За ворота Ела вышла уже к вечеру: пока скли́кали братьев, пока отобедали, со стола прибрали – там и делами занялись. Отец ушёл в сени, мать на кухню – горшки тереть, а Ела вытащила шитье. Нужно успеть дорукоделить, пока солнце высоко.
Надела наперсток, выбрала пряжу зеленую, продела в игольное ушкó. Говорят: "длинная нитка – ленивая швея", – так то не про Елу – обметку она клала быстро да ровно, как по линеечке.
Шила и пела за работой.
Едешь на ярмарку в Скарборо ты.
Розмарин, шалфей, зверобой.
Найди среди людской суеты
Ту, что была когда-то со мной.
Где этот далёкий Скарборо?
Вели засеять ей поле льна
Под волнами у самого дна
И она вновь будет со мной.
Перед глазами у Елы всплывали зелёные скалы, берег северного моря и бескрайние поля с голубыми цветочками льна.
Пусть рубаху из белого льна
Без нитки с иголкой сошьёт мне она,
И тогда вновь будет со мной.
"А не расшить ли безрукавку цветами?" – Ела зажала иглу в губах и придирчиво разглядывала свою работу. Безрукавка вышла ладная – закрывала высокую грудь по самую шею, а глубокий капюшон спрячет еë длинную, тяжёлую косу от дождя и ветра.
Ела глянула в окно – за работой она просидела не меньше двух часов.
"Нет: лучшее – враг хорошего", – девушка хотела выйти в обновке уже сегодня, а на вышивку уйдёт ещё день или два, что совсем не входило в планы.
Убрав свои нитки-иголки, Ëлка крутилась у самовара – отражение в медном боку плохо передавало истинную красу, но даже оно удовлетворило мастерицу.
– Хороша!
– Хороша-то хороша, да ничего хорошего! – скрипнула дверь, и в горницу зашёл отец. Его добродушное ворчание не огорчило Елу – он придерживался консервативных взглядов и в женских штучках мало что понимал. – Приданое пошиваешь?
– Тьфу! – Ела топнула ногой – отец знал, что такие шутки для дочки, что красная тряпица для быка. Но ни разу не упускал возможности напомнить: Еле пора уже замуж. – Будет тебе, батюшка! Лучше скажи, лепо ли?
– Необычно, – осторожно начал отец. – Я такого на девках не видал. Но, может, показать кому на ярмарке – авось, будет у тебя заказ, ежели ты в швеи-то подалась.
Странно, раньше отец никогда не предлагал Еле пошить ещё кому своих странных нарядов. "Девке – сарафан, мужику – рубаху, а этих вот тряпок дырдчатых никому не надоть!" – иной раз говорил он в сердцах. Не давало ему покоя, что дочка всё делает по-своему. Успокаивала и поддерживала Елу только мать. Но тихохонько, чтобы не подорвать авторитет отца.
А тут... сменилось что-то?
Удивлённая Ела не решилась расспросить, чем вызвана такая отцовская щедрость. Вдруг передумает? Нет, лучше напомнить ему перед самой ярмаркой.
– Спасибо, батюшка, на добром слове.
– А ты собралась что ль куда? – отец словно спешил сменить тему, и Ела с готовностью приняла его пас:
– На речку хочу сходить, пока солнце не село.
– Добре... Только смотри – там Трошка за воротами тебя поджидат. Вот сосватали б тебя, да и... – отец махнул рукой и полез за печку – за каким-то своим надом, а Ела поскорее покинула дом.
»» Улицы
Отредактировано Елица (2022-06-06 19:12:36)