Чертовщина

Объявление

Приветствуем тебя, дорогой игрок! Проходи в наш мрачный мирок и устраивайся поудобнее. Вникать в лор не обязательно, из названия понятно, что у нас тут какая-то чертовщина, и это самая суть. Будем рады взять тебя под белы рученьки и ввести в курс дел прямо по ходу игры.

14.02.2022

На форуме стартовал ивент в честь 14 февраля.

Торопись поучаствовать!

---

26.01.2022

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

---

15.01.2022

Внесены изменения в правила. Подробности в этой теме.

---

11.01.2022

На форуме стартовал новый ивент.

Торопись выбрать жертву или стань ей

---

12.12.2021

Мы открылись!

О текущих событиях в губернии можно прочитать здесь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чертовщина » Уезд Горный » Ущелье Пасть Василиска


Ущелье Пасть Василиска

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/t946640.png

Не всякий решается пройти через ущелье, образованное острыми скалами, похожими на смыкающиеся хищные зубы, здесь нередки несчастные случае, связанные с обвалами и таинственными исчезновениями людей. Путники, не обремененные гружеными повозками, часто предпочитают свернуть налево и обойти горы через лес, но если нужна широкая твердая дорога - иного выбора нет. Недалеко от ущелья лежат руины нескольких домов и можно встретить следы стоянок: люди стараются переждать вечер и ночь у дороги и двинуться в путь с утра, чтобы темнота не застала их среди зловещих скал.

Подпись автора

Choose your destiny!

0

2

Начало игры: Веселина, Мавра
Очередность: Веселина, Мавра

Как отправила старуха Казимира ученицу с поручением в Мостки, так Веся и поехала, все интереснее, чем дома сидеть, и Черныш рад, ему, черту, только дай простору разгуляться, правда отослать его пришлось подальше, чтоб лошадь зря не тревожил. За услугу оказанную соседка наказала мужу подвезти Веселину до Курганов, а там уж придется другого попутчика сыскать, но разве ж оно девке красивой да смышленой проблема?
Об ущелье не зря сказок да слухов всяческих ходит много, мол народ плутает и без знания да подношения духам местным не пройти спокойно. Вот на пол пути и началось неясное: туман плотный затянул, руку вытяни - не видать дальше ничего. Всякую скалу как ни обойдешь  - в тупик заходишь, а назад воротишься - стен не видать, куда сворачивать? Заплутали стало быть. Можно бы Черныша позвать, он как верный пес и выведет, да не понесет ли кобыла с перепугу? А телегу сломать дело нехитрое, тут и там валуны встречаются, торопиться опасно.
__________
Вот и новая забава Мавре: путники в ущелье зашли, а в тумане дороги не разберут. Тут и самой делать ничего не надобно, пока туман не рассеется, не выйти им, попугать разве что. Мужик, что лошадью правил, не знакомый ли? Будто бы с деревни родной, Вересковой, ровесники вроде. И нечистый в горах резвится, а будто бы за гостями следует, по пути все на ящерок зубами клацает собачьими, только понятно оно, что облик это непостоянный, а те и сползаются к Хозяйке да просят управу найти на баламута.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

3

- Веська, возьмись за ум! Веська научись бесов изгонять! - Слышалось в округе недовольное ворчанье, явно кого-то передразнивающее.
В убаюкивающе скрипящей телеге, раскачивающейся под мерный топот копыт и фырканье коня, восседала на копне соломы своим пышным задом девица. Недовольно кривя губы и держа перед лицом зеркальце, она продолжала ворчать, припоминая слова бабки.
- Сколько мооожно, мази свои делать! - нарочито растягивала буквы Веселина. - Научись уже нормаааальному ведовству! Ты ко мне учиииться пришла или чё?
Телегу качнуло, да подпрыгнуло заднее колесо на каком-то камушке. Лежащие в телеге железные прутья, обернутые в тряпицы, да какие-то ремесленные инструменты громко брякнули, подскакивая в такт телеги. Веся недовольно смерила взглядом железяки, словно это они виноваты в том, что отправили ведьму-недоучку в Мостки разбираться с какой-то сарайной нечистью. "Как там его? Амбарник?" Все одно – Веся с такими духами раньше не управлялась, а Казимира о них только рассказывала.
Телега снова подскочила и один из прутов выпал из тряпицы, и ткнул девушку по ноге. Зашипев, та, наконец, отвлеклась от зеркальца и потерла ногу.
- Мужик, чё за дорога такая?! Меня твоей утварью, таким макаром, скоро забьет до смерти! – Веселина обернулась на возницу, чтобы обругать его, да обомлела – не видно было того из-за тумана густого, молочного.
А телегу все больше раскачивало от дороги каменистой. Слышно было, как лошадь нервно всхрапывает, да мужик что-то себе под нос досадливо бормочет.
- Ты куда нас завез? – Осевшим голосом спросила Веся, пытаясь хоть что-то разглядеть за туманом. – Оговаривались же через лес ехать!
- Дык, я это… того…  быстрее хотел! – Мямлил тот, все еще ероша шевелюру.
- Хотел он! Ану, тормози телегу! Тормози, кому говорю!
От зычного голоса Веселины лошадь переволновалась еще сильнее, али увидела она чего? В любом случае, прогневали они местных духов, что поехали дорогой, а разрешения не спросили. Бабка Казимира всегда говаривала, что ежели через ущелье проехать кто захочет, нужно оговор специальный произнести, на дорогу без пакостей. Профукали путники уже момент давно, а Веся и не заметила, все в зеркальце любовалась. Тем не менее, спрыгнула девка с телеги, да направилась прямиком к лошади, нервно мотающей головой, да пританцовывающей на месте. За уздцы морду лошадиную к себе притянула и, прикрыв выпученные со страху глаза ладошкой, зашептала кобыле на ухо заговор успокаивающий. Веселина себе такой постоянно на ночь читала, когда бессонница мучала.  А сон нарушать нельзя, иначе на утро от красы былой лишь половина останется. Это всякий знает. А закончив, развернулась резко на пятках, подол сарафана закрутив вокруг ног, сунула два пальца в рот да как свистнет.
- Черныш! Ко мне! – Гаркнула во все горло недоучка.

Отредактировано Веселина (2022-01-05 22:40:20)

0

4

Азовка рассыпает между пальцами камни-самоцветы – любимая игра горных детишек. Те на землю падают – новый сказ начинается. Взглянешь так через яшму - Финист-Ясный сокол по полю скачет, опал подымешь – степняк колосья пшеницы переплетает, малахит возьмешь – сама Хозяйка Медной горы на пригорке сидит и былинку к былинке в связку складывает.

Девка уберёт камень в подол и, чуть склонив голову, мамку и спрашивает:

- Что такое – один глаз, одно ухо и полпятачка?

Мавра от работы не поднимается, только искоса на девчонку и посматривает:

- Ну?

- Порося из-за угла выглядывает. Ладно, скажи, что такое два пятачка.

- Четыре свиньи из-за угла выглядывают.

- Два пятачка – это десять копеек!

- Ой ли? Точно десять? – хитро улыбается Мавра, перевязывая стеблем охапку.

Призадумалась Азовка: щёки надула, ладони сложила, пальцы закладывает, а губы так и ходят – считает, значит. Сбилась – по новой начала: одна копейка, две копейки…. А Мавра всё водит былинкой по девичьему лбу, складки на курносом носу разглаживает, мысли ей травой сонной спутать вздумала. Так и выходит: то пятака недосчитается, то копейка под кровать закатится, а то и вовсе рубль выйдет. Азовка тут рукой от неё, точно от слепня какого, и отмахнётся: «Не мешайся, матушка, а то я, кажется, сейчас лопну».

Таки сложив пальцы кольцом, она с хохотком тычется в лицо полукругом рук да заливается:

- Точно десять! Это и ленту какую можно купить, и платок, и короб, и…

Былинкой по лбу прилетает аккурат на восьми копейках и новом переднике, пока с неубитого порося не сняли последнюю шкуру.

- Богат Ермошка: есть козел да кошка.

Снова задумалась Азовка, снова на пальцы уставилась: на козла немного не хватает. Делать нечего – вздохнула и на землю подле мамки села, а сама под нос повторяет: «Четыре пятачка – двадцать копеек, шесть – тридцать копеек».

Вдруг уши заткнет да зажмурится, потому что свист и хай в горах – последнее дело. Не любит этого девка-Малахитница – денег, значит, не будет, - не любят этого духи и не любит этого Хозяйка Медной горы – камня какого потом в жизнь не сыщешь – всё медь да королёк, медь да обманка. Подымет Мавра голову от работы, толкнёт дочку в бок да спустится взглянуть, кто в гостях шум поднимать вздумал.

Вышли они на пригорок да смотрят. Азовке на месте не сидится: то дугой выгнется, то кубарем покатится, то у матки под юбкой между ног пролезет – всё шилом вертится и на коня наглядеться не может. Смотрит, и у самой глаза блестят, и под нос пуще прежнего повторяет: «Три пятачка – пятнадцать копеек, пять – двадцать пять копеек» - не дает ей животина покою. А Мавра руки на груди заложит, бровь скосит, ножкой притопнет, а былинка вниз-вверх так и ходит. То на телегу, то на возничего, то на девицу взглянет да хмурится пуще прежнего, словно ей солоно-кисло от того, что не по её выходит.

Наконец былинкой «хлоп» по ладони, сапожком «топ» по камню, голову набок клонит и говорит деланно сурово, точно ребёнка малого разумит:

- Не повадно в горах свистеть. Глядишь – снежная шапка сойдёт, или обманка в гумешки спустится, или армаде моей хвосты передавит. А ты подумай: где у медянки хвост заканчивается, а где голова начинается? Хорошо войско выйдет!

Да смехом разольётся, и вся материна строгость сойдет с неё, как с белых яблонь дым. Спускается Хозяйка по горе, то локтем, то бедром поводит, а сама нет-нет и не доглядит: то оступится, то захромает. Треплет Мавра коня по шее, а сама искоса посматривает да продолжает, хитро-хитро так говорит:

- Заплутали, молодцы? Это кой же дурак вас дорогой горной повел? Немного ведь не доехали: верста за поворотом – и расщелина – ни зги не видно, птицы не слышно. Гой, что мы к вам вышли, а нежели кто другой – черт или сам Хозяин Каменна… Каким делом путь держите? Может, нам вместе окажется, может, тропу верную подскажем, а, может, вы нам службу прежде послужите…

0

5

Кобыла глаза прикрыла, ушами повела, копытом разок в камень ударила да и встала, как вкопанная, заговор на нее подействовал, одно неудобно, отупела скотинка от такого, за узду вести придется насильно. Зато на свист не отреагировала, чего не сказать о горных обитателях: по щелям позабились, под камнями схоронились, да лишь время спустя осторожно стали высовываться.
Как Мавра в путникам спустилась, так и Черныш появился, к ногам хозяйки метнулся, будто верный пес, заставляя нервничать мужика, девчоночку да ящерок.
Туман вкруг Хозяйки разошелся, видно стало и лошадь и телегу целиком. А мудрено ли в тумане таком заплутать? Стены ущелья высокие, где валун какой в четыре роста человечьих встретится - там и непонятно, с какой стороны объезжать, не застрять бы в узком месте, а колеи изъезженной на камне и вовсе не сыскать. Где в тупик зайдешь - там порой и на телегу разбитую наткнешься, а кто его знает, что с хозяевами сталось? Хорошо, если Хозяйка вышла да дорогу указала, сгинуть не дала, не у всякого поди черт в кармашке припрятан, который путь укажет.
Черныш и минуты рядом не усидел, ткнулся мордой в землю да пошел за ящеркой юркой, та от него в щель - он за ней дымкой черной, а затем назад вернулся с самоцветом в зубах. Никак откуп принес, только чем же его камень привлек?

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

6

Свист тем временем эхом по ущелью разошелся, аж уши заложило. Поняла Веська, что дурость сотворила, не подумавши. Однако, черт на зов не сильно спешил. Кобылка замедлилась, а после и вовсе остановилась, пушистыми ресницами глаза прикрыв.  Ушами подергивает, удила жует да так, что слюна на землю капает. М-да, переборщила что-то Весенька с успокоением лошадки. Помнится еще в Курганах когда жила, был у пастуха коник больно ленивый. Ежели хворостинкой его постоянно не подгонять, мог уснуть, прям на ходу. Останавливался, да прям так на бок и падал сонный. Ежели вовремя с такого не спрыгнуть, так и подмять под себя мог. Эта кобылка падать вроде не собиралась и на том спасибо.
Почесав маковку услышала девка, что откуда-то сверху мелкая щебень катится, Подумав, что Черныш наконец соизволил явиться, Веся голову задрала. Ага, сейчас! Не видно ж ни зги! А тем временем по ущелью голос женский разноситься стал. А чего говорит - не разобрать! Эхо все слова коверкает, путает и разносит повсюду. Слышно только, что голос недовольный, грозный.
- Чего она там говорит-то? - В недоумении воззрилась на кузнеца Веся.
- Вещает, что свистеть нельзя в скалах, ато камнем придавит и ящурки дожрут! - С сомненьем покивал головой возничий.
- Чё?! - Еще больше растерялась девка.
А звуки падающих камушков мелких и покрупнее продолжились. Веська испугалась, ато вдруг и правда кааак придавит! А воображение услужливо нарисовало картину, как ящерицы скелет, между прочим, очень красивый, обгладывают добела.
- Чу! Слышишь? Досвистелась девка! Щас нас с тобой тут и похоронит! - Мужик хлыстом поддал кобыле, но та лишь меланхолично отмахнулась от него хвостом, не собираясь никуда идти. - Ты чего ж мне Зорьку-то попортила?!
Веселина только воздуху в грудь побольше набрала, чтоб охаять мужика, как из тумана прям к лошади вышла девица темноволосая. А туман перед ней, словно перед хозяйкой расступался. А когда она заговорила, поняла Веся, что ее голос эхо о скалы разбивало. Но теперь она была более доброжелательна. В этот же момент вынырнул из тумана черной тенью Черныш, ткнулся мордой в руку и снова куда-то усвистел. А Веся и не знала как себя вести - перед простым людом туман так не расступается.
- Здрава будь хозяюшка. - Отвечала ученица ведьмы, а сама поглядывает, то на обруч на лбу, то на кольца, то на золото платья. - Заплутали, ой заплутали. В Курганы ехали, да с дороги сбились. Это чем же мы вам услужить-то можем?
А Черныш опять вынырнул из молочной глади тумана да плюнул Веське на ладонь какой-то камушек в слюнях весь.
- Эт чё? - обратилась она к чёрту своему.

0

7

Черныш то на хозяйку, то на Мавру глядит, мол, у нее спрашивай, чует бес, что незнакомка в местах этих Хозяйка. А камешек красивый, хоть с одной стороны гранит, зато с другой светлый совсем, будто молоко, переливы видать розовые, красные да желтые, а то и зеленым блеснет красиво.
Хозяйка гор не гневается, на разговор сама вышла, стало быть и отпустит путников с миром, всего-то надо, чтобы черт прекратил баламуть духов местных. Два пути у Веселины, Чернышу наказать проводить, аль у Мавры испросить дорогу, а там и минует ущелье благополучно, лишь бы кобылка не очухалась прежде времени да не спотыкалась. Там и деревня уж недалече.
___________
Веселина: переход в Деревня Курганы » Улицы

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

8

Веселина камушек в руках повертела - то так посмотрит, то сяк, а такого раньше не видала. Красивый, переливчатый. Глянула девушка на вышедшую хозяюшку, да камушек на ладони показала, мол: ваше? Да испросив разрешения, сунула себе в сумку. Пригодиться. Надо будет у бабки Казимиры спросить, может силой какой колдовской обладает.
Поклонившись женщине, Веся взяла Зорьку за поводья (кто ж так лошадь обзывает именем коровьим?) и наказав черту выводить их из ущелья повела кобылку на выход. Возница наотрез отказался лошадь за чертом вести, боялся Черныша сильно.

Переход в Деревня Курганы » Улицы

0

9

Переход из Уезд Горный » Деревня Курганы » Улицы

Уверенность Заряны нравилась Собинке, мальчишка и не ожидал, что она так легко подорвётся в путь навстречу приключениям и неизвестности. Парнишке было невдомёк, что и его спокойная с виду уверенность была неожиданной для девушка, и она не шибко доверяла его решимости дойти до намеченной цели. Собинка решил, что будет целеустремлён в своём желании показать стойкость, из-за юношеского максимализма совершенно перепутав при этом взвешенную решительность и простодушное упрямство, которое способно завести подростков в ловушку.
Молодые люди скоротали путь за болтовнёй о всякой всячине. Временами Собинка замечал отходящие в стороны неприметные со стороны тропки и подавлял желание предложить свернуть на одну из них. Но их путь шёл вперёд, а широкая дорога лишь подтверждала предположение, что город в горах был некогда большим и многолюдным. Вот только что за напасть могла вынудить его жителей оставить обжитые места и уйти неведомо куда? И был ли тогда Родославль? Заряну же такие вопросы словно не волновали, ей было интереснее всё рассмотреть, если, конечно, Собинка не ошибался.
- Ого, - отозвался отрок, глядя на развалины ближайших домов. - Даже не деревня, село, поболее Велесичей! А то и как город. Копоти от пожара нет, но её могло дождями смыть. Столько лет-то прошло... Пошли, посмотри поближе, - добавил Собинка для пущей храбрости и осторожно двинулся к развалинам, стараясь держаться чуть впереди девчонки.
Мальчишка прямо физически ощущал, как словно лёд на весенних лужах по утру тает его уверенность при каждом шаге в сторону ближайшего разрушенного дома. Это был некогда добротный дом, вот только время оказалось сильнее его каменных стен, от которых остались лишь огрызки, правда, такие, что за ними без проблем могли спрятаться довольно рослые подростки. За их изгрызенными временем краями мальчишке мерещились колдуны, черти, разбойники или иные опасности, коим Собинка не мог знать имени, но которые без проблем могло показать ему разыгравшееся подростковое воображение. Но отрок пересиливал себя, ибо рядом была Заряна, а показывать страх перед девчонкой было недопустимо для мальчишки. Но почувствовав под голой ступнёй нагретый на солнце камень крыльца, белобрысый мальчишка настороженно замер всматриваясь в пустое помещение без пола и потолка.
- Даже если здесь был пожар, следов не осталось, - шёпотом произнёс Собинка словно опасался потревожит покой привидений, что непременно должны были поселиться в столь странном и таинственном месте..

+1


Вы здесь » Чертовщина » Уезд Горный » Ущелье Пасть Василиска


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно