно назвать, и никто глазом не поведет. Правда, о мыслях Настеньки Никольский тогда не догадывался, ибо привычен был к столичной манере.
- Сделала ты все правильно, но работа в порту осталась. Это же не просто мелкие духи расшалились. Купец, что на корабле, крепко водяного обидел, а коль водяной обиделся, то добра от воды больше не ждать. Дело там вот какое: купец у водяного помощи испросил, водяной исполнил, а плату не получил, вот и гневается. Причина у него понятная, но он руку купеческую теперь в откуп просит. Златом-то пусть берет, а вот с кровью - лишку хватил. Уж не ведаю пока, дело там только в долге али еще что меж ними приключилось, да только перво-наперво, надо всех из-под удара вывести, а потом с водяным разобраться обстоятельно. Вот здесь мне твое пособление понадобится.
Как обратно вернемся, я смотрителю Федорову скажу, чтобы тебе помог. Надо вот как сделать: возьмешь рукав, пусть Федоров хоть с работника какого рубаху снимет - будет ему новая ежели что, набьешь соломой или еще чем - этого добра в порту в любом ящике пруд пруди. Затем, как корабль пристанет, пойдешь купцу Рябинникову, подаришь ему эту "руку". Таки и сказать надо, мол, руку эту тебе дарю.
Иногда бывало, что и обычный человек такое делал, да только дело то здесь не простое, а слово ведающего завсегда крепче в таких делах будет, а потому как не извернись, а появится у купца еще рука в довесок к двум природным.
- Затем пусть ладонь себе разрежет, кровью "руку" окропит. Из кафтана свою руку вынет, а эту ставит, после ее и рубит да в воду кидает. При этом сказать должен: "Вот моя кровь, вот моя рука. Все, как ты велел". Тогда сработает, способ верный. Я же заговор сотворю, чтобы тебя мелкие духи речные меньше замечали, а сам буду с водяным говорить - не должен он понять, что задумали.
И вот еще что: к купцу идти без меня придется, может он слова твои в толк не взять, ты уж за обиду не прими - люди разные бывают. Потому возьми тросточку в доказательство, что от меня пришла. Она приметная, в Родославле только у меня такая, - Никольский протянул свою трость, - Ежели и тогда не послушает, то скажи, что губернский секретарь второй гильдии его грамоты уже к камину поднес. Обычный люд таких дел купеческих не разумеет, так Рябинников мигом смекнет, что не просто так ты пришла.
В Сарганской губернии, конечно, было не так, как за ее пределами, да только указы государевы о гильдиях купеческих так и эдак здесь были бы приспособлены. На первую гильдию Рябинников явно не тянул, а если по Сарге ходит, то в других губерниях торгует, стало быть, вторая гильдия, а без нее в других губерниях на него даже бы не посмотрели, так что убеждение будет сильное.
- А забудет купец со страху, где у него ножик лежит, то вот, - Никольским открыл клинок в трости, - Будет чем и ладонь разрезать, и чем "руку" рубить. Ну как, все запомнила? Поможешь? И звать-то тебя как?
Способ, что князь поведал, был им уже не раз испробован. Годился он не для всего, человеческую жертву так не извернешь, разве что батюшка какой чучело по всем человеческим обрядам проведет. А вот для руки - в самый раз. Водяной что сказал? Чтобы купец руку свою отрубил. Рука будет купеческая - это словом колдовским подкрепится, когда к нему в дар перейдет. Кровь купца, рука купца, торчит из кафтана купца, как ей и положено - все, как водяной стребовал. Хозяин речной, конечно, поворчать может, да только жертву примет. Это ж не бесенок мелкий, что слово дал, а через минуту назад взял, не с руки ему будет отказываться.
Но купца или водяного (это уж кого получится) надобно расспросить получше. С одной стороны, водяной мог и из-за долга так рассердиться. Среди водяных, равно как среди людей, всякие бывают, иные и за копейку голову попросят - в назидание, понимаете ли. А может и так статься, что купец не просто должок не вернул, а еще чего похуже сотворил и наказание заслужил, да только как ни крути, а чтобы кровь лилась по приказу нечисти - этого Никольский допустить не мог, вот и приходится выкручиваться. Такой способ водяного, может, и не порадует, но всяко лучше, чем с ним воевать, а затем и сговориться спокойно можно да все уладить.
При всем этом, беготни у девицы выйдет больше, но и отправлять ее к водяному разговоры говорить Никольский не хотел. Нечисть это сильная, опасная, мало ли что будет, вот и рассудил, что ей сподручнее будет с купцом все сделать как надо, а князь водяного отвлечет на время. Времени, к слову, оставалось все меньше, но корабль пристать еще не должен успеть.
-
- Подпись автора
Инвентарь
- одежда: сюртук, рубашка, жилет, галстук, брюки, кожаные сапоги, перчатки, цилиндр, перстень с гербовой печатью;
- паспортная книжка, дворянская грамота;
- трость со скрытым клинком;
- шестизарядный револьвер иностранной работы, патронов на три полных заряда;
- фамильные карманные часы;
- кошель с деньгами;
- ключи от дома и хранилища;
- курительная трубка, кисет табака, коробок спичек.
В каретном сундуке:
- запас еды на пару дней: хлеб, солонина, яблоки, вода, бутылка вина;
- сменная дорожная одежда и сапоги;
- инструменты для починки кареты;
- дорожный секретер: письменные принадлежности, восковые свечи;
- дорожный нессесер: бритвенный набор, духи, зубной порошок, зубная щетка.
Каретой управляет кучер Лукьян: мужик лет сорока, уроженец Сарганской губернии, при себе имеет кнут, нож, запас сухарей на четыре дня, флягу воды; одет в простую рубаху, штаны, сапоги.