Финист не без сомнений отошёл от Чалого, чтобы допустить к нему Лекаря. Но глядя на уверенные действия последнего, несколько успокоился. Да и конь не выказывал тревоги, наоборот максимально расслабился, как будто заснул. Вскоре всё закончилось.
Новый знакомый был прав в своих догадках.
- Твоя правда, мил человек. Такого страху тогда натерпелись, что и вспоминать неприятно.
Чужеземец продолжил творить странный ритуал, по окончании которого конь радостно заржал и ткнулся мордой в хозяина. Финист ласково потрепал холку:
- Чувствую твоя радость от наполнения былой силой! Ну мой хороший, отдыхай ещё, а вскорости дорожка домой расстелиться.
Он обратился к Лекарю:
- Сами Боги привели тебя к этому двору. Благодарю тебя, Лекарь и с радостью составлю тебе компанию. – Финист поклонился в пояс и распростёр руку, призывая вернуться в трапезную.
Войдя, первым делом осмотрел стол Яна, там всё было спокойно. Бранко даже как то придвинулся, что то вещая барду.
В горнице появились две девушки, которых он раньше не видел. На вид – простые селянки, но его заинтересовали разноцветные глаза. Взгляд его опустился чуть ниже и он вздрогнул: на шее девушки висел тот самый амулет, который не так давно болтался на шее Финиста. Или по крайней мере был похож на тот, как брат близнец. Он вспомнил, что Тишь отчитался ему, как утопил амулет в болоте и своими глазами убедился, что тот потонул. А значит это был подобный первому. Замерев как истукан, он не знал что и предпринять. Решив не пороть горячку, присел за столом Лекаря, но так, чтобы в поле зрения, держать девушек.
Памятуя, что его новый знакомый инквизитор, земледелец колебался, стоит ли посвящать его в эту историю. Но пораскинув мозгами, он решил, что раз нет другого знакомого колдуна, то нужно использовать того, кого прислали Боги.
- Слушай меня внимательно, Лекарь! – взолнованно зашептал Финист, наклонившись к собеседнику,.- - Со мной произошла прескверная история, несколько дней назад. Я сидел прямо здесь, в этой горнице и тут ко мне подсел один торговец. Он показал мне один амулет. Я не чувствуя подвоха, взял посмотреть его поближе. Как бы тебе точнее сказать. Этот амулет... – он запнулся, вспоминая свои ощущения.
- ... Он как будто имел свой собственный разум и этот разум подчинил себе мой. Я купил его и тут же надел на себя. После этого я уже не владел своим телом. Я ударился в пьянство, блуд. Транжирил деньги по кабакам да трактирам. При этом присутствуя как зритель, не в силах снять с себя эту чертову побрякушку.
Взяв паузу и снова переведя глаза на блондинку, он продолжил, но решил не вплетать в эту историю Тиша:
- Мой друг Ян, почуяв недоброе, помог мне освободиться от власти этого амулета, чуть сам не попав под его влияние. От амулета я избавился, выбросив его в болото. И теперь ты должен понять моё безпокойство – я сейчас увидел тех красных девиц и как ты можешь видеть – на одной из них висит точно такой же амулет. Я готов поклясться, это как две капли воды он похож на тот, что болтался на мне. Если девица находится под чарами, нужно как то избавить её от этого груза.
В раздумьях он потер лоб и снова зашептал:
- Давай я подойду познакомиться к ним и заведу беседу, а ты подстрахуешь меня, наблюдая, чтоб со мной ничего не сделалось.
Он поднялся с места и подошёл к столу, где сидели девицы.
- Здравия вам, красны девицы. Меня величают Финист, я землевладелец, здесь по торговым делам. А вы кто будете, откуда и куда? Я не из праздного любопытства интересуюсь – есть у меня интерес, о котором чуть позже расскажу.
- Подпись автора
На Богов надейся, да сам не плошай!
Повседневный инвентарь:
При себе:
- 13 золотых 1 серебряная монета
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги
В телеге:
- кошель с монетами (842 золотых, 4 серебряных монет)
- ящик основных инструментов (первой необходимости)
- седла, уздечки, пол телеги сена, мешок овса и запасную сбрую для лошадей
- копчёный свиной окорок, колбасы, хлебные лепешки, мешочек чая
- посуда (чашки, плошки, сковорода, кастрюля, котелок)
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-