Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В АПРЕЛЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ АПРЕЛЯ: Анюта с подозрением прищурилась, увидев старушку на пороге. Ничего особо ведьминского в ней вроде не было... читать дальше

Стартовал Весенний календарь Спеши заработать самоцветы!

✸✸✸

Подведены итоги апреля. Ознакомиться с ними можно в этой теме.

✸✸✸

Распрашиваем Катерину в таверне Варадата.

✸✸✸

Узнать свежие новости нашей губернии можно здесь.

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Церковь золотой звезды


Церковь золотой звезды

Сообщений 331 страница 350 из 350

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/5/55597.png

Карта основного здания

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/t79448.png

Карта нижнего этажа

Белокаменное строение, увенчанное башней с колоколом и золотой звездой - символом церкви. Построенная на вершине холма, церковь видна далеко за стенами города, особенно в лучах солнца, падающего на белые стены и золото. Под стенами все усажено розовыми кустами.
Убранство внутри богатое и величественное: резные скамьи, каменные постаменты с бронзовыми жаровнями, статуи ангелов.  Арки в проходах все в узорах, а в окнах витражи. В левом крыле две решетки закрывают путь к резным саркофагам и винтовой лестнице, ведущей вниз, а в правом крыле расположена библиотека и балкон, где ведут прием высокопоставленных граждан церковные писари, вносящие в реестры записи по различным вопросам и выдающие разного рода бумаги и разрешения.

НПС:

Лукин Федосей Петрович - епископ

--

Присланный из другой губернии по распределению человек средних лет, строгий и стремящийся к порядку, справедливый, и, как и полагается духовному лицу, ярый последователь веры, не отступающийся от принципов.

Святогор Гревнёв - старший над храмовниками

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/776415.jpg

Очень организованный мужчина среднего возраста, мудрый наставник и грамотный командир, ратует за дисциплину. Примерный семьянин, отец 4х детей.

Руслан - храмовник

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/5/832800.jpg

Мужчина 25 лет, спокойный, собранный, хорош в исцеляющих молитвах. Любит животных.

Ратмир - храмовник

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/542976.jpg

Рослый блондин с пышной шевелюрой, известный своей популярностью у девушек из-за внешности. Харизматичен, склонен к героизму, хорош как в бою на мечах, так и в рукопашном. Любитель покутить по кабакам.

Олег -  храмовник

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/561796.png

Парень двадцати лет, самый молодой из действующих храмовников, легок на подъем, весел, умеет найти общий язык со всеми, но отнюдь не простак. Верен своему делу и становится очень серьезным, когда вопрос касается чести храмовника и церкви Единого Создателя. Любопытен, везде сует свой нос.

Анастасия -  работница архива

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/5/453637.png

Молодая женщина, худощавая и хрупкая. Скромна, даже немного робкая, работает в архиве при храме, безответно влюблена в Елизара Астафьева.

Подпись автора

Choose your destiny!

0

331

Доминика слушала командира, сложив руки в замок. Воспоминания о той кровавой бойне все еще стояли перед глазами. Предположение Гревнева о возможном выживании Беломира заставило ее сердце сжаться. Действительно, тела они не нашли, только клочья одежды и разбросанные вещи. Но среди тех изуродованных останков вообще трудно было кого-то опознать.

-Тело Беломира мы действительно не нашли, - наконец проговорила она, -Однако... обстоятельства его исчезновения не оставляют почти никакой надежды. Не похоже, что нечисть была заинтересована в том, чтобы брать пленных, убивали всех без разбору.

Отбросив тяжелые мысли, Пронская сосредоточилась на картах, разложенных на столе. Она наклонилась ближе, изучая пожелтевший пергамент. Выходит, бес не лгал, и башня действительно существовала, по крайней мере, согласно этим старым записям.

-Командир, - Доминика подняла взгляд на Святогора, -Я настаиваю, чтобы к башне направился большой отряд. Мы уже заплатили слишком высокую цену за то, что недооценили врага.

Ей было все равно, что подумают о ней собравшиеся. Пусть считают трусихой или неудачницей - она больше не позволит своим товарищам гибнуть просто из-за банальной нехватки боевой силы.

Подпись автора

Одежда: Рубаха и штаны темно-серого цвета, поверх которых надет кожаный доспех со стальными вставками и теплый дорожный плащ, на ногах кожаные сапоги, волосы заплетены в косу и перевязаны тонкой черной лентой.
Инвентарь: Меч в ножнах, фляга с водой, кошель с монетами (11 золотых), все пристегнуто к кожаному поясу, за спиной – лук и колчан с дюжиной стрел.
На лошади: пустые сумки, холщовый навес и плотное шерстяное одеяло; масляная лампа и моток крепкой веревки.

+2

332

Елизар решил все же высказать свои мысли насчет Беломира и его возможного побега с поля боя.
- В точности мы видели следы борьбы брата Танеева в укрытии, ведущие наружу, и затем в поле этот след привел на место побоища с множеством изувеченных тел. Вероятно там бежала группа крестьян, спасаясь от врага. Хотя шансы на выживание и невелики для священника без оружия, не облаченного в доспех, все же я допускаю, что брат Беломир мог бежать с поля боя. В пользу этого говорит то, что ни одно тело или часть тела не были опознаны нами, как Танеев, да еще пропали и не вернулись лошади Олега и Доминики. Брат Олег подтвердит мои слова, он самолично отправлялся на поиски, и нигде не нашел их. Осмелюсь предположить, что брат Беломир все же остался в живых и бежал верхом на одной из пропавших лошадей, и не вернулся прежде нас потому, что за подобное бегство полагается наказание.
Храмовник преподносил сухие факты, не испытывая каких-то особых чувств по поводу возможного бегства и выживания Беломира. Там, в Курганах, он уже попрощался с собратом, а питать пустые надежды на чье-то выживание Елизар не был склонен.
- Кроме того, касательно упомянутой башни - что, если это обманка и враг хочет отвлечь наше внимание? Я согласен с тем, что нам нужен больший отряд, но так же не стал бы сбрасывать со счетов то, что это может быть уловка. При худшем раскладе враг имеет больше, чем одну цель, и мы должны быть готовы. Я предлагаю усиление караула повсюду и держать здесь наготове отряд, который отправится по первому сигналу в любое место, куда враг может совершить нападение за нашими спинами, дабы мы не оказались застигнуты врасплох.

Подпись автора
Список вещей

Одежда: черная рубаха и теплые штаны, качественные сапоги, кожаная походная куртка, дорожная теплая накидка с капюшоном.
Инвентарь в текущий момент:
храмовничий амулет-звезда,
боевой нож,
кошель с деньгами (160 золотых, 1 серебряный),
молитвенник,
меч в ножнах,
арбалет и запас болтов,
огниво.

Прочий инвентарь:

смертельный яд х1,
деньги дома (0 золотых, 0 серебряных),
легкая накидка,
теплая телогрея,
пояс с серебряным шитьем,
черный сюртук, подбитый мехом

0

333

[nic]Святогор Гревнёв[/nic][sta]Командир храмовников[/sta][ava]https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/776415.jpg[/ava]
Доминика, Елизар
____
Гревнев выслушал всех, хмуро глядя на карты и постукивая пальцем по столу. Предположения Елизара были одновременно и обнадеживающими и малоприятными. Каждая жизнь на счету, и если отряд, назначенный Святогором, теряет в бою человека - это его ответственность. Ведь Хронист не является его прямым подчиненным и бойцом, а значит его защита на его совести и совести людей, которых он отправляет. Если же он жив, то лучше бы это была счастливая случайность, ведь было неясно, почему он тогда все еще не вернулся.
Командир принял во внимание слова Доминики об увеличении численности отряда для похода к башне, и так же кивнул на предложение Елизара иметь в виду возможную иную угрозу.
- Допускать новой трагедии мы не можем, а потому организуем два отряда, один будет в состоянии готовности здесь, при храме, а другой отправится на поиски башни колдуна. Так как вы трое были свидетелями слов Хозяина гор и располагаете всей необходимой информацией - то вы войдете в отряд, что пойдет к башне.
Собрание прервало появление священника, сообщившего, что у него срочное послание от гонца, касающееся хрониста Танеева.
Святогор взял письмо, прочел его, и по мере чтения менялся в лице. Он с недоумением поглядел на Доминику.
- Танеев жив, письмо пришло из Велесичей от местного священника. Но то, что здесь изложено со слов Танеева не совпадает с твоим докладом.
Гревнев вновь озадаченно пробежался взглядом по письму.
- Святой отец пересказывает то, что услышал от хрониста, в надежде, что это поможет сыскать храмовников, что были с ним. Мол, Танеев был отдельно от вас, когда случилось нападение нечисти, исследовал курганы, что расположены недалеко от деревни, и не успел к вам вернуться, так вы и разделились. С твоих же слов, вы все ночевали в одном укрытии, и когда началось нападение, ты, Доминика, велела Танееву оставаться в доме.
Святогор поглядел на Елизара.
- Далее с твоих слов оттуда вел кровавый след в поле, но самого Танеева вы не нашли. А лошади, насколько я понимаю, паслись подле дома, и одна пала на месте, а две других бежали. Четвертую же вы потеряли еще не дойдя до Курганов из-за волков.
Олег возмущенно подскочил из-за стола.
- Что за бред?! Я был там, и то, что написано в письме, чушь собачья! Какие еще курганы и сбросившая лошадь? Он со мной вместе этих лошадей поил и кормил перед ночным дежурством, а затем первый стоял в карауле, а я его сменил ночью!

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

334

Доминика не поверила своим ушам. Это письмо в руках Гревнева - невозможно. Беломир жив? И что за бредовые россказни он плетет? Курганы? Разделение отряда? Может, это какая-то ошибка? Но нет, Святогор читал внимательно, и недоумевал не меньше остальных.

-Что?.. - выдохнула она. -Это какая-то чудовищная ложь!

Доминика резко поднялась, опираясь ладонями о стол. Глаза загорелись гневом, когда она услышала возмущение Олега - парень был прав, все это звучало как безумие.

-Командир, я клянусь перед Создателем - ничего из написанного в том письме не соответствует действительности! - в голосе храмовницы отчетливо слышалась ярость, -Мы все были вместе в том проклятом доме. Беломир стоял в карауле, потом его сменил Олег. Когда началось нападение, я приказала Танееву спрятаться внутри!

Она обвела взглядом присутствующих, останавливаясь на Елизаре. Похоже, тот тоже не ожидал такого поворота событий.

-Никаких курганов мы не исследовали! Мы даже не успели толком осмотреть деревню - нечисть напала на нас ночью! - Доминика сжала кулак.

На ум вдруг пришла внезапная догадка. Что если Беломир действительно выжил, но... что-то с ним произошло? Тронулся умом? Потерял рассудок от пережитого ужаса? А может... 

-Что, если это написал не Беломир? - предположила она. -А кто-то скрывается под его личиной, вводя в заблуждение святого отца? Мы имеем дело с сильным колдуном, кто знает на какие пакости он способен? 

Подпись автора

Одежда: Рубаха и штаны темно-серого цвета, поверх которых надет кожаный доспех со стальными вставками и теплый дорожный плащ, на ногах кожаные сапоги, волосы заплетены в косу и перевязаны тонкой черной лентой.
Инвентарь: Меч в ножнах, фляга с водой, кошель с монетами (11 золотых), все пристегнуто к кожаному поясу, за спиной – лук и колчан с дюжиной стрел.
На лошади: пустые сумки, холщовый навес и плотное шерстяное одеяло; масляная лампа и моток крепкой веревки.

0

335

Елизар не сдержал удивления. Беломир жив, и это, несомненно, хорошо, но почему-то его рассказ так отличается от действительности.
"Выходит я не так уж и неправ..." - подумал храмовник в пользу своей теории о дезертирстве.
Олег не сдержал своего негодования, как и Доминика, они возмутились той откровенной лжи, что была изложена в письме, и девушка даже предположила, что за личиной Беломира нынче скрывается кто-то другой.
- В этом есть резон, - вставил свое слово Астафьев, - если некто выдает себя за Беломира, он может попросту не знать подробностей дел, и от того его показания не точны. Но я бы скорее поверил, что он попросту струсил. Танеев еще до происшествия подчеркивал, что он не боец, к отряду не принадлежит и выполнять приказы старшего не обязан. Мы не знаем, что именно с ним случилось, но я вижу лишь одну причину для его лжи, если это все же его собственные слова, это попытка оправдаться.

Подпись автора
Список вещей

Одежда: черная рубаха и теплые штаны, качественные сапоги, кожаная походная куртка, дорожная теплая накидка с капюшоном.
Инвентарь в текущий момент:
храмовничий амулет-звезда,
боевой нож,
кошель с деньгами (160 золотых, 1 серебряный),
молитвенник,
меч в ножнах,
арбалет и запас болтов,
огниво.

Прочий инвентарь:

смертельный яд х1,
деньги дома (0 золотых, 0 серебряных),
легкая накидка,
теплая телогрея,
пояс с серебряным шитьем,
черный сюртук, подбитый мехом

0

336

[nic]Святогор Гревнёв[/nic][sta]Командир храмовников[/sta][ava]https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/776415.jpg[/ava]
Доминика, Елизар
____
Выслушав всех троих Гревнев принял решение.
- Я склонен считать, что мы имеем дело с обычным дезертирством, но нельзя оставлять без внимания и версию о помешательстве или колдуне под личиной Танеева. Мы должны быть настороже, и когда Беломир появится - поместим его под стражу до выяснения обстоятельств. Не хватало еще, чтобы враг успел заморочить головы кому-то из духовенства, если это не Танеев. Я назначу дежурных на воротах.
Святогор встал из-за стола.
- Остальным пока отдыхать и готовиться к походу. На сегодня вы свободны от своих обязанностей, всем нужно восстановить силы и позаботиться о снаряжении. И загляните к казначею за жалованием.
Храмовники могли задать вопросы командиру, если хотели, или поделиться иными соображениями, и пойти отдыхать и готовиться к новой миссии, покуда они утратили в предыдущем походе все снаряжение.
_________________________
Доминика, Елизар: получено жалование за пол месяца в размере 100 золотых каждому.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

337

Доминика задумалась - а ведь Елизар может быть прав. Она вспомнила, как Беломир дрожал от страха во время стычки с волками, а еще всем своим видом показывал, что не воин. Может, действительно сломался?

-Беломир и правда был... не в себе последние дни. 

Впрочем, дискутировать дальше не имело смысла. Гревнев принял решение взять хрониста под стражу, если тот появится, и спорить с командиром храмовница не планировала. Она выпрямилась и коротко кивнула.

Когда собрание закончилось, Доминика вышла из зала вместе с остальными. Усталость навалилась с новой силой, все-таки одной ночи, чтобы прийти в себя после тяжелого похода, было недостаточно. По дороге домой она зашла к казначею за жалованием, потом забрала свою лошадь из конюшен.

Дома Ника первым делом прошла на кухню, достала из шкафа бутылку вина и налила себе полный кубок. В голове крутились десятки вопросов. Все произошедшее - от слов хозяина гор до странного поведения Беломира - попахивало то ли безумием, то ли чем-то куда более зловещим. Забравшись в постель, она уставилась в потолок. Новость о том, что Танеев жив должна была радовать, но вместо радости в душе поселилась какая-то гадкая тревога. Что-то здесь было не так.

Сон пришел быстро, и на следующее утро Пронская планировала не откладывать срочное в долгий ящик, и как можно скорее заняться подготовкой к новому походу.

Подпись автора

Одежда: Рубаха и штаны темно-серого цвета, поверх которых надет кожаный доспех со стальными вставками и теплый дорожный плащ, на ногах кожаные сапоги, волосы заплетены в косу и перевязаны тонкой черной лентой.
Инвентарь: Меч в ножнах, фляга с водой, кошель с монетами (11 золотых), все пристегнуто к кожаному поясу, за спиной – лук и колчан с дюжиной стрел.
На лошади: пустые сумки, холщовый навес и плотное шерстяное одеяло; масляная лампа и моток крепкой веревки.

0

338

Покидая собрание Елизар думал о двух вещах: версии о выживании хрониста, и чем объясняется то странное письмо, а так же о предстоящем походе к некой башне. Будучи привычным к кровавым зрелищам, да и не впервые участвуя в бойнях, устроенных нечистью, Астафьев не испытывал какого-то особого потрясения из-за смертей в Курганах, отдых ему требовался больше физический. Ноги были стоптаны, руки стерты мечом, тело ломило от верховой езды.
Получив жалованье, Елизар первым делом пополнил запасы медикаментов и перевязочных материалов, затем посвятил время приведению в порядок меча и походного обмундирования. За неспешными занятиями пролетел день, но Елизар никуда не торопился, собираясь позволить себе отдохнуть и не перенапрягаться хотя бы сегодня. Он даже отказался от мысли ехать и разбираться с домом, решив, что на все воля Создателя, и если ему суждено стать жильцом там - дом его дождется. В планах храмовника было поужинать в трапезной и вовремя отправиться спать. Пусть это и казармы, это все еще было лучше полевых условий, которыми он пресытился за минувшую неделю.

Подпись автора
Список вещей

Одежда: черная рубаха и теплые штаны, качественные сапоги, кожаная походная куртка, дорожная теплая накидка с капюшоном.
Инвентарь в текущий момент:
храмовничий амулет-звезда,
боевой нож,
кошель с деньгами (160 золотых, 1 серебряный),
молитвенник,
меч в ножнах,
арбалет и запас болтов,
огниво.

Прочий инвентарь:

смертельный яд х1,
деньги дома (0 золотых, 0 серебряных),
легкая накидка,
теплая телогрея,
пояс с серебряным шитьем,
черный сюртук, подбитый мехом

0

339

Беломир, Доминика, Елизар
____
Беломир: переход из Уезд Боровой » Село Велесичи » Гостиница

В храмовом дворе, в то время как Елизар занимался своими делами, в какой-то момент к нему вдруг побежала лошадь, вырвав повод из рук конюха, та самая, на которой он приехал из Курганов. Она ткнулась мордой в плечо храмовника и стала всячески выказывать свое расположение и привязанность. Подоспевший конюх извинился, что не удержал поводья, и, заметив поведение лошади, предложил Елизару оставить ее за собой, коль уж она осталась сиротой и демонстрирует привязанность к Астафьеву. Она могла оставаться в конюшнях при храме, но при желании Елизар мог бы забрать ее с собой, и никто другой не стал бы выезжать на этой лошади, так как для воинов крайне важна лояльность коня.
Доминику никто этим днем не беспокоил, и ей удалось хорошо отдохнуть. Ее супруг Андрей после последнего разговора не объявился ни днем ни ночью, и не напоминал о себе.
Срезав путь через пашни и решив поспешить в Родославль, Беломир прибыл туда спустя еще сутки. Первым, что ожидало его на воротах города, было взятие под стражу. Храмовники без лишних объяснений и церемоний сопроводили хрониста в церковь, прежде проверив на колдовство и морок, лошадей же Доминики и Олега опознали и отправили в храмовые конюшни. И вот он уже находился в мрачноватом совещательном зале, с конвоем по обе стороны от себя, а командир храмовников Гревнев вместе с местным архимандритом ожидали прибытия Олега, Доминики и Елизара, чтобы заново услышать свидетельства и показания каждого, и  выяснить, как же все было на самом деле, и почему письмо Велесиченского священника повествует отличную от храмовничьей историю событий. Елизара нашли в казармах, а Доминику гонец застал дома прежде, чем они куда-то ушли.
_______________________
Елизар: получена личная лошадь, имя и окрас остаются на усмотрение игрока. Животное содержится в конюшнях храма.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

340

Переход из Уезд Боровой » Село Велесичи » Гостиница

Опять заночевав в пути, Беломир управился за сутки, и утром следующего дня въезжал в Родославль. Все же наличие заводной лошади дает большое преимущество… главное, не добить ногу эдакими маневрами.
Дальнейшее развитие событий было ожидаемым – резонное решение, вопрос безопасности, сам он поступил бы так же. Единственное, удивляло, что арест состоялся сразу по въезду в город: хронист рассчитывал на это после того, как объяснится, а не до. Очевидно, кто-то из храмовников все же добрался до храма и объявил его мертвым. Нет, тогда бы все закрутилось после его появления в церкви. Гонец из Велесичей? С известием «ваш священник жив» - тогда да, это подозрительно. А тамошний собрат молодец: не только быстро передал письмо, но и ухитрился сделать так, что его прочитали сразу, а не коптили где-то пару-тройку дней.
Проверка состоялась тут же, даже требовать не пришлось, и ничего, похоже, не показала. Еще бы на одержимость… но это едва ли. Одержимость не вши, с одеждой не передается.
Общий зал и состав присутствующих тоже порадовали – то есть не камерный разбор, а, как подобает, представлены оба церковных звена, причем из высших священнослужителей. Такой состав позволяет принять решение тут же, хотя обычно не обходится без дополнительного расследования. Учитывая все произошедшее – точно не обойдется. Еще бы им протоколиста…
Беломир перекинул вес на здоровую ногу и украдкой зевнул. Знакомый запах – дома – так и побуждал расслабиться. Скорее бы они закончили с первичным опросом и отправили его или в защищенную келью, или в тюрьму. Все теплее, чем на открытом воздухе, и дует меньше, можно будет, наконец, выспаться и перестать нагружать руку и ногу.
По заданиям посыльных он понял, что ждут всех трех храмовников. Хорошо, что остались живы и не стали геройствовать, продолжая путь. Вот только почему погибла деревня?

Подпись автора
Походный вариант: одежда и инвентарь

Одежда: шерстяные штаны и рубаха, зипун, короткий подпоясанный кафтан, подбитые гвоздями кожаные сапоги, теплый плащ с капюшоном
На поясе фляга с водой, кошель, мешочек с медными шариками, мешочек с огнивом, за поясом стилет, короткий нож, ложка
Символ восьмиконечной звезды на шее под одеждой
Дорожная сума: еды на два дня (хлеб, пряники, сушки, горшочек меда, мешочек орехов, десяток мелких яблок)
Кошель: 20 золотых

0

341

Доминика как раз заканчивала чистить меч, когда раздался стук в дверь. Гонец от Гревнева - опять собрание, срочно. Она выругалась. Надо же, а она-то надеялась сегодня спокойно подготовиться к походу.

-Поняла, сейчас буду, - бросила она, откладывая оружие.

За считанные минуты Доминика собралась и поспешила к храму. В голове уже крутились догадки - неужели Беломир объявился? Если так, то ему нужно будет потрудиться объяснить, как ему удалось выжить и что за ахинею он нес в Велесичах.

Войдя в зал, она сразу увидела хрониста. Он стоял между двумя стражниками, целый и невредимый. Значит, все-таки жив. Она заняла свое место рядом с Олегом и Елизаром, скрестив руки на груди. 

"Ну давай, - мысленно обратилась она к Танееву. -Расскажи нам, как ты исследовал курганы, пока мы дрались с нечистью. И желательно побыстрее."

Храмовница нервно постукивала ногой по полу, ожидая начала собрания. Где-то в лесах стоит проклятая башня, к ней уже тянет руки колдун, неизвестно что замышляя, а они тут устраивают мышиную возню.

Подпись автора

Одежда: Рубаха и штаны темно-серого цвета, поверх которых надет кожаный доспех со стальными вставками и теплый дорожный плащ, на ногах кожаные сапоги, волосы заплетены в косу и перевязаны тонкой черной лентой.
Инвентарь: Меч в ножнах, фляга с водой, кошель с монетами (11 золотых), все пристегнуто к кожаному поясу, за спиной – лук и колчан с дюжиной стрел.
На лошади: пустые сумки, холщовый навес и плотное шерстяное одеяло; масляная лампа и моток крепкой веревки.

0

342

Утром Елизар едва успел привести себя в порядок и одеться, как получил известие, что его уже ожидает Гревнев на очередном собрании. Вдаваться в подробности было некогда, да и незачем, придет - сам все узнает.
В зале он занял свое место и поглядел на Беломира: выглядел тот вполне целехоньким, хотя кровавые следы в доме явно говорили о серьезных ранах. То ли сумел подлечиться, то ли хорошо скрывает. Если же и вовсе не ранен - то это чертовски подозрительно и лишь добавляет вопросов.
Пришла Доминика, и на лице ее явно читалось сомнение, которое Астафьев разделял, а еще нетерпение. Но Елизар хотел все же услышать, что присутствующим поведает хронист, он желал знать, чья догадка окажется верна, и какое решение будет принято по отношению к Танееву.

Подпись автора
Список вещей

Одежда: черная рубаха и теплые штаны, качественные сапоги, кожаная походная куртка, дорожная теплая накидка с капюшоном.
Инвентарь в текущий момент:
храмовничий амулет-звезда,
боевой нож,
кошель с деньгами (160 золотых, 1 серебряный),
молитвенник,
меч в ножнах,
арбалет и запас болтов,
огниво.

Прочий инвентарь:

смертельный яд х1,
деньги дома (0 золотых, 0 серебряных),
легкая накидка,
теплая телогрея,
пояс с серебряным шитьем,
черный сюртук, подбитый мехом

0

343

[nic]Святогор Гревнёв[/nic][sta]Командир храмовников[/sta][ava]https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/776415.jpg[/ava]
Беломир, Доминика, Елизар
____
Когда все наконец собрались и заняли свои места, Беломиру так же предложили табурет, но его стражники остались стоять по обе стороны, не ослабляя бдительности. Старший священник тоже занял кресло, Святогор же предпочел стоять, окидывая взглядом присутствующих.
- Итак, думаю не нужно объяснять, почему мы здесь собрались. Я уже слышал рассказ своих подчиненных обо всем, что случилось во время похода. Теперь я хотел бы услышать рассказ Танеева Беломира от него лично.
Гревнев повернулся к хронисту.
- Поведай всем присутствующим о том, как происходил ваш поход, что произошло в деревне Курганы, и почему вы вернулись раздельно.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

344

С самого начала? Хорошо, пусть так. Раньше ему приходилось вести службу, там тоже надо говорить много и долго.
- До перехода через реку спокойно. Разве что в деревне Велесичи происходят странные кражи: берут любые вещи, от драных штанов или дров из сарая у крестьян до дорогого сервиза у дворян, и нет ни следов, ни виновных. Ночью третьего дня, перейдя реку, мы устроили привал, во время которого напала волчья стая. Мы не пострадали, но погибла одна лошадь, поэтому в деревню Курганы добрались во второй половине дня. Встретили нас там неприветливо, из харчевни пришлось уйти, чтобы не дошло до драки с местными. Пытались обратиться к старосте, но тот резонно потребовал доказательства того, что мы действительно представители церкви. Найдя поодаль от деревни заброшенный дом, мы остановились в нем. Там же обнаружилось, что нас обокрали: вытащили все из седельных сум. Брат Елизар купил в деревне мешок картошки, поскольку еды не осталось вовсе, и мы заночевали. Поздней ночью, где-то ближе к утру, - Беломир замедлился, в очередной раз выстраивая раздерганные по времени и пространству куски в нечто связное, - явились вооруженные крестьяне, крича, что из-за нас с могильников полезли черти. Выломали дверь. В это время напала нечисть. Храмовники сражались снаружи, мне сказали оставаться внутри. Я остался в развалюхе, молился о защите отряда, какое-то время никто внутрь не лез. Потом явился крупный черт, на которого не подействовала защитная молитва. Он ранил меня и куда-то потащил, по пути я упал в обморок. Очнулся уже взаперти, в замке того колдуна, что забрал у нас ведьму Мирославу. Там лечили, перевязывали – знахарь Софрон, старый, опытный и явно не в себе. Когда я встал на ноги, пытался сбежать, ударив колдуна по голове, но не нашел выхода. Старой постройки отдельно стоящая крепость высоко в горах, ворота в крепостной стене одни и выходят к обрыву. План внутреннего двора и частично первого этажа донжона могу нарисовать. Колдуну, кстати, удар вреда не принес, хотя я был уверен, что убил, - Беломир коснулся висящего у пояса мешочка. – Несколько мертвых тел в подземелье, много разных чертей в услужении, он называл их младшими сородичами. Видел там Мирославу, которую он объявил хозяйкой замка, и еще одну старую ведьму, Всеведу.
Хронист коротко описывает вторую ведьму, женщин в накидках, девиц-кровососок с их… владелицей и знахаря с его пристрастием к опытам.
- Меньшова он приказал убить за то, что тот бесполезен и подвел. От Софрона я слышал подтверждение того, что приказ исполнен. Мне предлагал остаться, обещая поделиться знаниями о ведающих и нечисти, взамен – «ты тоже можешь мне помочь», без разъяснений. Я отказался, и он отпустил меня, отправив на то же место, откуда забрал. Дороги не видел. В деревне Курганы я оказался под вечер три ночи назад и не нашел ни одного живого, только общую могилу, бродящую по улицам домашнюю скотину и двух лошадей храмовников. Я собрал по домам еду, суму и упряжь и отправился сюда. Добрался без происшествий, в Велесичах попросил священника об исцелении, рассказал об уничтожении Курганов, солгав о собственном местонахождении в это время, и попросил предупредить старосту.
И самое главное, пока не остановили.
- Говорил колдун много, за правдивость, разумеется, не ручаюсь – о фактах, которые я смог проверить, он не лгал, но собственные побуждения описывал довольно бессмысленно. Из важного: хорошая разведка. Он следил за нашим отрядом, как минимум, в Курганах, и точно пересказал все, там произошедшее, к тому же у него могут быть еще слуги или союзники в храме – о моих изысканиях он знал, и едва ли от Меньшова. Далее, он говорил о башне в лесах Борового уезда, принадлежавшей древнему колдуну и ставшей ловушкой для человеческих душ, в которой он, похоже, заинтересован. И о мече Пронской, как о древнем артефакте, питающемся кровью людей и подчиняющем себе хозяина.
Замолчав, священник перевел дух и принялся ждать уточняющие вопросы. Пару десятков, вероятно.

Отредактировано Беломир (2025-05-15 20:49:37)

Подпись автора
Походный вариант: одежда и инвентарь

Одежда: шерстяные штаны и рубаха, зипун, короткий подпоясанный кафтан, подбитые гвоздями кожаные сапоги, теплый плащ с капюшоном
На поясе фляга с водой, кошель, мешочек с медными шариками, мешочек с огнивом, за поясом стилет, короткий нож, ложка
Символ восьмиконечной звезды на шее под одеждой
Дорожная сума: еды на два дня (хлеб, пряники, сушки, горшочек меда, мешочек орехов, десяток мелких яблок)
Кошель: 20 золотых

0

345

Сначала рассказ Беломира совпадал с воспоминаниями Доминики - Велесичи, переход через реку, волки, недружелюбные жители Курганов. Но дальше...

-Это ложь! - выкрикнула она, вскакивая с места и опираясь ладонями о стол, -Все, что идет после рассказа о нападении нечисти в Курганах - откровенное вранье.

Она повернулась к Гревневу, глаза ее горели от возмущения:

-Командир, это не что иное, как попытка очернить меня и ввести присутствующих в заблуждение! Танеев с самого начала нашей совместной миссии вел себя неподобающе, всячески подчеркивая, что не обязан выполнять приказы, тем самым провоцируя конфликт. А теперь выдумывает небылицы о колдуне и моем якобы проклятом оружии, определенно для того, чтобы отвлечь внимание и оправдать свое постыдное бегство!

Доминика почувствовала, как почва уходит из-под ног. Сначала о ее маленькой тайне узнал Елизар, теперь Беломир вещал об этом во всеуслышание. И как он узнал о башне? Эти двое сговорились? 

-Я не верю ни единому слову. И меня оскорбляет одна мысль, что кто-то может поверить в эту сказку, - добавила она, не понижая тон, -Я требую, чтобы он представил доказательства своих слов.

Подпись автора

Одежда: Рубаха и штаны темно-серого цвета, поверх которых надет кожаный доспех со стальными вставками и теплый дорожный плащ, на ногах кожаные сапоги, волосы заплетены в косу и перевязаны тонкой черной лентой.
Инвентарь: Меч в ножнах, фляга с водой, кошель с монетами (11 золотых), все пристегнуто к кожаному поясу, за спиной – лук и колчан с дюжиной стрел.
На лошади: пустые сумки, холщовый навес и плотное шерстяное одеяло; масляная лампа и моток крепкой веревки.

0

346

Елизар слушал рассказ Беломира сначала спокойно, потом с удивлением, а затем с уже едва скрываемой ухмылкой.
"Лечили в замке колдуна, затем уговаривали, делились информацией, а потом просто отпустили, ну ну..."
Пожалуй, единственным, что действительно зацепило слух Елизара, было упоминание меча Доминики, но раз он догадался, вполне могло статься, что и Беломир, будучи весьма сообразительным, сам додумался до всего. Вот только зачем ссылается на слова колдуна? Как бы там ни было, все это выглядело нелепо.
-  Я бы не верил единому слову о колдуне, замке и всем, что колдун якобы рассказал. Уж больно странное совпадение, что одновременно с исчезновением Беломира исчезли и обе уцелевшие лошади, а затем вернулись с ним. И какой колдун стал бы принимать у себя священника, лечить, а затем с миром отпускать его после нападения брата Беломира?
Храмовник откинулся на спинку своего стула, скрещивая руки на груди.
- Слишком все это невероятно, чтобы сойти за правду. Согласен с Пронской, пусть предоставит доказательства.

Подпись автора
Список вещей

Одежда: черная рубаха и теплые штаны, качественные сапоги, кожаная походная куртка, дорожная теплая накидка с капюшоном.
Инвентарь в текущий момент:
храмовничий амулет-звезда,
боевой нож,
кошель с деньгами (160 золотых, 1 серебряный),
молитвенник,
меч в ножнах,
арбалет и запас болтов,
огниво.

Прочий инвентарь:

смертельный яд х1,
деньги дома (0 золотых, 0 серебряных),
легкая накидка,
теплая телогрея,
пояс с серебряным шитьем,
черный сюртук, подбитый мехом

0

347

Беломир, Доминика, Елизар
____
Архимандрит возмущенно глянул в сторону Доминики и сделал замечание.
- Не пристало слуге Единого позволять гневу и мирским страстям брать верх над разумом. Вам следует уделить больше внимания дисциплине ваших людей, брат Святогор.
Гревнев сделал знак Доминике, чтобы она села и успокоилась. Тем временем Елизар выдвинул свои предположения и подметил некие детали и несостыковки, которые так же нельзя было оставить без внимания.
- Что ж, и правда больше походит дезертирство, - произнес Святогор.
Но старший священник покачал головой.
- Брат Танеев не ваш подчиненный, и он не солдат, чтобы судить его за дезертирство или что-то подобное. Кроме того, на каком основании вы считаете, что он лжет? В отличие от ваших подопечных, брат Беломир рассудителен и спокоен, и вернулся сюда, в обитель Создателя, чтобы принести нам всем важные сведения. Уверен, он может все объяснить.
Святогор коротко кивнул и обратился к хронисту.
- Тогда у меня два вопроса, первый: почему тебе вообще пришлось солгать слуге Создателя в Велесичах, зная, что ложь - это грех; а второй - как ты объяснишь, что колдун, да еще тот самый, которого мы как раз ищем, оказался вдруг столь милостив к тебе и отпустил с ценными сведениями, хоть над Меньшовым с твоих же слов устроил расправу? Ведь ты, в таком случае, так же не был ему полезен.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

348

Понятно было, что на слово ему не поверят, но это уже нелепо. Какие еще доказательства, явление особо крупного черта посреди Родославля с письмом от колдуна: «Сим удостоверяю…»? Одежду Беломир мог найти в Курганах, как и сказал велесиченскому священнику, засохшая на мешочке кровь может принадлежать кому угодно… такая ли хорошая идея была тащить ее сюда? Теоретически кровь в неодобряемых практиках работает, пока не высохла, но кто знает, что колдун способен сделать со своей собственной. Хотя нет, центральный храм, здесь даже этому существу придется полагаться на обычные человеческие возможности.
Заступничество прямого начальства слегка смутило. Возможно, это заранее расписанные роли, но все равно приятно, когда тебе верят просто так. А еще приятнее слышать глас разума – по поводу «дезертирства». Будь идея храмовников правдой, хрониста можно обвинить в недостаточной стойкости, поскольку это не разбойники были – противостоять нечисти прямая обязанность любого священнослужителя. Но… он что, похож на человека, который будет избавляться от тараканов, поджигая дом? В смысле, напрашиваться на обвинение в измене вере ради объяснений, где провел полтора дня?
Так, если по порядку, сначала полагается ответить Гревневу.
- Первое – чтобы не говорить все то, что сказал сейчас, - неприятно напомнив себе Мирославу, с ее «на рынок в соседнее поселение», Беломир уточнил: - Я должен был рассказать о судьбе Курганов, но не хотел лишних сложностей в объяснениях и не считаю, что приходскому священнику надо это слышать. Второе – никак не объясню, поскольку не знаю.
Предположить-то можно несколько вариантов: передать с ним ложные сведения, каким-то образом причинить вред окружающим, добавить в работу церкви хаоса и недоверия друг к другу и, наконец, нельзя исключить, что колдун искренен в своих сложностях с мотивацией и не счел нужным убивать церковника, считая, что поддерживает таким образом нейтральные отношения. Но придумать все это Гревнев может и сам.
- Доказательств мне не выдали, - стоп, нельзя срываться в ерничанье. Вон, даже архимандрит назвал его рассудительным, надо следить за языком. – Проводить ради рядового священника обряд запрета на ложь, полагаю, храм не будет, так что разбираться придется обычными способами.
И даже если Беломиру поверят, никакие способы не определят, не является ли он еще одним Меньшовым. Ну… он знал, что так будет, когда возвращался.
- Почему не проверить хотя бы часть моих – и его – слов, исследовав пресловутый меч? И я настаиваю на более тщательной проверке на любое воздействие темных сил, чем наскоро проведенная посреди улицы.

Подпись автора
Походный вариант: одежда и инвентарь

Одежда: шерстяные штаны и рубаха, зипун, короткий подпоясанный кафтан, подбитые гвоздями кожаные сапоги, теплый плащ с капюшоном
На поясе фляга с водой, кошель, мешочек с медными шариками, мешочек с огнивом, за поясом стилет, короткий нож, ложка
Символ восьмиконечной звезды на шее под одеждой
Дорожная сума: еды на два дня (хлеб, пряники, сушки, горшочек меда, мешочек орехов, десяток мелких яблок)
Кошель: 20 золотых

+1

349

Слова Беломира о проверке меча ударили как кнут по лицу. Руки задрожали, и Ника инстинктивно сжала их в кулаки, пряча за спину. “Нельзя этого допустить. Ни в коем случае.”

Мысли метались хаотично. Почему Астафьев поддержал ее, назвал рассказ Танеева ложью. Значит, это не сговор. Тогда что? Неужели хронист действительно встречался с колдуном? Но это же бред! 

-Клевета! - вырвалось у нее, и голос прозвучал громче, чем хотелось.

“Спокойнее. Нужно взять себя в руки. Найти аргументы.”

Доминика быстро окинула взглядом зал, пытаясь оценить настроения присутствующих. Архимандрит явно склонялся к тому, чтобы поверить Беломиру. Гревнев хмурился, но пока конкретных выводов не делал, подозревая хрониста в дезертирстве. 

-У нас нет времени на эту чушь! Преступно тратить время на проверки безумных теорий. Главное сейчас - предотвратить то, что задумал колдун. За каждый день промедления может заплатить кровью народ, который мы поклялись защищать! 

Главное - не дать им проверить меч. Любой ценой. Тревога не отпускала, но по крайней мере она сказала то, что нужно было сказать. Остается надеяться, что здравый смысл возобладает над любопытством.

Подпись автора

Одежда: Рубаха и штаны темно-серого цвета, поверх которых надет кожаный доспех со стальными вставками и теплый дорожный плащ, на ногах кожаные сапоги, волосы заплетены в косу и перевязаны тонкой черной лентой.
Инвентарь: Меч в ножнах, фляга с водой, кошель с монетами (11 золотых), все пристегнуто к кожаному поясу, за спиной – лук и колчан с дюжиной стрел.
На лошади: пустые сумки, холщовый навес и плотное шерстяное одеяло; масляная лампа и моток крепкой веревки.

0

350

Похоже, Беломир решил доказать правдивость своих слов, раскрыв секрет Доминики. Да еще зачем-то требует более тщательных проверок на наложенные чары. Очевидно же, что для того, чтобы стать предателем и шпионом врага, совершенно не обязательно быть околдованным. Так было с бывшим епископом, так было с Меньшовым, они поддались греховным помыслам и собственным слабостям безо всякого колдовства. Этот опыт должен был научить церковь ставить под сомнение слова даже самого святого на вид слуги Единого, и даже если они раскроют тайну Пронской, разве это оправдало бы как-то самого Беломира? Любые сведения он мог просто подслушать, затаившись и спрятавшись. В то, что их мог ему поведать сам колдун - Елизар по-прежнему не верил.
Сейчас важнее было иное: храмовнику не было выгоды в том, что Доминику раскроют, ведь тогда ей станет нечего терять, и она может захотеть раскрыть и его секреты. Но даже если и нет, ему все еще было выгодно встать на ее сторону и попытаться сохранить секрет меча. Быть единственным - кто об этом знает, означало иметь ниточки, за которые можно тянуть, и отказываться от этого Астафьев пока не собирался.
- Я могу ручаться за Доминику, поскольку мы уже сражались плечом к плечу, уничтожая нечисть, прикрывая спины друг друга. Думаю, и другие братья по оружию, - он бросил взгляд в сторону Олега, - тоже со мной согласятся, что она надежный товарищ и верная слуга Создателя. В то время как с братом Беломиром мы знакомы мало, и до сих пор нет подтверждений тому, где он пропадал, и что с ним случилось. Так что я склонен ставить под сомнение его слова, а не Доминики. И я согласен с тем, что все это дает фору нашему врагу. Уже случилась беда в Болотном, затем нападение на Родославль, теперь еще и Курганы, и теряя время мы рискуем допустить еще большую беду.

Подпись автора
Список вещей

Одежда: черная рубаха и теплые штаны, качественные сапоги, кожаная походная куртка, дорожная теплая накидка с капюшоном.
Инвентарь в текущий момент:
храмовничий амулет-звезда,
боевой нож,
кошель с деньгами (160 золотых, 1 серебряный),
молитвенник,
меч в ножнах,
арбалет и запас болтов,
огниво.

Прочий инвентарь:

смертельный яд х1,
деньги дома (0 золотых, 0 серебряных),
легкая накидка,
теплая телогрея,
пояс с серебряным шитьем,
черный сюртук, подбитый мехом

0


Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Церковь золотой звезды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно