Надобно ль говорить, что после такого рассказа отроки не могли уснуть, занятые мыслями о свалившихся на Веселичи напастях и как с ними можно бороться. Лёжа на лавках, ребята шёпотом, дабы ненароком не разбудить Митрофана, переговаривались.
- Колдун это, не иначе, - уверенно сказал Бранко, лёжа на спине и глядя в низкий потолок. - Проведал, что храмовники по его душу идут, вот и устроил тут пляски.
Глебка неопределённо хмыкнул.
- Иль нечисть из леса пришла, - предположил он. - Мне вон Илька рассказывал, где-то в горах есть брошенное поселение, так там всякой нечисти логово. Он сам не видал, но слышал от Михея из Вересковой, а он слышал от деревенского дурачка, что тот, когда ещё не был дурачком, был охотником и зашёл в горы. А там ему встретилось чудище, всё лохматое, огромное, как человек, но не человек, а глаза красные и огнём горят... Так он едва утёк. И дурачком стал.
Бранко недовольно поёрзал на сене. Ему-то не хотелось становиться дурачком, но и свои силы юноша переоценивал.
- Плевать, - уверенно отмахнулся он. - Нас не испугаешь лохматостью. Да и не дурачки мы. Завтра расспросим старика. Иль сами чего разузнаем. Эх... Да и до гор отсюда вроде ближе, не?
Глебка пожал плечами.
- Не знаю, - честно ответил он. - Эх, поскорее бы утро...
Бранко проснулся почти сразу после рассвета - привычка привычкой, но давешнее волнение не давало отроку быстро уснуть. Но свежее утро, напоённое запахом свежего хлеба, словно развеяло туманный призрак неведомого злодея, напавшего на село и истребившего собак. Потянувшись, Бранко сел на лавке, снова потянулся и прошёлся по полу, приятно холодившему ноги.
- Вставай, Глебка, - негромко сказал он другу. Митрофан уже проснулся и наверняка завтракал внизу, но Бранко просто не хотел тревожить такое удивительное утро, напоминавшее спокойный пруд, готовый покрыться рабью от малейшего дуновения ветра.
Спустившись вниз, подростки наткнулись на Вольку. Мальчишка был явно чем-то раздосадован, а из его сетований ребятам поняли, что его не берут с собой охотники. Оно и не удивительно - ежели в лесу хозяйничает опасное существо, надо быть вдесятеро настороже. Собой рисковать каждый волен, а вот тащить с собой мальца, который даже зная все правила поведения в лесу, может запаниковать и поступить опрометчиво. А лес шутить не любит, беспечных да неосторожных не жалует.
- Здорово, - отозвался Бранко, но Волька уже умчался куда-то по делам. Посмотрев ему вслуд, Бранко с заговорщицким видом посмотрел на друга. - Как хочешь, брат, но я никогда себя не прощу если пропущу эту охоту. Ты со мной? - серые глаза отрока заблестели, а крепкие кулаки сами сжались.
- А то ж! - отозвался Глебка, скрестив руки на груди.
- Пошли, надо поесть перед делом. Заодно разузнаем чего, - Бранко был скор на планы, и уже решительно зашагал туда, откуда доносился запах еды.