Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В АПРЕЛЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ АПРЕЛЯ: Анюта с подозрением прищурилась, увидев старушку на пороге. Ничего особо ведьминского в ней вроде не было... читать дальше

Стартовал Весенний календарь Спеши заработать самоцветы!

✸✸✸

Подведены итоги апреля. Ознакомиться с ними можно в этой теме.

✸✸✸

Распрашиваем Катерину в таверне Варадата.

✸✸✸

Узнать свежие новости нашей губернии можно здесь.

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Поместье барона Оффенберга


Поместье барона Оффенберга

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Анастасия
____
Поместье Оффенбергов встречало дорогих гостей с распахнутыми дверями. Учтивые слуги только и успевали открывать дверцы карет и провожать приглашенных, выслушивать просьбы и подносить освежающие напитки прибывшим. Всех провожали  в банкетный зал, где было свежо и приятно пахло цветами. Проводить подобное мероприятие днем стоило уже хотя бы потому, что не нужно было зажигать тысячи свечей и задыхаться в душном помещении. Проникавший через окна солнечный свет играл бликами на позолоте, хрустале и украшениях дам, раздавалась легкая музыка, а виновница торжества сидела в конце зала на диванчике, беседуя с кем-то из гостей.
Людмила Романовна была тем типом женщин, что при внешней мягкости обладают сильным характером и могут быть весьма строги и требовательны. Для своих пятидесяти лет она вполне достойно выглядела, а правильно подобранные оттенки тканей освежали ее лицо, при этом не выглядели так, будто она пытается молодиться. Словом, баронесса умела себя подать.
Первым делом стоило поприветствовать и поздравить Людмилу Романовну.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

2

Гаврила плавно остановил экипаж Анастасии Михайловны у центрального входа поместья барона Оффенберга, где прибывших гостей встречал швейцар в ливрее. Слуга, торопливо подбежав к экипажу и распахнув дверцы, склонился в почтительном поклоне и подал руку княгине.

Поднявшись по ступенькам парадного входа и войдя внутрь, Анастасия Михайловна на ходу расстегнула аграф и скинула пелерину. Ловким движением ее подхватила спешившая следом Варя, которая тут же поймала отброшенную княгиней муфту. Полусапожки на туфли княгиня предусмотрительно сменила еще в карете.

Остановившись у входа в главный зал, княгиня дождалась, пока Варя вручит визитку слуге, исполнявшему роль церемониймейстера. Когда двери перед ней распахнулись, она величественно вошла в зал, сохраняя на лице легкую доброжелательную улыбку.
-Ее сиятельство, княгиня Анастасия Михайловна Оболенская! - громко возвестил церемониймейстер барона.

Проследовав в дальнюю часть зала, Анастасия Михайловна подошла к дивану на котором расположилась именниница. Улыбнувшись и соблюдая баланс между статусом и титулом, первой подала руку Людмиле Романовне, коснувшись руки баронессы кончиками пальцев и радушно поприветствовала:

- Истинная госпожа, Людмила Романовна. День рождения столь прекрасной дамы не мог остаться без нашего внимания. - Княгиня сделала едва заметный жест и горничная поднесла шкатулку, обитую малиновым бархатом. Анастасия Михайловн, открыв её, продемонстрировала подарок. - Позвольте преподнести вам безделушку. Пусть это ожерелье напоминает вам, что истинная красота, как и ваша, не подвластна времени.

Отредактировано Анастасия (2025-03-30 23:20:44)

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

3

Анастасия
____
Баронесса приняла подарок со всем достоинством, поблагодарив Анастасию за посещение ее мероприятия. Дамы обменивались знакомствами и комплиментами, так же к Анастасии подходили мужчины, чтобы представиться. Каждый присутствующий явно был заинтересован в столь знатной особе. Кроме того, кое-какие слухи уже просочились в высшее общество, и в шепотках мелькнули слова театр и императорский двор.
Гости быстро прибывали, их было не очень много, тем временем очередная дама подсела к имениннице, и разговор от поздравлений и обмена комплиментами перешел к недовольству. До Анастасии долетели слова Людмилы Романовны:
- Ах, дорогая, спасибо на добром слове, большая удача, что прошлогоднее платье я надевала лишь на выезд и не успела показать в широком обществе, это был бы моветон. Какая-то недобросовестная особа посмела вынудить портниху отодвинуть все заказы, и наряд, что я заказала к сегодняшнему событию, попросту не готов! Кто-то, видимо, очень щедро ей приплатил, все мы знаем о ее слабости. Узнаю, кто это был, так просто это не оставлю, - баронесса расстроенно хлопнула сложенным веером по ладони.
Оглядевшись, Анастасия могла заметить, что все дамы вокруг одеты в шелк и бархат, а платья имеют схожий фасон, словно кто-то задал моду, и ей все следуют. На фоне схожих нарядов образ Анастасии выглядел свежо и необычно, и дамы то и дело бросали восхищенные взгляды, восторгаясь фасоном и тканью, некоторые даже несмело спрашивали, где ей удалось достать платье такого восхитительного качества.
Наконец всех пригласили за стол, Анастасии выделили место подле хозяев дома. Людмила Романовна тут же перешла к разговорам, ей явно хотелось побеседовать больше с княгиней, но пока прибывали гости, она была вынуждена уделить внимание каждому.
- Анастасия Михайловна, думаю, всем присутствующим интересно, с какой целью вы прибыли в наши удаленные места? Ведь нет проку кривить душой, это не земля обетованная для дворян. Всякий желает уехать в  места получше. Мои дети все уехали, и меня саму держит лишь семейное дело и мой долг, как жены, поддерживать своего мужа. Пожалуй, иной случай лишь у княжны Мосальской, Ирина Павловна была вынуждена прибыть сюда по рекомендации врачей, что советовали тишину и горный воздух.
Говоря о некой княжне Мосальской, баронесса указала деликатным жестом и взглядом на юную особу с бледным лицом, что сидела по другую сторону от хозяев, а до застолья едва ли привлекала к своей персоне хоть какое-то внимание, отсиживаясь в большом мягкой кресле в дальнем углу зала. По одному лишь взгляду на нее становилось понятно, что это она диктует моду для местных дворянок. Ее собственный наряд был довольно мрачным и лишенным излишеств, даже несколько скромным, но явно высочайшего качества, и держалась княжна с достоинством, несмотря на болезненный вид.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

4

Представляясь местному обществу с должной учтивостью, княгиня не отрицала свои связи с императорским театром, лишь загадочно улыбаясь.
Услышав о недобросовестной особе, Анастасия Михайловна лишь слегка приподняла одну бровь и покосилась на баронессу, но тут же сочувствующе посмотрела на ту и склонила голову, будто разделяя ее досаду.
- Как прискорбно, когда чужая суета нарушает гармонию столь важного дня, — мягко отозвалась Анастасия Михайловна. — Уверена, ваше природное изящество затмит любые наряды, даже те, что задержались в мастерской, баронесса.

На вопросы о ее платье, княгиня, опустив ресницы, отвечала уклончиво, с притворной скромностью:
- Искусство портного — как музыка, оно рождается из умения слышать и видеть прекрасное. Недаром какой-то мудрец сказал, что половиной своей красоты женщины обязаны портнихам. - Анастасия Михайловна, улыбнувшись, перевела разговор на восхищение радушным приемом хозяев.

На вопрос о цели своего пребывания в глуши княгиня ответила, чуть приподняв подбородок, словно вспоминая о чем-то таинственном: - Судьба, любезная Людмила Романовна, пишет истории удивительнее романов и порой делает ошеломляющие повороты. Кто знает — быть может, и я здесь для того, чтобы отыскать свою жемчужину среди простых камней?

Услышав о княжне Мосальской, Анастасия плавно повернула голову и посмотрела в ее сторону.
- Болезнь — тяжкий груз, но благородство духа преображает даже слабость в силу, — произнесла чуть громче обычного, чтобы слова долетели до юной особы. — Я полагаю, что свежий воздух этих мест действует не хуже целебных бальзамов. – Анастасия Михайловна едва заметно кивнула юной княжне, изобразив легкий поклон.

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

5

Анастасия
____
Людмила Романовна едва заметно поморщилась на очевидную лесть Анастасии, все эти словесные игры давно ее не забавляли, и она видела насквозь тех, кто за витиеватыми речами скрывал ложь, уворачивался от ответов или откровенно подхалимничал ради выгоды.
Меж тем один из присутствующих мужчин несколько слишком громко ответил своей даме на ее восхищения нарядом княгини, не скрывая раздражения.
- Дорогая моя, конечно, твои наряды тебя красят, и мне не жаль на это денег, но уволь, всему свое место и время! Есть платья на выход, а есть платья для опочивальни.
Этот диалог позабавил других мужчин, и те, хоть и кидали на княгиню мимолетные взгляды, согласились с этим утверждением к недовольству многих дам.
Туманный ответ Анастасии о причинах ее приезда в Сарганскую губернию лишь породил больше вопросов. Впрочем, слова об удивительных романах и ошеломляющих переворотах для умудренной жизненным опытом баронессы звучали достаточно очевидным намеком.
- Что же вы такого сотворили, княгиня, что приходиться искать жемчуг на болотах? - прямо и с откровенным любопытством спросила баронесса.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

6

Княгиня Оболенская, услышав грубые слова мужчины обращенные к его супруге, с легким удивлением повернула голову в сторону говорящего, будто в помещении внезапно залаяла комнатная собачка. В понимании Анастасии Михайловны супругам не стоило выносить обсуждение личной жизни в публичное общество, тем более в столь откровенной форме. Несмотря на то, что слова, брошенные деревенщиной, задевали, княгиня решила деликатно не встревать в разговор со своим мнением.

Сохраняя безупречную осанку и легкую улыбку, княгиня, уловив настойчивость в тоне баронессы, выслушивала ее вопрос с тем спокойным достоинством, что отличает истинно высокородных особ и о причинах своего пребывания в провинции ответила с легкой меланхолией.
—Ах, Людмила Романовна, если бы болота могли говорить, они поведали бы нам куда больше, чем сплетни. Но разве не в этом прелесть провинции? Здесь учатся ценить тишину, где слышны шепоты самой судьбы... - Она сделала паузу, опустив взор, будто приоткрывая завесу тайны. -А что до моих дел, ох, поверьте, я лишь скромная ученица жизни. И разве не каждому из нас порой хочется стать археологом собственной души, отыскивая в ней те самые жемчужины, что теряются в суете столиц... - Анастасия Михайловна мягко положила руку на руку Людмилы Романовны, словно собиралась поделится с ней сокровенной тайной. — Сударыня, не могу не отметить, что вы очень проницательны, но позвольте заметить, что даже самые увлекательные романы теряют прелесть, если начинать их читать с последней страницы. – Княгиня смотрела на баронессу с той нежной улыбкой, которой обычно одаривают дорогих сердцу людей.

Отредактировано Анастасия (2025-04-05 11:08:07)

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

7

Анастасия
____
Баронесса кивнула на ответ Анастасии, поведавший ей более, чем достаточно.
- Что ж, секрет, так секрет, - улыбнулась она.
Княжна сохраняла явное равнодушие к происходящему. Она и княгиня Оболенская были на равных, и обе были юны, но на этом сходство заканчивалось. Насколько Анастасия стремилась блистать в обществе и затмевать других, настолько же неинтересно это было Мосальской.
Трапеза подходила к концу и заиграла легкая музыка. Баронесса объявила танцы и в честь своего юбилея первым танцем заявила Белый вальс, приглашая своего супруга и предлагая остальным барышням выбрать кавалеров.
Анастасия искала встречи с графом Рыковым, и это был ее шанс. Мужчина хоть и был в возрасте, но явно был способен на пару танцев.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

8

Когда зазвучали первые аккорды музыки, Анастасия Михайловна, словно случайно, оказалась в поле зрения графа Рыкова и встретившись с ним взглядом склонила голову в почтительном полупоклоне.
— Ваше сиятельство, услышав о вашей благотворительности я не могу не восхититься вашим благородством. И признаюсь, я мечтала бы получить совет столь мудрого человека с ценным опытом в делах милосердия… - Выразив почтительную заинтересованность в советах и покровительстве графа, Анастасия Михайловна поинтересовалась возможностью устройства будущих воспитанников планируемого княгиней приюта в опекаемой графом школе.

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

9

Анастасия
____
Граф Рыков поприветствовал Анастасию. Он ожидал, что девушка собирается пригласить его на танец, покуда объявили Белый Вальс, но княгиня сразу перешла к делу.
- Вы преувеличиваете мое благородство, истинно великодушным человеком была моя покойная супруга, а я лишь продолжаю это дело в память о ней. Всеми организационными вопросами всегда занималась она, я могу лишь предположить, как бы поступила моя благоверная в этом вопросе.
Из слов графа можно было понять, что он не настолько заинтересован в  этом деле, чтобы вникать в нюансы и особенности, и, очевидно, лишь ставил свои подписи на бумагах о передаче денег школе. Велись же дела явно по документам и порядкам, созданным почившей графиней.
- Позвольте уточнить: вы хотите устроить в школу беспризорников, которых желаете взять под опеку? Порыв, несомненно, благородный, но не испортит ли это атмосферу в школе? Я не могу быть уверен, что на это скажут родители других учеников и не хочу разрушить труды моей дорогой Любови Рудольфовны.
Старый граф немного нахмурился, размышляя.
- Мое решение таково, что я против посещения вашими подопечными школы, однако я не возражаю, если вы пожелаете привлечь учителей этой школы к работе над ними, если, конечно, сумеете договориться.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

10

- Вы поистине рассудительны, Ваше сиятельство, а ваши слова говорят об немалом опыте. – Княгиня Оболенская, обмахиваясь веером, с восхищением заглянула в глаза пожилого мужчины. - И, граф, я не могу не отметить вашу скромность, которая присуща поистине благородным людям. Позвольте высказать вам свое искреннее восхищение. – Анастасия Михайловна, очаровательно улыбнулась и отдавая должное уважение, присела в изящном книксене, кротко глянув из-под ресниц снизу вверх.

Приглашать кого-либо на танец княгиня не смела, считая подобные веяния моды слишком вызывающими и далекими от утонченности. Да и в целом нравы в провинции отличались от того, к чему привыкла Анастасия Михайловна, по крайней мере именно такое первое впечатление складывалось у княгини после небольшого знакомства с местным высшим обществом. В словах и поступках дворян не чувствовалось кичливости, лести, подхалимажа, чванства, высокомерия, тщеславия и прочих увлекательных развлечений двора, за которыми часто скрывались зависть, алчность, карьеризм, гнев, похоть, либо банальная скука. Люди в губернии казались проще, а их поступки понятнее. Но то было первым впечатлением, которое нередко оказывалось обманчивым.

Извинившись перед графом, княгиня Оболенская кивнула ему в намеке на элегантный поклон, после чего, отойдя к колонам, со всей присущей элегантностью, присела на краешек стула, не касаясь его спинки и сохраняя при этом удивительно прямую осанку.

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

11

Анастасия
____
Старый граф ничего не ответил на похвалу Анастасии. Он был уже слишком умудрен жизнью, и слишком мало заинтересован в светских тонкостях, чтобы нуждаться в лести и принимать ее. Сам он не считал, что за ним есть какие-то заслуги, ведь все управление школой происходило с подачи его супруги и по составленным ею документам и установленным порядкам. Престарелый граф не желал как-то вмешиваться в это дело, дабы ничего не испортить, покуда память о супруге была для него на первом месте, и благотворительность была лишь следствием его любви к благоверной.
Стоило Анастасии отойти в сторону - к Рыкову подошла дама постарше и пригласила на танец. Мужчина тут же согласился, а сама дама лишь бросила удивленный взгляд на княгиню, мол, зачем отнимала время у графа, коль не собиралась танцевать?
После вальса заиграла следующая мелодия, и теперь уже кавалеры приглашали дам. Между делом слуги предлагали гостям напитки и закуски, а в одном из уголков зала поставили столик для игры в карты и несколько мягких стульев. Так же из зала был выход на небольшую но нарядную террасу, залитую солнцем, куда можно было выйти для приватного разговора или просто чтобы подышать прохладным осенним воздухом после танцев.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

12

Родославль » Поместье Штерн
Поместье Оффенбергов встретило гостей распахнутыми воротами и аллеей, украшенной цветными лентами. Слуги в парадных ливреях сновали между экипажами, принимая поводья и помогая гостям спешиться. Александр поручил им своих лошадей и, убедившись, что драгоценный подарок в надежных руках, направился к дому, где подле именинницы уже выстроилась небольшая очередь из желающих принести поздравления.
Людмила Романовна восседала на диванчике, принимая подарки. Когда настал черед Александра, он изящно поклонился, вручил письмо от матери и документы на лошадей, сопроводив дар такими высокопарными поздравлением, что даже искушенная в светском лицемерии именинница не смогла сдержать довольной улыбки.
Застолье тянулось, казалось, бесконечно. Александр, оказавшийся между пожилым полковником, говорившим исключительно о турецкой кампании, и глуховатой вдовой камергера, был близок к отчаянию. Его взгляд рассеянно скользил по залу, отмечая то тут, то там молодые лица — большей частью барышень на выданье, чьи матери не спускали с них бдительных глаз.
Наконец, когда последние блюда были убраны и многие гости уже задумывались о том, что пора откланяться, Людмила Романовна поднялась с места, объявляя Белый Вальс.
По знаку хозяйки музыканты заиграли легкую мелодию и Александр незаметно вздохнул с облегчением — возможно, ему удастся ускользнуть под предлогом освежиться на свежем воздухе...
Но не тут-то было! К нему уже приближалась нежная фигурка в голубом платье, прячущая лицо за раскрытым веером. Девушка остановилась напротив, опустила веер, и Александр увидел перед собой прекрасное юное создание. Она протянула маленькую ручку в белой перчатке, и Александр, склонился для поцелуя. В этот момент аромат жасмина и ванили ударил в ноздри, пробуждая смутные воспоминания. Е.Д.! Конечно же, это она. Но имя, ее имя все еще не шло на ум...
Взяв девушку за талию, он повел ее в вальсе, лихорадочно перебирая в уме все возможные комбинации имени и отчества, начинающиеся на Е.Д. Екатерина Дмитриевна? Елизавета Даниловна? Евдокия... нет, все не то.
— А знаете, — проговорил он, грациозно ведя девушку между другими парами, — с той самой ночи я все время думаю о нашем разговоре.
Разумеется он не помнил никакого разговора. Это была старая, испытанная уловка — заставить собеседника чувствовать себя важным и значимым. И, судя по тому, как просияло личико его партнерши, уловка сработала безупречно. Оставалось дождаться, пока девушка сама даст ему подсказки.

Подпись автора

С собой:
1. Кошелек из мягкой кожи с золотыми монетами (20 золотых), среди которых затерялась одна серебряная монета-талисман
2. На пальце перстень с родовым гербом Штернов (золото с черным ониксом)
3. В карманах золотые часы с цепочкой, серебряный портсигар с монограммой, довольно потрепанная колода игральных карт, маленькая записная книжка в кожаном переплете и карандаш для записи мыслей, адресов и долговых обязательств

+1

13

Играла музыка и пары кружились в размеренно-отрепетированных и оттого предсказуемых движениях танца. Среди всех танцующих заметила молодого человека, выгодно выделявшегося на фоне местных кавалеров утонченностью в одежде и манерах. Слуги, меж тем, аккуратно подносили гостям бокалы с закусками; у стола для карт уже раскладывали колоду.

Музыка сменилась и Анастасия Михайловна, поднявшись со своего места, направилась к столу с фруктами. Оторвав виноградинку, заметила на столе раскрытый альбом с гравюрами местных достопримечательностей. Задержавшись, перелистнула несколько страниц, после чего вышла на террасу и прислонилась к перилам, остановилась разглядывая аллею, усыпанную жёлтыми листьями.

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

0

14

Александр, Анастасия
____
- Ах, я тоже не могу перестать думать об этом. То, как вы читали мне стихи, заставило мое сердце трепетать от восторга. И я хотела бы послушать вас еще, но не в этой обстановке, все же поэзия требует тишины и приватности, - девушка кокетливо опустила взгляд, будто бы смущаясь, и понизила голос, - приходите сегодня в десять часов к аптеке на центральной улице, и сверните в  переулок между нею и пекарней, где еще стоит одинокий фонарь. Затем дважды сверните налево и увидите высокую кованую ограду и лаз, заберетесь по нему и попадете прямо в мою комнату.
Танец закончился, девушка присела в реверансе и, бросив напоследок довольно пылкий взгляд на молодого человека, ушла к другим девицам.
Заиграла следующая мелодия, Александр мог потанцевать с кем-нибудь, присоединиться к какой-то беседе или игре в карты за столом. Все вокруг были ему знакомы, кроме одной особы, чьи манеры выдавали в ней высокородную дворянку, а наряд выделялся среди прочих из-за тонкой белой ткани и довольно свободного кроя. Молодой Штерн еще не был знаком с княгиней Оболенской, но мог представиться ей и познакомиться, если желал. Он мог заметить, как девушка вышла на террасу в одиночестве.
Кроме Анастасии на террасе была еще одна пара, стоявшая в стороне и о чем-то тихо беседовавшая. Кто-то прогуливался по аллее, кое-кто уже собирался уезжать и прощался с именинницей, а во дворе готовили карету. Банкет еще продолжался, но люди понемногу собирались расходиться.
___________________
Персонажи могут взаимодействовать по желанию.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

15

Улыбка Александра стала шире, когда он услышал слова своей загадочной партнерши. Стихи! Теперь в его памяти забрезжило смутное воспоминание о том, как он вполголоса декламировал что-то лирическое при свете луны. Должно быть, Пушкина или Жуковского — других поэтов он не утруждал себя запоминать, предпочитая романы на французском.
— Для вас, сударыня, я готов читать стихи хоть до рассвета, — промолвил он. 
Предложение о тайном свидании привело Александра в самое радужное расположение духа, а информация про тайный лаз, ведущий прямо в девичью комнату, и вовсе заставила его внутренне ликовать. Какое пикантное приключение! Вот уж действительно, скучный семейный банкет оборачивался самой что ни на есть заманчивой перспективой.
— В десять я буду там, — шепнул он, когда музыка стала затихать.
Танец завершился, его партнерша удалилась, а Александр остался посреди зала, так не узнав ее имени. Впрочем, это лишь добавляло интриги. К тому же, он был уверен, что сегодня ночью эта тайна раскроется.
Александр обвел взглядом зал, размышляя, как провести оставшееся до ночного рандеву время. Карточный стол казался здесь единственным интересным местом, или...
Его взгляд упал на силуэт, выделявшийся среди прочих гостей, как лилия среди полевых цветов. Девушка в белом платье двигалась с грацией, свойственной лишь тем, кто с колыбели привык всех восхищать. 
Та самая княгиня Оболенская, что недавно прибыла в город? — мелькнуло в голове Александра.
Он заметил, как девушка вышла на террасу, отделившись от шумного общества. Какой превосходный шанс для знакомства! Конечно, княгиня была не чета таинственным барышням, заманивающим его на ночные свидания, но именно эта недоступность делала ее особенно привлекательной в глазах молодого повесы.
Александр направился к террасе, на ходу сочиняя уместную для первого знакомства любезность. Выйдя из душного зала в прохладный вечерний воздух, он увидел, что княгиня стоит у балюстрады, задумчиво глядя в сад.
— Какой чудесный вечер, не правда ли? — произнес Александр, останавливаясь на почтительном расстоянии. Он вежливо поклонился: — Позвольте представиться: Александр Вильгельмович Штерн, к вашим услугам. Имею честь быть здесь от имени своей матушки, но теперь благодарен судьбе за эту миссию — ведь она подарила мне возможность лицезреть вас, сударыня.
Краем глаза Александр заметил влюбленную пару, шептавшуюся в углу террасы, но не придал этому значения. Его внимание было полностью поглощено загадочной княгиней, которая, похоже, не слишком наслаждалась провинциальным празднеством. Что ж, он сделает все возможное, чтобы развеять ее скуку!

Подпись автора

С собой:
1. Кошелек из мягкой кожи с золотыми монетами (20 золотых), среди которых затерялась одна серебряная монета-талисман
2. На пальце перстень с родовым гербом Штернов (золото с черным ониксом)
3. В карманах золотые часы с цепочкой, серебряный портсигар с монограммой, довольно потрепанная колода игральных карт, маленькая записная книжка в кожаном переплете и карандаш для записи мыслей, адресов и долговых обязательств

+2

16

Погрузившись в собственные размышления, Анастасия Михайловна вздрогнула, когда услышала рядом незнакомый мужской голос. Слегка приподняла одну бровь и обернувшись, в своей манере держать голову и осанку, узнала в молодом человеке галантного кавалера, танцевавшего с одной из барышень. Взгляд княгини прежде чем остановиться на лице Александра оценивающе скользнул по его фигуре, по покрою одежд, обуви, его выправке, на мгновение замер на перстне с фамильным гербом на его руке.

- Оболенская, Анастасия Михайловна, если вам будет угодно, милостивый государь, Александр Вильгельмович. - Улыбка тронула ее губы - слова молодого человека льстили самолюбию девушки.
Представившись, Анастасия Михайловна слегка наклонила голову. Ее рука с веером плавно опустилась, рисуя в воздухе полукруг, когда она, придержав край подола, изящно наклонила голову и сделала легкий книксен.
- Ваша матушка, должно быть, обладает изысканным вкусом, раз воспитала столь галантного кавалера. - Ответив на любезность, позволила улыбке коснуться уголков губ. - Искренне полагаю, она изволит пребывать в здравии? - спросила она, переводя взгляд к паре в углу террасы и вспоминая, где уже слышала эту дворянскую фамилию.

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

+2

17

Александр, Анастасия
____
Мелодия в зале вновь сменилась, и парочка ушла с террасы в зал танцевать. Подул легкий ветерок, срывая листву и кружа ее, и княгиню обдало прохладой, отчего кожа покрылась мурашками. Все же на улице было уже холодно, и было немудрено быстро озябнуть.
В зале понемногу зажигали свечи, вовсю шла карточная игра, слуги продолжали предлагать гостям напитки и закуски. Где-то звучал женский смех, где-то горячо спорили мужчины на вечные джентльменские темы.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

18

— Анастасия Михайловна, — проговорил он, склоняясь в почтительном поклоне, — имя столь же прекрасное, как и его обладательница. Что до моей матушки, то ваш вопрос особенно тронул меня — к сожалению, Мария Павловна недавно занемогла, и именно поэтому я имею честь представлять семейство Штерн на сегодняшнем торжестве.
Заметив, как княгиня поежилась от порыва ветра, Александр снял свой сюртук и, сделав шаг вперед, с поклоном предложил его даме:
— Осмелюсь заметить, что осенние вечера в нашей губернии весьма коварны. Не позволите ли защитить вас от неминуемой простуды? Было бы весьма прискорбно, если бы вы изволили захворать. Или, быть может, вам будет угодно вернуться в зал? Хотя, признаюсь, шум и суета иногда так утомляют. 
Из зала донеслись звуки музыки — начиналась очередная танцевальная фигура. Послышался смех, звон бокалов, стук каблуков по паркету. Но сейчас Александру куда интереснее было общество княгини, нежили все остальное.
— Говорят вы недавно прибыли из столицы, — произнес он, не сводя глаз с благородного профиля княгини. — Должно быть, наш Родославль кажется вам захолустьем? 

Подпись автора

С собой:
1. Кошелек из мягкой кожи с золотыми монетами (20 золотых), среди которых затерялась одна серебряная монета-талисман
2. На пальце перстень с родовым гербом Штернов (золото с черным ониксом)
3. В карманах золотые часы с цепочкой, серебряный портсигар с монограммой, довольно потрепанная колода игральных карт, маленькая записная книжка в кожаном переплете и карандаш для записи мыслей, адресов и долговых обязательств

+1

19

— Благодарю за теплые слова, сударь. Надеюсь, ваша матушка скоро поправится и обретет силы. Передайте ей мои пожелания скорейшего выздоровления. – Анастасия Михайловна поежилась от прохладного ветра. – Александр Вильгельмович. Ваша учтивость столь же трогательна, сколь обольстительна, но позвольте проявить ответное беспокойство о вашем здоровье. Мне не хотелось бы чувствовать себя причастной к вашему возможному недомоганию — голос Анастасии Михайловны звучал мягко. - Давайте вернемся в зал? Александр Вильгельмович, а Вы играете в карты? Вы азартны?

— Родославль очарователен своей… непритязательностью. Здесь даже осень дышит иначе — не спеша, будто боясь нарушить покой... Но расскажите лучше о себе. Фамилия Штерн достаточна известна в Родославле, раз уж даже я, всего на второй день после приезда, уже наслышана о ней. Отпрыск богатого семейства, галантный и обаятельный кавалер, не лишенный элегантности и утонченности... полагаю вы уже разбили не мало сердец, не так ли? - Мягкая улыбка тронула губы княгини, когда она игриво заглянула в глаза Александра.

Отредактировано Анастасия (2025-04-20 23:33:13)

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

+1

20

Александр, Анастасия
____
За карточным столом царила атмосфера веселья, раздавались шутки мужчин, кокетливые смешки их спутниц. Имелась пара свободных мест, и молодые люди могли присоединиться к игре, если желали.
В зале играла легкая музыка, три пары неспешно кружились в танце. Хозяйка вечера сидела на диванах со своим супругом, они обсуждали что-то с другой семейной парой и графом Рыковым.
Княжна Мосальская уже покинула прием, и теперь тихое местечко, где она прежде проводила время, пустовало. Там вполне можно было расположиться для приватных бесед, подальше от шума и посторонних глаз.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

21

Александр накинул сюртук обратно на плечи и сделал приглашающий жест в сторону дверей, позволяя княгине идти первой, а сам последовал за ней на почтительном расстоянии. 
— Вы упомянули о нашей фамилии, и это неудивительно, — ответил он. — Мой отец, Вильгельм Генрихович, владелец конюшен, лучших в городе. Весьма заметная фигура в нашем скромном обществе. Что до карт и азартности моей натуры, — продолжил Александр, когда они оказались под сводами бального зала, — то я, признаюсь, не чужд этому греху. В городе, подобном нашему, где развлечения можно пересчитать по пальцам одной руки, карты становятся едва ли не единственным спасением от смертельной скуки.
Он усмехнулся.
— Родославль, при всем моем к нему почтении, — настоящая дыра, достойная упоминания разве что в сноске географического атласа. Благо даже в таком захолустье можно научиться находить радости жизни, нужно лишь немного воображения и хорошая компания.
Александр заметил свободные места за карточным столом и тихий уголок, где ранее сидела княжна Мосальская.
— Что до того, разбил ли я кому-то сердце, — тут он позволил себе отвести глаза в сторону, — Смею надеяться, что нет. Предпочитаю думать, что все мои знакомства с прекрасными дамами оставили у них лишь приятные воспоминания о совместном времяпрепровождении. 
Он коснулся цепочки карманных часов и поглядел на циферблат — до таинственного свидания оставалось еще несколько часов.
— Что изволите, Анастасия Михайловна? — спросил он. — Карты? Или может беседу в более спокойной обстановке?

Подпись автора

С собой:
1. Кошелек из мягкой кожи с золотыми монетами (20 золотых), среди которых затерялась одна серебряная монета-талисман
2. На пальце перстень с родовым гербом Штернов (золото с черным ониксом)
3. В карманах золотые часы с цепочкой, серебряный портсигар с монограммой, довольно потрепанная колода игральных карт, маленькая записная книжка в кожаном переплете и карандаш для записи мыслей, адресов и долговых обязательств

+1

22

- Благодарю Вас, Александр Вильгельмович. Вы очень любезны. - После приглашающего жеста, княгиня учтиво кивнула и привычно вскинув голову, плавно проследовала в зал.

Рассказ Александра освежил память княгине, напомнив, что что именно у этого семейства ее управляющий должен был приобрести рысаков для ее конюшни.
- По возможности, передавайте Вильгельму Генриховичу мой поклон в знак уважения к его заслугам и мои сердечные пожелания здоровья и благоденствия. К слову, мне настойчиво расхваливали качество рысаков с завода Вашего батюшки и, знаете, я очень рассчитываю, что вскорости я смогу лично убедиться в этом.

- Хм, каков, а? – Княгиня обернулась к Александру, прикрывая веером озорную улыбку и оставляя на виду только искрившиеся весельем глаза после того как молодой человек слишком искренне прошелся по местному захолустью. – А вы, как я посмотрю, не пылаете той трепетной любовью, которую испытывает княжна Мосальская к местному очарованию тишины и уныния?

Лукавство молодого человека о сердечных делах не ускользнуло от княгини. Да и если бы даже и ускользнуло, она бы ему ни за что бы не поверила.
- Охотно верю вам, Александр Вильгельмович. Охотно верю… – Княгиня театрально глубоко вздохнула. – Изысканные одежды, мужественный взгляд, очаровательная улыбка, обходительные манеры… - Анастасия Михайловна смерила Александра с ног до головы взглядом. -  И как у вас все так складно получается? Что ж, видимо и меня минует сия участь…, – озорно улыбаясь, с мягкой снисходительностью Анастасия аккуратно подхватила Александра под локоток, — А раз мне ничего не угрожает, то я все-таки рискну предложить вам свое общество за карточным столом. Предлагаю оставить деньги скучным и мелочным мещанам. Как вы смотрите на то, чтобы заключить пари на… желание? Правда давайте сразу условимся в том, что желание должно быть таким, чтобы никому из нас не пришлось стрелять себе в висок спасая свою честь. Я, знаете ли, желала бы посмотреть, чем все закончится…

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

+1

23

Александр, Анастасия
____
Молодые люди могли сесть на углу стола, где как раз были свободные места, и либо присоединиться к следующему раунду общей игры или сыграть собственную партию на двоих, коль Анастасия предложила заключить пари.
Их появление вызвало интерес у присутствующих, особенно гостям банкета было интересно поглядеть на княгиню за игрой, поскольку большинство игроков все же были мужчины, а дамы лишь оказывали им поддержку и наблюдали.
Слуга тут же поднес пару бокалов на серебряном подносе и закуски.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

24

Александр не смог скрыть удивления, когда княгиня подхватила его под локоть. Такой смелый жест от особы высокого положения был неожиданностью, однако подобная прямота и уверенность в себе восхищали, ведь встречались нечасто среди местных дам, куда более зажатых и скучных.
— Рысаки батюшки не разочаруют Вас, княгиня, — ответил он. — Непременно передам ему ваши добрые слова. Что до княжны Мосальской... — он понизил голос до заговорщического шепота, — Ее жизнь уныла и бесстрастна, а местная обстановка ей под стать.
Предложение об игре на желание заставило его игриво приподнять бровь.
— Пари на желание? — он хитро улыбнулся. — Какое дерзкое предложение для столь благопристойного собрания! Разумеется, я принимаю ваш вызов, Анастасия Михайловна. Обещаю, что мое желание, если судьба улыбнется мне, не заставит вас хвататься за пистолет. Хотя... мне трудно представить, что может вывести из равновесия даму с таким острым умом.
Он галантно отодвинул стул, приглашая княгиню занять место за карточным столом, и сел напротив нее. Александр достал из внутреннего кармана сюртука колоду карт.
— Полагаю, для такого особенного пари нам стоит играть вдвоем, — предложил он, — В какую игру предпочитаете сыграть? Бридж или преферанс? 
Он начал ловко тасовать колоду.
— Я к вашим услугам, княгиня, — добавил он, не прекращая перебирать карты. — Выбор за вами, как и правила нашего пари.

Подпись автора

С собой:
1. Кошелек из мягкой кожи с золотыми монетами (20 золотых), среди которых затерялась одна серебряная монета-талисман
2. На пальце перстень с родовым гербом Штернов (золото с черным ониксом)
3. В карманах золотые часы с цепочкой, серебряный портсигар с монограммой, довольно потрепанная колода игральных карт, маленькая записная книжка в кожаном переплете и карандаш для записи мыслей, адресов и долговых обязательств

+1

25

- Благодарю Вас, Александр Вильгельмович. – Одарив Александра улыбкой, Анастасия, как и положено приличной девушке, присела на краешек предложенного сиденья, расправила юбку и сложила руки на коленях.

В следующий момент княгиня осознала свою тактическую ошибку и на мгновение замерла. Ее взгляд скользнул по рукам Александра, ловко и эффектно тасовавшего колоду. То, что молодой человек постоянно носил с собой карты говорило о том, что он готов к игре в любое время. Мелькнула мысль, что перед ней или азартный или профессиональный игрок, тогда как Анастасия Михайловна в картах мало что смыслила и всегда полагалась исключительно на везение. Следующей мыслью, посетившей голову княгини было то, что она уже проиграла партию, даже не начав ее. Анастасия, усмехнувшись своей досадной ошибке, сложила веер, положив его на зеленое сукно игрального стола. Сдаваться княгине не хотелось совсем.

- Ах, Александр Вильгельмович! Эти игры уже так наскучили…, мне порой кажется, что в них не осталось даже капли неожиданности. Я предлагаю сегодня проверить насколько фортуна благоволит нам. - Голос Анастасии, решившей попытаться выкрутиться, звучал по-особенному мягко, как если бы лиса пыталась уговорить зайчика пустить в свой дом переночевать. – Мы с вами возьмем свободную колоду карт с соседнего стола…, - играть картами, которые могли быть краплеными, как и проверять эту мысль на практике, она не хотела, - и по очереди будем угадывать масть верхней карты. Тот, кто угадает больше карт, тот и победил. Что скажете?

Отредактировано Анастасия (2025-04-28 20:35:45)

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

+1

26

Александр, Анастасия
____
Догадки Анастасии насчет личных карт Александра были вполне обоснованы, и колода если и не была крапленой, то могла быть как минимум уже слишком хорошо изучена своим хозяином, что делало карты узнаваемыми по малейшим потертостям или повреждениям уголков.
На соседнем столе имелась свободная колода карт, и молодые люди могли взять ее для своей игры.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

27

Предложение княгини было неожиданным, но от того не менее интересным.
— Игра фортуны? — произнес он, оживившись. — Какая неожиданная и свежая мысль!
Александр убрал свою колоду в футляр и вернул его во внутренний карман сюртука. Затем поднялся, подошел к соседнему столу и, с позволения сидящих там игроков, взял неиспользуемую колоду.
— Насчет карточных игр Вы, пожалуй, правы, — сказал он, возвращаясь к их столику и начиная тасовать карты. — В них не осталось никакой интриги, особенно для тех, кто проводит за ними слишком много времени. Итак, будем по очереди угадывать масть верхней карты, — подтвердил он, завершая тасовать колоду и кладя ее в центр стола. — Прошу Вас, Анастасия Михайловна, начинайте.
"Какая удивительная женщина," — подумал он, делая глоток из бокала и наблюдая за княгиней, искренне восхищаясь ее сообразительностью. 
Большинство дам на ее месте безропотно согласились бы играть его картами, не задумываясь о возможных последствиях. Анастасия же проявила не только осторожность, но и находчивость, предложив игру, в которой умение не имело никакого значения.

Подпись автора

С собой:
1. Кошелек из мягкой кожи с золотыми монетами (20 золотых), среди которых затерялась одна серебряная монета-талисман
2. На пальце перстень с родовым гербом Штернов (золото с черным ониксом)
3. В карманах золотые часы с цепочкой, серебряный портсигар с монограммой, довольно потрепанная колода игральных карт, маленькая записная книжка в кожаном переплете и карандаш для записи мыслей, адресов и долговых обязательств

+2

28

Анастасия Михайловна слегка наклонила голову, уловив одобрение в голосе Александра. Ее пальцы, обтянутые перчатками, мягко коснулись края стола, расправляя невидимую складку на сукне. Она позволила себе чуть продолжительнее задержать взгляд на его руках — уверенных, ловких, перебирающих карты с непринужденной грацией.
- Ваша готовность принять правила, даже столь… неожиданные, достойна восхищения, Александр Вильгельмович, - произнесла княгиня, чуть приглушив голос, чтобы звучал он теплее, но не терял четкости. — Именно в такие моменты понимаешь, что истинное рыцарство - не в титулах. Ну что же, любезный друг, давайте начнем нашу игру, какой бы непредсказуемой она ни оказалась.
Анастасия Михайловна протянула руку, аккуратно взяв верхнюю карту из колоды. Глядя на Александра, слегка постучала пальчиком по рубашке карты.
— Червы, - объявила княгиня Оболенская, перед тем как неторопливо перевернуть и положить карту перед собой. Ее губы чуть приподнялись в полуулыбке, когда она снова подняла глаза на Александра, давая ему понять, что настал его ход.

Подпись автора
Инвентарь

Украшения: неброские золотые украшения, золотой перстень с личной печатью княгини.

Сопровождающие НПС:
Кучер Гаврила
Горничная Маша - таскает за княгиней ее кошель с бриллиантовым фермуаром в котором 20 золотых монет, косметика, ленты-булавки-заколки-гребни-зеркала и прочая мелочь, ручное зеркальце.

+1

29

Александр, Анастасия
____
Поначалу успех обоих игроков был переменным, колода потихоньку становилась все меньше и меньше, затем удача улыбнулась Александру, и он угадал несколько мастей подряд. Казалось, победа в его руках, но покуда все зависело от переменчивой госпожи Фортуны, очевидное преимущество стало на глазах таять, и вот последняя карта оказалась перевернута. Выиграла княгиня Оболенская.
За беседами и неспешной игрой пролетело время, наступил вечер, и если Александр хотел успеть на назначенное ему свидание, ему стоило поспешить домой, чтобы успеть освежиться и переодеться.
Остававшиеся гости уже расходились, баронесса с кем-то прощалась в дверях, обмениваясь благодарностями и любезностями, слуги потихоньку наводили порядок в свободных углах и гасили лишний свет. Все указывало на приближение вечера к завершению.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

30

Последняя карта легла на стол, решая исход маленького состязания. Легкое разочарование пробежало по лицу Александра, но тут же сменилось на учтивую улыбку. Проигрывать он умел с не меньшим изяществом, чем выигрывать.
— Фортуна сегодня явно благоволит к Вам, княгиня, — произнес он, склоняя голову в знак признания поражения. — Что ж, честь имею поздравить Вас с победой!
Часы в дальнем углу зала пробили шесть раз. Александр бросил быстрый взгляд в их сторону, и выражение лица его изменилось — теперь в нем читалось нетерпение, хотя он и пытался скрыть его за маской учтивости.
— Какое желание я должен исполнить? — продолжил он, а потом шепотом добавил, — Надеюсь, оно не включает в себя публичное признание в любви к старой баронессе Оффенберг? 
За окнами уже начало темнеть, а ему еще предстояло успеть подготовиться к свиданию у аптеки. Приключение, тайное и волнующее, ожидало его, и мысли Александра уже устремились туда. Вокруг слышались прощальные разговоры — гости расходились, праздник подходил к концу.
— Прискорбно, что столь приятный вечер завершается так быстро.

Отредактировано Александр (2025-05-04 13:04:54)

Подпись автора

С собой:
1. Кошелек из мягкой кожи с золотыми монетами (20 золотых), среди которых затерялась одна серебряная монета-талисман
2. На пальце перстень с родовым гербом Штернов (золото с черным ониксом)
3. В карманах золотые часы с цепочкой, серебряный портсигар с монограммой, довольно потрепанная колода игральных карт, маленькая записная книжка в кожаном переплете и карандаш для записи мыслей, адресов и долговых обязательств

+3


Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Поместье барона Оффенберга


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно