Чертовщина

Объявление

Приветствуем тебя, дорогой игрок! Проходи в наш мрачный мирок и устраивайся поудобнее. Вникать в лор не обязательно, из названия понятно, что у нас тут какая-то чертовщина, и это самая суть. Будем рады взять тебя под белы рученьки и ввести в курс дел прямо по ходу игры.

14.02.2022

На форуме стартовал ивент в честь 14 февраля.

Торопись поучаствовать!

---

26.01.2022

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

---

15.01.2022

Внесены изменения в правила. Подробности в этой теме.

---

11.01.2022

На форуме стартовал новый ивент.

Торопись выбрать жертву или стань ей

---

12.12.2021

Мы открылись!

О текущих событиях в губернии можно прочитать здесь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Улицы


Улицы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/t784572.png

Родославль сосредоточен вокруг белокаменной церкви, стоящей на холме. Есть предания, гласящие, что до церкви на этом холме стояли деревянные изваяния старых богов. Внутренний периметр огражден каменной стеной и разделяет богатые районы и бедные. Во внутреннем периметре помимо домов обеспеченных граждан находится рыночная площадь, школа и госпиталь. На юго-востоке находится порт, куда пристают суда, идущие по Сарге из соседних губерний. Возле порта есть пожарище - целый район, выгоревший при загадочных обстоятельствах и отчего-то не перекинувшийся дальше.

Подпись автора

Choose your destiny!

0

2

Начало игры: Василий

Первое, что донеслось во время до ушей Василия Сергеевича этим днем, были сплетни столичных дам, прогуливавшихся чуть впереди под ручку, и которым, казалось, только и надо было, чтоб побольше ушей слушающих.
- Видела на службе приезжую племянницу де Бальмена? Говорят, она была официально посвящена в храмовники! И куда смотрят ее родители... разве пристало знатной девушке за книжками церковными прозябать да всякую чернь допрашивать, что на ведовстве попадется?
- А может она лицом не вышла, раз ее с таким происхождением да приданым замуж не берут?
- Это и странно! На лицо хороша, манеры соответствующие, моей бы Екатерине такую осанку и походку! Уж пол года ее нянька гоняет с книгами на голове, а та не то что в туфлях, босая ровно ступить не может.
- Имя чудное у нее, Адель, хотя я слышала у де Бальменов предки из Франции?
- Точно так. Так вот, самое главное, к чему я веду! Адель эта, говорят, вызвалась в село ближнее поехать с проверкой от церкви!

Вторая дама ахнула и на секунду остановилась, а затем продолжила путь.
- Я так скажу, не женское это дело, в церкви служить, да еще в храмовниках, лучше бы светские мероприятия посещала, да компаньонок завела здесь, глядишь и твою Екатерину бы подтянула в манерах.
Дальше последовали бессвязные повторяющиеся причитания о том, что приличествует знатной даме, а что нет, и сплетницы свернули на другую дорожку.
Князя догнал мальчишка и без слов протянул сложенный листок бумаги, да тут же умчался обратно. Стало быть монету ему еще отправивший дал. В записке было следующее:
"Василий Сергеевич, требуется ваше содействие, ибо вы как никто сведущи в подобном и под вашим руководством трудности разрешаются. В порту со вчера не может пристать судно купца Рябинникова, то волны от пристани отобьют, то веревки сами развяжутся, одним словом - беда."

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

3

Слухи всякие князь уж много годков как взял за привычку делить на две части: те, на которые натыкаешься и те, что для дела собираешь, а с праздными слухами лучше вообще дел общих не иметь - только голову себе забьешь. А услышанное было и из первого списка, и для дела, опять же, небесполезно. Храмовники - люди нужные, как-никак для порядка приставлены, для защиты от нечисти, но есть у них изъян один: могут лишку хватить и очень уж рьяно долг свой начать выполнять, а в губернии такое творится, что любому священнику на годы работы хватит.

Но слухи, хоть и очевидно верные - это одно, а дела насущные - другое. Вот одно такое сию минуту и возникло. Причем, насущнее некуда. В Родославль итак купеческие суда нечасто заходили, а как пойдет молва, что они даже причалить не могут, так легче о торговле забыть, чем ее устраивать.
Подписи на записке не значилось, но писано явно не купцом, иначе была бы от его имени. Наверное, кто из начальных людей портовых, с бедою не совладав, решил за помощью обратиться. Оставалось только в порт отправиться да самому на все взглянуть.

Баюн, на счастье, остался дома, так как выполнял крайне важное задание, а именно: "Пригреться на солнышке". Кот такие поручения крепко любил, а потому выполнял их без всякой хитрости - лежал да мурчал. Кот есть кот, хоть и черт. И самое место ему было дома, потому как пойди они к воде, так он тут же запросился бы рыбки половить. А за рыбку баюн считал что угодно. Корабль Рябинникова ведь в реке плавает - стало быть, это рыбка, можно ловить. И поди втолкуй обратное.

Как бы то ни было, а в порту перво-наперво найти следовало, кто записку отправил, и у него уже все выведать. А затем и на корабль взглянуть - не водится ли черт какой рядом. А черт водится, и если веревки отвязать мог любой бес, то кто с волнами управляется даже детишки малые ведают, потому искать прежде других следовало водяного.
И даже тут могло быть не без подковырки. Водяной мог и просто из вредности беду притянуть, с него станется, но и купец может оказаться не так прост. Уж не раз и не два случаи бывали, когда договорятся с водяным о чем, а как до оплаты доходит лишнего рубля жалеют, на авось надеются. Вот авось затем боком-то и выходит.

Но то все домыслы, сейчас главное автора записки сыскать (наверняка из-за корабля в порту соберется толпа невеликая, он там и будет), а после поглядеть, нет ли водяных или иных чертей рядышком. Чем князь, собственно, тотчас же и занялся.

Переход в Родославль » Порт на Сарге

Подпись автора
Инвентарь

- одежда: сюртук, рубашка, жилет, галстук, брюки, кожаные сапоги, перчатки, цилиндр, перстень с гербовой печатью;
- паспортная книжка, дворянская грамота;
- трость со скрытым клинком;
- шестизарядный револьвер иностранной работы, патронов на три полных заряда;
- фамильные карманные часы;
- кошель с деньгами;
- ключи от дома и хранилища;
- курительная трубка, кисет табака, коробок спичек.

В каретном сундуке:
- запас еды на пару дней: хлеб, солонина, яблоки, вода, бутылка вина;
- сменная дорожная одежда и сапоги;
- инструменты для починки кареты;
- дорожный секретер: письменные принадлежности, восковые свечи;
- дорожный нессесер: бритвенный набор, духи, зубной порошок, зубная щетка.

Каретой управляет кучер Лукьян: мужик лет сорока, уроженец Сарганской губернии, при себе имеет кнут, нож, запас сухарей на четыре дня, флягу воды; одет в простую рубаху, штаны, сапоги.

0

4

Настенька переход из Родославль » Порт на Сарге

Повозка остановилась в небольшого двора: за справной калиткой виднелся огород, несколько деревьев и небольшая, но высокая изба. Из печной трубы валил дым, хозяева явно были дома. На крыльце показалась девчонка лет тринадцати, скрылась в доме, и вскоре вышла женщина, как Настеньку увидела, так и руки врозь, даром что не держала ничего.
Поспешив навстречу гостье, она принялась крутиться вокруг да разглядывать.
- Батюшки, ну вылитая мать! Ты проходи проходи, сказывай, что привело! Столько лет не виделись, последний раз на поминках-то и встречались, а ты вон какая выросла, проходи в дом, сейчас сядем да расскажешь все, - хозяйка дома меж тем перекинулась парой слов с Егоровым, поблагодарив за сопровождение родственницы, и следом пошла в дом.
- Ты меня наверное плохо помнишь, я твоей матери покойной сестра двоюродная, Любавой звать, а это дочь моя младшая, Леля, - она кивнула в сторону девчонки, молчаливо собиравшей на стол, чтобы поприветствовать гостью, как должно.
- Тебя помню, Настей звать, ну, рассказывай.
Леля, закончив накрывать на стол, села подле матери и принялась распускать вышивку на рушнике. Любава покачала головой, глядя на занятие дочери.
- Опять недовольна? Ладно ж вышло!
- Ничего не ладно, - буркнула Леля, - сколько ни пытаюсь повторить узор - не выходит.
- Купила с отцом на рынке платок вышитый, и все пытается повторить рисунок, а мастерица, что платок вышила, на весь город известна, и никак не объяснить девке, что у той опыта попросту больше, - пояснила  женщина.
- Я такую красоту только у матери твоей и видела, вот уж мастерица была, золотые руки!

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

5

Елизар
____
Переход из Родославль » Церковь золотой звезды

Монах поднял на секунду глаза, приветственно кивнул, закончил строчку, которую писал, и полез перебирать кипу бумаг, лежавших на столе. Через минуту в руках Елизара оказалось три отчета: один о найденном храмовнике, второй о прочих смертях в Велесичах, третий о происшествии в Золотом.
В отчете о смерти храмовника было указано, что в его теле находится множество ран, соответствующих словам очевидцев, нашедших мертвеца наколотым и подвешенным на острые сучья. И хотя характер ран говорит о том, что именно они стали причиной смерти, есть еще одна рана на голове, будто ударили чем-то жертву, кровь на ране успела запечься. Принесли тело юноша из деревни Радонежка да кузнец из Вересковой. Ранее ни в чем замешаны не были, в розыске не состоят,  оба прибыли в Велесичи на ярмарку.
В отчете о прочих происшествиях в Велесичах говорилось о таинственных смертях, явно вызванных нечистью, и странном проходимце, что назался проверяющим из столицы, а затем сбежал и устроил поджог на окраине. Была отправлена погоня, но всю стаю охотничьих псов подрал нечистый. Случаи же смертей были похожи один на другой, приняты меры: освящение домов лично батюшкой.
Отчет о случившемся в Золотом подписан храмовницей Адель де Бальмен, в нем описано появление сильного черта в доме селянки, вызванного ее же опрометчивыми действиями. Допрос виновной выявил, что та использовала некий амулет, приобретенный у неизвестного. Дано описание амулета: округлый деревянный предмет с письменами по краю, а в центре серебряный круг, как монета. Сила исходит от амулета, явно не та, что от вещиц языческих, кои на удачу люди покупают. Требуется тщательное изучение, расшифровка письма, улика прилагается.
____________________
В трактире было людно и немного шумно, но такая обстановка как нельзя лучше подходила для сплетен, ведь люди не слишком таились. В основном говорили о светской жизни, делах, сплетничали о соседях и родственниках, как в любом обществе, но были и разговоры о Велесичах. До Елизара мог дойти разговор троих людей о неком умалишенном, что устроил переполох в день, когда случился пожар, выгорело пол села и некий зверь разорвал целую стаю собак вместе с охотниками. Затем этот дурак будто бы облапал каждую бабу не вече, а затем удрал, обронив поддельные бумаги, где говорилось, что кто-то назначает его инспектором из столицы, что прибыл с проверкой. Описание же стало и вовсе предметом бурных споров: подозреваемый то описывался, как здоровяк с косой саженью в плечах и придурковатой улыбкой от уха до уха, то как горбатый доходяга с бородой. Сходились только на том, что он был светловолосым и довольно молодым.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

6

За трапезой мужчина прокручивал в голове все прочитанное в отчетах. Разумеется, официальные данные изрядно разнились со слухами, но в целом масштаб трагедии соответствовал ожидаемому и... не был особенно интересен. Дело об убийстве храмовника может и блистало интересными подробностями, но все могло оказаться донельзя банально: происки бандитов, решивших нагнать страху на селян. Не зря же там некто выдавал себя за посланника из столицы. Оставался лишь вопрос с собаками, но это могло быть и совпадение. Дело же в Золотом и вовсе вызвало уйму сомнений. Женщина храмовница! Да что она может понимать и уметь? Куда полезла в своих в юбках? Если женщине охота послужить Единому, так путь рясы монашеские надевает и трудится на благо церкви, а остальное время за молитвами проводит.
Елизар и раньше слышал о женщинах в рядах храмовников, но сам не встречал и считал их негодными и слишком слабыми для такой работы. Конечно, они могли попросту избегать таких тягот, как пешие вылазки, слежка, поимка, казни, но разве не для такого их готовят? Были и мужчины храмовники - сущие чистоплюи. Таких Елизар не уважал от слова совсем, считая что на них даром потрачены годы обучения. Может они и умели исцелять или изгонять демонов, но на то годились и попы, не поднимавшие ничего тяжелее ложки.
Подслушанный разговор о неком дурачке из Велесичей немного повеселил Елизара. Блаженные люди вообще казались ему занятными, потому что их реакции на все были непредсказуемыми, а значит интересными. Разговаривать с ними было бесполезно, а вот мучать и глядеть, как они уподобляются  извивающимся червям и то плачут, то смеются, то вдруг песни поют - то еще зрелище. К сожалению, тот факт, что у него нашли некие бумаги, говорил о том, что он, скорее всего, никакой не блаженный, а значит ничего интересного в его поимке не будет.
Закончив с едой, мужчина вытер рот платком, обтер руки, поблагодарил хозяина заведения и неспешно вышел на улицу.

Подпись автора
Список вещей

Одежда: черные рубаха и штаны, качественные сапоги, пояс с серебряным шитьем.
Повседневный инвентарь: дорожная сумка с суконной накидкой, кошель с деньгами, меч в ножнах на поясе, молитвенник, амулет со звездой, перевязочные материалы и порошок-антисептик для ран.

+1

7

На улице храмовника застала нелицеприятная картина: мужчина лупил молодую девушку, осыпая ее бранью, а та, как могла, закрывалась от побоев, умоляя прекратить и пойти домой. Из перебранки стало ясно, что это отец и дочь. Родитель изрядно выпил, а дочь, по-видимому, пришла за ним, чтобы проводить домой, но у того оказалось дурное настроение. Он сетовал, что та слишком много проедает и должна принести семье пользу, выйдя замуж за какого-то его знакомого. Девушка же просила не сватать ее за старика и обещала найти работу. На лице ее уже виднелись потеки крови, рука мужчины явно была тяжела.
Прохожие не вмешивались, обходя эти разборки стороной и считая неблагоразумным вмешиваться в чужие семейные дела.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

8

Происходящее привлекло внимание мужчины, хоть он уже и настроился на отдых. Он не спешил приближаться, слушая и подмечая для себя детали. Девушке явно было больно, то, как она умоляла и трепыхалась, пока тяжелая отцовская рука била ее, было славным зрелищем, и Елизар пожалел, что он не единственный зритель. Хотя...
- Какая непристойная сцена для людного места, вам так не кажется? - спросил он, перехватывая руку пьяницы. - Вы можете сколько угодно говорить, что занимаетесь воспитанием, но дела домашние должны оставаться в стенах дома, а вы устроили беспредел прямо на глазах у всех этих людей, уронив честь дочери и собственную.
Храмовник безразлично поглядел прямо в глаза мужчине, затем переключился на девушку, вставая между ней и ее отцом.
На уголке рта был кровоподтек, и мужчина достал чистый платок, чтобы вытереть его, не преминув посильнее нажать на поврежденную губу, чем вызвал у девушки сдавленный стон. Тем не менее, она ведь должна понимать, что ей сейчас помогают, и лучше он, чем тот бурдюк, что называет себя отцом.
- Если ваша дочь вам неугодна и не хочет стать чьей-то невестой, она могла бы стать невестой Создателя и послужить церкви, - Елизар улыбнулся, больше сам себе.
- Скажи, милая, ты хочешь вернуться домой или пойти со мной? Я провожу тебя в храм, там тебе дадут приют на время, ты сможешь помолиться за свое будущее и замолить грехи, за которые Создатель ниспослал тебе такого отца.

Подпись автора
Список вещей

Одежда: черные рубаха и штаны, качественные сапоги, пояс с серебряным шитьем.
Повседневный инвентарь: дорожная сумка с суконной накидкой, кошель с деньгами, меч в ножнах на поясе, молитвенник, амулет со звездой, перевязочные материалы и порошок-антисептик для ран.

+1

9

Люди вокруг заинтересованно смотрели на происходящее. Вид сдержанного и благочестивого храмовника производил должного впечатление, как и его спокойные убедительные речи. Раздались слова осуждения, кто-то стал поддерживать Елизара, мол, нечего на улице устраивать невесть что, здесь приличное общество, и сор из избы выносить последнее дело.
Мужчина возмутился и хотел было дернуть дочь к себе, но между ними встал непрошеный гость, и пришлось отступить.
- Да чтоб тебя... - пьянчуга сплюнул и шатаясь пошел прочь. - Только вернись домой, я тебя живо научу уму-разуму!
Озвучив напоследок угрозу, горе-родитель скрылся в потемках. Девушка же стояла, опустив глаза. Она была благодарна за помощь, но прекрасно понимала, что ждет ее дома, особенно теперь, после вмешательства этого мужчины. Но идти в храм в услужение тоже не было для нее выходом. У нее был любимый, и она хотела завести семью, вот только отцу ее жених не угодил, так как союз не сулил никакой выгоды.
Выбора особенно не было, и девица кивнула, не решаясь посмотреть в лицо спасителю.
- Благодарю, мне и правда следует усердно помолиться, я пойду в церковь сейчас же.
Люди вокруг стали расходиться, одобрительно перешептываясь. Новый храмовник в городе определенно запомнится нескольким людям.
_____________
Если Елизар проводит девушку, то делает переход обратно в церковь.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

+1


Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Улицы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно