Чертовщина

Объявление

Приветствуем тебя, дорогой игрок! Проходи в наш мрачный мирок и устраивайся поудобнее. Вникать в лор не обязательно, из названия понятно, что у нас тут какая-то чертовщина, и это самая суть. Будем рады взять тебя под белы рученьки и ввести в курс дел прямо по ходу игры.

14.02.2022

На форуме стартовал ивент в честь 14 февраля.

Торопись поучаствовать!

---

26.01.2022

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

---

15.01.2022

Внесены изменения в правила. Подробности в этой теме.

---

11.01.2022

На форуме стартовал новый ивент.

Торопись выбрать жертву или стань ей

---

12.12.2021

Мы открылись!

О текущих событиях в губернии можно прочитать здесь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Улицы

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/t705471.png

Приветливая деревенька, почти не изменившаяся с приходом церкви. Люди здесь испокон веков занимались рыбным промыслом, не слишком уделяя внимание что старым богам, что новым. Своих знахарей здесь не водилось, а потому если в деревню забредал кто сведущий в изготовлении оберегов, то сразу получал заказы на талисманы для удачного выхода на воду, отпугивания водных чертей и защиту от русалок.
В деревне есть своя повитуха, которая может принять больных у себя дома, а больше никого из ведающих и не найти. Всюду у домов можно увидеть снасти, а на берегу множество лодок. В воздухе помимо запаха рыбы витает запах кипящей смолы, постоянно используемой для ремонта лодок. У детей можно увидеть на шеях ожерелья из речной гальки, нанизанной на нитку через дырочки. Найти камешек с дырочкой считается большой удачей, хотя совсем древние старики утверждают, что это подарок русалок и ничего доброго он не сулит.

Подпись автора

Choose your destiny!

0

2

Попрощавшись с матерью и пообещав не загуливаться, Ела вышла со двора.
Ёлка-Елица, ... пойдем на ручей? – Трофим нарисовался тут как тут и теперь призывно водил бровями. За спиной у него подпирали забор ещё два дружка.
И тебе, Троша, доброго вечерочка, – кивнула Ела, приосаниваясь. – Верно батюшка сказал, что ты меня здесь поджидаешь – видно, болтали вы на всю улицу, – улыбнулась и тоже подмигнула. Мол, "ты со мной игры не води – знаешь, у моего отца рука тяжёлая".
Если Трофима и смутили слова Елы, то никто этого не заметил – парень хорошо держался.
Там парни с девками собираются, будем песни петь, в салки играть, – надавил он, соблазняя Елицу её любимыми забавами. Ела от усердия мысли даже закусила губу – она любила гульбища. Лето не вечное – нужно было поспевать повеселиться. А парни хоть и смотрели глазом горячим, но до сей поры Ёлочке удавалось держаться честной девицей.

Но вот место потаенное... Так и манило оно её своим секретом. Как же выбирать? Решила признаться полуправдой:
В другое место я хотела пойти, Трошенька. Я сегодня утром рыбачила и на бережку заколку свою потеряла, что батюшка на именины дарил. Так жалко! Нужно бы пойти поискать, – Ела грустно пожала плечами и на лице её отразилась искренняя досада – она действительно очень хотела присоединиться к гулянию. – Но как найду, так и ждите меня, – пообещала, предлагая парню компромисс. – Авось, успею на хоровод, – улыбнулась хитренько и кокетливо поправила крючок в правом ушке.
Хороводы в Рыбацкой водили знатные: после безумного бега молодежь неизменно рухала на траву – кто с бочку, а кто и вповалку. И "повалки" эти бывали очень интересные. Хотя, конечно, без греха. Да много ли нужно человеку, когда ему всего осьмнадцать?

Отредактировано Елица (2022-06-07 22:56:59)

+2

3

Троша заметно огорчился, услышав о планах красавицы, но быстро нашелся.
- А ежели я с тобой пойду, подсоблю? Все быстрее найдем, чем одной ходить!
Парень оглянулся на товарищей, те одобрительно кивали, "хорош, ловко придумал, как наедине остаться", но со стороны (для случайного свидетеля) должно было казаться, будто они не против, если их друг тоже задержится и порыв на добрые дела поддерживают.
- А то пойду один, и пары мне не хватит, засмеют, - Трофим сделал жалостливое лицо, перед которым не устояла бы какая-нибудь наивная тетёха лет пятнадцати.
- А то и хуже, приду, а девок больше, чем парней, меня и уведет кто, да хотя бы Раиска! - решил он пустить в ход обратный аргумент, зная, что Раиска слывет соперницей Ёлы и завидует ей жутко, хоть собой и недурна.
Трофим упер руки в бока,чуть подаваясь вперед и с насмешкой глядя на Ёлу сверху вниз, мол, что тогда делать будешь?
Хорошо, что его отец Елы не слышал, иначе бежать сейчас Трофиму под смешки дружков от дурака, со стены снятого. Вот позору было бы, получить по хребту бабьей плеткой!
А то висит он без дела, так, для красоты, потому что "положено", напоминая о приверженности семьи Елицы старым порядкам.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

+2

4

Начало игры

Собинка очередной раз сопровождал отца по плотницким делам. Отец Собинки Бразд был настолько уважаемым мастером своего дела, что его нередко звали в другие деревни дабы он там применял на деле свои таланты. А сын был его верным помощником и учеником. Пятнадцатилетний парень работал со всей усердностью на какую был способен на радость родителям, вот только одно их удручало - уж слишком много их сын вертелся среди взрослых, забывая о компаниях сверстников. В тот вечер когда дневная работа была завершена, Бразд сказал сыну:
- Собинка, чего тебе со стариками сидеть, шёл бы ты лучше к ребятам, они вроде как на гулянку собираются.
Покладистый юноша кивнул льняной головой и со спокойной душой - ведь он не отлынивал от дел, а заслуженно отдыхал после трудов - пошёл по улице туда, где, как ему показалось, собиралась деревенская молодёжь. Мальчишка шёл неспешно, больше поглядывая по сторонам, чем вперёд. Возле одного двора он приметил твоих парней и девушку, на вид на пару-тройку лет старше Собинки, да вот только сам мальчишка рослый, так что его можно принять за их ровесника, даром что лицом Собинка выглядит моложе своих настоящих лет, сила в руках и ногах у него молодецкая.
И прошёл бы Собинка мимо, но показалось ему, что один из парней уж больно настойчиво пристаёт к девушке, а та в привычной для девиц манере всё намекает ему, чтобы он отстал. Вернее, Собинке так казалось по отроческой наивности и от незнания женских привычек. Это задело парня, и он решил подойти поближе.
- Тебе помочь, девица? - с дружелюбной улыбкой спросил Собинка девчонку, выразительно посмотрев на парня, что стоял перед ней уперев кулаки в бока. А затем как бы невзначай заметил: - Людей не след заставлять, только спрашивать...
Фразу эту Собинка слышал где-то от старших, но смысл понял не до конца, а сейчас сказал ради красного словца. Драку он спровоцировать не опасался - сам был крепок, при надобности мог выйти один на один с этим самоуверенным парнем, но ежели тот захочет решить всё миром, то Собинка будет рад.

+2

5

Елица знала, что Трофим с ней напросится. Надеялась, конечно, что балагур и заводила решит не пропускать всë веселье, но была готова и к такому повороту беседы.
"Ох, Трошка, буду тебя гонять по берегу, как сидорову козу! А сама под шумок в кустики да на заветную косу. Разве что время с тобой потеряю, да и радости мало". А разве что-то могло пойти не так?

И охота тебе время тратить на мои безделушки, Троша? – сказала Ела потише, чтобы дружки не слышали. Её петушиными плясками не смутишь – ишь, наскакивает! Чай не курочка она, не затопчешь. – Лучше подумай, что Раиска скажет, когда узнает, что ты всю гулянку за мной хвостиком таскался и цацку искал, – взмахнула бровью. Тушеваться перед Трошкой было бы смешно – росту больше чем ума, да и тот весь в гонор вышел.

Прилип банный листок – не стряхнуть. Девушка увлеклась разговором и не заметила, как компании прибыло:
Тебе помочь, девица?
"Голос незнакомый – кто таков?"
– Может и помочь, – Ела обернулась, не узнала. Вгляделась в лицо симпатичного, но незнакомого парня. "Виделись, может?" Новый человек в деревне завсегда новость. Мать говорила, вроде бы плотник в Рыбацкую приехал – на общем дворе постройки новить. Местные-то мужики рыбаками были добрыми, а вот из досок сколотить, да чтоб всё по технологии, – тут особый талант нужен. Но на мастера парнишка был не похож.
– Ты не плотника ли подмастерье? – Ела первой сложила два и два и задала вопрос.

Парень сказал ещё что-то Трофиму сотоварищи – про то, что людей заставлять нельзя. Мудро, Ела с ним даже согласилась. Но сердце подсказало, что Троша к таким словам не чуток. В мужицких делах она також не понимала, а потому и не чуяла – будет драка али нет, но хоть бы не было. – Видишь, Троша, нашёлся мне помощник. Ты уж иди с божьей помочью, – сказала помягче и сделала пару шагов назад, показывая, что беседа их кончена.
"От чужого-то быстрей отвяжусь, чем от тебя".

Отредактировано Елица (2022-06-07 22:55:22)

+3

6

Трофим нахмурился, глядя на нового паренька. Ишь, выискался, хоть и рослый, а по лицу видно, младше годка на три-четыре. Он уже сделал шаг навстречу, собираясь ответить что-то грубое, как рядом нарисовалась сама Раиска с подружками. Платок на ней цветастый, бусы в три нитки на груди - сразу видно, на гулянку нарядилась.
Поглядела строго на Трошу, на Елу с сомнением.
- Что это ты, никак Ёлку с нами зовешь? Ей, чай, не до плясок, даже не принарядилась.
Девица наконец бросила взгляд на новенького паренька и заулыбалась.
- Смотри, Троша, если занят ты, пойду с ним! - заявила Раиска, не отводя глаз от Собинки. - Что, девочки, возьмем новенького в хоровод? Пригожий вроде!
Девушки заулыбались, захихикали, бросая взгляды на Собинку.
Трофим растерялся: хорошо бы девушки нежданного заступничка увели с собой, тогда уж Ёлке не отвертеться, а ежели не пойдет с ними? Тогда останется Трошка не у дел, Раиска явно дала понять, что он должен сейчас пойти с ней, или может уже не ждать ее благосклонности сегодня.
Парень был не слишком умен, но сообразил, что Раиска сейчас та самая синица в руках, и упускать свой шанс глупо. Аж уж Ёлка, чем бы она ни собиралась заняться, все равно придет. Знает он, как ей по нраву гулянки.
- Нашла, на кого смотреть, Райка, птенец залетный, не нашенский, стоит ли время тратить? - широким жестом он пригласил девушек отправиться на ручей и последний раз оглянулся мельком на Елу с Собинкой.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

+2

7

Девчонка отозвалась на предложение помощи от Собинки так, что отрок не понял - она то ли принимает его, то ли отвергает. Вот только показалось Собинке, что девушка скорее соглашается, ведь человек склонен верить в то, что вызывает у него больше эмоций. Да и этот Тимоха был ей явно не особо приятен - вон как колко ему отвечала, а с Собинкой скорее смеялась. Или просто забавлялась чтобы потом убежать?
- Угу, - кивнул мальчишка на вопрос девушки с рыболовными крючками в мочках ушек, а сам с вызовом посмотрел в глаза Тимохи, но на деле искренне надеялся, что тот посмотрит на мускулы Собинки и расхочет драться.
А уж когда девица почти бросила в лицо Тимохе небрежную отповедь, то помощник плотника не смог сдержать лёгкой улыбки, что, впрочем, не могло спровоцировать драки ибо появилась компания девушек, что тоже шли на гулянья. Собинка смог оценить Раиску - вроде бы красивая, но чего-то в ней по мнению белобрысого паренька не хватало. Не в его вкусе она была, тут уж он ничего не мог объяснить. А вот та, которую подружки именовали Ёлкой, была куда интереснее, но как назло держалась гордо и на отдалении, вон даже отошла немного назад, намереваясь уходить.
Собинка оглянулся на Ёлку, ведь он уже как бы пригласил её на хоровод, да и помощь предложил - так что парнишка уже никак не мог позволить себе оставлять её и идти развлекаться с компанией Раиски и Тимохи. Тимоха уходя покосился на Собинку, но уже вроде бы без вызова. Странные дела, но хорошо, что драться не пришлось, подумал мальчишка.
- Да ну его этого Тимоху, - осторожно усмехнулся Собинка. - Так что за помощь тебе нужна? Я много что умею, - немного прихвастнул Собинка.

+3

8

Ела в кои-то веки была рада видеть Раису. "Ой, Раечка, как же ты вовремя – уведи Трошку от греха, хоть одно доброе дело на том свете тебе зачтётся". Открытой вражды между девушками не было, но в силу характера, близких подруг Ела не имела. А с прочими водилась от случая к случаю. И сейчас случай был как раз такой.
Благодарная Елица даже пропустила Райкину колкость про свой наряд – в другой раз за словом бы в карман не полезла. Поглядев вслед удаляющейся компании, Ела перевела взгляд на негаданного помощника. Девушке было приятно, что он за неё вступился, что мимо не прошёл. Мало кто стал бы связываться с такой компанией, да ещё и на их территории. Так что схитрить или просто прогнать парня было бы сейчас совсем не честно.
Так что за помощь тебе нужна? Я много что умею, – то, как весело он это сказал и Елу тож развеселило. Видно было, что добрый он человек и лёгкий.
– Много мне не надо, а немножко может и пригодится, – такой провожатый Елице будет не лишний. – Меня Елой зовут – ты, наверно, слыхал. А тебя как называть можно? – решив начать со знакомства, девушка потихоньку пошла вдоль улицы, жестом приглашая юношу следовать за собой. – Я дорогой тебе объясню. Раньше управимся – раньше и в хоровод, – подмигнула, аж у самой глаз загорелся. – А они у нас в Рыбацкой са-амые добрые!

Отредактировано Елица (2022-06-08 22:54:25)

+2

9

Пока к реке шли, да беседы вели, еще троих ребят встретили, и каждый не преминул спросить, куда это Ела идет, да с кем, и придет ли на ручей. Будто без нее не состоялось бы веселье! Грешным делом можно было подумать, что все сговорились и приготовили что-то для Ёлки, шутку аль розыгрыш.
У реки зато было тихо и спокойно, днем здесь ребятня резвилась да женщины белье полоскали, но вечером делать было нечего. Разве что молодежи парочками сидеть, да только место открытое слишком для посторонних глаз, а потому и Елу с Собинкой в таком бы не заподозрили. А если бы и заподозрили - посмеялись бы над выбором места.
Вот и ствол лежит, его каждую весну разливающаяся река до середины укрывает, а потому песком занесен наполовину. Верхушкой до воды достает, а корнями от реки повернут. Ветки с него все давно обрублены да спилены, а сам ствол никто не захотел взять, так и лежит уже много лет. Ела еще под стол ходила - уже было дерево это.
Теперь стоило решить, где искать, где удобнее, или где трава поросла, а значит никто точно ничего не трогал давным давно.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

+2

10

– ...и впрямь я потеряла на реке одну безделицу, – вводила в курс дела своего нового знакомого Ела. В его компании она чувствовала себе спокойней, чем с деревенскими. Те знали её, как облупленную, да и сплетнями не брезговали. А заезжий человек – что песчаный бережок: пиши, что хошь – волной всë смоет. – Трохе сказала, что заколку, но это чтоб он вопросов лишних не задавал. А на деле – туесок заветный. Только не помню, где спрятан – так только, место примерное, – разоткровенничалась, да не совсем. Не стала говорить ни про ленточку чудесную, ни про видения.

А больше ничего и не успела рассказать, не до того было – через каждое слово здоровались. И не важно, что ребят, что навстречу на гульбище шли, по пальцам пересчитать – Елице в предвкушении да сладкой тревоге (а вдруг морок всё и неправда?) казалось, полдеревни вышло, чтобы нарочно её отвлекать.

Вот оно... – выдохнула девушка, и сердце её заколотилось чаще, когда они с Собинкой вышли к косе. Знакомое место выглядело обыкновенно и непримечательно. Чтобы успокоиться, Ела приложила руку к груди в то место, где под рубашкой висел на грубой верёвочке её личный, женский оберег. Открыто не носила – всяк сейчас о богах думал по-своему – но всё ж в моменты смятения хотела верить, что матушка Макошь за ней приглядывает.

Копать надо, не глубоко... – обратилась она к своему спутнику. Хотел помочь – вот тебе и задачка. – Только где – не помню. Вроде у корней... – и Ела первая опустилась на колени перед большим мёртвым деревом, под телом которого, как ей казалось, схрон. Собралась было уже копать, да погодила – перебросила косу со спины на грудь, сняла с нее ленточку и вынула из-за ворота ту – зелёную. Быстро перебирая пряди пальцами, вплела вместо своей. Теперь если отыщется коробок, то по ленточке её и узнаёт.

Отчего она решила, что у коробков бывает воля и разум, то неизвестно. Да мало ли странностей сегодня случилось – неужели помешает ещё одна?

Отредактировано Елица (2022-06-09 22:13:09)

+3

11

- Собинка, - с дружелюбной улыбкой назвался юноша и последовал за Ёлкой - почему-то ему это немного необычное на вид имя показалось куда более милым и добрым, чем настоящее имя девицы.
Слова о хороводе его подбодрили, и он с улыбкой кивнул в ответ девушке. Собинка быстро решил для себя, что сделает всё чтобы его помощь Елице была как можно более скорой и качественной - именно так привык работать его отец, именно так он воспитан сына. Ну а потом и на хоровод можно пойти. Как говорится, сделал дело - гуляй смело. Тем паче девчонка сама зовёт Собинку, а он сам как бы не напрашивался, лишь предложил свою помощь.
Покуда молодые люди шли к реке, Собинка смог понять, что Ёлка тут имеет немало друзей - вот сколько встречных подростков спрашивали, будет ли она нынче вечером на хороводе у ручья. Мальчишка подумал, что она тут одна из первых красавиц - не просто же так Тимоха приставал к ней и звал с собой на пляски. От таких мыслей юноша почувствовал приятное волнение, и ему захотелось как можно быстрее и лучше помочь Ёлке, поэтому он слушал её со вниманием.
Ребята вышли на песчаную косу, где ступни Собинки начали заметно погружаться в приятно тепловато-свежий после дня влажный песок.
- Ясно, - с отцовской интонацией, когда тот получал какую-либо работу, отозвался белобрысый парень и вскочил на бревно, перешёл через него, присел на корточки у самых корней и начал осторожно протыкать песок палочкой ожидая когда та уткнётся во что-нибудь твёрдое. Песок тут был словно бы никем не потревожен, да мальчишка знал - это вода постаралась, она слизывает всё, что накопали до её прихода. Подняв глаза на Ёлку, Собинка сказал: - Ну, сейчас найдём, - и принялся за поиски.
Не "поищем", а "найдём". Собинка не допускал возможности, что им придётся возвращаться ни с чем. Раз уж он взялся за дело, то непременно доведёт его до победы. Тем более Ёлка... Мальчуган снова бросил на неё взгляд и подмигнул, мол, всё отлично. А вот туёсок пока не находился.
- А большой он? - деловито поинтересовался отрок, но тут как раз палочка встретила что-то твёрдое, и паренёк начал проворно копать в этом месте.

+2

12

Поначалу оказалось, что палочка наткнулась на камень, но стоило камешку чуть повернуться - стал виден и берестяной бочок туеска. Чуть в стороне оказался от места, где Собинка начал копать.
Туесок небольшой оказался, на руке помещался спокойно. Весь песком облепленный да влагой пропитанный, но все ж целый. Если Собинка откроет - ничего и не увидит, только прелые щепки внутри, но как возьмет в руки Елица, так увидит вместо щепок две нитки шелковых связанных, длиной ровно на запястье повязать, а на нитках речной жемчуг, по бусине на каждой.
Ленточка ли помогла морок снять, аль еще что, а значило то, что все Ела правильно делает.
Тут и воспоминание новое, стоит жемчуга в руки взять: будто играет девушка ребенком совсем на берегу, в воду бросает ягодки рябины, а волна ей выбрасывает камешки разные цветные. Стало быть с самой речкой все связано, но амулет на груди сердце сжиматься заставляет, гонит прочь от воды, аж мурашки идут. Только стоит ли слушать матушку Макошь, решать Елице.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

+2

13

Увидев краешек туёска, мальчишка принялся энергичнее копать, в то же время стараясь быть аккуратным и не повредить его ненароком. Всё внимание Собинки было сконцентрировано на постепенно появляющемся из-под речного песка туёске. Влажный песок начал очень медленно проглатывать самого копателя, голые ступни мальчишки погрузились в прохладный густой песок, который уже почти достиг щиколоток Собинки, когда тот наконец вырвал из цепких объятий песчаной пучины туёсок Ёлки и гордо поднял его в руке.
- Вот он! - у радостной улыбкой воскликнул мальчишка, выпрямился и с некоторым усилием высвободил ноги из песка, который их с печальным чавканьем всё же был вынужден отпустить. Туёсок был немного измазан в песке, его Собинка наспех отряхнул, но внутрь заглядывать даже и не думал - ведь там, как ему казалось, могут лежать очень личные вещи, не просто же так Ёлка спрятала их так надёжно, что даже самой стало трудно отыскать свой тайник. Юноша протянул туёсок девушке - при этом на его лице была добродушная улыбка с лёгким волнением по поводу их договорённости отправиться на гулянья - мальчишка волновался и насчёт того, согласится ли девица пойти с пришлым парнем, и из-за опасений за себя, не так уж часто предававшегося веселью и пляскам чтобы быть уверенным в себе на столь непривычном поприще.
- Всё на месте? - на всякий случай уточнил Собинка.

+1

14

(Служебная заглушка)

Несмотря на то, что Собинка нашёл таки потерявшийся туесок, отдохнуть вместе с деревенскими ребятами ему не удалось - мальчишке пришлось срочно возвращаться на постоялый двор, откуда они с отцом наутро выехали обратно в Курганы.

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно