Василиса увлеченно перебирала струны, чувствуя, как усталость и грусть отступают. Здесь, среди запахов горячей еды, домашнего уюта и тихого потрескивания огня в печи, ее тревоги наконец улетучились. Ян, сидящий напротив, уже принялся за дело, быстро записывая на пергаменте слова. Видя его увлеченность, она почувствовала, как их опасное путешествие наконец получило смысл - оставить после себя песню и яркие воспоминания.
Подняв кружку меда, Василиса поддержала тост Яна и глотнула пенного напитка, чувствуя, как приятное тепло разливается внутри. Еда тоже пришлась кстати, ее горячая каша с мясом была именно тем, чего не хватало после долгого пути.
- Ян, да ты настоящий талант! - сказала она, прежде чем отпустить шутливый смешок, услышав, как тот начал напевать строки частушек, - Но, думаю, спеть это без смеха у меня точно не получится.
Когда Ян предложил пойти отдохнуть, Василиса согласно кивнула. Они давно не позволяли себе расслабиться как следует. Поднявшись в комнату, она на мгновение смутилась при виде одной кровати, но быстро отогнала это чувство. Ян всегда вел себя достойно, и его слова о том, что он готов спать на полу, заставили ее улыбнуться.
- Не переживай, Ян. Ты заслужил место на кровати не меньше, чем я. Можешь спать, как тебе удобно. Я не против.
После непродолжительных приготовлений, она разделась до нижней сорочки и залезла под одеяло, уютно устроившись на кровати. В этот момент ей стало по-настоящему тепло на душе. Не только от физического комфорта, но и от того, что рядом был человек, которому она могла доверять.
Проснулась Василиса от того, как внизу трактира поднялся шум. Видимо, вечернее веселье было в самом разгаре, а народ обсуждал события дня. Она задумалась: это отличная возможность сыграть для этих людей, рассказать свою историю в песне. Вася улыбнулась, думая о том, что совсем скоро на балалайке зазвучит мелодия, навеянная их приключениями.
-А давай спустимся и устроим настоящее выступление, а? -шепнула она Яну, когда тот тоже проснулся.
- Подпись автора
Инвентарь: исподнее, длинное желтое платье из тонкой ткани и легкие домашние туфли.