Анастасия
____
К великому разочарованию княгини, именитых родов ее уровня в губернии не наблюдалось, если не считать княжны Мосальской Ирины Павловны, юной и болезненной меланхоличной особы, приехавшей в губернию по настоянию родителей и лечащего врача, дабы поправить свое здоровье вдали от суеты большого города. Активной деятельности она не вела и все время пребывала в загородной усадьбе. Кроме нее обратить внимание стоило лишь на нескольких людей.
Фёдор Петрович Оффенберг - барон и владелец единственного банка в Родославле, очень обеспеченный человек. Его жена - Людмила Романовна - часто устраивает балы и вечера то в городском поместье, то в одной из загородных усадеб, что является наиболее популярным развлечением для местного дворянства.
Звягин Никита Никифорович - так же титулованный барон, министр финансов при ратуше, вечно занятой человек, известный своим резким характером.
Так же на слуху были Волковы - чета дворян, скорбящих по пропавшей дочери Юлии, и Штерны - богатые помещики, что держат конюшни и разводят породистых лошадей. Именно у них планировалось купить рысаков для конюшен княгини.
Из знатных людей был еще престарелый граф Рыков, у которого жена умерла от сердечного приступа в прошлом году, но едва ли представлял интерес, так как ничем не занимался и в силу возраста и траура лишь тихо отсиживался в своем поместье.
Карета прибыла к школе, и вскоре Анастасию пригласили пройти в приемный кабинет. У входа снаружи была прикручена к стене табличка, гласившая, что это школа имени Рыковой Любови Рудольфовны. Это имя княгиня уже могла слышать из доклада. Проходя по помещениям, Анастасия могла отметить, что здание снаружи и внутри выглядит весьма пристойно и свежо, не нуждается в ремонте, мебель здесь вся новая, а ученики обеспечены качественной школьной формой общего образца. В коридорах имелись картины и бюсты известных деятель искусств и науки, паркет был отполирован и блестел, стекла в окнах были чисты и прозрачны, словно их каждый день кто-то натирал. Школа определенно имела благодетеля и приток средств.
В кабинете Оболенскую встретила супружеская пара, занимавшаяся непосредственно обучением школьников. Это были обычные обеспеченные горожане, опрятные и строгие на вид, как и подобает учителям. Как только все обменялись приветствиями и сели в кресла, княгиня могла перейти к сути своего визита.
- Подпись автора
Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!