Азовка рассыпает между пальцами камни-самоцветы – любимая игра горных детишек. Те на землю падают – новый сказ начинается. Взглянешь так через яшму - Финист-Ясный сокол по полю скачет, опал подымешь – степняк колосья пшеницы переплетает, малахит возьмешь – сама Хозяйка Медной горы на пригорке сидит и былинку к былинке в связку складывает.
Девка уберёт камень в подол и, чуть склонив голову, мамку и спрашивает:
- Что такое – один глаз, одно ухо и полпятачка?
Мавра от работы не поднимается, только искоса на девчонку и посматривает:
- Ну?
- Порося из-за угла выглядывает. Ладно, скажи, что такое два пятачка.
- Четыре свиньи из-за угла выглядывают.
- Два пятачка – это десять копеек!
- Ой ли? Точно десять? – хитро улыбается Мавра, перевязывая стеблем охапку.
Призадумалась Азовка: щёки надула, ладони сложила, пальцы закладывает, а губы так и ходят – считает, значит. Сбилась – по новой начала: одна копейка, две копейки…. А Мавра всё водит былинкой по девичьему лбу, складки на курносом носу разглаживает, мысли ей травой сонной спутать вздумала. Так и выходит: то пятака недосчитается, то копейка под кровать закатится, а то и вовсе рубль выйдет. Азовка тут рукой от неё, точно от слепня какого, и отмахнётся: «Не мешайся, матушка, а то я, кажется, сейчас лопну».
Таки сложив пальцы кольцом, она с хохотком тычется в лицо полукругом рук да заливается:
- Точно десять! Это и ленту какую можно купить, и платок, и короб, и…
Былинкой по лбу прилетает аккурат на восьми копейках и новом переднике, пока с неубитого порося не сняли последнюю шкуру.
- Богат Ермошка: есть козел да кошка.
Снова задумалась Азовка, снова на пальцы уставилась: на козла немного не хватает. Делать нечего – вздохнула и на землю подле мамки села, а сама под нос повторяет: «Четыре пятачка – двадцать копеек, шесть – тридцать копеек».
Вдруг уши заткнет да зажмурится, потому что свист и хай в горах – последнее дело. Не любит этого девка-Малахитница – денег, значит, не будет, - не любят этого духи и не любит этого Хозяйка Медной горы – камня какого потом в жизнь не сыщешь – всё медь да королёк, медь да обманка. Подымет Мавра голову от работы, толкнёт дочку в бок да спустится взглянуть, кто в гостях шум поднимать вздумал.
Вышли они на пригорок да смотрят. Азовке на месте не сидится: то дугой выгнется, то кубарем покатится, то у матки под юбкой между ног пролезет – всё шилом вертится и на коня наглядеться не может. Смотрит, и у самой глаза блестят, и под нос пуще прежнего повторяет: «Три пятачка – пятнадцать копеек, пять – двадцать пять копеек» - не дает ей животина покою. А Мавра руки на груди заложит, бровь скосит, ножкой притопнет, а былинка вниз-вверх так и ходит. То на телегу, то на возничего, то на девицу взглянет да хмурится пуще прежнего, словно ей солоно-кисло от того, что не по её выходит.
Наконец былинкой «хлоп» по ладони, сапожком «топ» по камню, голову набок клонит и говорит деланно сурово, точно ребёнка малого разумит:
- Не повадно в горах свистеть. Глядишь – снежная шапка сойдёт, или обманка в гумешки спустится, или армаде моей хвосты передавит. А ты подумай: где у медянки хвост заканчивается, а где голова начинается? Хорошо войско выйдет!
Да смехом разольётся, и вся материна строгость сойдет с неё, как с белых яблонь дым. Спускается Хозяйка по горе, то локтем, то бедром поводит, а сама нет-нет и не доглядит: то оступится, то захромает. Треплет Мавра коня по шее, а сама искоса посматривает да продолжает, хитро-хитро так говорит:
- Заплутали, молодцы? Это кой же дурак вас дорогой горной повел? Немного ведь не доехали: верста за поворотом – и расщелина – ни зги не видно, птицы не слышно. Гой, что мы к вам вышли, а нежели кто другой – черт или сам Хозяин Каменна… Каким делом путь держите? Может, нам вместе окажется, может, тропу верную подскажем, а, может, вы нам службу прежде послужите…