Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В ФЕВРАЛЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ ФЕВРАЛЯ: Мирослава встала в дверях и окинула мрачным взглядом нового знакомого. “И здесь эти святоши, нигде от них покоя нет".... читать дальше

Начались приготовления к весенней ярмарке! Спеши накопить самоцветы.

✸✸✸

Подведены итоги февраля. Ознакомиться с ними можно в этой теме.

✸✸✸

Узнать свежие новости нашей губернии можно здесь.

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Постоялый двор

Постоялый двор

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Обычный постоялый двор во внешнем круге Родославля, готовый принять приезжих со средним уровнем достатка. Комнаты убранством и удобствами не отличаются, но есть все необходимое. На широком дворе есть и стойло для лошадей.

Подпись автора

Choose your destiny!

0

2

Ян, Финист
____
Переход из Родославль » Церковь золотой звезды

На постоялом дворе было шумно и людно,  напитки и еда здесь были не роскошные, но и не самые плохие, цены средние, так что выпивка на двоих да ужин обошлась бы друзьям минимум в три золотых. Свободные комнаты так же имелись, по два с половиной золотых за ночь, коль без дополнительных удобств. Место для лошади в стойле и вода-сено так же обошлись бы в пять серебряных за день.
Граф же, некоторое время блуждавший по городу, из-за того что Наталью забрали в храм, и след ее на время оборвался, вышел на Финиста, и друзья могли позже застать его подле Чалого во дворе постоялого двора. Пес забрался под телегу и тихо ожидал там, не зная, что делать.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

3

Переход из Родославль » Церковь золотой звезды

Финист согласился в конце концов с тщетностью попыток разобраться, что там за дела с барином, и они направились на постоялый двор - первый, какой попался им за пределами каменных стен. Тут было и где Чалого пристроить, и самим присесть.
- А платить все ж буду я, тебе еще на свадебке меня потчевать! У тебя вон беда какая, мало ли на что срочно деньги еще понадобятся, пока разрешится все! Так что даже не спорь, я это предложил, я и угощаю.
Не принимая более возражений, Ян заказал им на двоих бутыль крепкой наливки и горячих закусок, сам налил по первой чарке и поднял свою.
- Выпьем за то, чтобы пусто было всем тем, кто на горе чужом наживается и жизни людские ломает! - предложил он невеселый тост и оглушил первую порцию.
За первой чаркой вскоре последовала вторая и третья, гусляр быстро пьянел, мысли его возвращались к Василисе и ему самому.
- А знаешь, я ведь ее недостоин. Ну вот выбери она меня, а не барина, что я ей? Я ведь ничтожный человек, малодушный, другу помочь готов, хоть костьми лечь, а за свое счастье бороться не умею, сразу сдался. Все мне кажется, что свободу чужую отбираю, своей лишусь, боюсь в жизни менять что-то.
Ян взял небольшую паузу, повесив голову, мысли от собственной недостойности перешли к туманному будущему.
- Мечта моя ведь книгу написать о заветах предков,  о том, как жили без указки церкви. Я уж и рукописи подготовил, надобно теперь лишь денег подкопить, заработать, да печатную книгу издать. Затем дело за малым - ходить да предлагать ее везде,  чтобы взялись печатники ее выпускать, да в каждой губернии, в каждую библиотеку отправили. По кабакам уже не походишь, песен не попоешь, значит придется осесть в родных краях, а там братья да родители скажут, что жениться пора, найдут мне невесту подходящую, под стать, чтоб книги любила, тихая была, домоседка. Скажут вернуться к работе прежней, учителем, да примерным семьянином осесть, чем по миру скитаться с гуслями, раз уж сделал уже, что хотел. И будет жизнь у меня гладкая да ровная, работа уважаемая, жена примерная, будем вечерами чай пить да прогуливаться под руку в скверике каком...
Размышления, что должны были быть приятной, казалось бы, перспективой, под конец звучали совсем уж горестно, а голос барда был упавшим. Он стукнул кулаком по столу, совсем повесив голову.

Подпись автора

Походная сума с флягой питьевой воды, горстью монет в кошеле, курительная трубка и кисетом с табаком, огниво, пачка бумаг, перехваченная тонкой бечевкой, пара гусиных перьев для письма, перо ворона-духа, простенький пузырек с пробкой, наполненный чернилами, штаны, десять полосок вяленого мяса (примерно 250 грамм.). Одет в простую рубаху, подпоясанную кушаком, теплый кафтан, теплые штаны и новые кожаные сапоги, на голове шапка с собольим мехом.
Деньги: 7 золотых, 1 серебряный
Постоянный спутник: пестрая кошка Аврора

+1

4

- Не надо на себя наговаривать. Каждому мужчине - своя девушка под стать. А за счастье свое надо бороться до конца. А раз ты от Василисы в глаза не услышал, что она предпочла тебя, значит это не конец!
- Что птице хорошо, то рыбе - смерть! - подытожил Финист.
- Тихая жизнь, да прогулки под ручку - это не про тебя, друг ситный. Уж я тебя не первый день знаю. От такой жизни как ты описал, и жизнь не в радость. А зачем мы на этом свете живем, если не радоваться и другим близким и родным эту радость дарить? Как отец с матерью радуются, наблюдая за ладной жизнью своих детей, равно и небесные Боги улыбаются, коль мы по правде, да в радости живём! - язык уже начинал заплетаться от выпитого, но земледелец не кривил душой, говорил что и трезвым сказал бы.
-А вот мечта твоя - хороша. Мог бы помочь, не пожалел бы ни сил, ни времени. Да только сам себе сейчас не принадлежу - с утра на порку пойду, а потом отрабатывать долг. Ну да не будем о грустном. Сегодня я тебе очень благодарен, что ты со мной!
Когда кувшин с хмельным показал дно, Финист от непривычки уже лыка не вязал и прикорнул прямо на той же лавке что сидел.
Утро было не добрым. Головная боль мучила не на шутку. Трактирщик понимающе налил ему кружку хмельного. Замотав головой, он вышел на двор и умылся в бочке с дождевой водой. Начался новый день и новые заботы. Вспомнив о том, что ему предстоит вынести порку плетьми, он заранее почувствовал холодок и сосание под ложечкой.
Ян ещё спал и Финист решил не будить друга. Он положил 5 золотых хозяину, попросил оставить до вечера лошадоь с телегой. После отправился в церковь.

Переход Родославль>>Церковь золотой звезды

Отредактировано Финист (2025-01-06 11:33:58)

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:

При себе:
- 13 золотых 1 серебряная монета
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- кошель с монетами (842 золотых, 4 серебряных монет)
- ящик основных инструментов (первой необходимости)
- седла, уздечки, пол телеги сена, мешок овса и запасную сбрую для лошадей
- копчёный свиной окорок, колбасы, хлебные лепешки, мешочек чая
- посуда (чашки, плошки, сковорода, кастрюля, котелок)
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-

0

5

Ян
____
Крепкая настойка сделала свое дело, и оба друга, как допили, были готовы уснуть там же, где сидели. Правда владелец двора такого допустить не мог, и их отправили по комнатам, две комнаты, ужин да место для лошади обошлись в восемь золотых да пять серебряных, да еще с Финиста взяли три серебряных за утреннее пиво. Итого должны были друзья восемь золотых и восемь серебряных. Так как Финист оставил пять золотых, то Яну оставалось доплатить остальное, как проснется. Так как Финист проснулся первым и ушел раньше, Яну предстояло решить самому, пойти за ним или дожидаться здесь, потому что лошадь с телегой остались во дворе.

Подпись автора

0

6

Поддержка друга несколько развеяла мрачные думы барда, и уснул уже совсем с другими мыслями. А по утру его снова ждало похмелье, да еще Финист успел уйти, и гусляр посетовал, что не проснулся раньше. С другой стороны, Финист едва ли хотел, чтобы Ян присутствовал, когда тому будут плетей выдавать.
После он собирался пойти в порт на работы, и найти его там не составит труда. Выйдя на двор, Ян обнаружил там лошадь и телегу, значит Финист решил оставить их здесь. Оно и правильно, спокойнее будет, нежели держать их в порту. Рядом лежал большой черный пес - Граф. Пес явно тосковал по хозяйке, но помочь ему Ян не мог и лишь потрепал собаку за ухом.
- Крепись друг, все будет хорошо, вызволим твою хозяйку!
Бард отправился к хозяину двора, чтобы договориться о постоянном месте для лошади и телеги, да кормежке для пса. Финисту грозило два месяца таких работ, и большее, что мог сделать Ян сейчас, это позаботиться хотя бы о животинке, дабы не было сюрприза к вечеру или на другой день. Он собирался заплатить еще на день вперед на всякий случай, если удастся договориться с хозяином, а затем отправиться в порт и узнать, как обстоят дела у Финиста, какие условия ему озвучат, предоставят ли место для ночлега, потому что Ян прекрасно знал, сколько будет стоить проживание в городе, пусть даже в самом захудалом трактирчике.

Подпись автора

Походная сума с флягой питьевой воды, горстью монет в кошеле, курительная трубка и кисетом с табаком, огниво, пачка бумаг, перехваченная тонкой бечевкой, пара гусиных перьев для письма, перо ворона-духа, простенький пузырек с пробкой, наполненный чернилами, штаны, десять полосок вяленого мяса (примерно 250 грамм.). Одет в простую рубаху, подпоясанную кушаком, теплый кафтан, теплые штаны и новые кожаные сапоги, на голове шапка с собольим мехом.

0

7

Переход из Родославль--Дом сестры Финиста

Стояло раннее утро. Сонные люди только вставали, собирали нехитрую снедь, да отправлялись на работу. До мужчины в длинном плаще никому не было дела и он без проблем дошел до двора. Там он заказал горячую кашу, да бутылку шипучего кваса. Хозяин признал его, когда он наполовину отодвинул капюшон. Насчёт его наряда, хозяин учтиво ничего не сказал. Надо было полагать, что на своем дворе он и не таких чудаков видал.
Оставшись сидеть перед стойкой, он спросил:
- А что любезный, в каком часу у вас открывается церковь. А то по торговым делам мотаюсь туда, да сюда. Но пора и о спасении души задуматься. Хочу щедрое пожертвование им оставить.
Он поигубил кваса и продолжил:
- Видел я тут одну храмовницу - по виду грозная дева. А что в вашей церкви - много женщин храмовниц служит?

Отредактировано Финист (2025-01-27 09:02:00)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
-

0

8

Финист, Ян
____
Ян переход из Родославль » Дом барина Афанасьева
Хозяин двора на предложение Яна согласился, но поить не стал, скромный ужин только предложил. И заработать барду этим вечером тоже ничего не удалось. Но это все еще было выгоднее, чем платить за постой, все ж деньгами Ян не располагал.
Поутру его ждала неожиданная встреча, на этот же двор явился Финист, хотя должен был быть в Коргорышах, да к свадьбе готовиться. Он расспрашивал о чем-то хозяина. Вид его был необычный, накидку дорожную с капюшоном надел, будто гонец какой, чем скорее привлекал внимание, нежели скрывался ото глаз, но Ян мог опознать его по голосу.
- Как утренние колокола отзвенели - так и двери открыты! А так всяк может и в ночи постучать, коль беда какая, всегда откроют, приветят, помогут, - отвечал степенно хозяин, - за пожертвование еще и благословят так, что здоровья прибудет и коровы в надоях прибавят! Сам такое видал.
Он быстро подал другому посетителю напиток и вернулся к Финисту.
- Как не знать о такой! Ее весь город знает, Несвицкие фамилия известная. У них две дочери, Лаврентия и Доминика, и обе пошли служить церкви. Только Лаврентия уехала в другую губернию, и теперь одна Доминика из женщин в рядах храмовников. Говорят, в бою на мечах никому ее не одолеть, тем и заработала себе славу и уважение, и церкви служит. Но между тем и замуж вышла, и фамилию сменила, Пронская она теперь.

Подпись автора

0

9

Словоохотливый хозяин двора выложил все основные данные о искомой храмовнице. Первый шаг в поиске был положен. Предположение, что женщина единственная храмовница в церкви подтвердилось.
Финист быстро расправился с кашей, захватил бутылку с квасом с собой и уже собирался уходить. И лишь только обернулся - тут же увидел Яна.
- Здравствуй друг, снова мы с тобой встретились.
Понимая, что сейчас придется всй рассказать, в нем снова всколыхнулась горечь утраты, а глаза предательски защипало.
- Присядь, Ян! Горюшко-горе у меня.
И он поведал другу что случилось с его невестой. И какова теперь его цель.
- Вот так вот. Так что нельзя мне честным людям на глаза показаться. Может такая же участь ждать. Что у тебя? Нашёл Василису?

Отредактировано Финист (2025-01-28 06:49:13)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола

В телеге:
- зелье от ран
-

0

10

Ян только и успел, что поздороваться и сесть на ближайший табурет. От того, что поведал ему Финист, сердце тяжелым камнем ухнуло вниз. Он стянул с головы шапку, сжимая ее в руке.
- Да что ж это делается-то... - едва слышно вымолвил он и крепко молча обнял Финиста, сочувствуя его горю.
Когда тот рассказал о своих целях, бард настороженно всмотрелся в его лицо.
- Ты ведь не собираешься мстить или еще чего сотворить? Не вздумай встать на этот путь, только себя погубишь! Один ты друг у меня, не позволю тебе с горя глупостей наделать да сгинуть, - решительно заявил Ян.
Вопрос о Василисе прозвучал неожиданно: у самого такое горе, а он спрашивает о делах Яна с подругой, с которой у них просто разошлись дорожки...
- Не нашел, но знаю, где искать, собирался сегодня наведаться на стоянку ее,  наверняка она там, или мне подскажут, куда отправилась. Не могла ведь она отправиться покорять мир, не дав знать своей большой семье. Ты прав, мне нужно с ней обязательно объясниться, как бы там ни было. Но это успеется, твое дело нынче важнее! Вот напасть ведь, как снег на голову, такое горе...
Ян опустил лицо, закрывая рукой и не веря, что такой ужас происходит вокруг. Справившись с нахлынувшим сочувствием другу, он решительно встал.
- Вместе с тобой пойдем да все разузнаем! Одна голова хорошо, а две - лучше.

Подпись автора

0

11

Финист, Ян
____
Заручившись поддержкой Яна, Финист мог заново обдумать свой план и решить, как быть дальше. Все же не лишним было осторожничать и лишний раз у церкви не появляться самому. Но искать Доминику определенно следовало там. Друзья могли поискать способ проникнуть на территорию храма не узнанными или не привлекая лишнего внимания, притворившись обычными прихожанами, или же поджидать женщину-храмовницу на некотором расстоянии от храма, выбрав укрытие. Или еще как-то разузнать более подробную информацию, как отыскать Доминику и встретиться с ней, коль Финист хотел узнать подробности случившегося несчастья из первых уст.

Подпись автора

0

12

Поддержка друга помогла чуть чуть унять разместившуюся внутри боль.
- Я в горячке хотел дров наломать, благо Тишь остановил. Сейчас мести не хочу. Но про Наталью столько всего наговорили. Хочу у ърамовницы, что её в Коргорыши сопровождала узнать - что и как там было. Узнал сейчас - звать её Доминика Пронская. Она единственная женщина-храмовник втутошней церкви. План простой - дождаться вечера, когда она домой направиться, тогда и подойти да учинить спрос за те наговоры.
План был конечно так себе. Идти в саму церковь было бы слишком опасным. Поэтому ничего другого он не придумал.
-Вот что друг мой, Ян. Пойми меня правильно: я сейчас слишком опасен - меня объявили еретиком. И если нас схватят обоих - сильно разбираться не будут, как Наталью вздёрнут и вся недолга. Поэтому пожалуй я один попробую сдюжить. И ещё: ежли со мной что случится. Забирай моих коней с телегой и всё что есть в телеге. Давай я на то сестре записку отпишу, шоб не перечила моему наказу. Ей и дома мово хватит.

Отредактировано Финист (2025-01-29 07:01:41)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола

В телеге:
- зелье от ран
-

0

13

Бард нахмурился, услышав слова Финиста и его план.
- Это что еще за мысли такие? Я уж понял, что тебя в чем-то подозревают, сам знаю, насколько претит тебе вся эта... но разве тебя объявили преступником и разыскивают? Мало ли что баба вздорная ляпнула! Может и не рады тебе односельчане, потому что напуганы, но ты ведь сам дурного не сделал, не за что и ответ тебе держать! Так с чего говоришь так, будто на плаху собрался? Ты это прекрати! - Ян изрядно разозлился, слишком уж обреченно прозвучали слова друга, будто тот и правда уже готов с жизнью распрощаться.
- Вот что, я сам в церковь пойду, для виду может даже посижу на скамье, да разузнаю, как можно с этой храмовницей встретиться и переговорить. А уж ждать, в случае чего, до вечера всегда успеется! За спрос, как говорится, денег не берут, - гусляр решительно поднялся из-за стола.
- Я быстро, погоди прямо здесь, возражения не принимаются!
Ян отправился прямиком в церковь и вошел в ворота. Все же место это было величественное, много сил было вложено в строительcтво, и убранство внутри вызывало невольное благоговение, вот только чуждо это было Яну, хоть и не вызывало прямого отторжения.
Он поглядел, как ведут себя прихожане, сделал вид, что тоже молится, постояв  немного с закрытыми глазами, затем поглядел кругом, ища к кому бы обратиться. Мимо проходила монахиня, и Ян окликнул ее.
- Могу ли я узнать, как мне разыскать госпожу Доминику Пронскую?

Переход в Родославль » Церковь золотой звезды

Отредактировано Ян (2025-01-29 16:31:36)

Подпись автора

+2

14

Финист
____
Предложение Яна было вполне стоящим, ведь и правда, он мог свободно появиться в церкви и разузнать для Финиста, как они могут переговорить с Доминикой.
Финист мог послушать барда и подождать его на месте, раз уж его собственный план все равно предполагал ожидание, пойти за Яном или предпринять еще что-то на свое усмотрение. Прав Ян оказался в том, что хоть Финист и правда был в глазах служителей Единого Создателя еретиком и заслуживал некоего порицания и даже наказания, к казни его пока никто не приговаривал, и судьба Финиста всецело зависела от того, как он станет себя вести. Да, церковь охотилась на еретиков, однако никого не казнили за одну лишь веру, людей старались обратить к Единому и пресечь поддержание язычества, однако карали их лишь за реальные преступления.

Подпись автора

0

15

Ян не внял предупреждениям, а скорее наоборот - они подстегнули его к действию. Не принимая возражений, он покинул двор, оставляя Финиста одного. Он благодарно посмотрел вслед ушедшего друга.
В голове раздался голос Тиша:
- Смотрю, Яна ты сам уже нашёл. Деву видел, в церкви она. Я в лес на охоту уйду. Береги там себя.
Все меня покинули. Чтож, пожалуй здесь безопасно, побуду здесь. Интересно, церковники закладывают за воротник. Наверняка не с честным людом, а в своих кельях.- понеслись мысли.
Он надвинул капюшон и отсел за отдельный стол в дальнем углу. Стал попивать оставшийся квас, время от времени поглядывая на входную дверь.

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола

В телеге:
- зелье от ран
-

0

16

Финист, Ян
____
Послание Яна было доставлено, и теперь все зависело только от решения Доминики. Ожидание на постоялом дворе было не худшим занятием, по меньшей мере они были в тепле и уюте.
Спустя некоторое время с улиц донеслись крики "Ведьма, ведьма, там ведьму повезли на казнь!", по-видимому где-то по другой улице двигалась процессия, сопровождавшая некую ведьму.
Вскоре в зал вошел новый посетитель, заказавший себе выпивки и принявшийся рассказывать, что видел, как в повозке с клеткой везли страшную разноглазую ведьму, а от взгляда ее у него прямо холод по спине пробежал, уж как бы не прокляла. Разговоры меж людьми тут же переключились на ведьм, казни и творимое ими зло. Припомнили люди и публичное сожжение ведьм пару месяцев назад, не преминув добавить, что туда им всем дорога.

Подпись автора

0

17

переход из Тюрьма

Почерневшее от времени и непогоды здание постоялого двора притаилось на самом краю города, на ветру раскачивалась вывеска, на которой уже невозможно было разобрать название заведения. Место это было довольно мрачное, но достаточно уединенное для подобных встреч.

Толкнув тяжелую дверь, Доминика вошла в общий зал. Запах прокисшего эля, подгоревшего мяса и влажной соломы ударил в нос. Посетителей было немного, и храмовница сразу заметила Финиста – он сидел в дальнем углу. Мужчина старательно прятал лицо под капюшоном, но он все еще оставался узнаваемым. Рядом с ним устроился светловолосый юноша - должно быть, тот самый Ян Гусляр. Их взгляды пересеклись, но Доминика просто прошла мимо, делая вид, что они ей совершенно незнакомы.

Немногочисленные посетители не обратили на девушку с мечом особого внимания. В последнее время и стража, и храмовники часто наведывались в подобные заведения, проверяя слухи о еретиках и следя за порядком.

Хозяин молча протянул ей ключ, когда она попросила комнату. Было заметно, что он привык не задавать лишних вопросов. Доминика поднялась по скрипучей лестнице, отмечая все возможные пути отхода на случай непредвиденных обстоятельств.

Комната оказалась маленькой. Кроме узкой кровати у стены, колченогого стула и потертого сундука, служившего, видимо, и столом, и ящиком для хранения, в ней ничего не было. Ника оставила дверь приоткрытой, сама же прислонилась спиной к стене возле окна и принялась ждать своих гостей. Меч был под рукой, и она готова была выхватить его на любое резкое движение в свою сторону.

Подпись автора

Одежда: Рубаха и штаны темно-серого цвета, поверх которых надет кожаный доспех со стальными вставками и теплый дорожный плащ, на ногах кожаные сапоги, волосы заплетены в косу и перевязаны тонкой черной лентой.
Инвентарь: Меч в ножнах, фляга с водой, кошель с монетами (17 золотых 5 серебряных), все пристегнуто к кожаному поясу, за спиной – лук и колчан с дюжиной стрел.
В сумках: Теплый шерстяной плащ, две пары сменной одежды, гребень, кусок мыла, пара перчаток и теплый шарф; свежие льняные бинты и порошок для обработки ран; походный паек, рассчитанный на два дня пути, литровая флягу с крепкой настойкой, медная кружку, миска и ложка, мешочек с солью и перцем, килограммовый мешок с гречневой крупой, немного сухарей и четверть небольшой головки твердого сыра, завернутого в вощеную бумагу; точильный камень и огниво; холщовый навес и плотное шерстяное одеяло; масляную лампа и моток крепкой веревки.

+2

18

Время проводимое в воспоминаниях тянулось очень долго. Квас давно закончился, но Финист настолько далеко ушёл мыслями от этого места, что продолжал сжимать руками пустую кружку. Из этого состояния его вывел подошедший Ян. Он наскоро пересказал, про дела в церкви. И то, что написал записку храмовнице. Финист поблагодарил друга за помощь. Если дева действительно откликнется, уже сегодня он сможет отбыть. Вот только куда?
-  А вот куда ехать, я ещё не решил. Хочется небольшую деревеньку, куда ещё не добралась эта бесовская церковь и мне никто не будет указывать - кому кланяться и молиться.
Дом я оставил сестре, пусть как хочет, так с ним и распоряжается.

Почувствовав, как урчит в животе, земледелец заказал себе и гусляру котелок борща, жареной убоины, да пирогов с капустою. А запивать взял пиво пенное, но низкого градуса, чтоб в трезвом сознании быть, если храмовница придет.
- Да дружище, я же тут нежданно негаданно богатым стал - клад нашёл, так что хочу поделиться от души. Ты говорил книгу выпустить хочешь, а на это деньги требуются. Так что давай я тебе дам сто или двести - не знаю сколько это дело стоит. Я же куплю домик с наделом, скотинки, да начну заново хозяйство подымать. - негромко, чтоб слышал только Ян, рассказал мужчина.
Они как раз закончили трапезу, когда открылась дверь и появилась она - храмовница. Финист первым увидел её и под столом наступил Яну на носок и глазами показал, на вошедшую гостью. Та же сделала вид, что не узнала мужчин и взяв у хозяина ключ, прошла в комнатку наверх.
- Ну что друг, вот он - момент истины. Дай мне Боги держать себя в руках и ни словом ни делом не оскорбить её.
Финист решительно поднялся и пропуская вперёд барда прошёл в комнату.

Отредактировано Финист (2025-02-03 09:53:54)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола

В телеге:
- зелье от ран
-

+1

19

Ян достаточно хорошо читал людей, а Финист и не скрывал того, что у него на сердце. Очевидно, он переживал, и не только из-за всего случившегося, но и из-за страха услышать что-то очень дурное о возлюбленной. Человеку в горе меньше всего нужно было получить больше обвинений в свою сторону и сторону погибшего близкого человека.
Предложение денег было неожиданным и странным, и в какой-то степени тревожным, но план купить новый дом где-то подальше и заново заняться хозяйством звучал достаточно убедительно. Как знать, может где-то там другу снова предоставится возможность обрести свое счастье, когда раны затянутся.
- Ну, это все потом, сначала давай дело твое решим, местечко выберешь, присмотришь дом, мало ли, как оно по деньгам выйдет, и вот как увижу, что все у тебя ладится, тогда и отказываться уж не стану, - предложил бард в ответ, понимая, что щедрые подарки от человека в горе едва ли означают что-то хорошее, и лучше бы прежде убедиться, что все в порядке.
Финист заказал щедрый обед, такого хватило бы и на четверых, по меньшей мере худощавый гусляр ел немного, и для него это было настоящее пиршество, жаль, что походило оно скорее на поминки.
Тут он почувствовал, как друг наступил ему на ногу, подавая сигнал - пришла Доминика Пронская. Он сразу узнал ее, запомнив еще с прошлых событий в лесу и затем в церкви. Храмовница поднялась наверх, и Финист направился следом. На лестнице гусляр нагнал друга и шепнул ему предостережение на ухо.
- Ты только будь готов ко всему, что она скажет, мы ведь не знаем, как оно было, не гневись, держи себя в руках, не губи себя и меня заодно.
Наверху он пропустил Яна вперед, прежде, чем войти в комнату, и бард понял это, как предложение ему взять слово. Очевидно Финисту тяжело было самому поднимать этот разговор. Он снял шапку и кивнул в знак приветствия.
- Здравия вам, госпожа Пронская. Меня зовут Ян Гусляр, это друг мой - Финист из Коргорышей. Мы не еретики и не преступники, и мы здесь не ради мести или выступлений против церкви. Как я уже писал в послании, мы хотим знать подробности касательно почившей Натальи. Мы слышали лишь, что ее казнили за противостояние служителям церкви и блуд. Да дело в том, что мы знали эту девушку довольно, чтобы не поверить в подобное, она была скромная и тихая, едва из родительского дома вышла, замуж собиралась. Мы слышали, что вы ее сопровождали в Коргорыши, поведайте, что случилось в ту ночь, и как вышло, что такие обвинения тяжелые на ее плечи легли.

Подпись автора

0

20

Доминика, Финист, Ян
____
Добрый обед обошелся Финисту в два золотых, и как подметил Ян, этого хватило бы и на четверых, так что пироги можно было взять в дорогу. Так как Финист попросил не крепкого пива, ему просто разбавили водой обычного, как это делали и с вином.
Предосторожности Доминики были кстати, таким образом никто не обратил внимания на нее и Финиста с Яном, а уж найти комнатку наверху труда не составляло. Здесь им никто не мешал переговорить, и если никто не станет шуметь - то и лишнего внимания не будет.

Подпись автора

0

21

Долго ждать не пришлось - тяжелые шаги на лестнице возвестили о приближении гостей. В дверном проеме сначала появился Ян Гусляр, за ним вошел Финист. Последний явно был напряжен, а вот светловолосый юноша напротив был спокоен.

-Приветствую, – коротко отозвалась храмовница, оттолкнувшись от стены.
Она внимательно слушала речь Яна, но не спускала глаз с Финиста. Было что-то тревожное в его молчании, в том, как он позволил другому говорить за себя. Жених, потерявший невесту при таких обстоятельствах, обычно горит желанием высказаться, выплеснуть свою боль и гнев. Но Финист молчал, и это молчание настораживало. Доминика невольно задалась вопросом - действительно ли перед ней просто скорбящий жених, или кто-то, уже ступивший на опасный путь?

-Что ж, видимо недостаточно хорошо вы ее знали, – она намеренно не была обходительна с мужчиной. Иногда милосердие заключается в том, чтобы разбить иллюзии, -Сколько она у тебя в невестах была? Судя по всему, не больше недели. Довольно малый срок, чтобы быть уверенным в человеке, не так ли?

Рука храмовницы по-прежнему лежала на рукояти меча, готовая в любой момент ответить на возможную агрессию. Дальнейшая история была правдива до последнего слова, таить ей было нечего.

–Меня назначили сопровождать Наталью, – начала Доминика ровным голосом. –Церковь предоставила ей лошадь, еду и воду в дорогу. На полпути мы остановились передохнуть. Пока я занималась лошадьми, к Наталье подошел мужчина. Судя по всему, он следовал за нами от самого города. Он был мне знаком и попросил дать им время поговорить наедине.

Она сделала паузу, наблюдая за реакцией слушателей. После чего продолжила.

–Их разговор быстро перешел в нечто большее. Там, на лесной поляне, без стыда и принуждения они придались утехам прямо на сырой земле. По храму ходили слухи об их связи, я лишь убедилась в их правдивости. –Ника брезгливо поморщилась, –Я не вмешивалась. Мое дело было довести девчонку до деревни, а не блюсти ее нравственность. Когда мужчина ушел, я велела ей собираться. Вот тут-то она и показала свое истинное лицо: воспользовавшись моим доверием она вскочила на коня и попыталась ударить меня по голове ногой. Целилась каблуком прямо в висок, явно зная, что такой удар может быть смертелен. Лишь годы тренировок спасли мне жизнь. После этого она ускакала прочь, и отнюдь не в направлении деревни, – полагаю, спешила догнать своего любовника. – В голосе проскочили нотки презрения. –Нападение на служителя церкви и кража церковного имущества – тяжкие преступления. Но судить ее было не в моей власти. Я передала девушку местным властям, на этом моя миссия завершилась. Я рассказала все как есть, и Создатель свидетель, что я не лгу, - завершила она свой рассказ, -Надеюсь это все, что вы хотели знать. Помолитесь за душу девушки и попросите у Единого прощения за ее грехи. Это лучшее, что вы можете сейчас сделать.

В наступившей тишине было слышно, как внизу хозяин постоялого двора что-то кричит служанке, как скрипит половица под ногой Финиста, как ветер воет в щелях окна. Доминика ждала - теперь все зависело от того, как эти двое воспримут правду.

Подпись автора

Одежда: Рубаха и штаны темно-серого цвета, поверх которых надет кожаный доспех со стальными вставками и теплый дорожный плащ, на ногах кожаные сапоги, волосы заплетены в косу и перевязаны тонкой черной лентой.
Инвентарь: Меч в ножнах, фляга с водой, кошель с монетами (17 золотых 5 серебряных), все пристегнуто к кожаному поясу, за спиной – лук и колчан с дюжиной стрел.
В сумках: Теплый шерстяной плащ, две пары сменной одежды, гребень, кусок мыла, пара перчаток и теплый шарф; свежие льняные бинты и порошок для обработки ран; походный паек, рассчитанный на два дня пути, литровая флягу с крепкой настойкой, медная кружку, миска и ложка, мешочек с солью и перцем, килограммовый мешок с гречневой крупой, немного сухарей и четверть небольшой головки твердого сыра, завернутого в вощеную бумагу; точильный камень и огниво; холщовый навес и плотное шерстяное одеяло; масляную лампа и моток крепкой веревки.

+1

22

Когда они с Яном вошли в комнату, Финист первым делом отметил, что храмовница красноречиво держит руку на рукояти меча. Всё таки она была одна в обществе двух мужчин. Её можно было понять. Но Финист уже изначально был настроен недружелюбно. Ведь именно по её навету казнили Наталью. Спасибо Яну, взял на себя переговоры. Девица охотно начала рассказывать её версию произошедшего. С каждым словом лицо несостоявшегося жениха темнело всё больше. Когда же она произнесла слова о будто бы близости с другим мужчиной, он стиснул до хруста кулак, и чтобы не выкрикнуть ей в лицо, что это враньё, никогда и ни за что она  бы не сделала такого, он до боли сжал челюсти. Хотелось взять за шкирку эту девку и трясти до тех пор, пока та не сознается, что всё придумала. Что всё было не так. Не могло быть так. Изо рта мужчины прозвучал лишь стон. Он зажал рукой рот и очертания храмовницы пошли кругами - это непрошенные предательские слёзы навернулись  на глаза. Спорить и что то доказывать было уже поздно. Всё самое страшное уже случилось. Отвернувшись и смахивая слёзы, он всё таки постарался взять себя в руки. Повернувшись, он уже подавил свой приступ ярости и шумно выдохнув, подал голос:
- Лишь два вопроса. Первый: где вы остановились? Второй: разжигали ли на стоянке костёр?
Он понял, что большего от неё не добиться  Он собирался найти их место стоянки. Может рядом находятся какие нибудь селения. Он готов  был заглянуть в каждую хату, говорить с каждым жильцом. Может кто то что то видел, слышал. Кострище же было более точным знаком. Оно не как непостоянный знак на песке. Оно надёжно  покажет место их стоянки. А там уже можно начать искать следы на земле. Финист не расставался с надеждой узнать что же было на самом деле.
Если верить храмовнице, Наталья пыталась ударить её ногой. Так что должно было настолько изменить человека, что она покусилась на самое ценное. На жизнь. Нет, даже логически я не могу совместить эту историю. Любовник? Да что-за чушь? Она всегда была с Финистом в городе. Найти любовника в тюрьме -- ничтожная вероятность. Нет, не верю я тебе, дрянь.- летели его мысли.

Отредактировано Финист (2025-02-04 06:25:41)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола

В телеге:
- зелье от ран
-

0

23

Рассказ храмовницы был тяжелым и порождал ряд вопросов. Ян вполне мог судить, что она не лжет, да и нужно ли ей это? Очевидно, она не заинтересована была в этом всем, и то, что она вообще пришла сюда по их просьбе и что-то рассказывает, уже было хорошо, этим следовало воспользоваться.
Время от времени бард оглядывался на друга, отмечая его реакцию. Понятное дело, Финист отказывался верить в услышанное, любой на его месте не захотел бы слышать подобное и принимать. Но чувства явно слишком захлестнули его, и Ян положил ему руку на плечо.
- Очевидно, не все здесь просто, я тоже не верю, что Наталья могла пойти на подобное, и коль так все выглядело глазами госпожи-храмовницы - значит что-то к этому привело. Госпожа Пронская, вы сказали, что знаете этого человека, вы можете назвать нам его имя? Да еще вы ранее сказали, что в храме ходили слухи об их связи, можете поведать, что это за слухи?
Даже если храмовница откажется назвать имя, она уже обмолвилась о слухах в храме, и расспросив людей там, они с Финистом смогут выяснить, кто это был. Теперь Ян надеялся узнать как можно больше, все лучше, чем искать неведомых свидетелей и следы, когда перед ними прямо сейчас стоит очевидец, который добровольно пришел и тратит на них свое время. Возможно, Доминика была не до конца беспристрастна, все же она храмовница и представитель церкви, а значит блюдет законы и порядки храма, но едва ли она, не будучи доселе знакомой с Натальей, стала бы нарочно на нее наговаривать и приукрашивать, ведь их ничего не связывало.

Подпись автора

+2

24

Доминика, Финист, Ян
____
Доминика видела историю Натальи под своим углом, и верить ей или нет - было на совести Финиста и Яна. Но им стоило помнить, что она вооруженный воин, и свой гнев было бы разумно придержать. Учитывая, что храмовница и так пошла им навстречу, и возможно следовало попытаться выжать из этого все, что можно. Девушка могла ответить на их вопросы, как есть, а могла больше не отвечать. В любом случае, она уже дала достаточно зацепок друзьям, и те могли разузнать имя церковника, с которым у Натальи случилась связь, если бы правильно задали вопросы о тех самых слухах хоть в самой церкви, хоть даже среди народа, ведь наверняка кто-то уже слышал об этом.
Что до места стоянки, Финист и сам мог знать это место, поскольку это был приметный поворот в сторону от дороги вскоре за Золотым, и едва ли не единственное удобное для привала место. Там даже была колея от колес повозок, и вела дорожка к поляне, где виднелись следы частых стоянок путников, а дальше был спуск к большому ручью, где поили лошадей.
Доминике же не следовало слишком задерживаться, так как ее вскоре ожидал Гревнёв с новыми распоряжениями.

Подпись автора

0

25

–Мы остановились у ручья на полпути до деревни, – ответила Ника на вопрос Финиста. –Место приметное, не пропустите. Костер не разжигали, задерживаться надолго не планировали, к тому же у нас были лампы.

Она внимательно наблюдала за несостоявшимся женихом. Его слезы, боль в глазах – все это не вызывало у нее особого сочувствия. За годы службы она навидалась всякого и знала, как часто люди предпочитают цепляться за удобную им ложь, отвергая правду. Зачем он вообще искал истины, если не готов был в нее поверить?

Когда Ян спросил о личности мужчины, Доминика на мгновение замешкалась, после чего ответила:

–Его зовут Елизар, Он один из храмовников, что прибыл в губернию не так давно.

Она помнила угрозы сослуживца, но решила, что больше не станет участвовать в его играх, поддаваться на провокации и давать собой манипулировать. Что бы ни связывало Елизара с Натальей, она будет честна – перед собой, перед Создателем и перед этими людьми.

-Человек он состоятельный и пользуется популярностью у женщин. Возможно, именно это и привлекло Наталью. Богатая жизнь в городе куда заманчивее крестьянской доли. Что до слухов: все началось после допроса Натальи. Она обвиняла его в насилии, он утверждал, что она сама его соблазняла, а потом, получив отказ, устроила скандал. Правду, кроме их двоих, знает только Создатель.

Доминика еще раз внимательно посмотрела на Финиста, пыталась понять, насколько он опасен, но видела лишь глубокое горе и растерянность – не ту яростную решимость, которой опасалась. К тому же рядом с ним был куда более благоразумный человек, чем он сам. Было очевидно, что в случае чего, Ян удержит друга от необдуманных поступков.

Ясно было и то, что Финист пришел не за правдой, а за утешением, хотел убедиться в невиновности своей невесты. Но реальность была жестокой. Наталья оказалась не той невинной девушкой, какой он ее представлял. 

–Если это все, то я вынуждена откланяться, у меня много дел, – Доминика чуть отступила от стены, не убирая руки с рукояти меча, –И позвольте дать совет: гнев и жажда возмездия - плохие советчики. Они не вернут мертвых и не излечат разбитое сердце. Примите то, что случилось, и живите дальше.

Подпись автора

+2

26

Финист слушал храмовницу, но как будто через сито. В сознание входили и закреплялись некоторые слова связки. Он запомнил местонахождение стоянки. Далее храмовник Елизар. И по итогу насилие. Но если он насиловал Наталью, куда же смотрела Доминика? Или храмовничье единство для нее выше чести остальных невиновных людей.
Доминика собралась закончить разговор. Задерживаться в её комнате Финист не стал - она дала достаточно информации и пару зацепок, которые можно использовать. Когда они с Яном вернулись за стол, земледелец выдал свои сомнения:
- Что то не складывается в её рассказе. Во первых насильник этот Елизар. Если он преследовал их, а потом напал на Наталью, а  я уверен, что не она соблазняла его. Где была эта Доминика. Почему она не воспрепятствовала. Второе - это как надо было разъярить девушку, чтоб она схватила коня, попыталась ударить храмовницу и погнаться за храмовником. Это совершенно не похоже на Наталью, которую я знал. Так что я очень хочу услышать версию этого самого Елизара. Только вот это действительно опасно. В попытке скрыть содеянное, такой негодяй может и на убийство пойти, сославшись потом на нападение на почве мести.  Ты мне безмерно помог, Ян. Но я реально опасаюсь за нашу безопасность. Может я пойду, дабы встретиться с ним в церкви. Там он точно не рискнет проявить агрессию. Но и от разговора уйдёт. Вот как бы узнать - посещает ли он таверны какие, да напоить его там. Толи последить за ним денёк-другой. Ты кстати где остановился? Я пока у сестры, но ейный муже мне не рад, а потому придётся на постоялом дворе задержаться. Если останешься со мной, я оплачу нам комнату.
Финист был сыт, но оставшиеся пироги он по хозяйской бережливости завернул в бумажный пакет. Он был полон решимости найти правду в этом запутанном деле. Вот только как добиться правды от храмовника, было пока не совсем ясно.

Отредактировано Финист (2025-02-06 06:02:00)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола

В телеге:
- зелье от ран
-

0

27

Разговор был окончен, тут было над чем подумать. Догадки насчет Финиста подтвердились - тот не желал слышать правду, горе застило ему глаза, и он выдергивал из речи храмовницы лишь отдельные слова.
- Погоди, друже, не гони лошадей. Идти выслеживать храмовника - дело опасное, да и может статься не слишком нужное. Ты ведь вспомнил, кто это? Он был тогда на допросе в храме, когда нас с тобой правду заставили говорить под каким-то церковным обрядом. Этого Елизара тогда другой храмовник, уж не упомню имени, тоже призвал к ответу. А значит они меж собою тоже судятся, ежели кто из них согрешил в чем. Разве не странно то, что госпожа Пронская пришла и все рассказала, да еще выдала нам имя негодяя? Какой резон ей лгать нам? Тогда бы уж не приходила аль сказала бы только дурное о Наталье. Но она не выгораживала никого, лишь поведала, что сама знает. Не вижу причин не верить ее словам, скорее уж она сама не знает всей правды. Чем искать этого Елизара, прежде хорошо бы найти еще какие свидетельства. Давай-ка съездим с тобою до стоянки той, авось что еще вскроется, тогда уж и Елизара этого сумеем к стенке прижать. Не церковь, так народ потребует суда, коль найдем доказательства его вины. Мне не дает покоя то, что он, со слов Доминики, пришел лишь поговорить, и Наталья будто бы вовсе не была против, должно быть, она что-то знала, отчего не потребовала помощи. И то, что она после тоже не кричала и не звала, а лишь разозлилась и отчего-то решила не только на саму храмовницу напасть, но еще зачем-то бросилась догонять того мужчину. Разве была Наталья настолько неосмотрительна, чтобы сгоряча подобное творить, разве не попыталась бы быть хитрее, если бы хотела обвинить в чем обидчиков? Вы не жили вместе, знакомы всего несколько дней как, может и правда не знал ты чего-то о Наталье. Как знать, что о ней рассказали бы ее бывшие друзья-подружки, это при родителях да при тебе она могла быть скромницей, но не бывает дыма без огня. Помнишь ведь, когда жених ейный городской погиб от руки убийцы, ее саму тоже подозревали. Могли ли собственные соседи и подружки, что с пеленок ее знали, на пустом месте подозревать? Да и тобой она, чего уж греха таить, крутила, как хотела, на все ты для нее готов был, хотя я знавал тебя и с другой стороны. Ты сам не свой был с самой вашей встречи, сон увидел, и сразу в сердце она тебе запала, еще тогда мне показалось, что больно быстро и странно все.
Ян перевел дыхание после долгой речи, тяжело вздохнув, и нахмурился. О почивших дурно говорить не следовало, но и оставлять Финиста в грезах означало позволить ему до конца винить себя, что не уберег любимую, в том время как там и правда могла быть и ее вина в случившемся.
- Я тебя не оставлю, не будет мне покоя, коль брошу друга в беде, а потом, не приведи боги, случится что дурное. И так кругом полно неурядиц. Остановимся пока здесь тогда, и не будем терять времени. Правда сама себя не раскроет.

Подпись автора

+2

28

Финист, Ян
____
Доминика уже потратила и так слишком много времени, и ей следовало возвращаться в церковь.
Финист с Яном могли снять одну большую комнату с двумя кроватями или две маленьких, обошлось бы это в пять или шесть золотых соответственно, стоимость включала в себя уход за лошадьми и место в стойле, а так же завтраки. Если они пошли бы, как хотел Финист, разыскивать Елизара, то узнать наиболее удачное время можно было хоть в самом храме, а хоть даже и у владельца двора, так как в городе любой наблюдательный человек знал, в котором часу храмовники в церковь идут, фигуры это были приметные.
Если же они решили бы поехать на место стоянки у водопоя, то засветло прибыли бы на место. А там уж решили бы, возвращаться после осмотра в город или ночь переждать прямо там.

Подпись автора

0

29

Финист покосился на друга. Уж больно странные речи тот вёл. То он Наталью не считал невиновной, то Финистом она крутила.  Он набычился и замолчал.
- Ладно, давай съездим на место их стоянки, действительно там пошукаем. Если ты не против - сейчас и поедем, глядишь засветло и прикатим. На месте и решим - там переночевать, аль по ночи возвращаться.
Спорить с другом он не стал. Достаточно было, что он согласился и дальше помогать.
Тут же он решил собрать информацию о Елизаре. И с тем обратился к хозяину двора:
- А что любезный, ты не знаешь, храмовника Елизара? Мне посоветовали к нему насчёт пожертвования обратиться. Когда он в церкви бывает? Кстати, нам у тебя понравилось, так что мы поживём у тебя денёк-другой.

Отредактировано Финист (2025-02-06 06:34:43)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола

В телеге:
- зелье от ран
-

0

30

Судя по тому, как нахмурился Финист, он не только слова храмовницы подвергал сомнению, но и Яна слушал через слово, не желая даже допускать мысли, что все могло быть неоднозначно. Видимо в своем горе Финист готов был винить кого угодно, только бы не очернить светлый образ возлюбленной, и Ян это прекрасно понимал, так ведут себя и родители, если с чадом случилось горе, и супруги. Ведь даже если погибший по глупости своей прыгнет в реку и утонет, родные и близкие будут искать виноватого, кто толкнул, кто надоумил, кто не остановил, кто мимо проходил и видел, да совершил грех, не бросившись спасать. Кто угодно виноват, только не сам утопший.
Ян был к этому делу непричастен, а потому и смотрел более трезво, нужно было узнать как можно больше, с разных сторон, найти свидетельства и улики. Ему казалось крайне подозрительным описанное Доминикой поведение Натальи, он тоже хотел верить, что ошибается насчет ее истинного характера. Опять же, судил он по собственному опыту, покуда имел дело с детьми и подростками  раньше, и нередко слышал от родителей, приводящих в школу ребенка, что он просто золото, а не ребенок, тихий и послушный, а потом этот тихий и послушный становился главным заводилой, а "тихие и скромные" девочки на переменках горланили похабные частушки и дразнили мальчишек. И если это было не про Наталью, значит за ее поведением стоит что-то еще, и это нужно было выяснить.
- Поехали, - кивнул он Финисту, - чем свежее место, тем больше шансов найти что-то.
Домыслы свои он озвучивать не стал, понимая, что друг не готов сейчас внимать гласу разума.

Подпись автора

+1

Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Постоялый двор

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно