Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В МАЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ МАЯ: Ида узнала девушку перед собой, лечить девочку ей не доводилось, ее отец, что при жизни был доктором... читать дальше

Подведены итоги мая. Ознакомиться с ними можно в этой теме.

✸✸✸

Обладатели самоцветов могут приобрести товары на ярмарке.

✸✸✸

Узнать свежие новости нашей губернии можно здесь.

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Поместье барона Оффенберга


Поместье барона Оффенберга

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

— Благодарю вас, Александр Вильгельмович. Ваше умение проигрывать с изяществом лишь подтверждает, что истинное благородство не умерло даже в наш век расчета, - Анастасия Михайловна кивнула в ответ, принимая поздравления Александра.
Взгляд Александра, брошенный на часы, напомнил, что настала пора прощаться и покинуть собрание благородных господ. Идею Александра о признании в любви баронессе княгиня Оболенская посчитала достаточно забавной.
— Что до желания…, — улыбаясь, подняла на Александра глаза, в которых "плясали веселые чертята", — уверена, вы человек слова, а потому желание подождет до момента, когда обстоятельства будут… благоприятствовать этому. Давайте не будем торопиться, Александр Вильгельмович. Пусть оно повиснет, между нами, легкой недосказанностью и томительным ожиданием. К тому же, возможно, когда-нибудь, Вас посетит желание отыграться…

- Хочу Вас поблагодарить за прекрасно проведенный вечер, Александр Вильгельмович. И как бы это не звучало печально, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. - Поднявшись с места, Анастасия Михайловна учтиво поклонилась и на прощание протянула ручку Александру. - Была весьма рада состоявшемуся знакомству, Александр Вильгельмович. А сейчас, прошу простить меня, сударь. Я, к моему глубокому огорчению, вынуждена покинуть вашу компанию и вернуться к рутине дел. Очень рассчитываю, что провидение будет милостиво и позволит нам встретиться вновь. Прощайте.

Попрощавшись с хозяйкой и поблагодарив ее за чудесный вечер и прекрасное общество, Анастасия Михайловна покинула особняк баронессы и сев в ожидавшую ее у подъезда карету, отправилась в свою усадьбу.

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

+1

32

Александр, Анастасия
____
Баронесса, перед тем как отпускать Александра, передала ему ответное письмо для его матушки, горячо поблагодарила за посещение и похвалила прекрасных лошадей, пообещав, что непременно запряжет их, когда решит навестить их семейство лично.
Молодой человек мог отправляться домой, его экипаж уже ожидал, а дома расторопный слуга как всегда был готов организовать и ванну и свежий костюм, так что молодой Штерн мог как следует подготовиться к своему вечернему свиданию.
Княгиню баронесса так же поблагодарила за посещение, не забыв отметить ценность преподнесенного подарка и выразив удовольствие быть знакомой с столь благородной юной особой.
Ее карета так же была готова, а горничная немедля помогла одеться, дабы укрыть свою госпожу от вечернего пронизывающего ветра. Анастасия смогла познакомиться с несколькими людьми, показать себя и, главное, пообщаться с графом Рыковым, узнав его мнение насчет пристройства беспризорников в школу. Хоть старый граф и отказал ей в возможности обеспечить воспитанникам посещение сего заведения, она по-прежнему могла воспользоваться услугами учителей, договорившись напрямую. Правда  нынче уже было поздно для подобных вопросов, и это следовало отложить на другой день, заняв остаток вечера чем-то еще.

__________________________
Александр: переход в Родославль » Поместье Штерн   
Анастасия: переход в Родославль » Усадьба княгини Оболенской

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

33

Александр склонился, галантно целуя протянутую руку. Неожиданное решение Анастасии Михайловны отложить исполнение желания пришлось весьма кстати — теперь ничто не мешало ему поспешить на свидание к прелестной Е.Д.
— Как изящно Вы создали причину для нашей следующей встречи, княгиня. — улыбнулся он, — Я буду с нетерпением ждать этого момента.
Когда Анастасия покидала зал, Александр провожал ее восторженным взглядом. Эта женщина оказалась совсем не такой, как прочие дамы местного общества — в ней чувствовался столичный лоск, острый ум, изюминка, и при этом не было ничего переходящего границы приличия.
На выходе хозяйка вечера, стареющая баронесса, передала молодому человеку письмо.
— Благодарю вас за столь теплый прием, — поклонился ей Александр. — Матушка будет рада получить ваш ответ.
С этими словами он покинул гостеприимный дом Оффенбергов. Кучер ждал его у ворот, и вскоре экипаж уже мчался в сторону Родославля. Александр откинулся на подушки, размышляя о странном повороте, который принял этот день. Скучный, казалось бы, банкет преподнес ему неожиданное знакомство, а еще тайное свидание с загадочной красавицей...
Родославль » Поместье Штерн

Подпись автора

С собой:
1. Кошелек из мягкой кожи с золотыми монетами (20 золотых), среди которых затерялась одна серебряная монета-талисман
2. На пальце перстень с родовым гербом Штернов (золото с черным ониксом)
3. В карманах золотые часы с цепочкой, серебряный портсигар с монограммой, довольно потрепанная колода игральных карт, маленькая записная книжка в кожаном переплете и карандаш для записи мыслей, адресов и долговых обязательств

+1

34

Анастасия
____
Переход из Родославль » Школа 

Княгиня или не поняла вежливый отказ учителей или не приняла, но они повторились, что было бы крайне затруднительно выполнять свои обязанности в полной мере. Да и если речь шла о беспризорниках, им скорее требовались воспитатели, нежели просто учителя, ведь без воспитания они не стали бы и на уроках сидеть.
Если Анастасия настаивала на проведении уроков этими двумя - они бы все же согласились, но это неминуемо нарушило бы распорядок в школе и качество их работы, что в конце концов достигло бы и графа Рыкова, для которого эта школа была памятью о супруге, и нарушения в ее работе с большой долей вероятности привели бы его в ярость.
В поместье Оффенбергов княгиню встретили и проводили в нарядную гостиную, где был накрыт стол для чаепития. Кроме супругов Оффенбергов здесь присутствовал еще один барон - Звягин Никита Никифорович, так же со своей супругой. Это имя Анастасия так же уже знала из докладов, так что когда они представились, она могла сразу припомнить, что Звягин работает финансистом в ратуше, отвечая за распределение казенных средств на нужды города и губернии. Разумеется, последнее слово всегда оставалось за губернатором, что ставил подпись на документах, но, определенно, это был важный в губернии человек.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

35

Анастасия Михайловна рассчитывала на участие педагогов в будущем проекте в той мере, которая им будет не слишком обременительной и до тех пор, пока она занимается поисками подходящей кандидатуры на роль учителя. Но раз уж их занятость не позволяла реализовать такие планы, то вопрос с поиском преподавателей оставался открытым.

Прибыв в поместье Оффенбергов, Анастасия Михайловна, после полагающихся приветствий, обмена любезностями и высказанных княгиней в тактичной манере комплиментов в адрес хозяев дома, была представлена барону Звягину и его супруге.

- Полагаю нелишним будет отметить, что, хоть и прибываю в губернии совсем недавно, но уже весьма наслышана о вас, милостивый государь Никита Никифорович. Хочу вам сразу покаяться, что не ожидала увидеть город в столь великолепном порядке. Как никому из присутствующих мне довелось узреть то, что для достойных граждан города является привычной панорамой, но в то же время для меня, как гостьи вашей губернии, является удивительным и порой поразительным. Я совершенно уверена, что ваши чаяния и дела в немалой степени способствовали тому, что город Родославль мог бы сегодня послужить образцом для других и примером того как нужно подходить к делам на государевой службе. Я нисколько не сомневаюсь, что в том заслуга не только Игоря Валерьевича, но и ваша. Стремление беззаветной преданности делу и служению на благо отечества нашего непременно будет оценено по достоинству и увековечит имена героев в памяти благодарных потомков.  А по сему прошу принять мои слова благодарности Вам и Вашей супруге, которая несомненно, как истинная леди, поддерживает своего супруга в этом нелегком, но благородном деле.

Отредактировано Анастасия (2025-05-21 15:17:39)

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

36

Анастасия
____
Барон в ответ на столь щедрые комплименты реагировал сдержанно, с вежливой улыбкой. Очевидно столь явный напор со стороны Анастасии выглядел несколько неумеренным, ведь они были едва представлены друг другу, и Звягин не мог понять, это попытка польстить ради выгоды, или особенность нрава самой княгини? Супруга Никиты Никифоровича и вовсе несколько растерялась, ведь совершенно не вмешивалась в дела мужа, как и большинство дворянок, имея совершенно иные обязанности, отчего дополнительный комплимент в ее адрес выглядел как попытка отвести глаза от излишне вычурных комплиментов мужу.
Но в конечном счете, покуда Анастасия больше ничего не предприняла, это списали на особенности ее привычек и то, что она приезжая. Кто их разберет - эти столичные порядки и светские нормы? Может у них там принято друг перед другом раскланиваться и расшаркиваться. Здесь все было проще, господа были гораздо ближе к своим слугам, а разница в титулах сильно сглаживалась. Дворяне были ближе к народу, и такое отношение позволяло заручиться лояльностью слуг и работников. Ведь если работники не станут терпеть дурного отношения - они попросту разбегутся. Уж крестьян-то земля прокормит, в отличие от белоручек-дворян.
Дальнейшие разговоры коснулись житейских дел присутствующих и разговоров вокруг самой Анастасии. Баронесса Оффенберг припомнила, что слышала о скором выступлении Анастасии Михайловны в храме, а также, что княгиня собирается играть в театре, и на ее местный дебют якобы приедут гости из самого Петербурга. Присутствующие с интересом ожидали комментариев княгини по этому поводу.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

37

Когда зашла речь о скорой премьере, Анастасия Михайловна, театрально изобразив легкое смущение, подтвердила свое намерение принять непосредственное участие в ближайшей постановке, оговорившись, что это только планы и ничего конкретного ей самой пока что не известно. По поводу появления гостей из Петербурга высказала свое неподдельное удивление, отметив, что если это действительно так, то для нее будет честью принимать гостей из столицы.

Чаепитие шло своим чередом и Анастасия Михайловна, между делом, изображая скуку, поинтересовалась у местных господ всегда ли в губернии такое спокойствие, после чего попросила Никиту Никифоровичу рассказать что-нибудь прилюбоgsтнийшее и поделиться последними известиями – ведь он как никто другой из присутствующих был в курсе происходивших событий. Конечно же княгиню в первую очередь интересовали детали, которые могли бы послужить поводом для скандала или интриги, связанной с персоной губернатора, но вопрос был задан в контексте скучающей от однообразия дамы, которая ищет развлечений и желает услышать что-то, что могло бы развеять скуку.

***

Мсье Воронцов тем временем продолжал общаться со своими новыми приятелями, которыми оказались поручик лейб-гвардии гусарского полка Антон Михайлович Гринев, прибывший в губернию на зимние квартиры; ссыльный Курляндский дворянин Вильгельм Кетлер, заслуживший свое наказание за вызывающее поведение; а также местный дворянский отпрыск и служащий Губернской управы Петр Семенович Харитонов, отличавшейся любовью к карточным играм, дамским угодничеством и прочим увеселениям.

Наняв экипаж, компания отправилась в клуб, где мсье Воронцовым была приобретена пара ящиков шампанского, а для веселья были приглашены цыгане с медведем. Начиналась карточная игра, в которой мсье Воронцов планировал победить и потому старался не налегать на спиртное.

Отредактировано Анастасия (2025-05-22 15:34:43)

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

38

Анастасия
____
Никита Никифорович, будучи мужчиной деловым и образованным, не был склонен к распространению слухов и сплетен, на кои, вероятно, надеялась княгиня, да и конкретных вопросов она не задала, так что он счел нужным поведать Анастасии о самом большом событии, кое настигло губернию еще до ее прибытия. А именно о скандале со сменой епископа, нападении нечисти, храбром заступничестве храмовников, и что в доме епископа, по слухам, обнаружили несметные сокровища. Конечно, подтверждений тому для народа не было, и никто лично не видел горы золота, однако же церковь передала в городскую казну огромную сумму денег, дабы направить ее на восстановление жилья горожан, улиц и материальных выплат особо пострадавшим.
Звягин лично подписывал каждую утвержденную губернатором бумагу, и самым удивительным было то, что оплата указывалась в золоте, а не в ассигнациях или бумажных купюрах. Это и служило прямым подтверждением слухов о сокровищах бывшего епископа.
- Можно лишь догадываться, откуда столько золота у храма, чтобы делать такие щедрые вложения, - проговорил Звягин. - Я сам не видел лично, сколько они передали, лишь то, что на бумагах, но, поверьте мне, это внушительная сумма!
_______________________
Так как Воронцов не налегал на спиртное, ему удалось сохранить концентрацию и ловко провести игру, в конце концов одержав победу. Товарищи же его под шампанское охотно развязали языки, без конца треплясь о картах, деньгах и женщинах, и споря, кто привлекательнее: булочница из пекарни рядом с казармами или распутница Софья из рюмочной на Березовой улице.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

39

За столом Анастасия Михайловна заняла место с боку от Никиты Никифоровича, так, чтобы его супруге пришлось бы наклоняться вперед, чтобы посмотреть на княгиню. Демонстрируя заинтересованность беседой со Звягиным, слегка откинулась на спинку стула, ее поза была одновременно расслабленной и изящной — плечи опущены, руки мягко и непринужденно лежали на подлокотниках. Когда барон пустился в рассказы о бесах и епископе-отступнике, Анастасия, слегка наклонив и повернув голову в его сторону, пристально посмотрела на него - будто случайно. Анастасия Михайловна не спешила и выждала момент, когда Звягин, поймав на себе взгляд, с любопытством посмотрел на нее. Губ Анастасии Михайловны коснулась мягкая улыбка смущения, а ее щеки вспыхнули легким румянцем и через пару секунд, словно застигнутая в неловком моменте, она отвела взгляд.

Выждав немного времени Анастасия Михайловна вновь обратила свой взор на барона, продолжая свою игру, снова и снова позволяя ему поймать себя, но каждый раз отводя глаза в сторону. Встречаясь взглядами с Звягиным раз за разом и завоевывая его интерес, княгиня пробуждала в нем любопытство. Завладев вниманием барона и добившись того, что время от времени он стал бросать взгляды в ее сторону, Анастасия Михайловна на пару минут словно забыла о его существовании, словно прекратив свою игру и изображая занятость, переключив внимание на других участников чаепития. Тем не менее, наблюдая за Звягиным краем глаза и дождавшись, когда барон уже по собственному желанию в очередной раз посмотрит в ее сторону, Анастасия Михайловна ответила ему прямым взглядом, и, вздернув бровку, изобразила легкое удивление, изящно создавая у него впечатление, что все начиналось именно с его подачи, а не наоборот.

- Как любопытно, Никита Никифорович … А вы не находите странным, что золото в монетах оказалось у епископа дома? Эта груда металла, в таком количестве… Я ни за что не поверю, что епископ был настолько глуп. Полагаю, вам, как и мне, неизвестен ответ на этот вопрос, но если мы позволим себе пуститься в размышления, как вы полагаете, могла ли стать причиной подобного поступка любовь и запретная страсть к женщине?

А еще через какое-то время, Анастасия Михайловна, когда рассуждения на тему запретной любви закончились, осторожно предложила присутствующим игру в фанты.

***

Мсье Воронцов не собирался останавливаться на простом выигрыше в карты, его не интересовали деньги, ему нужны были души людей. Воронцов, в ходе игры, старался вогнать человека в такие долги, от которых тому было бы не откупиться. Подкинув денег паре бойких цыганок, чтобы они вертели своими загорелыми задницами рядом с нужными друзьями и пользуясь моментом вспыхнувшего у них азарта, предлагал раз за разом отыграться, иногда поддаваясь и проигрывая небольшие суммы денег. Целью игры Воронцова стал служащий Губернской управы. Не забывая о других игроках, и позволяя им время от времени вести игру, сводил итог к тому, что долг служаки перед Воронцовым становился катастрофически огромным и неподъемным.

Разговоры о булочницах и проститутках Воронцова не интересовали – во время игры Воронцов постарался переключить интерес своих друзей на разговоры о дамах высшего общества, стараясь узнать о девушках на выданье и женщинах, которые позволяли себе завести интрижку на стороне; проявлял интерес к тому - какие дамы славились дурным нравом, какие легким, либо напротив, отличались особой благовоспитанностью.

Отредактировано Анастасия (2025-05-23 15:01:10)

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

40

Анастасия
____
Искушенная в кокетстве и умении привлечь внимание мужчин, Анастасия добилась успеха: Звягин уже с нескрываемым интересом ловил ее взгляды и оказывал осторожные, но вполне недвусмысленные знаки внимания, показывавшие, что находит княгиню привлекательной.
Предположение о том, что старик епископ собирал золото из-за женщины, стало прекрасной почвой для шуток, тонких и не очень. Когда все от души посмеялись, Никита Никифорович по-доброму улыбнулся Анастасии.
- Осмелюсь предположить, для такого старика и аскета, как наш бывший достопочтенный епископ, именно деньги могли стать самой запретной страстью, - подытожил он, имея в виду, что женщины старца едва ли интересовали.
Предложение игры в фанты было встречено положительно, и вскоре у всех были в руках перья, бумажки, а на столе стоял перевернутый мужской головной убор.
____________________
О девушках на выданье Воронцов услышал в основном невнятные замечания в духе какие нынче девушки чопорные и зазнавшиеся, а их родители стерегут их похуже цепных псов: попробую ручку поцелуй лишний раз - получишь выговор и запрет приближаться, особенно если ты не дворянских кровей и не богач, а то и придумают, какое дельце на тебя повесить и к ответу привлечь, чтоб неповадно было.
А вот что касалось неверных жен - уже изрядно пьяные игроки поняли вопрос, как желание Воронцова найти себе даму, чтобы хорошо проводить время, и мигом поведали о парочке дворянок, что любили наведаться к служивым людям за крепкими объятиями. Ничего особенного об их семьях они сказать не могли, только о самих дамах, мол одна старовата уже, зато что мать родная обиходит и приласкает, и рубашку свежую тебе прикупит, и накормит, и напоит, и сама придумает, как ее ублажить и где. Другая молодая, норовом дерзкая, вспыльчивая, может и прикрикнуть и по лицу ударить, зато резва, что кобыла дикая, и собой хороша. Но обе дамы не были глупы, связывались лишь с теми, кому нет дела до их семей и дел, и кто не обличен никакой властью.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

41

Анастасия Михайловна благодушно принимала едва уловимые знаки внимания Звягина, отвечая на них мягкой полуулыбкой, в которой читалось что-то между смущением и одобрением. Когда он шутил, она искренне смеялась, отдавала должное его остроумию; когда его взгляд задерживался на ней, она, легко краснея, прятала глаза, то поправляя непослушный локон, то касаясь пальчиками ожерелья на своей подчеркнутой высокой прической лебединой шее. Ее выверенные за годы дворцовых интрижек движения были мягкими, плавными и грациозно элегантными. Поддерживая легкую атмосферу непринужденности и воздушного озорства, вовлечено участвовала в беседе, ловко переводя ее на тему любви и страсти в полушутливой манере, но исключительно достойной высшего общества. При этом, Анастасия Михайловна не забывалась и старалась все делать так, чтобы никто из присутствующих не заметил ее легкого флирта со Звягиным.

Когда наступила время игры, Анастасия Михайловна, приложив перо к губам немного подумала и написала: "Пусть тот, кому выпадет сей фант, расскажет соседу противоположного пола справа, шепнув на ушко, о своем неблаговидном поступке".

❀❀❀

Между тем Федор Игнатьевич продолжал вести игру прибегая сразу к нескольким тактикам: играл на тщеславии, напоминая ему, что настоящие мужчины не бояться рисковать, подбивая служаку играть в долг; периодически поддавался, оказывая ему медвежью услугу и позволяя Харитонову почувствовать себя удачливым, а затем резко повышал ставки, заставляя того ставить все больше; подогревал азарт, хваля его и восхищаясь его расчетливым складом ума и прочими достоинствами, которые несомненно позволят ему выиграть, продолжал подпаивать его, но так, чтобы Харитонов мог продолжать игру и оставался в сознании. Цыганки между тем вторили Воронцову, окружая Харитонова вниманием, вились вокруг него, восхищались его удачей, когда он выигрывал, подпаивали его в честь его побед, ластились к нему, рассеивая внимание подпитого Харитонова.
- Кстати, господа. Слышал, в городе был один… особый дом с особо привлекательными и легкими на подъем дамами. Для избранных. Неужели и правда закрыли? - Тон Федора Игнатьевича был непринужденным, словно он вспомнил об этом совершенно случайно. Жаль, если так. Полагаю после игры было бы не лишним остудиться в объятиях какой-нибудь знойной красотки...

Отредактировано Анастасия (2025-05-25 18:35:20)

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

42

Анастасия
____
Барону Оффенбергу досталось задание сделать комплимент даме по-соседству, он повернулся к супруге и что-то ей прошептал на ушко, отчего та сделала удивленное лицо, затем строгое, но тут же расслабилась и шутливо отмахнулась. Очевидно комплимент носил несколько личный характер, но именно такие ответы в игре и приветствовались, чтобы сделать ее веселее.
Когда очередь дошла до Анастасии, ей достался ее собственный фант.
______________________
Воронцову тут же насыпали баек про Алый Шелк, от приближенных к правде до совершенно абсурдных и преувеличенных. И сводилось все к тому, что это было закрытое заведение для дворян и обеспеченных людей. С порога случайный посетитель мог увидеть лишь залу с креслами и диванами, где люди просто сидели и беседовали, пили чай или кофе, выглядело все вполне пристойно. Во всяком случае, по работникам, встречавшим посетителей у порога, нельзя было сказать, что это обычные проститутки. Так что все, что люди знали об этом месте, было так или иначе подслушано случайным образом и едва ли было полностью достоверным. Самыми простыми были версии, что это обычный публичный дом, самыми безумными же, что там проводились нечестивые богохульные ритуалы с участием обличенных властью и богатством людей с убийствами и жертвоприношениями.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

43

Анастасия Михайловна, развернув бумажку, разочаровано вздохнула от того что ее маленькая шалость не удалась. Не собираясь давать поводов для ненужных слухов, откровенно и достаточно громко, чтобы ее слышали и другие, призналась соседу справа в том, что в детстве без разрешения стянула из вазочки конфеты, а потом, оправдываясь, обвинила в этом кота. После своего чистосердечного раскаяния в содеянном сделала большие глаза и приложив пальчик к губам, на которых играла озорная улыбка, демонстративно выразила надежду, что эта тайна останется только между ними двумя.

- Mon très cher (мой дорогой) Никита Никифорович, осмелюсь ли я испросить у вас одну маленькую услугу? Вы, как человек в сей губернии, можно сказать, première importance (первой важности), после господина губернатора, верно сталкивались в вашей службе с курьезами столь забавными, что могли бы украсить нашу беседу в кругу столь очаровательных особ. Кстати, о вашем рассказе про епископа-отступника... Мне стало смертельно любопытно: каков был общий вес сего золота? Или, быть может, вам удобнее назвать сумму в монетах? А мы, дабы не утруждать вас скучными расчетами, попробуем сами вообразить, сколько же весила сия véritable montagne d’or (настоящая золотая гора)?
После игры Анастасия Михайловна, на волне сложившегося дружелюбия и легкой атмосферы веселия, вернулась к вопросу о золоте епископа. После чего, с легким кокетливым движением веера, она обратилась к присутствующим:
- Господа и дамы! Неужто лишь одна я, comme une étourdie (как ветреница), горю желанием узнать, сколько же наш почтенный епископ успел припрятать в своих закромах? Или вам всем эта сцена не мерещится столь же комичной, как бурундучок, таскающий зернышки в свою норку? Держу пари, что среди столь влиятельных умов найдутся желающие присоединиться к сей занимательной арифметической загадке!

❀❀❀

Воронцов продолжая развлекаться, предложил господам подвести итог карточной игры и поднял бокал с шампанским:
- Любезнейшие мои друзья! За нашу превосходную компанию и нашу фортуну! Но к чему нам останавливаться на этой детской игре в карты, когда можно сыграть в игру поистине королевскую? Вот вам мой безумный план: возвращаем на кон все, что сегодня перетекло из кармана в карман, и... отправляемся на охоту! А целью мы выберем призрак того самого дома, где ангелы падали с небес прямиком в объятия греха. Условия будут просты, как поцелуй продажной блудницы: Первый, кто отыщет следы хозяина или вертепа - получает половину нашей казны. Два последующих счастливца делят вторую половину, хотя бы если найдут одну из бывших шлюх. Ну а четвертый... четвертый будет считаться проигравшим и чтоб скрасить его горести – победитель купит ему на всю оставшуюся ночь распутницу, что будет нами найдена. Что скажете, мои храбрые сатиры? Вы готовы к настоящим развлечениям?

Отредактировано Анастасия (2025-05-27 17:05:13)

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

44

Анастасия
____
Настойчивое предложение княгини подсчитать вес золота из дома еретика напомнило людям об ужасных событиях той ночи. Когда нечисть чуть не с неба сыпалась на улицы, без разбору нападая на богатых и бедных. Люди тогда в ужасе покидали дома, ища укрытия в храме под защитой храмовников и стражи, и в тесноте бок о бок с крестьянами молились о спасении для всех. Для многих та ночь была полна ужасных картин нападений чертей и ранений, которые люди рады были бы забыть.
- Анастасия Михайловна, вы приезжая и, надо полагать, доселе видели только балы и приемы. Мы же здесь видели ужасные вещи, о которых неприятно вспоминать никому. Нет ничего комичного в том, что один грешник собрал гору денег, добытых ценой людских жизней и душ, и никто здесь не находит потешным подсчет этого нечестивого злата, - строго проговорила баронесса Оффенберг в повисшей неловкой тишине.
Настроение было испорчено, и присутствующие засобирались по домам.
_____________________
Присутствующие только всплеснули руками.
- Да что там искать? Всяк знает, где этот дом стоит, нынче пустой! Занавеси красные так в окнах по сей день и горят. Здание на торги выставлено, да никто купить не хочет, кому охота домишко заиметь со столь дурной историей и репутацией? Что же до шлюх - вот тут поинтереснее! Думаете, уважаемый мсье Воронцов, никто не пытался сыскать недоступных простому люду девиц? Каждый из нас не прочь бы развлечься с бабенкой, какую раньше только богатые господа себе позволить могли! И уж никто бы не отказался бы послушать истории от них о прихотях дворян.
- Зуб даю, половина из нас за сами истории заплатила бы охотнее, чем за вид их голых задниц! - хохотнул другой игрок, перебивая первого.
Остальные согласно закивали, мол, тоже бы послушали их рассказы. Не зря же говорят, что у богатых полно причуд.
- Нет их в городе, ни одной! Ни шлюх, ни других работников, или их сослали прочь из губернии, чтобы стеречь это грязное пятно с лица города окончательно, или они сами убрались от греха подальше, - подытожил рассказчик.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

45

После сурового замечания баронессы Оффенберг у Анастасии Михайловны лишь чуть дрогнули ресницы, а легкая тень недоумения скользнула по лицу сменившись маской понимания и сочувствия. Она поднялась с кресла, движение было плавным: стан выпрямился, подбородок приподнялся в ее любимой манере.
- Благодарю за чудесный вечер, mesdames et messieurs, — голос ее журчал, как чистый ручей, — Баронесса, ваша откровенность дорогого стоит. Простите, если мое дилетантское любопытство задело струны, кои трогать не следовало. Мое почтение, господа.
Поклон ее был безупречен — легкий, но исполненный достоинства. Ее взгляд скользнул по присутствующим, на краткий миг лишь задержавшись на фигуре Звягина. Уходя, княгиня не оглянулась, но каждый шаг отмеряла с царственной неспешностью: шелест ткани, мерный стук каблучков по паркету, мерно покачивающиеся завитушки локонов у висков.
В карете, отъезжая от поместья, Анастасия Михайловна сорвала перчатки нервным движением, бросив их в сидевшую напротив Машеньку. Княгиня Оболенская задумалась над тем, где она ошиблась – ведь Звягин сам завел разговор о золоте епископа, а ее жалкая попытка узнать количество этого золота вызвала бурю.
В усадьбе, раздав указания и сменив кружева на строгую амазонку из темно-зеленого сукна, она спустилась в сад. Пистолеты уже ждали на каменной скамье. Взяла один — холодный металл успокаивал. Бутылки с шампанским, выставленные у старой липы, ждали своей казни. Она вскинула руку, рукав оттянулся, обнажив узкое запястье. Выстрел! Отдача в плечо, воздух заволокло дымом и запахом сгоревшего пороха. Стекло гулко разлетелось сопровождаемое винным фонтаном. Ладонью смахнула непослушную прядь. Обернувшись к скамье, взяла второй пистолет. Новый выстрел и снова звон стекла, фонтан брызг и окутавшее фигуру княгини пороховое облако.

***

Слова о пустом борделе и сгинувших девках повисли в прокуренном воздухе. Воронцов замер, бокал с шампанским на полпути к губам. «Бедные? Не дворяне?» Мысль ударила, как пощечина. Он окинул компанию новым взглядом Харитонова, Кетлера, Гринева. Чернь. Он, Федор Игнатьевич Воронцов, потомок знатного рода, только что играл, пил, заигрывал с чернью! Отвращение, острое и ледяное, подкатило к горлу.
- Фортуна — дама капризная. – Его голос внезапно стал звучать как сталь. - Сегодня она мне улыбнулась слишком щедро, а завтра… кто знает? - Он встал, отряхивая невидимую пыль с рукава. Движение было исполнено холодной грации. Деньги — эти жалкие бумажки, выигранные у ничтожеств, он собрал их небрежным жестом и бросил на стол. - Не стану искушать ее дальше, а потому можете оставить мой выигрыш себе, господа. Честь имею. – Щелкнув каблуками он не стал ждать ответа. На улице, вдыхая прохладный воздух, он достал душистый платок и тщательно протер ладони. Общество черни. Недостойно. Недостойно его шпаги, его имени. Княгиня ждала новостей, но у него их не было кроме той, что с закрытым борделем явно что-то было не так - ведь всех имевших к нему отношение людей постарались убрать...

Отредактировано Анастасия (2025-06-15 19:52:37)

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0


Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Поместье барона Оффенберга


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно