После завтрака Анастасия Михайловна с нетерпением ожидала возвращения мсье Воронцова, который с особым рвением отправился выполнять просьбу княгини прямо с утра, чего та, собственно, не ожидала.
− Федор Игнатьевич, хвала небесам, - когда Воронцов вернулся с утренней прогулки по городу, Анастасия Михайловна уже даже немного заволновалась, - признаться, Ваш порыв несколько обеспокоил меня. Умоляю, мсье, будьте осторожнее и ставьте меня в известность о своих планах. Ведь мы с вами теперь в одной лодке, не так ли?
Рассказ Воронцова о губернаторе не вызывал восторга, все серо, скучно, обыденно и слишком все гладко, как в бухгалтерии. По всей видимости губернатор через чур сильно заботился о своей репутации, либо действительно, при всей своей власти, этот человек влачил серое существование в богом забытой провинции. Все звучало как какой-то сухой параграф из идеальной биографии ревностного служаки. И тут княгиню посетила мысль - а что, если она не там пытается искать. Ведь слухи распространяются в том обществе, в котором человек вращается, а если она хочет услышать что-то грязное, то и искать нужно это среди грязи. К тому же, из рассказа Воронцова следовало, что губернатор не был дворянином по праву крови, и вполне возможно сейчас, войдя в дворянское сословие, тем не менее продолжал жить среди той публики, к которой, собственно, и принадлежал по факту рождения…
- Степка, а ну, поди сюда! Да побыстрее! – Встав с места громко позвала своего лихого казачка.
- Степан, голубчик. Я тут намедни подумала, что давно не благодарила тебя за твою преданную службу и верность…, - задумчиво глядя перед собой и сложив руки в замочек, Анастасия Михайловна прошлась по помещению. - Полагаю ты заслужил право провести день вдали от служебных забот… Но! Я также хотела, чтобы ты провел это время с пользой. Для меня. И в зависимости от того насколько твоя польза будет неоценима, будет зависеть и твоя последующая награда. – Остановившись, Анастасия Михайловна подняла взгляд на Степана, пытаясь понять, доходят ли до него ее слова. – Сейчас подойдешь к пану Матеушу и передашь ему мой наказ – выдать тебе пятьсот золотых. Потом отправишься в город и проведешь весь день, вечер и ночь в веселье и беззаботном времяпрепровождении. Угости людей своего круга, напои их, будь добр и щедр к ним… в пределах разумного конечно. Не забывайся и не впутывайся в неприятности. Погуляй на славу, посети местных блудниц… И зачем я тебе это все рассказываю? В общем. Делай все то, что обычно делают… такие как ты. Развлекайся и постарайся посетить как можно больше злачных мест. Твоя задача узнать, что действительно думают местные о власти, губернаторе, что знают о нем или его семействе, о чем шепчутся… Надеюсь тебе все понятно? Полагаю, что с задачей пить водку, поить местных олухов и сорить деньгами с портовыми шлюхами ты справишься легко… И вот когда войдешь к ним расположение широтой своей души, ты осторожно поинтересуйся: что да как, что волнует, беспокоит... люди в подпитии, достаточно быстро проявляют доверие и легко откровенничают. Хотя, полагаю, ты и без меня это знаешь. Воспользуйся этим, но не переусердствуй. Твой интерес не должен выходить за рамки. Изображай обычное любопытство, не более…
Отправив Степана развлекаться, Анастасия Михайловна поинтересовалась у горничной не было ли новостей от портнихи, той, что взялась пошить платье для княгини к запланированному выступлению в храме.
Отредактировано Анастасия (2025-05-07 12:37:16)
- Подпись автора
Инвентарь
Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.
Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.