Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В ОКТЯБРЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ ОКТЯБРЯ: Предложение Бранко бегать по лугу, чтобы согреться, одновременно смутило и вызвало у Юлии... читать дальше

Начались приготовления к зимней ярмарке!! Успей накопить самоцветы!

✸✸✸

Открыты голосования за лучший пост ноября и любимчика форума в ноябре.

✸✸✸

Ознакомиться с новостями нашей губернии можно здесь

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Улицы

Сообщений 61 страница 90 из 121

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/39294.png

План местности

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/t386866.png

На первый взгляд уютная и процветающая деревенька на самом деле пронизана атмосферой беспокойства и страха, источником которого является округлый провал в ее центре. Дома выстроились круг колодца, будто смотрят на него, опасаясь, что оттуда вылезет нечто. Но раньше все было иначе, иначе зачем людям селиться в таком месте?
Колодец представляет собой округлый природный провал, на глубине полутора десятков аршинов в нем стоит вода, подпитываемая подземным источником и, по слухам, обладающая целебной силой. Любые конструкции при попытке облагородить "колодец" то и дело обваливались или ломались. В итоге дыру огородили забором, и воду стали доставать обычным ведром на веревке.
С приходом церкви священники объявили воду из колодца святой и благословили источник и всю деревню, да только с некоторых пор здесь стало происходить много загадочного и зловещего, и местные обходят колодец стороной, предпочитая ходить по воду к реке.
У деревни есть свое кладбище, расположенное на крутом берегу реки под обрывом, могил там немного, но есть и свежие. Местные старожилы могут рассказать, почему некоторых хоронят у реки.
Проживавшая в деревне потомственная ведунья Алена, что много лет трудилась знахаркой на благо людей, не снискав при том их благодарности, сумела вернуть колодец в прежнее состояние, избавив от святыни, что вредила колодезному духу. Заплачено было жизнью ее верного друга за это, но теперь вода в колодце снова целебные свойства имеет, а дух спокоен и не держит в заточении души людей. Сама же Алена в деревне больше не живет, а дом ее стоит, изнутри пожаром, ею же устроенным, опаленный.

НПС:
Ольга - соседка Алены, хозяйка гуся Мартика
Авдотья - набожная женщина

Подпись автора

Choose your destiny!

0

61

Ян не мог определить, сколько времени прошло, дневной свет теперь не только слепил, но у глушил и давил со всех сторон, вызывая желание укрыться где-то во тьме, хоть под землю провалиться, лишь бы унять звон в ушах вперемешку с собственным голосом, бесконечно повторяющим слова сожаления. Он кое-как встал и побрел прочь, полагаясь на случай. Солнце близилось к зениту, и давление нарастало, не было усталости, как после долгого пути, силы попросту покидали душу, но бард продолжал идти, надеясь или исчезнуть совсем или найти укрытие подальше от людей.
Ноги провалились в пустоту, и мужчина куда-то стал то-ли падать, то ли скатываться, понять этого он не мог, покуда боли не чувствовал, а глаза ничего не видели, но через несколько мгновений его накрыла тень, и гусляр смог оглядеться: ноги привели его к обрыву у реки, где грубо стесанная деревянная лестница спускалась со скалистого берега на песчаную косу.
Это могло быть местом для отдыха молодежи или праздничных гуляний, тут тебе и речка, и дуб раскидистый, на который самое то качели вешать для парочек, и места вдоволь столы ставить, костры разводить. Но здесь были только могилы, отмеченные старыми ветхими крестами.
Гусляр опустился подле одной из них, чтобы прочесть вырезанную надпись.
"Утопшие значит... как я. Что ж, позвольте присоединиться к вам, могилки покамест нет у меня, но, видимо, здесь ей и будет место."
Припав к сырой земле, мужчина погрузился в полузабытье, бесконечно разговаривая с самим собой и прося прощения у всех живых, кого его смерть могла огорчить.

Подпись автора

Походная сума с флягой питьевой воды, горстью монет в кошеле, курительная трубка и кисетом с табаком, огниво, пачка бумаг, перехваченная тонкой бечевкой, пара гусиных перьев для письма, перо ворона-духа, простенький пузырек с пробкой, наполненный чернилами, штаны, шапки с собольим мехом, десять полосок вяленого мяса (примерно 250 грамм.). Одет в простую рубаху, подпоясанную кушаком, теплый кафтан, теплые штаны и новые кожаные сапоги.
Деньги: 7 золотых, 2 серебряных
Постоянный спутник: пестрая кошка Аврора

0

62

Казалось, время растянулось в бесконечность, и едва осознающий самого себя гусляр с тоской подумал, какова же будет собственно вечность, которую еще предстоит провести наедине с собственными мыслями. Но вот солнце стало клониться к закату, и сознание мало-помалу прояснилось, Ян стал замечать людей, что приходили по воду. Его никто не замечал, разве что птицы, садившиеся на деревья или ветхие надгробия, косили свои черные глаза. Бард хотел было переброситься парой слов с грачом, что сел неподалеку, но тут его настигло чувство, будто вода вновь заливается в глотку и дальше, холод и боль снаружи  изнутри заставили его скрючиться и бесполезно открывать и закрывать рот, как рыба, пока он не сумел совладать с этим, продолжая повторять себе, что все напасть и проклятье, а дышать теперь и вовсе не нужно.
"Достойное наказание дураку," - подумал он про себя и встал таки на ноги.
Приблизившись к воде он подумал, что, наверное, теперь впору ему якшаться с водными духами, русалками да болотницами. Ему даже показалось, что он видит какие-то неясные фигуры в воде. Мысли помогали меньше думать о боли, и он стал перебирать в памяти, что знает об обитателях рек да озер.
"Надо думать, могилки принадлежат утопленникам, иначе отчего они тут, а не выше где?" - он вернулся на кладбище и стал бродить меж надгробий в поисках надписей, что могли подтвердить его догадки.
За тем и застала его Алена, выронившая ведра и окликнувшая по имени издали.
Что-то кольнуло внутри и захотелось снова провалиться сквозь землю, но гусляр попытался совладать с этим.
- Я... - шагнул он было навстречу, но девушка перебила его, потребовав объяснения позже.
Она хочет его оживить? Гусляр не верил своим ушам, он, конечно, слышал о подобном, но если чертей и нежить он видел, и как они губят людей, то как люди возвращаются с того света, видел мало кто. Но важно было иное: если даже это окажется невозможно, он обязан послушать и поверить, покуда это было сейчас меньшее, что он мог сделать для людей, что хотят ему помочь.
- Я не знаю, что мне нужно сделать, но я готов заключить договор, если это искупит хоть сотую часть моей вины перед тобой и Финистом. Вы ведь после всего не должны помогать мне, да даже хоронить не обязаны... - Ян замолчал, понимая, что лишние слова ничем сейчас не помогут.
- Веди, - попросил он, готовый следовать за девушкой.

Подпись автора

Походная сума с флягой питьевой воды, горстью монет в кошеле, курительная трубка и кисетом с табаком, огниво, пачка бумаг, перехваченная тонкой бечевкой, пара гусиных перьев для письма, перо ворона-духа, простенький пузырек с пробкой, наполненный чернилами, штаны, шапки с собольим мехом, десять полосок вяленого мяса (примерно 250 грамм.). Одет в простую рубаху, подпоясанную кушаком, теплый кафтан, теплые штаны и новые кожаные сапоги.

0

63

Душу привязать - дело непростое, требует сил и знания, но в распоряжении Алены было тело покойного, что упрощало задачу, ведь не найти лучше личной вещи мертвеца, чем прядь волос с его собственной головы. И не надобно ни могил раскапывать, ни предметов искать иных, только слова верные.
Одна беда, коль отдыха хорошего у ведуньи не было, то и сил мало, хватило бы заклятье завершить, а то и рухнет прямо на месте без чувств, покуда силы не вернутся. К ее удаче Финист отдыхом не пренебрег, будет кому позаботиться после.
Для договора же нужен свидетель, тот, кто может видеть как по эту, та ки по ту сторону. Обычно для того животных используют, у опытных ведунов для такого и вовсе питомец водится, кот, сова или ворон какой, а то и вовсе дух, вроде Тиша. На счастье животины, жертвы с нее не требуется, лишь присутствие, хотя и такие обряды известны. Осталось дождаться урочного часа.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

64

Ворон
Не смей лелеять свою вину. Не ты виновен был и поняла это я. Это все гусли твои проклятые тебя в Навь звали. Человек слаб и смертен, а потому нет твоей вины. Однако ритуал меня выпьет до дна, а потому придется мне Сокола потревожить.
Девушка попросила Яна подождать и побежала в дом, борясь со сном по дороге. Ворвавшись в сени, она стала готовиться. Травы по рецепту из книги растолкла в ступке сушеные, волос Яна срезала , да одеяния ритуальные надела.
Яну помочь нужно.  - сказала девушка, насыпая травы в короб — Бери ястреба. Свидетелем договора будет. Да только силы меня почти покинули. Боюсь рухну как сотворю заклинание. Идем. После домой отнесешь. Двое суток спать буду.
Вздохнув, Алена накинула сумку на плечо и вышла обратно на улицу, чтобы на кладбище отправиться. Эх, не было места неудачнее да мрачнее. Благо духи ушли и один остался. Имя Яна на устах было у спасенных — не посмеют влезть без спроса. По дороге к кладбищу девушка увидела ворона на древе, что у таверны росло сидел. А под ним на скамейке молодого юношу, волос которого был черен как ночь. Молодой был, лет двадцать от силы. Не местный явно. Вроде бы и черт с ним, да чертями от него и повеяло. Глаз зацепился за брошь на одежде странную. Похожую на знак какой. Алена нахмурилась, но вида о том, что подозрения какие не подала. Ворон — спутник черных магов и колдунов был и не спроста этот человек был тут. Ой не просто так. Да еще и проводил взглядом он странным.
https://i.pinimg.com/736x/b9/37/ad/b937ad67adbb9c183f70341c8e459eb4.jpg

Вернувшись на кладбище, девушка выдохнула и молвила, глядя на Яна - Скорее нужно провести ритуал. Не знакомый человек появился с вороном. Ой чую я от него проклятье черное. Ка бы беды не случилось.
Почему на кладбище ритуал? Потому, что темная месса была и избу можно очернить случайно. Однако от кладбища отойти пришлось, что подозрений не было. Провела Алена по правилам все как могла, силы последние истратила, но в конце вновь взглянула в сторону, где человека видела , а он тут как тут. Не далеко стоит с вороном на плече, да смотрит не сводя очей своих.
Закончив, Алена пошатнулась пару раз и открыв баночку впустила Яна, коль вышло все, да упала наземь засопев, словно младенец. Лик ее бледным стал, но улыбка с уст не спадала. Сон видела она и просыпаться ей не стоило сейчас.
А человек, тем временем пересадил ворона с плеча на кисть руки и прошептав что-то в полет отправил, так и оставшись стоять на дорожке, преграждая путь. Кем он был? Новым спутником или врагом? Но явно не местный был. Не с этих земель.
-Интересный способ привязки души к сосуду. Да только опасный. Коль вас бы заметили местные храмовники - не сносить вам головы.
Глас его был низким, чуть хриплым, будто осипшим. Да и ворон его взор умный имел. Вернулся он на плечо с веточкой сухой.
-На месте вашем я бы в дом ее отправил и носа от туда не казал. По дороге церковников видел. - пожал плечами мужчина, да усмехнулся.

Подпись автора

Одежда:  сарафан, накидка с капюшоном, лапти, кольцо, что связывает с Аней

Вещи: Сумка со снедью и сумка травника, в которой находится ступка, травы, маленький ножичек, скляночки.

Оружие: Кинжал отцовский, баночка с травами от морока.

0

65

Лишь прибежавшая Алена закончила свою речь, голос подал, задетый за живое Тишь:
- Разве я похож на ястреба? Скажи Финист, разве похож? Да и моего дозволения могла спросить в ритуале участвовать. Мож я не хочу.
- Ни капельки не похож. Ну а про дозволение не спросила, она знает, какой ты отзывчивый и надёжный и друзей в беде не оставишь. - успокоил он друга. И для подтверждения крикнул вслед девушке:
- Сокол он. О каком ястребе речь?
Идти в прохладную ночь не улыбалось, но ведь друзей в нужде не бросают.
Недовольно ворча, Финист натянул сапоги и выпустив в дверь Тиша, двинулся за худенький фигуркой Алёны. В пару махов он поровнялся с ней и пошел рядом. Говорить не хотелось и они молча шли рядом.
Идя мимо большого дерева, она долгим взглядом проводила молодого парня, что сидел у ствола. Почуяв неладное, он кликнул в высоту, одновременно натягивая перчатку:
- Тишь!
Друг не заставил себя долго ждать. Затрепетав крышами, он мягко приземлился на перчатку. Понизив голос, Финист прошептал:
- Посмотри, что за странный человек сидит под деревом. Али не просто человек? Что скажешь?
Взмахнув рукой, он подбросил сокола и снял перчатку.

Наконец они дошли до кладбища. То что Финист различал как лёгкую дымку у земли, видимо и была душа Яна, к нему была обращена речь Алёны.
Как и предвидела девушка, лишь успев провести ритуал, силы её покинули. Финист был готов к этому и вовремя поймал хрупкое тельце. Взяв на руки юную ведьму, за спиной раздался голос. От неожиданности Финист чуть не подпрыгнул. Развернувшись, он обнаружил парня, что сидел недавно под деревом.
Вроде ничего предосудительного незнакомец не сказал, но что-то очень настораживало в нем все существо мужчины.
- А ты сам то кто будешь, человече? Дела пытаешь, Аль от дела лытаешь?
Финист и сам хотел бы быстрее донести Алёнушка до дому, но пройти молча мимо странного незнакомца он не мог.

Отредактировано Финист (2022-11-22 09:40:42)

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
-- зелье от ран
- ложка
- перчатка для сокола
- кошель с монетами (28золотых, 4 серебряных монет)
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги.

0

66

Алена велела подождать, и гусляр остался на месте. Оно было и к лучшему, хоть Ян и согласен был идти, куда ему скажут, на деле не то что войти в дом, даже подойти близко он не был готов. Перед глазами так и вставал вид его собственного мертвого тела. Можно сколь угодно уверять себя, что теперь бояться нечего, покуда страшнее смерти ничего быть не может, но это было не так.
Мужчина невольно обратился мыслями к родным, кого оставил в другой губернии, когда отправился в свое путешествия, дабы собрать историй, знаний и снискать славу барда и сказителя. Он не смог бы поглядеть в лица матери с отцом, старших братьев, невесток да племянников. Не смог бы вымолвить ни слова раскаяния, а тем более признаться, что сам оборвал собственную жизнь. Пусть даже волей его правило проклятье, все ж он сам пошел за тем человеком, что привел его к гуслям, влез во всю эту историю и, в конце концов, был столь беспечен.
Алена вернулась вместе с Финистом, и бард шагнул навстречу с приветствием, прогоняя обуявшие его мысли. Кажется, Финист не видел его столь же ясно, как ведунья.
"Что сделано, то сделано, нечего уж теперь. В конце концов ежели ничего не выйдет, у меня будет вечность, чтобы корить себя," - с такими мыслями он встал подле Алены, ожидая, как подействует ритуал, и поглядывая по сторонам, пытаясь приметить, о ком говорила девушка.
Закончив, девушка рухнула без чувств, и ее тут же подхватил Финист, чему гусляр был несказанно рад, поскольку его протянутая рука должна была коснуться руки падающей Алены, но лишь прошла сквозь нее. И тут же появился тот самый чужак с вороном, что явно следил за ними, но отчего-то не был никем замечен ранее. И он явно видел самого Яна, да и птица его. Ведун? Барду стало не по себе, но он не мог понять, из-за присутствия парня это, или действия ритуала Алены.

Подпись автора

0

67

Для всякого ритуала важен настрой и сила воли ведуна, его проводящего. Алена была настроена решительно, несмотря на усталость и все пережитое за столь короткий срок. Недаром на грани жизни и смерти люди, что миряне, что ведающие, открывают в себе новые способности, будь то невиданная сила, чтобы спасти дорогого человека из под завала, или огромная воля, чтобы противостоять бесовской силе (а порой и силе самой Церкви).
Не менее важно было и согласие духа, с которым ведающий заключал договор. Конечно, любую душу можно связать и насильно, но то и требует большего от ведуна. Зато  способ такой применялся куда чаще, нередко душу связывали, чтобы изгнать из дома, например, если она не давала покоя живущим, не всякое темное колдовство было направлено во зло, даже если вредило какой-то из сторон при этом.
Ритуал удался, и вскоре после того, как Алена рухнула без сил, Ян мог почувствовать, будто у него отобрали что-то крайне важное и дорогое и поместили в предложенный девушкой сосуд. Теперь все его естество стремилось держаться к амулету поближе, заодно даруя защиту от всякого посягательства иных сил.
Но есть важное условие: амулет должен держать при себе кто-то живой, а если сосуд попадет в руки самого умершего, он более не сможет двинуться с места, потеряв всякую волю куда-то идти.

Подпись автора

0

68

- Мое имя - Ворон. Кто я - не важно. Зовите меня чернокнижником.  - улыбнулся мужчина, поглаживая ворона по перышкам и порывшись в кармане, вручив ему крекер - Ты бы девочку в дом отнес.
Ворон отошел в сторону, пропустив героев к деревне, однако сам пошел следом, будто и не собираясь отставать от героев. Заинтересованный новым для него видом магии, чернокнижник весьма четко повторял движения руками и записывал наблюдения в странную книжечку в кожаном переплете.
-Так. Я отправлю своих воронов в полет, чтобы посмотреть сверху, идут ли храмовники.  - мужчина свистнул, сделав пару движений руками и отправляя воронов летать над деревней.

Подпись автора

Вещи: Сумка со снедью и сумка травника, в которой находится ступка, травы, маленький ножичек, скляночки.

0

69

- Че-рно-книж-ник - по слогам повторил имя Финист, как бы пробуя его на вкус
- Не пойдет. Слишком длинно. - решительно сказал он. И двинулся в сторону дома. Шагая, он слышал сзади шаги незнакомца. От его присутствия буквально холодило спину. Успокаивало только уверенность, что Тишь внимательно приглядывает за чужаком. В случае опасности он кинется на защиту друга.
Услышав, что Ворон беспокоится о появлении храмовников, Финист вздохнул - видимо этот приставучий чернокнижник настырно втирается в друзья. Хочет показать, что может принести пользу.
- Ладно, иди за нами. Я буду звать тебя.. Ночь. - благодушно разрешил он
- Я - Финист, моя будущая жена - Алёна. Мой почивший друг Ян.
А скажи мне, Ночь, ты просто захотел познакомиться, Али интерес шкурный имеешь?

Финист решил говорить без обиняков. Ведь пока не знаешь замыслов человека - доверия не возникнет.

Отредактировано Финист (2022-12-02 14:49:43)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
-- зелье от ран
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги.

0

70

Похоже, Алене удалось сотворить заклятье, как следует, потому что Яна больше не влекло к реке. Он в полной мере ощутил свободу и более того желание находиться подле своих товарищей. Конечно, он и сам того хотел. но появилось что-то еще, выше его собственного желания, некая необъяснимая необходимость держаться около.
Однако от чужака, назвавшегося Вороном, наоборот, хотелось держаться подальше. Будучи духом. бард видел и чувствовал гораздо больше, чем ранее. Что показалось бы ему живому простым недоверием и неприязнью, сейчас было ясно как день: этот человек опасен и, похоже, силен в колдовстве. А коль силен, то, согласно всему, что гусляр успел узнать во время своих странствий, был старше, чем выглядел.
Финист представился сам, назвал остальных, и Ян зашагал с ним вровень, сожалея, что тот не может толком видеть его и, возможно, не слышит.
- Надо думать, ты можешь ясно видеть меня, раз знаешь, что здесь сейчас делалось. Я слыхал некоторые ведуны имя свое скрывают, дабы уберечься от других. Ты потому зовешься Вороном? Неудобно поди, как понять, тебя позвали аль птицу?
Вопрос был пустой, не насущный, но так гусляр хотел разобраться, может ли говорить с чужаком. Куда больше его интересовало, что этому чернокнижнику от них нужно, уж больно настойчиво он последовал за ними да и в целом держался так, словно они уже затеяли общее дело.

Подпись автора

0

71

Храмовников в округе не было, последний, что недавно посетил деревню, ушел уже далеко, и, видимо, считал, что делать здесь и проверять пока больше нечего, хотя стоило. Появление колдуна, одетого во все черное, да кружащие над домами стаи ворон были дурным предвестием не только для служителей церкви, но и для обычных мирян. Благо, на улицу уже спустилась ночь, и разве что засидевшийся посетитель трактира мог бы приметить мрачного чужака, но по утру его присутствие определенно привлечет ненужное внимание к дому Алены, которую едва едва стали принимать здесь.
Чернокнижник, будучи ведающим, мертвого мог видеть и слышать ясно, Финисту же души показывались настолько, насколько сильна была их собственная воля. Как сильно желали умертвия в садах напугать и подтолкнуть его и Яна, столь же сильно следовало барду пожелать теперь быть увиденным и услышанным, и в ночи, когда для всякой нежити лучшее время, это бы удалось.

Подпись автора

0

72

Бард видел дым в пол глаза, и уже было заволновался, не стоит ли наплевать на попытки обмануть случайных зрителей и бежать к дому, но соскочивший с места Финист быстро вернулся, а вскоре появилась и Алена с колдуном. Последнего он не рад был видеть, но тут решение было за девушкой.
Когда телега отъехала от деревни, гусляр поднялся со своего места и уселся удобно.
- Не пожалеешь ли? - задал он Алене единственный вопрос о сожжении дома да, как он понял с их с Вороном разговором, книги матери.
По разумению Яна, книги, будь то учебники, собрание сказаний или даже просто чьи-то рукописи, были слишком ценны, чтобы вот так разбрасываться, да и дом родной не то, что можно просто спалить, даже если покидаешь его надолго.
Финист вдруг сообщил, что их преследуют черти, и гусляр тут же вскочил, пытаясь высматривать нечисть. Ощущение опасности нарастало с каждой минутой.
- Уверен, они здесь не из-за меня или тебя, - мрачно обратился он к Финисту, - Да и не за Аленой, иначе явились бы раньше, пока она во сне пребывала. Остается одно.
Он недобро глянул на колдуна.
- Уж не идут ли они как собаки за брошенной костью? Ведь дня них ты кровь и плоть свою отдавал птице? Верно я понимаю?

Подпись автора

0

73

Путь предстоит неблизкий, ежели Финист в родную деревню правит. Будет по пути поворот к селу Болотному, а ежели прямо править, то через два дня к Золотому подъедут, дороги широкие через село идут. Но если охота торопиться, можно окольными путями через пашни, мимо Багановки прямо к Коргорышам проехать. Одно плохо в объездных путях: в дождь и застрять можно в колее, или с другой телегой не разъехаться. Но тут Тишь, верный помощник, может и путь разведать и о препятствиях предупредить.
Коль решатся все через поля ехать - осторожнее надобно с нечистью, что по пятам идет, а ежели через сёла, там спокойнее, все ж и люди рядом, и церковь имеется, укрыться можно, коль нападать вздумают черти.

Подпись автора

0

74

Чернокнижник фыркнул. Ему не нужно было слышать Сокола, чтобы понять и увидеть тварей Нави. Сунул он руку в карман, да странное - диковинное приспособление, похожее на слитные перстни вынул, да на пальцы надел. Ян был прав. Не за Аленой твари ползли.
-Сокол.-мужчина хищно улыбнулся - Дай слезть и далее гони коней так быстро как можешь. -он хрустнул костяшками пальцев и прищурился, глядя на нечисть, что не понравилось Алёнушке. Чуяла она неладное, а потому вскочила с тревогой во взгляде и воскликнула - Ночь.. -она сжала дрожащие губы-Папа. Я знаю что ты собрался делать! Биться с ними один решил? Не позволю! Дурной ты отец, но единственный. Не хочу чтобы ты умер. Хватит с меня потерь! Позволь помогу!
Ворон прикрыл глаза усмехнувшись и пожал плечами - Папой назвала... А ведь недавно убить хотела. Вся в маму. Но нет. Один раз я потерял тебя и маму, больше я этого не допущу. Да и им я нужен. Тебя пока они не воспринимают. - колдун спрыгнул с повозки и встал в стойку - Я тоже не хрен с горы. Все же обучался за границей, а там черная магия чуть посильнее. Сокол. Увози ее не мешкая!-рявкнул чернокнижник, сделав шаг в сторону нечисти и снимая морок с тела и лица свой истинный облик показал. Не хотел он тратить энергию на такие мелочи.

Ночь

Глаза усталые, черные смотрели вперед, пока он шел, глядя не моргая на нечисть - Ну здравствуете, мертвые собратья.  Почему мертвые? Потому, что вы не много не вписываетесь в моим планы. - улыбаясь, чернокнижник остановился недалеко от теней, где прятались черти - Один вопрос. К добру иль к худу? Угадайте.

Тем временем Алена с ужасом наблюдала за происходящим. Надо было что-то делать. А ведь ни отец, не ребята не пустят ее в бой. Оставалось повиноваться?
-Нельзя их ни в деревню, ни в город приводить. Да и назад в деревню могут пойти. Что делать?

Отредактировано Алена (2023-01-02 18:20:54)

Подпись автора

+1

75

Финист удивлённо оглянулся на спутников: несмотря на то, что он шептал о чертях Алёне на ушко, те видимо всё отчётливо расслышали и не преминули с комментариями. Ян конечно же окрысился на колдуна и внутренне Финист его всячески поддержал. Но Алёна сделала свой выбор и он промолчал не желая раздувать конфликт.
Лишь доехали до развилки, встал вопрос о выборе пути. Хотя хотелось прибыть к дому быстрее, мужчина решительно повернул к селу Болотному: там можно и ночлег найти и припасами на дорогу разжиться.
Тут подал голос колдун.
- Меня только Алёна Соколом величает! – всё же проворчал Финист, но бел лошадок затормозил.
Дальше разыгралась драма, где юная ведьма рвалась помочь чернокнижнику победить чертей, но тот решительно отказался.
Лишь встав с телеги, он сделал пасс рукой и лицо его приняло другой вид. Для неискушённого в магии селянина, подобные изменения казались верхом мастерства. И Финист удивлённо вскинул брови:
- Эк тебя жизнь то потаскала! – уважительно протянул он. И только задорные искорки в глазах выдавали его насмешку. 
Впрочем, он послушал совет своего несостоявшегося тестя и махнул вожжами:
- А ну, выноси залётные! Пошли, пошли, родные. Гоп-гоп-гоп!
Погоняя лошадей, краем глаза он наблюдал за девчушкой, что металась между запретом отца и желанием помочь. Финист готов был при необходимости прихватить её, чтоб не глупила.
На ёё выкрик, мужчина ответил:
- Вот и проверим, насколько твой отец в чёрной магии силён. Одолеет всех чертей – честь и почёт ему, ну а нет – значит не столь могущественный чернокнижник. Я понимаю – ты не хочешь его потерять, но голову терять тоже не след. Вот что мы сделаем: отъедем подальше, а когда остановимся, я пошлю Тиша и он вернётся и всё нам доложит – кто выжил и что из этого вышло.

Отредактировано Финист (2023-01-10 06:04:55)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
-- зелье от ран
- ложка
- перчатка для сокола

+1

76

Пределы уезда - Улицы

Зара шла за ребятами. Ее предложение набрать по дороге яблок, парни проигнорировали и девушка немного надулась на них. Но увидев на обочине дороги красивый полевой цветок, она, забыв об всем, не удержалась и сорвав его, вставила себе в волосы. Дальше она уже шла пританцовывая и тихонько напевая песенки себе под нос, разглядывая местный пейзаж.
Через некоторое время компания вошла в уютную деревеньку. Название она не знала, да если бы и знала, то оно ей ничего не сказало бы. Стоявшие вокруг огромного колодца аккуратные домики позабавили девушку, она никак не могла понять для чего местные жители так интересно расположили свои дома.
Шагая по улицам, цыганка осматривалась, любопытно заглядывая за околицы и посматривая чем занимаются местные жители. С другой стороны Зара никак не могла понять, зачем парни пришли сюда. Здесь не пахло рыбой и на берегу не лежали лодки, которые она видела. Того человека, которого они искали, точно тут не было. Ей стало любопытно. Она догнала ребят и поравнявшись с ними, на ходу, заглянула в лицо Бранко.
- А почему мы сюда пришли? Я же не про эту деревню говорила. Хотя ладно, вам виднее. А что тут есть? Может лавка какая? А давайте зайдем? А у вас деньги есть? А вы будете себе чего покупать?
Заваливая ребят вопросами Зара задумалась, что возможно им придется искать ночлег и стала озираться по сторонам в поисках возможного места. Ее взгляд остановился на берегу речки. Можно было соорудить небольшой шалаш и развести костер. Да и искупаться было бы здорово.

Отредактировано Зара (2023-01-10 19:04:11)

Подпись автора

Одежда: Пестрое приталенное платье, барская шелковая сорочка, теплый и красивый платок, две нижних юбки. На ногах туфли - мягкие, сшиты из бархатистой кожи, украшены бусинами, с небольшим каблучком.
Украшения: В волосах серебристая заколка со скрытым ножом и пара сверкающих камнями заколок. Две цепочки с монетками, большие серьги, браслеты (все из дешёвого желтого металла). На длинной нитке, на шее, висит ритуальная звезда из золота.
Спутники: конь Алмаз (неизвестно где).

В котомке, оставленной где-то в доме Елизара:

Одежда: одна барская шелковая сорочка, атласное вечернее платье бардового цвета с ажурными вставками и кружевами.
Украшения: краденая золотая цепочка и нацаганеное в Родославле золотое колечко.
Деньги: пара монет, 6 серебряных монет, горсть медных монет, увесистый мешочек с монетами.
Остальное: деревянный гребень, зеркальце, зубная щетка, зубной порошок, огниво, фляжка с родниковой водой, охотничий нож, флакон с французскими духами, серебристый гребень для волос украшенный цветочками из цветного стекла, серебряные вилка и десертная ложка со свадьбы.

+2

77

Изменение облика колдуна, его решение биться с чертями один на один и бег лошадей на время заставили Яна молча вцепиться в борт телеги, стиснув зубы. Запоздало он подумал, что удивленный взгляд Финиста мог означать, что он не должен был услышать его слова о погоне, но музыкальный слух нередко делал гусляра свидетелем частных разговоров, а стук колес и цокот копыт не позволял шептаться так уж тихо. Да и не услышь он этого ненароком, все равно бы все понял по дальнейшим действиям чернокнижника, останавливать которого никак не собирался.
Мельком приметив указатель, он сообразил, что они свернули в сторону села, и мысленно согласился с этим решением, меж тем припоминая, что кое-что оставил там, и стоит ли за этим вернуться.
Ян не слишком желал возвращения колдуна, но все же надеялся, что тот уцелеет. Иметь дело с одним чернокнижником все ж лучше, чем с толпой нечисти. Хотя покуда его догадки подтвердились, о чем сказал сам Ворон-Ночь, может и пес с ним? Он глянул в спину Алене.
"Не, пускай уж живым вернется, а ежели придется, сами... разберемся," - он развернулся, чтобы видеть, что творится позади телеги, и быть готовым подать руку отцу Алены, ежели тот каким-то чудом догонит их. Невольно ему представилось, что чернокнижник вполне мог бы оседлать черта покрупнее, держась за его рога, уши или космы, что уж подвернется.

Подпись автора

+3

78

Бранко, Зара
Переход из Пределы уезда - Улицы

Путь до Береговой с того места, где встретилась троица, был дольше, чем до Рыбацкой, и отнял не один час. Когда друзья и девушка ступили на улочки деревни, солнце уже клонилось к закату, и люди все больше по домам да дворам заканчивали свои дела, торопясь успеть до темноты. В воздухе висел запах гари: один из домой зиял чернотой окон, опаленный изнутри. По-видимому, его успели потушить снаружи, стены и крыша выглядели целыми. Запах пожарища был свежим и едким, это случилось совсем недавно, быть может накануне.
Видения бывают неточны или означают не совсем то, что кажется. Береговая, как и Рыбацкая, располагалась у реки, здесь тоже можно было найти и лодки и снасти, и рыбалкой люди промышляли. Чутье хоть и спорило с разумом, но говорило Заре, что все верно - это другая деревня, однако путь их правильный, ниточка протянулась через Рыбацкую, Береговую, Яблоневые сады, там запуталась клубком, и вновь вернулась сюда. Девушка не знала мест и названий, но точно знала, что стоит на нужной земле.
Одного взгляда в сторону колодца было бы достаточно, что цыганку стало преследовать навязчивое желание заглянуть в него, словно чья-то воля звала и манила. Впрочем не настолько сильно, что игнорировать усталость и голод. В животах у троицы урчало, после целого дня пешего пути и ноги и нутро требовали хорошего отдыха да доброго ужина.

Подпись автора

+2

79

Молодые люди пришли в деревню Береговую когда уже начало смеркаться, но до ночи ещё оставалось порядочно времени. По пути они встретили быстро пронёсшуюся мимо телегу, но, к сожалению, не сообразили её остановить, иначе бы нашли плясуна сразу же. А так им досталось лишь снова искать да расспрашивать местных жителей, а ещё надеяться на удачу. А тут и голод как назло дал о себе знать.
- Не та? - повторил за Зарой Бранко. - Нет, тут своей чертовщины хватает, вон колодец проклятый стоит, да и... видишь, дом сгоревший? Вот и в Велесичах был пожар. Здесь надо плясуна искать, нутром чую. Лавка тут наверняка есть, деньги у нас тоже немного есть, - мальчишка усмехнулся. - Не думай, что много, воровать не советую, не посмотрим, что девчонка. Лучше спокойно сядем да поедим, а после расспрашивать будем про плясуна. Но просто так деньгами сорить не будем. Мы не жадные, просто вдруг потом понадобятся, а у нас пустые карманы. Обидно будет.
Глебка поддержал идею девушки воспользоваться передышкой и словно прочитал её мысли, добавив:
- Кстати, раз мы уже у реки, может, искупаемся? Вечером вода как молоко парное.
Впрочем, было очевидно, что юноша пришёл к этой мысли сам. Действительно, большая река Сарга так и манила окунуться в её нагретые за всё ещё тёплый день воды. Впрочем, юноши ещё не успели задуматься, как отреагирует на эту идею юная цыганка, ибо они привыкли купаться исключительно в мужской компании, где не приходится стесняться наготы. Но ведь дочь вольных дорог вряд ли будет вести себя как какая-нибудь стеснительная девчонка, готовящая себя к жизни в пределах домашнего очага и деревенской церкви в качестве единственного культурного места.
- Точно, искупаемся, - поддержал друга Бранко, обернулся к Заре и без всякой задней мысли предложил ей: - Айда с нами.

Отредактировано Бранко (2023-01-12 17:53:55)

+2

80

На замечание Бранко о воровстве девушка насупилась и топнув голой стопой по земле, сердито посмотрела на него.
- Не нужны мне твои деньги, у меня свои есть. Если цыганка, то воровка значит, да? Зачем обидные слова говоришь? – девушке было неприятно слышать обвинения в свой адрес, хоть и не была она чиста на руку, но уж очень не любила, когда ее в чем-то обвиняли. Тем более, что она даже не планировала это.

Предложения парней искупаться девушке понравилось, ей надо было обмыться после дороги, но купаться с парнями было как-то непозволительно для молодой незамужней девушки, мало ли кто увидит, еще, что подумает неприличное, а ей еще замуж выйти надо.
- Я с удовольствием. Но купаться после вас буду. Тут люди ходят, увидят, осудят. Вы идите, купайтесь. Я вас на берегу подожду.

Дожидаясь ребят, девушка ходила вдоль кромки реки, ступая босыми ногами по теплому, почти белому песку — крупноватому, с вкраплениями мелких ракушек. У берега песок был вязкий и топкий, и следы от ног оставляли вмятины, которые тут же заполняла жидкость.
Подняв подол, девушка ножкой потрогала воду. Кончики пальцев погрузились в теплую воду, которая приятно ласкала кожу. Задрав юбки, Зара вошла в воду по щиколотку и топнула ножкой. Брызги воды полетели в разные стороны. Прищурившись от солнца, посмотрела на резвившихся в воде ребят, как же она им завидовала. Посмотрев по сторонам, заметила, что с левой стороны был небольшой заливчик, скрытый кустарником от постороннего взгляда.
От нетерпения Зара пустилась бегом вдоль берега, сверкая голыми пятками и шлепая ногами по сырому песку. Забежав за кусты и посмотрела назад. Ребята вроде не обратили на нее внимания. Теплый песок прилипал к мокрым ногам. Отойдя за куст, девушка положила под него свою котомку, прогнувшись в пояснице, стянула платье через голову и повесила его на ветки куста. Развязав завязки, сняла две нижние юбки и положила их отдельно от платья. Оставшись в тонком нижнем платье распустила косу. Подойдя к воде, медленно ступая по дну, вошла в реку. Погрузившись в реку по грудь, развернулась и оттолкнувшись носочками от дна поплыла к берегу. Искупавшись, вышла на берег и взяв из котомки мыло вернулась обратно. Закончив водные процедуры, цыганка, довольная собой, вышла из реки и ступила на песочек. У самой воды лежал огромный валун, нагретый солнцем. Недолго думая, Зара расположилась на нем и разнежилась в лучах заходящего солнца, сунув одну ножку в воду и болтая ею. Легкий ветерок обдувая сушил сырые волосы и мокрое платье, прилипшие к телу. Над самой водой с треском носилась ярко-синяя блестящая стрекоза. Воздух был напоен запахом нагретой хвои и свежестью. У ног в воде сновали почти прозрачные мальки, которые испугано расплывались, стоило девушке булькнуть ступней по водной глади.

Отредактировано Зара (2023-01-12 21:05:53)

Подпись автора

Одежда: Пестрое приталенное платье, барская шелковая сорочка, теплый и красивый платок, две нижних юбки. На ногах туфли - мягкие, сшиты из бархатистой кожи, украшены бусинами, с небольшим каблучком.
Украшения: В волосах серебристая заколка со скрытым ножом и пара сверкающих камнями заколок. Две цепочки с монетками, большие серьги, браслеты (все из дешёвого желтого металла). На длинной нитке, на шее, висит ритуальная звезда из золота.

Одежда: одна барская шелковая сорочка, атласное вечернее платье бардового цвета с ажурными вставками и кружевами.
Деньги: пара монет, 6 серебряных монет, горсть медных монет, увесистый мешочек с монетами.
Остальное: деревянный гребень, зеркальце, зубная щетка, зубной порошок, огниво, фляжка с родниковой водой, охотничий нож, флакон с французскими духами, серебристый гребень для волос украшенный цветочками из цветного стекла, серебряные вилка и десертная ложка со свадьбы.

+4

81

Солнце быстро садилось, и по воде побежали золотые всполохи. Потянуло прохладным ветром, отчего мокрое платье, не успевшее толком просохнуть, быстро остыло. Нужно было срочно решать что-то с ночным укрытием и огнем. Парням было попроще, рубахи сухие надели, уже и не так холодно, а вот девушке следовало или  избавиться от нижнего платья, или озаботиться его просушкой. Ночи в это время были уже свежи, и простудиться ничего не стоило.
Да и аппетит, как известно, после купания приходит недюжинный, и теперь от голода у всех сводило животы. На выбор у ребят были жители деревни и маленький трактир, где можно было раздобыть еды да обсохнуть, река, полная рыбы, а ниже по течению береговое кладбище, полное простых деревянных крестов, до того обветшавших от времени, что не было уж ни имен, ни обозначений, только привязанные ленты да нитки. Собирать хворост да дрова здесь было почти негде, да и ночь приближалась, так что это был лучший вариант для костра, если только молодежь сумеет договориться с собственной совестью.

Подпись автора

+2

82

Улицы -->> Пределы уезда

Отредактировано Финист (2023-01-14 13:35:41)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
-- зелье от ран
- ложка
- перчатка для сокола

+2

83

Солнце зашло за кромки деревьев, воздух стал прохладным. Мокрая рубашка, так и не успев просохнуть, облепила тело как вторая кожа и противно холодила. Замерзая, Зара слезла с камня, скрутила волосы в тугой жгут, и отжала их, избавляясь от лишней влаги. Вернувшись к кусту, достала из котомки чистую и сухую рубаху. Сменив ее, поверх одела две нижние юбки и платье. Руками расправила подол и убедилась, что ничего не торчит. Волосы решила не расчесывать и не заплетать, пока они не просохнут. Пригладив и заправив выбившиеся локоны за уши, перекинула на одну сторону, небрежно закрепив их заколкой. Ленту закинула в котомку. В животе неприятно буркнуло, ужасно хотелось есть. Перекинула сырую рубаху поверх котомки, накинула лямку на одно плечо, направилась обратно к месту, где купались ребята.

Зара, сказав ребятам, что поищет что-нибудь съестное, оставила свою котомку на берегу под их присмотром и направилась к деревне.

Вечерние улицы были безлюдны, во дворах изредка лаяли собаки. Из некоторых домов вкусно пахло свежей выпечкой. Ранее, заприметив сгоревший дом, Зара решила зайти. Отворив калитку, позвала хозяев. Не дождавшись ответа, вошла во двор, по которому бегали некормленые куры. Неприятно пахло гарью. В столе находилась корова. По размеру вымени цыганка, поняла, что вечернюю дойку хозяева пропустили и животное страдало. Осмотревшись и поняв, что за ней никто не наблюдает, ловко поймала двух кур и свернула им шеи. Не дожидаясь, пока куры отбегают свое, она осмотрела огород и затем вошла в хозяйственную постройку в надежде присмотреть лопату, ведро, котелок, топор или иную хозяйскую утварь, которая могла бы пригодиться сегодня.

Отредактировано Зара (2023-01-18 19:24:31)

Подпись автора

+2

84

Бранко и Глебка попытались было поймать хотя бы немного рыбы, но после нескольких неудачных попыток подкрепились тем малым, что было в них с собой, притушили костёр и приготовились отойти ко сну. Деревня была совсем рядом, так что можно было быть уверенными, что спать одновременно и не следить за возможной опасностью было вполне допустимо. В таких местах стоит опасаться не диких зверей, а людей, да и то не всяких. Бранко выглядел мрачно - он чувствовал часть своей вины в произошедшем. Ведь именно он позвал Зару идти вместе с ними, именно он доверился её видению, которое, как теперь казалось юноше, могло быть ложью. Но даже если юная цыганка их не обманула, а плясун действительно был где-то в Береговой, она очень сильно подвела их когда попыталась так неловко ограбить местную жительницу. Бранко не любил чувство вины, но и как загладить её он пока не придумал. Глебка в отличие от друга тяготился меньше, его больше волновала судьба самой девушки, которую увели двое местных парней с явными намерениями. И юноша решил дождаться пока Бранко уснёт, а сам тихонько на пальцах босых ног покинул их маленький походный лагерь и направился в деревню.
Деревня спала. С реки то и дело налетал студёный ветер, но Глебке было даже немного жарковато. Где-то в ночи лениво перелаивались собаки, квохтали куры, мычали коровы, шумно вздыхали лошади. Нет, не все в деревне спали. Пройдя почти через всё поселение, Глебка так ничего и не нашёл. Вздохнул, юноша поплёлся назад, ведь это сейчас ему не хотелось спать, а наутро наверняка понадобиться быть бодрым и с ясной головой, так что лучше попытаться заснуть.
Бранко спал подле тёплого костра, Глеб немного пошевелил угли. Река была близко, но парни надеялись, что непогашенный до конца костёр согреет их прохладной осенней ночью.
- М? - промычал слегка проснувшийся Бранко.
- Отходил на минутку, - соврал Глебка, но друг не стал ничего уточнять.
- М, - промычал Бранко, мол, понял.
Глеб посмотрел на друга, завидуя его спокойствию и крепости сна. Но на самом деле Бранко тоже переживал и волновался, вот только он понимал, что у них есть важное дело, бросать которое ради спасения Зары нельзя. А вот попытаться поутру найти девушку, можно.

Отредактировано Бранко (2023-01-26 12:32:00)

+2

85

На рассвете мальчишки проснулись отдохнувшими, а тлеющий костёр сделал их ночёвку менее холодной чем можно было ожидать ночуя недалеко от реки. Бранко сел, потянулся и сразу же заметил отсутствие сумки Зары. На мгновение ему показалось, что это сама девушка посещала их лагерь в ночи, но потом решил, что это дело рук Глебки, который ночью куда-то ходил, но не стал говорить, куда именно и зачем. Бранко немного озяб после сна в неподходящем для этого месте, поэтому размялся и немного пробежался, сделал короткую зарядку. Глебка, который видать куда-то ходил ночью, спал как пшеницу продавши. Бранко присел рядом с другом на корточки и потряс того за плечо.
- Доброе утро, Глеб, - негромко сказал юноша.
Глебка поднялся на ноги немного медленнее друга, ёжась от холода - костёр напоследок давал всё меньше тепла.
- И тебе доброе утро, - отозвался он. - Бррр, зря мы у реки легли.
- Зато не проспали, - пожал плечами Бранко. - Ладно, пошли в деревню, народ расспрашивать про плясуна.
Глебка хлопнул себя по бокам.
- Точно! Плясун. Надо было ту тётку спросить.
Бранко рассмеялся.
- Она бы так тебе и рассказала. Надеюсь, они Зару не посадили в яму, а то всё равно неловко получается.
- Я вроде бы видел её ночью... - неуверенно начал было Глебка, но друг его прервал:
- Ладно, ну её к Богу в рай, авось сама выкрутится, не маленькая. Пошли лучше в деревню.
И молодые люди направились на поиски плясуна, о котором им говорила ведьма. Сейчас, при свете дня они разглядели сгоревшую хату, явно пожар был недавно, может быть, даже вчера. Юноши решили начать расспросы местных с крайнего дома, но им оказался тот самый, в который вломилась их нечаянная попутчица. Бранко было неловко приставать с расспросами к селянке, пережившей стресс встречи с наглой воровкой, но Глебка уверенно направился к избе и постучал в дверь.
- Хозяева! - громко сказал Бранко, стараясь этим придать голосу уверенности.

+2

86

Зара проснулась, блаженно жмурясь от пробивающихся через окно солнечных лучей. Встала с кровати и откинув с глаз прядь волос, подошла к окну. Во дворе парни уже во всю кололи, таскали и укладывали дрова. Приподнялась на цыпочки и с удовольствием потянулась, напрягая мышцы. Умывшись и одевшись, вышла из комнаты. Найдя сумку, расчесала волосы и заплела в косу, закрепила в ней свою любимую заколку. На стуле, в комнате, развесила просохнуть нижнюю рубаху.
На столе нашла краюху хлеба и молоко. На лавке лежала рубаха. Отломив кусок хлеба и запив его молоком взяла рубаху и огляделась. Ни ниток, ни иголок не нашла. Знакомых в деревне, кроме той тетки, которая ее вчера хворостиной отстегала, не было.
Закинув рубаху на плечо, вышла на улицу. Встав у калитки, сморщив носик и уперев руки в бока стала думать куда идти. Решила попытать удачи у тетки.
Подходя к дому, увидела силуэты Бранко с Глебом, которые терлись возле дома. Не раздумывая развернулась и быстрым шагом пошла обратно.
Проходя, заметила какую-то лавку, дверь в нее была открыта в явном ожидании покупателей. Зашла внутрь, но, привыкая после яркого солнца, не могла разглядеть, кто находится внутри.
- Доброго утра, яхонтовые, – остановившись у самого входа Зара моргала и протирала глаза, - подскажите, помогите сиротке. Где портниху найти? Добра ей пожелать хочу и об услуге попросить.
Узнав дорогу, подошла к калитке дома. Во дворе суетилась какая-то женщина.
- Здравствуй, золотая! - Зара мило улыбнулась - говорят люди добрые, что лучше тебя портнихи во всей округе не найти, - сделав самый невинный вид и изогнув бровки домиком, продолжила, - вижу, что добрая душа у тебя, не откажешь сиротке в беде. А я за это по хозяйству помогу или оберег от чертей да злых духов для тебя сделаю. Только помоги. Научи меня рубахи штопать. Надо мне за добро человеку отплатить. А видишь, как получилось, нет ни отца, ни матери. Научить, подсказать некому.

Отредактировано Зара (2023-01-27 23:39:26)

Подпись автора

+3

87

Бранко
____
Ребята снова что-то напутали, решив, что сгоревший дом и принадлежит той женщине, что они вчера видели. Ольга была соседкой Алены и проживала в соседнем доме, в то время как цыганка влезла во двор Алены, знахарки, покинувшей деревню. И поскольку стучать они стали именно в погоревший дом, им, естественно, никто не ответил.
В животах заурчало, и все мысли тут же обратились к еде. Ко всему прочему откуда-то доносился дивный аромат свежего хлеба.

Подпись автора

+2

88

Зара
____
Женщина выпрямилась и обернулась на голос.
- И тебе не хворать, - ответила она на приветствие.
Селянка выслушала речи Зары, глядя внимательно и строго, будто оценивая, если ли прок время тратить на нее. Подумав пару секунд, она кивнула и, велев обождать ее во дворе, вышла вскоре с корзиной с шитьем и парой веретен.
- Вот, возьми веретена да смотай пряжу в клубок, а пока мотать будешь, я покажу да научу, как штопать.
Пригласив Зару сесть в тенёк на лавочке у дома, портниха разложила все необходимое, объяснила, как нить в иглу вдеть, какую длину нитки оставить, чтобы не путалась да не рвалась. Затем объяснила, как по швам штопать. да как заплатки класть, и показала простые стежки. Закончив объяснять да показывать оставила девушке лоскут с начатым швом, предложив, как та закончит клубки мотать, самой попробовать, и ежели не выйдет, та снова покажет, как надобно.
Сама портниха за стирку взялась недалече, в пол глаза поглядывая за цыганкой.

Подпись автора

+2

89

Зара послушно присела рядом с женщиной на траву, скрестив ноги и пока мотала, внимательно слушала, да училась. Закончив, девушке была выдана иголка, нитка да тряпки лоскут. Шитье казалось не таким сложным, когда разжевали некоторые хитрости и пояснили, как и что делается.

Вдеть нитку еще кое-как получилось, а дальше начался кошмар: то нитка оказалась слишком длинной, то путалась и рвалась, то вместо шва бугрился грубый рубец, то шов кривой получался. Зара упорно распарывала и начинала сначала. От злости на себя слезы наворачиваться стали, сидела носом хлюпала, но упорно раз за разом шов накладывала. От старания язык высунула, сопела. Пока шила, отчаяние и упадок перемежались с надеждой и воодушевлением. Руки у девушки ловкими были, ученье легче ей далось. В очередной раз завязала узелок на нитке, откусила нитку зубками, посмотрела на шов - самой понравился. Стежки ровные, аккуратные, ровные, как на машинке прострочено. От радости взвизгнула, подскочила, к женщине подбежала и работу показывает. А сама довольнющая, улыбка до ушей расплылась. От радости на месте приплясывает. Женщину обняла, благодарила, здоровья да богатства ей желала. С разрешения ее нитками и иголкой воспользовалась и засела за рубаху. На этот раз уже ловко вдела нитку в игольное ушко, быстро и аккуратно заштопала парню рубаху, да так, что сразу и не заметишь, где заштопано, а где заплата пришита, а швы и вообще, как так и было. Поблагодарила еще раз женщину, обняла ее горячо. Закинула рубаху на плечо, и довольная к дому парня пошла. По дороге от радости пританцовывала, под нос напевала да встречным приветливо улыбалась.

Войдя во двор, нашла паренька.
- Принимай работу, парень, - а сама стоит руки в бока уперла, смотрит на него с прищуром, улыбается, глаза черные как звезды светятся. Ждет, когда тот ее похвалит. Тут рядом и оболтус появился. Стоят оба, пыхтят от усталости, - если крупы, молока да масла дашь, я каши тебе наварю, покормлю вас. Да и сама поем, - глянула на оболтуса хмуро, - чего стоишь, собака? Иди, дров к летней плите принеси.

Отредактировано Зара (2023-01-28 20:59:53)

Подпись автора

+2

90

Зара
____
Парнишка взял рубаху и принялся осматривать с самым серьезным видом. И так и эдак повернет, швы потрогал, заплату потянул, не оторвется ли. Наконец сложил рубаху и едва сдерживая довольную улыбку ответил.
- Не матушкина работа, конечно, но годится!
Он лукавил, работа на его взгляд была сделана хорошо, да и сама мысль, что не придется перед матерью отчитываться за порванную рубаху, радовала. Он бы и сам к портнихе мог сходить, но так ведь та бы рассказала матушке об оказии, а тут шито-крыто все вышло!
- Дело говоришь, поесть надо бы, уже с утра намаялся, - он глянул на Олега, прикидывая, придется ли и того угощать, но Зара велела отправляться топить печь, и тот послушно удалился.
- Эк ты его... будто чумной ходит, приворожила что ль? - парнишка спросил в шутку, не веря в привороты.
Его разумения уже хватало, чтоб понимать, что старшие ради девичьего внимания на всякое готовы.
В доме он принялся доставать все необходимое, полез в погреб за маслом, нашел горшок подходящий, дунул в него.
- Запылился, кажется, надо бы помыть, - поставил на стол.
Вскоре у Зары было все, что нужно. Только Олег, с растопкой закончив, снова докучал своим присутствием, все такой же влюбленный, но несколько несчастный из-за усталости да голода, покуда не велела девушка отдыхать или есть.

Подпись автора

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно