Знахарка попрощалась с соседкой, не вставая с места, и поглядела на свои сухие руки, лежащие на переднике.
- Ученицу, говоришь, где ж ее взять? Да и не в том дело, - пробормотала она себе под нос, но замолчала, услышав шорохи.
То вернулась Мирослава, без особых промедления выложившая покупки и принявшаяся по-хозяйски осматриваться.
Ида не стала спорить с девушкой, приняла ее помощь и поплелась прочь, но на пороге обернулась и указала на печь.
- Там найдешь кувшин, тряпицей укрытый, в нем настой травяной для суставов, только он крепкий очень, надобно развести водой горячей, часть воды на часть настоя, припарку сделаю.
Ефремовна по привычке хотела сама достать все необходимое, но одумалась, и решила предоставить дело Мире.
Наскоро побросав обратно в сундук тряпье, прежде разложенное на кровати, старуха подложила подушки повыше и легла. Возраст давал о себе знать самым беспощадным образом, даже расслабляться было больно, поясница так и ныла, а колени будто выкручивало невидимой силой.
"Не брала учениц и не буду, привяжешься к ним, а потом сгинет ненароком на болотах, сердце мое не выдержит. Да и обузой я буду, кому охота за мной волочиться да поучения слушать. Вот будь я моложе..."
Ида прикрыла глаза, погружаясь в дрему и воспоминания из детства. В памяти всплыла любимая сказка про молодильные яблоки. Мол съешь такое - сила жизненная вернется и здоровье, а затем и молодость. Только в сказках всегда злые ведьмы таким пользовались, чтобы обманывать людей своим видом, или князья, не желавшие трон уступать наследникам. Но исход один был: герой сказок, будь он плохой или не очень, погибал, а бессмертия никому даровано не было.
Знахарка подумала, что все же не отказалась бы от такого яблочка, пусть ей и осталось жить год или два (дожить до ста она не рассчитывала), а лучше дожить их на своих двоих да пользу людям принося, чем помирать долго и мучительно, лежа в кровати в пустой избе.
- Подпись автора
Быть живым дорого, быть здоровым - втройне
Одета в простое платье с передником, лапти на онучи, на плечах старый платок. Платье заношено и местами порвано, лапти изрядно стоптаны.
С собой:
- холщовая сума,
- бурдюк от воды,
- горстка медных монет,
- готовые порошки для ран и от лихорадки, немного сушеных трав
- холст для вышивания, моток красных ниток, игла
- исцеляющее зелье