Данияр, Бранко
____
Старший как-будто бы умерил свой гнев, увидев рвение молодых парней и желание быть полезными.
- Какой уж я тебе сударь, судари сидят чаи гоняют по харчевням под светский трёп. Ко мне надо господин начальник. А вам двоим я так скажу: в дела храмовников лучше не соваться, они и сами выйдут на кого им надо, и допросят. Сам говоришь, не знаешь, что нужно, так как собрался докладывать? Но, вижу, парень ты бойкий, полезным быть хочешь, нам такие в страже нужны. Ну, пойдешь к нам? Аль только за докладом в город пожаловал? Надумаешь - обратись к парням снаружи, проводят и к писарю, что запишет тебя, и в казармы, выдадут все, что надо. Все, свободны! - снова нахмурился в конце усатый мужик в форме, нагоняя строгости.
Начальник стражи обозначил свою позицию, что стража в такие дела не вмешивается, а к храмовникам лучше не соваться так просто. Мог Бранко и сам припомнить свои встречи с храмовникам, и как они прошли. Того, что бумаги забрал и дал понять, что дальше эти дела деревенских мальчишек не касаются, того, кто в Болотном его допрашивал строго, при том чуть что кандалы надевал, молодого совсем храмовника Олега, что за отступником тайно следил и оказался отнюдь не простым веселым малым. Так же Бранко мог вспомнить, что когда он тело храмовника нашел, то в Велесичах вместе с Могутой они все и поведали, что сами знали, а доклад тот тоже в Родославль передан был. Не знал никто, пожалуй, только о причастности гусляра к этой истории. Но тот уже ответил на вопросы Бранко, и вроде как оказался случайным человеком, что оказался, как говорится, не в том месте и не в то время. Выходило, что Бранко нужно было прежде самому побольше разузнать об этих делах, чтобы понять, к кому обратиться, да и общую картину составить.
- Подпись автора
Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!