Словно груз свалился с плеч барда, Василиса его простила, и Ян в ответ приобнял ее, расплываясь в улыбке. Он готов был простоять с ней так хоть до утра, но при упоминании еды и тепла остро ощутил, как голоден.
- И правда, не хотелось бы заболеть, - бодро ответил он.
Сна не было ни в одном глазу, так рад он был, что все решилось. Устроившись у костра, Ян протянул руки к теплу огня.
- Не хотелось бы говорить в такую ночь о грустном, но кое-что приключилось, пока мы с тобой были врозь. Помнишь ведь Наталью и друга моего Финиста? Не быть свадьбе. Когда мы уезжали из Коргорышей, казалось все наладилось, ан нет. Они в город поехали, а там Наталья натворила таких дел, что Финист чуть не на каторгу попал, она сама в тюрьму, да еще поговаривали, будто бы спуталась она с храмовником. Мы с Финистом, конечно, не поверили в слухи, да и вопрос все же разрешился потом не без помощи родителей Натальи. Их обоих отпустили, да порознь, Наталья домой должна была поехать в сопровождении женщины-храмовницы, а вышло так, что утром она оказалась казнена за открытое выступление против церкви...
Ян вновь нахмурился, вспоминая подробности тех событий и давая Василисе минутку осознать услышанное.
- Свидетели говорят, что в ту ночь она тайно встретилась вновь с тем же храмовником, и у них была близость, а после что-то случилось, из-за чего Наталья напала на женщину, ее сопровождавшую, да еще угнала церковную лошадь. Все указывает на то, что Наталья была отнюдь не так проста и невинна, какой казалась. При нас и Финисте она была сама скромность и благодетельность, а как случилось им разделиться - сначала в церкви возникли слухи о ней и храмовнике, а ведь даже слухов не бывает на совсем пустом месте, затем та встреча в лесу и ее поведение... Мы тогда с Финистом поехали на место свидетелей сыскать, и там был лесник, что видел все, его слова подтвердили, что Наталья и правда была с тем мужчиной. И вот скажи, стала бы по-твоему какая девушка, если на нее напали и принудили, в ответ нападать на кого-то и устраивать погоню за своим обидчиком?
Гусляр тряхнул головой.
- Финист до сих пор считает, что Наталья ни в чем не виновата, и даже хотел мстить за нее. Уверен, оставь я его одного - он попытался бы разделаться с тем храмовником. Мы встречались с ним мельком, и сам храмовник тоже подвердил, что у них с Натальей все было так, как я и думал. И все же Финист не верит... а ведь он не был таким, эта девушка будто околдовала его. С тех пор, как она появилась в его жизни, его сопровождали одни тяготы и беды, словно сами боги не желали их союза.
- Подпись автора
Походная сума с флягой питьевой воды, горстью монет в кошеле, курительная трубка и кисетом с табаком, огниво, пачка бумаг, перехваченная тонкой бечевкой, пара гусиных перьев для письма, перо ворона-духа, простенький пузырек с пробкой, наполненный чернилами, штаны, десять полосок вяленого мяса (примерно 250 грамм.). Одет в простую рубаху, подпоясанную кушаком, теплый кафтан, теплые штаны и новые кожаные сапоги, на голове шапка с собольим мехом.
Деньги: 7 золотых, 1 серебряный
Постоянный спутник: пестрая кошка Аврора