---->>Начало игры
"История циклична" - так говорят некоторые люди, способные видеть дальше собственного быта. Порой события повторяются из раза в раз и порой кажется, что нет конца цепи событий, подталкивающих на подобные мысли.
И как циклична история, так и природные явления. Так думала Алена, продирая глаза от бьющего в глаза солнца, пробивающегося сквозь ветви знатно облысевшего дуба, который рос у нее на участке. Недовольно поморщившись, девушка села на кровати, обнимая подушку и сонно потирая правый глаз зевнула. Это утро такое-же как и сотни других, которые она видела в этот сезон. Казалось бы, природа меняется из раза в раз, однако фантазии у нее хватает лишь на смену сезона, да скудное разнообразие дел для человечества. Но что хорошего в осени? Вечно холодный пол, на который больно вставать босыми ногами? Или вечные походы в лес по грибы, да хворост, который приходится таскать на спине?
Отекшими от вчерашней попойки глазами девушка оглядела комнату в поиске хоть чего-то из одежды, ежась от холода. Чертов дом прохудился и из щелей дул противный сквозняк, который неприятно щипал нос. Октябрь обещал быть морозным в этом году, как обещали листики лаванды, на которых девушка гадала, предсказывая погоду.
- Больше никогда так много пить не буду. Чертова свадьба выпила из меня все соки. И почему люди не придумали менее тихий способ праздновать подобную чушь? - проворчала про себя девица, надевая найденный под кроватью сапоги и не выпуская подушку из рук пошла на улицу к бочке с водой, чтобы банально привести себя в порядок.
Во дворе все по прежнему. Не большой участок перед домом, некогда цветущий и яркий, сейчас представлял из себя грустную картину. Серая, пожухлая трава была прибита к земле вчерашним дождем, на огороде во всю росла картошка, которую юной ведьме никак не могла заставить себя собрать, да старая телега с одним колесом. Рядом с сараем, от куда доносилось веселое кудахтанье кур, пасся соседский гусь. Эта упрямая птица всегда находила лаз, через который могла проникнуть на ее участок, да еще и возмущался, когда девушка пыталась его спугнуть.
-Эй, Мартик. Ты уже достал! Опять всю бахчу затоптал, пернатый! Ну я тебя!-взяв лозину , предварительно подготовленную для подобного и надежно спрятанную под лестницей, Алена звонко хлестнула о косяк - Ольга! Ольга! - позвала она соседку.
Тучная баба лет тридцати от роду вечно просыпалась с петухами и шла доить корову. Порой она заботилась о сиротке , угощая свежим молоком и мясом. Добрая женщина в общем. Ее черной, толстой косе Алена удивлялась и завидовала.
Ольга выбралась из коровника с ведром молока в руке и поставив его на землю, недовольно нахмурилась, сложив руки на груди - Что орешь , убогая? Я тебя и с первого раза слышала прекрасно.
-Опять твой гусак в мой огород полез. Ну сколько можно? Сто раз говорила, давай попросим старосту заделать нам забор? Ни у тебя ни у меня не выходит. - набучилась Алена, шмыгнув носом.
-Это он подкопы роет. Чинили же. Все равно вылезает. Ты его хворостинкой, так он и уйдет. - спокойно смотря на соседку, Ольга чуть прищурилась. Похоже. что решать проблему она из какого-то ей только ведомого принципа не собиралась.
-Так я не могу. Живой же зверушка. Ему же больно. - топнула ногой девушка, упрямо отказываясь вредить существу. Гусак на ее сердечные возгласы лишь пригнул шею к земле и зашипел - Ну и что ты ворчишь? Тебя ведь защищаю, неблагодарный ты комок с перьями. - буркнула Алена и подойдя к кадушке с водой взглянула в отражение. Ну ничего особенного. Все точно так же, как и вчера. Золотые , растрепанные волосы, худое лицо с родинкой над губой и нос кнопкой. В общем внешность ничем не примечательная. Только серо-зеленые глаза выдавали необычность происхождения юной травницы. Стального цвета, они могли вдохновить каких-нибудь бардов на сказания о рыцарях.
- Лена. Солнышко. Давай я тебе молочка передам. А то голодная поди. - позвала Ольга , встав у забора - Мартик! А ну домой!
Умывшись и прополоскав горло, девушка подошла к забору, не обращая внимания на бунтующего гуся и взяв ведро в с молоком , быстро сходила в дом. Найдя пару крынок, она вздохнула. Прохудилась одна, треснула от холода. Вот не везет. Пришлось вылить часть в чугунок из-под каши.
-Мда. Вот тебе и изменения в жизни. Придется опять к гончару идти. Вот же халтурщик.
Вернув ведро, чернявая чихнула простуженно и тут же чуть не подавилась , от того, что услышала от Ольги - Ты слышала? У Авдотьи сын в лесу пропал. Ночью сбежал и пропал..- сказала с тревогой в голосе женщина. Прокашлявшись , Алена постучала кулаком себя по груди и хрипло фыркнула, ибо новость уже знала - Спасибо, что напомнила. Тебе напомнить, что меня уже в деревне ведьмой кличут? И то только потому, что я родилась неся смерть матери? Или то, что меня Марта учила?
-Да ты не беспокойся. Это они так шутят.- отмахнулась Ольга и потрепала девушку по голове - Все же знают, что матушка тебя просто не донесла. Да и добрая Марта была. Любили ее все.
И это было правдой. Никто не знал, кем была мама Алены и от куда, но молва ходила не добрая, мол бежала она от кого-то и на последнем вздохе попросила защитить от врага. Списали на предсмертную горячку и помутнение рассудка. Но со временем, как подросла девочка, стала травами увлекаться и изучать их свойства, а потом так вообще местной целительницей стала.
Но перспектива общаться со священником, если тот придет в деревню, ей никак не улыбалась. Назови народ ее ведьмой,, нагрянут.
-Не бойся, Алена. Не дам в обиду. Прикипела я к тебе. - охая, женщина высморкалась в платок и бодро добавила - Я тебе сейчас пирогов принесу. А на счет священника не беспокойся. Нет дураков у нас, чтобы на тебя наговаривать. Ты же нас лечишь. Вон дочку старосты от хвори уберегла. Добро ты несешь, а потому нет зла у нас на тебя. Все тебя любят. - И быстро скрылась в доме, чтобы в итоге выйти с целой корзинкой всякой снеди. И чего там только не было! Пирог, яблоки, мясо и рыба. С вечера готовилась что-ли?
Попрощавшись с соседкой и поблагодарив ее за гостинцы, Алена шутливо топнула на гуся и пока тот пытался осознать степень наглости этой прямоходящей твари, быстро скрылась в доме.
-Дураков нет, говоришь? Как же. Когда человеком движет чувство долга, особенно перед церковью, забавно, но вся мораль уходит. - промелькнула мрачная мысль в голове девушки, пока она уплетала кусок пирога и запивала горячим молоком.
После трапезы, знахарка накрыла голову платком маминым и одевшись наконец как надо, взяла в рук корзинку и вышла во двор, сопровождаемая волком, который проснулся только от стука и шебуршания.
-Пойдем, лохматый. - позвала девочка своего защитника и закрыв калитку, направилась в сторону леса. По дороге девочка встретила нескольких соседей, которым обещала снадобья и мази, да местного мальчонку, который порывался за ней следом пойти.
Нет. Это все не просто так. Они точно на меня спишут. Сын Авдотьи давно со мной враждовал. Мотив есть.-грустно вздохнула девочка, остановившись у колодца и прикусив губу посмотрев в сторону леса. Этот день не предвещал ничего хорошего.
И ведь правда. Чужака встретила. Мрачно взглянув на молодого мужика, девушка фыркнула - Не видела вас ранее. От куда вы?
Отредактировано Алена (2022-05-19 17:22:09)
- Подпись автора
Одежда: сарафан, накидка с капюшоном, лапти, кольцо, что связывает с Аней
Вещи: Сумка со снедью и сумка травника, в которой находится ступка, травы, маленький ножичек, скляночки.
Оружие: Кинжал отцовский, баночка с травами от морока.