"Чья же ты, потеряшка?" – Ела вертела ленту в руке – мокрая, она приятно липла к запястью, точно и правда змеëю была. Но как же трудно было вспомнить... Видела, точно видела. Или похожую?
– Ладно, подружка – высохнешь, а там и решим твою судьбу, – кивнула Ела, сунула ленту за пазуху и принялась сворачивать снасти. Чего гадать, коли можно с толком разобраться. Может, шла девка, косой за кустик зацепилась, а утренним ветерком ленту в речку снесло – вот и вся разгадка.
Сунула в рот кусок ржаного хлеба, подхватила ведёрко со скудным уловом – пять плотвичек лениво трепыхались на дне – и удочку да пошла до дому. "И на том спасибо – рыжий Тимошка радый будет".
На пристани уже вовсю толпился народ – всякий был занят делом. Рыбаки прибывали с утренним уловом и грузились на телеги, чтобы везти скорее на рынок ту рыбу, что стоило продавать свежей. Ребятня, умявши утреннюю кашу, играла на бережку под присмотром кого-то из девушек. Солнце распекалось к полудню, и утренние часы были самими сладкими для игр. Малыши учились кидать блинчики, строили домики из камешков и просто бултыхались на мелководье.
Ела, решившая было сразу иди домой, передумала.
– Доброго утра! Боги в помочь! Рано встал – больше поймал! Рыба не дура, рыбак – не простак! – со всех сторон сыпались приветствия и присказки – всё о рыбе, потому что нет страшнее рыбаку, как остаться без улова. Нынешний год был хорошим, но человек на то и человек, чтобы и в светлую полосу жизни бояться голода и нищеты.
Ела органично присоединилась к выкрикам, приветствуя деревенских – всех она знала и со всеми зналась. Кое-кому и подмигнула – знала, что даже в простом кафтане и с ведром была красивой.
Обогнув телеги и лодки, Ела поспешила к отмели, что по правую руку.
– Дуняша! – подойдя поближе разглядела малышковую "начальницу". – Доброго утречка, ты сегодня за старшую?
Дуняша добродушно фыркнула и скрестила руки на груди. Смотреть за ребятней ей было скучно, но хозяйки хорошо благодарили за догляд: кто шанюжками, леденцами, а кто и копеечкой. Не хочешь со своим дитятей в речке бултыхаться – плати. Всё по-честному.
– Ох, Ëлочка, а ты-то всё сама по себе – ни разу не доглядала! – в голосе Дуни звучала досада. Ела единственная открыто говорила, что дети ей не любы и от такой работы отказывалась. И даже женихов не боялась распугать.
– Не доглядала, но и шанюжек не едала, – справедливо заметила Ела. – И на бусики такие лепые не накопила, – заслуженный комплимент предназначался красивым резным бусам на шее Дуняши: большой деревянный глаз и искусные резные бусины-капельки.
Дуня потеплела взглядом и погладила своё сокровище на груди.
– Ну да, – уже без обиды проговорила она. – Но тебе и так дарят – повезло ж красивой уродиться. На это доглядом не заработаешь, – милая, розовощекая Дуня грустно вздохнула. Ей было уже шестнадцать, а порядочные всё не женихались.
– Маруська, воды заглотнешь! – не забывая приглядывать за своим "стадом", прикрикнула Дуняша на девочку лет пяти. Хорошая из неё будет мать – внимательная. И куда только парни смотрят?
– А я к тебе по делу, Дунечка, – пропустив мимо ушей слова про ухажёров и подарки, продолжила Ела. – Посмотри, что в речке поймала – не знаешь ли, чья? – вынула из-за пазухи ленту – подсохнув, она посветлела и стала ещё красивше.
– Ой, Ела... – Дуня расправила находку в пальцах, покрутила бережно – тоже догадалась, что непростая вещица, недешевая. – Не знаю. Честное слово, не знаю. Уж не русалочья ли, как думаешь?
– Тьфу на тебя, – отмахнулась Ела, забирая ленточку обратно в кафтан. – Да разве русалки косы плетут? Нет. Эта лента мне знакомая. Только вспомнить не могу.
– Ну и оставь себе, – пожала плечами Дуня.
– Тьфу на тебя ещё раз, – вкрадчиво ответила Елица. – Мне чужого не надо. Ничего, ещё найдётся хозяйка... Ладно, пойду, а то Тимошка уже дождался, – вспомнила про рыбу в своём ведре. – Хорошего денечка! – попрощавшись с подругой, девушка поспешила домой.
– И тебе не хворать... Мишка, Гришка, положьте валун! Убьетесь, дурни!
Отличная, отличная из Дуньки выйдет мать!
»» Дом Елицы
Отредактировано Елица (2022-06-04 19:11:03)