Яну даже не пришлось выдумывать заковыристых вопросов, чтобы выудить ответы из храмовника, тот оказался достаточно догадлив, чтобы понять, с чем они с Финистом пришли к нему, и выложил все сам.
То, что он говорил, подтверждало уже услышанную историю под еще более неприглядным углом, чем это выглядело до сих пор. Но несмотря на это кое с чем Ян не мог не согласиться: Финист был слепо влюблен в Наталью, очарованный ее образом, и теперь этот ее образ в его памяти не давал увидеть ничего иного.
Храмовник дал понять, что у него нет времени на долгие разговоры, а Финист не пожелал более с ним беседовать, на том и разошлись к облегчению барда. Но вот выводы Финист сделал странные.
- Зачем бы ему нарочно выводить тебя на эмоции, какой прок храмовнику с простых людей вроде тебя или меня? Вещи он, конечно, озвучил, мерзкие, но едва ли ему есть дело до тебя, храмовники занятые люди, вон, даже сейчас торопятся куда-то. Другой вопрос, почему ты уверен, что он лгал? Эти церковники, конечно, те еще фанатики, но когда они клянуться именем своего Создателя - думаю, этому следует верить. Который раз мы слышим одну и ту же историю, и все указывает на то, что ты явно плохо знал Наталью, и вся эта история не складывается потому, что мы не знаем ее собственных мотивов. Ну какая девка после нападения насильника побежит за нападавшим? Вот что не сходится. Уже три человека поведали нам одно и то же, и я склонен верить свидетельствам, так что может статься, что печальная судьба Натальи не иначе, как промысел богов и наказание за ее поступки.
Похоже, все это расследование было пустой тратой времени. У них было три свидетеля: храмовница Доминика, которая выполняла поручение по сопровождению, лесник, который оказался случайным свидетелем, и Елизар, который непосредственно сближался с Натальей, и едва ли эти три человека были в сговоре. Ян понимал, что сколько бы еще подтверждений они не нашли, Финист будет продолжать верить в светлый образ своей возлюбленной и то, что сам считал единственной возможной правдой. Сердцем-то он понимал горькие чувства друга, но разум говорил иное. А внезапное и совершенно неуместное предложение искать Василису вызвало у барда вздох.
- Я сам ее поищу, а тебе, друг мой, надо уже привести голову в порядок. Езжай в Багановку, не медли, добейся, чтобы тебе дали увидеть Наталью в последний раз, попрощаться с ней, и отпусти ее с миром. Душа ее явно неспокойна, раз тебе явилась, и твое сердце не на месте. Даст бог - свидимся вскоре снова, аль Тишь весточку передаст.
- Подпись автора
Походная сума с флягой питьевой воды, горстью монет в кошеле, курительная трубка и кисетом с табаком, огниво, пачка бумаг, перехваченная тонкой бечевкой, пара гусиных перьев для письма, перо ворона-духа, простенький пузырек с пробкой, наполненный чернилами, штаны, десять полосок вяленого мяса (примерно 250 грамм.). Одет в простую рубаху, подпоясанную кушаком, теплый кафтан, теплые штаны и новые кожаные сапоги, на голове шапка с собольим мехом.
Деньги: 7 золотых, 1 серебряный
Постоянный спутник: пестрая кошка Аврора