Анастасия
____
Баронесса приняла подарок со всем достоинством, поблагодарив Анастасию за посещение ее мероприятия. Дамы обменивались знакомствами и комплиментами, так же к Анастасии подходили мужчины, чтобы представиться. Каждый присутствующий явно был заинтересован в столь знатной особе. Кроме того, кое-какие слухи уже просочились в высшее общество, и в шепотках мелькнули слова театр и императорский двор.
Гости быстро прибывали, их было не очень много, тем временем очередная дама подсела к имениннице, и разговор от поздравлений и обмена комплиментами перешел к недовольству. До Анастасии долетели слова Людмилы Романовны:
- Ах, дорогая, спасибо на добром слове, большая удача, что прошлогоднее платье я надевала лишь на выезд и не успела показать в широком обществе, это был бы моветон. Какая-то недобросовестная особа посмела вынудить портниху отодвинуть все заказы, и наряд, что я заказала к сегодняшнему событию, попросту не готов! Кто-то, видимо, очень щедро ей приплатил, все мы знаем о ее слабости. Узнаю, кто это был, так просто это не оставлю, - баронесса расстроенно хлопнула сложенным веером по ладони.
Оглядевшись, Анастасия могла заметить, что все дамы вокруг одеты в шелк и бархат, а платья имеют схожий фасон, словно кто-то задал моду, и ей все следуют. На фоне схожих нарядов образ Анастасии выглядел свежо и необычно, и дамы то и дело бросали восхищенные взгляды, восторгаясь фасоном и тканью, некоторые даже несмело спрашивали, где ей удалось достать платье такого восхитительного качества.
Наконец всех пригласили за стол, Анастасии выделили место подле хозяев дома. Людмила Романовна тут же перешла к разговорам, ей явно хотелось побеседовать больше с княгиней, но пока прибывали гости, она была вынуждена уделить внимание каждому.
- Анастасия Михайловна, думаю, всем присутствующим интересно, с какой целью вы прибыли в наши удаленные места? Ведь нет проку кривить душой, это не земля обетованная для дворян. Всякий желает уехать в места получше. Мои дети все уехали, и меня саму держит лишь семейное дело и мой долг, как жены, поддерживать своего мужа. Пожалуй, иной случай лишь у княжны Мосальской, Ирина Павловна была вынуждена прибыть сюда по рекомендации врачей, что советовали тишину и горный воздух.
Говоря о некой княжне Мосальской, баронесса указала деликатным жестом и взглядом на юную особу с бледным лицом, что сидела по другую сторону от хозяев, а до застолья едва ли привлекала к своей персоне хоть какое-то внимание, отсиживаясь в большом мягкой кресле в дальнем углу зала. По одному лишь взгляду на нее становилось понятно, что это она диктует моду для местных дворянок. Ее собственный наряд был довольно мрачным и лишенным излишеств, даже несколько скромным, но явно высочайшего качества, и держалась княжна с достоинством, несмотря на болезненный вид.
- Подпись автора
Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!