Елица знала, что Трофим с ней напросится. Надеялась, конечно, что балагур и заводила решит не пропускать всë веселье, но была готова и к такому повороту беседы.
"Ох, Трошка, буду тебя гонять по берегу, как сидорову козу! А сама под шумок в кустики да на заветную косу. Разве что время с тобой потеряю, да и радости мало". А разве что-то могло пойти не так?
– И охота тебе время тратить на мои безделушки, Троша? – сказала Ела потише, чтобы дружки не слышали. Её петушиными плясками не смутишь – ишь, наскакивает! Чай не курочка она, не затопчешь. – Лучше подумай, что Раиска скажет, когда узнает, что ты всю гулянку за мной хвостиком таскался и цацку искал, – взмахнула бровью. Тушеваться перед Трошкой было бы смешно – росту больше чем ума, да и тот весь в гонор вышел.
Прилип банный листок – не стряхнуть. Девушка увлеклась разговором и не заметила, как компании прибыло:
– Тебе помочь, девица?
"Голос незнакомый – кто таков?"
– Может и помочь, – Ела обернулась, не узнала. Вгляделась в лицо симпатичного, но незнакомого парня. "Виделись, может?" Новый человек в деревне завсегда новость. Мать говорила, вроде бы плотник в Рыбацкую приехал – на общем дворе постройки новить. Местные-то мужики рыбаками были добрыми, а вот из досок сколотить, да чтоб всё по технологии, – тут особый талант нужен. Но на мастера парнишка был не похож.
– Ты не плотника ли подмастерье? – Ела первой сложила два и два и задала вопрос.
Парень сказал ещё что-то Трофиму сотоварищи – про то, что людей заставлять нельзя. Мудро, Ела с ним даже согласилась. Но сердце подсказало, что Троша к таким словам не чуток. В мужицких делах она також не понимала, а потому и не чуяла – будет драка али нет, но хоть бы не было. – Видишь, Троша, нашёлся мне помощник. Ты уж иди с божьей помочью, – сказала помягче и сделала пару шагов назад, показывая, что беседа их кончена.
"От чужого-то быстрей отвяжусь, чем от тебя".
Отредактировано Елица (2022-06-07 22:55:22)