Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В ДЕКАБРЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ ДЕКАБРЯ: Звук шагов заставил Нику насторожиться. Рука сама собой скользнула к навершию клинка... читать дальше

В самом разгаре зимняя ярмарка!! Успей потратить самоцветы!

✸✸✸

Стартовал новый ивент - Новогодний календарь.

✸✸✸

Подведены итоги декабря и прошедшего года в целом. Ознакомиться с ними можно в этой теме.

✸✸✸

Узнать свежие новости нашей губернии можно здесь.

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Дом барина Афанасьева

Дом барина Афанасьева

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Довольно большой двухэтажный дом во внутреннем круге Родославля, принадлежащий богатом и одинокому дворянину Григорию Афанасьеву. Убранство в доме богатое, имеются слуги, но о личной жизни самого Григория мало что известно. Хоть он и ведет активную светскую жизнь, жены себе не завел, детей не нажил, и в доме его редко бывают гости, всякое торжество он устраивает в ресторане или еще где.
Сам Григорий Афанасьев высокий и полный мужчина с большим животом, одет дорого, на руках перстни с каменьями, в себе уверен и производит впечатление властного, но мирового человека.

Василиса, Ян
____
Пара бардов оказалась у стен привлекательного городского дома, здесь явно жил состоятельный человек, и можно было с легкостью поверить, что такой готов заплатить двадцать золотых за вечер песен двум людям.
Им открыл дверь слуга.
- Вы должно быть те самые приглашенные музыканты! - он растекся в довольной улыбке. - Милости просим, проходите.
Он пригласил их пройти в холл и тут же сообщил, что барин немного занят, но освободится очень скоро и девушка может сразу пройти на верхний этаж в малую гостиную.
- Господин послушает девушку, а вас послушаю я, барин доверяет моему вкусу, как собственному, - пояснил незнакомец, - а чтобы вы друг другу не мешали, вас я отведу в дальнее помещение здесь, на первом этаже, так мы и справимся быстро и к обсуждению работы перейдем! Подождите здесь минутку, я провожу вашу подругу.
Слуга собирался отвести Василису наверх в небольшую гостевую комнату, где стоял диван, пара кресел, книжные шкафы, буфет, а на столе был графин с вином и приготовленный для гостьи кубок. Как пояснил слуга, это чтобы голос подготовить и раскрепоститься. Яна же слуга собирался отвести через длинный загнутый коридор в дальнюю подсобную комнату, больше похожую на кладовую и посетовав, что у того нет инструмента при себе.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

2

Василиса с интересом оглядела богато обставленный холл, пока слуга торопливо говорил, куда каждому из них предстоит отправиться. Указания были странными, но она отогнала сомнения - уж больно заманчиво звучала сумма в десять золотых. Она с улыбкой взглянула на Яна.
- Ну, давай покажем им какие мы мастера! - подбодрила она друга и, чуть коснувшись его локтя, добавила: - Удачи!
Когда слуга предложил проводить ее, Василиса расправила плечи и легко кивнула, стараясь не выдавать легкое беспокойство. Городской дом манил уютом, а малая гостиная с мягкими креслами и вином на столе будто обещала ей лишь приятный вечер. Однако в каждом скрипе ступеней и едва уловимом запахе лака на мебели слышался отголосок чего-то непривычного, не слишком подходящего к их кочевой жизни.
Войдя в комнату, она провела рукой по резному краю кресла, с любопытством оглядывая обстановку. Книги на полках выстроились ровными рядами, а бокал с вином искрился в свете лампы. Василиса присела на диван, осторожно расправив юбки, и негромко пробормотала себе под нос:
- Ну, посмотрим, какой это барин. Лишь бы не оказался слишком привередливым.
В сердце поселилось легкое волнение, но оно было не от страха, а от ожидания. Впереди ее ждал момент, когда она вновь могла показать свой дар, а если все пройдет удачно, то эта работа может стать началом чего-то интересного.

Подпись автора

Инвентарь: исподнее, длинное желтое платье из тонкой ткани и легкие домашние туфли.

+2

3

Музыкантов встретил не сам барин, а его слуга, проявив гостеприимство и показав, что их действительно ждали. Это обнадеживало, значит и правда нужны артисты. Ян осматривался по сторонам не без любопытства. Сам он не из богатой семьи был, сельский, и хотя в городе работал, все ж одно дело ресторан какой или постоялый двор, а другое барский дом. И городской дом сильно отличался от загородного поместья. Все здесь так и говорило о состоятельности хозяина и его приверженности современному стилю.
"Стало быть и музыку надо ему предложить посовременнее," - подумал гусляр.
Слуга сказал, что прослушает их раздельно, и пригласил Василису пойти наверх в малую гостиную. Предложение это было вполне резонным, но все же, когда самого Яна повели куда-то в подсобное помещение через длинные коридоры, его кольнула тень сомнения и беспокойства. Решив, что это просто стены каменного дома на него давят. Ян постарался отбросить этим мысли. В его ли положении о подобной ерунде думать, когда на кону щедрая плата и возможность заработать некую славу? Василиса точно посмеется над ним, если он откажется из-за каких-то нелепых предчувствий и все испортит. Так что мужчина проследовал в указанное место.
- Я на гуслях умею играть и балалайке, а так же немного на свирели, но больше, чтобы только подыграть, - ответил бард на сетования слуги.

Подпись автора

Походная сума с флягой питьевой воды, горстью монет в кошеле, курительная трубка и кисетом с табаком, огниво, пачка бумаг, перехваченная тонкой бечевкой, пара гусиных перьев для письма, перо ворона-духа, простенький пузырек с пробкой, наполненный чернилами, штаны, шапки с собольим мехом, десять полосок вяленого мяса (примерно 250 грамм.). Одет в простую рубаху, подпоясанную кушаком, теплый кафтан, теплые штаны и новые кожаные сапоги.
Деньги: 7 золотых, 1 серебряный
Постоянный спутник: пестрая кошка Аврора

+1

4

Василиса, Ян
____
В гостиную вошел хозяин дома. Это был высокий и грузный мужчина средних лет, одетый в богатые городские одежды, гладко выбритый и причесанный. Пальцы на руках были унизаны перстнями, а ворот на блузе скрепляла дорогая брошь.
- Какую пташку занесло в мои хоромы! Здравствуй, присаживайся.
Он медленно обошел диван и уселся в него, протягивая руки к графину с вином и бокалам. Налив напиток в оба бокала, он подал один Василисе.
- Выпьем за знакомство, можешь обращаться ко мне "господин Афанасьев". А тебя Василисой зовут, верно? Мне рекомендовали тебя, как отменную певицу, давай же послушаем твой сладкий голосок! - слащаво протянул барин и хлебнул вина, одаривая девушку довольно сальным взглядом.
Тем временем слуга попросил Яна подождать, пообещав принести тому и гусли и балалайку, чтобы послушать игру и выбрать, что больше барину подойдет на его празднике. Едва он вышел за порог помещения и прикрыл дверь, снаружи чуть слышно прошуршала задвижка, запирая Яна в комнатушке.

Подпись автора

0

5

Василиса посмотрела на бокал в своих руках, чувствуя, как настроение резко переменилась. Хотелось отставить вино в сторону, но пару глотков из вежливости она все же сделала. Господин Афанасьев казался ей неприятным с самого начала - манеры, взгляд, слишком показное дружелюбие. Его слова тонули в слащавой любезности, от которой хотелось укрыться.
Но Василиса была артисткой. Она знала, как улыбаться даже тогда, когда публика была ей неприятна, и как сделать голос уверенным, даже если внутри бушует тревога. Слегка наклонив голову, она ответила:
- Благодарю, господин Афанасьев. За честь выступить перед вами.
Не дожидаясь, пока он снова заговорит, она поднялась и прошла к середине комнаты. Петь сейчас казалось лучшим способом отвлечься и перевести разговор в деловое русло.
Сначала она выбрала тихую и нежную мелодию, что напоминала колыбельную, после спела пару веселых куплетов. Завершив песню, Василиса едва заметно улыбнулась и посмотрела на мужчину.
- Что скажете, господин? - спросила она, вкладывая в голос вежливую непринужденность. Но внутри все было иначе: что-то в его взгляде и манерах заставило ее чувствовать себя не в своей тарелке.

Подпись автора

Инвентарь: исподнее, длинное желтое платье из тонкой ткани и легкие домашние туфли.

0

6

Ян не сразу понял, что оказался заперт, мало ли что за звук мог ему послышаться. Он перебирал в голове подходящие песни и вспоминал мелодии, какие мог бы сыграть, ожидая возвращения слуги. В тишине до него донесся едва слышный голос Василисы. Кажется, она пела, значит ее прослушивание началось. Это несколько успокоило барда, значит все что по плану. Он стал прислушиваться к голосу девушки, угадывая мелодию.
Но вот ее пение закончилось, а слуга все еще не вернулся с инструментом. Ян решил выйти в коридор и дернул дверь, обнаружив, что та заперта.
Внутри все похолодело, прежнее дурное предчувствие вернулось, накрывая неприятной волной.
- Эй, есть кто? Про меня забыли? - подал голос гусляр в надежде, что в доме есть еще слуги, и его кто-то выпустит.
Идея заработать легкие деньги уже не казалась такой привлекательной, и если он сейчас выйдет отсюда, даже если все это недоразумение, он просто возьмет Василису за руку и уведет отсюда.

Подпись автора

Походная сума с флягой питьевой воды, горстью монет в кошеле, курительная трубка и кисетом с табаком, огниво, пачка бумаг, перехваченная тонкой бечевкой, пара гусиных перьев для письма, перо ворона-духа, простенький пузырек с пробкой, наполненный чернилами, штаны, шапки с собольим мехом, десять полосок вяленого мяса (примерно 250 грамм.). Одет в простую рубаху, подпоясанную кушаком, теплый кафтан, теплые штаны и новые кожаные сапоги.

0

7

Василиса, Ян
____
На зов Яна вернулся вдруг слуга, отперший дверь.
- Ох, совсем забегался, а праздник уже и начнется вот вот, и господин велел сразу туда ехать, без прослушивания. А девушку он уж сам повез! Поспешить надобно, я уж распорядился, чтобы инструменты все приготовили прямо там, так что поторопитесь, будьте любезны!
Слуга буквально вытолкал Яна на улицу, подробно объяснив адрес, где проходит празднество, и велев поспешить, покуда карета барина с Василисой уж быстрее него прибудет точно, а места для Яна в ней не нашлось.
- Покажи еще, что можешь, расслабься, да поедем с тобой на празднество! Друг твой тоже уж едет туда, слуга мой инструменты ему сыскал, обо всем уж позаботился. Хорошо поешь, а коль удивишь меня, я вам еще приплачу сверху! - пообещал мужчина.

Подпись автора

0

8

Василиса ощущала, что обстановка становилась несколько напряженной. Барин продолжал улыбаться, но в его манерах сквозила неприкрытая самоуверенность, а в глазах - что-то, от чего по коже пробегали мурашки.
Она снова посмотрела на бокал, который так настойчиво ей подавали, и вежливо, но твердо сказала:
- Благодарю, но я предпочитаю выступать с ясной головой.
Слова же о празднике и Яне чуть успокоили ее.
- Я могу станцевать, - предложила она, отвечая на просьбу барина. Не дожидаясь ответа, она поднялась с дивана, подобрала юбки, и начала кружиться в веселом танце.
"Если Ян действительно уже едет туда, то и я должна туда попасть," - подумала она, продолжая танцевать.
- У меня много талантов, господин Афанасьев. -добавила она, - А может, нам уже и пора отправиться? Вы же сами сказали, что праздник начнется скоро, а я бы хотела успеть подготовиться.

Подпись автора

+1

9

Оказавшись на улице, Ян пришел в замешательство. Как-то все было слишком сумбурно, ему не дали увидеть ни барина, ни Василису, а теперь и вовсе куда-то отправляли второпях. С другой стороны, прихоти богачей нередко сводились к тому. что ты должен был отработать плату здесь и сейчас, без подготовки и прочего.
Размышляя о том и сем, он быстро зашагал по темным улицам, примерно понимая, куда идти, так как с городом был знаком. Вроде бы подозрительно. а вроде и нет, слуга явно спешил раздобыть инструмент. А барин мог и по наслышке знать о таланте Яна, в конце концов тот довольно долго оставался в одном месте, и хотя богачи через постоялые дворы редко ходят, о нем могли рассказать слуги или еще кто.
Все же некоторое беспокойство не покидало барда,  и когда он наконец дошел до места назначения, то стал искать взглядом карету, да заглянул внутрь, где по его разумению должно было проходить некое празднество, где они с Василисой выступят. Не должен ли был слуга уже прибыть с инструментами?
"Ох не нравится мне это..."
Ян терзался сомнениями. Возможно, ему не следовало уходить, и Василиса все еще в том доме, а если бы он остался? Тогда могло оказаться, что она вес уже поехала в карете с барином, а он, как дурак, опаздывает, да еще ставит ее в неловкое положение своим отсутствием и заставляет волноваться.

Подпись автора

0

10

Василиса, Ян
____
Барин с удовольствием смотрел танец Василисы, то и дело бросая взгляд на ножки, мелькавшие в развевавшихся юбках, а когда она закончила, похлопал ей и развел руками в стороны.
- Ну, с таким талантом ты просто обречена стать известной! И голосок у тебя сладкий, и речь складная, и танцуешь, и собой хороша! Я готов рекомендовать тебя на каждый праздник своим знакомым... да что знакомым? Я мог бы сделать тебя знаменитостью!
Мужчина подался вперед, увлеченно делясь своими идеями и не сводя глаз с Василисы.
- Я бы оплатил для тебя наряды, поездки, гостиницы, договорился бы о выступлениях, а тебе нужно лишь блистать перед публикой! Естественно, уже не за гроши перед простым  народом, а в ресторанах, на банкетах, на господских свадьбах, а там и по большим городам поедем, выступишь в театрах, операх! А прибыль пополам, мне за хлопоты, тебе за талант, золото рекой потечет! Мне выгода, тебе роскошь да известность! Что скажешь? Я, поверь, человек искушенный, много повидал артисток, но ты истинно драгоценный камень средь всех!
Барин встал с дивана, подходя к Василисе и подавая ей ее бокал с вином. Во второй руке он держал свой.
- Выпьем же за твой будущий успех и талант! - произнес он тост. - Не откажи уж, дурной знак, не выпить, когда тост уж произнесен, а так удачу привлечешь!
Тем временем Ян, оказавшись у нужного адреса, мог обнаружить, что в этом ресторане и правда сидят люди, но нет ничего, похожего на банкет, а если бы он поспрашивал работников, то никто не смог бы внятно объяснить, ждет ли здесь кто-то из господ артистов, да и рыжеволосую девушку-певицу никто не видел. Гусляр явно был сейчас здесь один, и ему предстояло решить, подождать Василису, на случай, если она задерживается, или предпринять что-то иное.

Подпись автора

0

11

Василиса, Ян
____
Даже той капли, что выпила Василиса, оказалось достаточно, чтобы спустя минуту-другую она почувствовала небольшую слабость и головокружение. Вино оказалось отнюдь не простым. Ноги ее подкосились, и барин тут же подхватил девушку, приобнимая, чтобы она не упала.
- Вот ведь упрямица какая! Говорю же, хорошая жизнь тебя ждет! - он усмехнулся и принялся медленно с ней танцевать, придерживая за талию, а второй рукой трогая ее волосы.
Тем временем Яну, постучавшему в двери, открыл все тот же слуга.
- Ах, это снова ты... но ты зря пришел. Подруга твоя передумала, барин вдохновился ее талантами и предложил ей большое будущее, так что тебе здесь больше не место, - ответил слуга, не спеша меж тем прогонять Яна. - Полагаю, ты так просто не отступишься. Тебе стоит убедиться в ее решении, идем.
Он пригласил барда в дом, и за ними пошел второй слуга, видимо, готовый применить силу, если их гость вздумает глупости какие творить. Они поднялись на второй этаж, и  слуга чуть приоткрыл дверь в гостиную, так, что стало видно, как девушка медленно танцует обнявшись с барином и сложив голову ему на грудь.

Подпись автора

0

12

Василиса едва осознавала, что происходит. Все вокруг будто затуманилось, звуки стали приглушенными, а голова шла кругом. Она пыталась сосредоточиться, найти точку опоры, но ноги не слушались, а мысли путались.
Барин, подхватив ее за талию, стал мягко вести в танце, его голос звучал будто издалека. Она уловила слова о "хорошей жизни", но они вызывали лишь странный, липкий страх. Его рука скользнула по волосам, что-то в этом движении заставило девушку сжаться, как будто холодный ветер пронесся по комнате.
"Что-то не так..." - мелькнула мысль, но ей казалось, что даже собственные мысли теперь принадлежат не ей. Вася попыталась поднять голову, отстраниться, но тело не слушалось.
- Я... должна... подготовиться к выступлению... - еле слышно проговорила она.
Внутри нарастала тревога, а на лице застыла расслабленная улыбка, словно вырезанная маска.
"Ян... Где Ян? Почему его нет?" - последние обрывки ясных мыслей тонули в этом странном танце, а мир вокруг становился все более зыбким.

Подпись автора

0

13

От увиденного Ян оторопел. Смешанные неприятные чувства будто клубок змей зашевелились внутри, он не нашел слов, что сказать, видя как его подруга, что недавно улыбалась ему и обсуждала их веселое будущее, забыв обо всем обнимается и танцует с богатым дворянином, совершенно ничего не замечая вокруг.
Гусляр отступил назад в растерянности, отводя взгляд, в голове крутилась нехитрая мысль: "Мне здесь не место."
Он вышел на улицу и побрел прочь медленным шагом. Все это казалось нереальным и неправильным, не могло все повернуться вдруг с ног на голову за пол часа? Но он видел то, что видел. И бард искал мысли в своей голове, которое объяснили бы происходящее.
"Но разве не ее право выбирать свое будущее? Я ведь ей никто, просто друг. Сам себе лишнего надумал... Если таково ее желание, я не должен ей мешать. Что грешного в том, чтобы мечтать о лучшей жизни? Что ей может предложить барин, и что я...."

Подпись автора

0

14

Василиса, Ян
____
Василиса очнулась в кровати в неизвестном помещении, но по убранству можно было сразу понять, что это барский дом. Комнату освещали лампы, за окном было темно. Девушка явно была цела, но одета в одну сорочку. Возле кровати нарисовались две девушки, с любопытством глядевшие на рыжеволосую гостью. Одна была белокожей и светловолосой со светлыми серо-голубыми глазами, вторая напротив, была смуглой и темноволосой, обе были хороши собой, фигуристы, ухожены и миловидны, одеты по городской моде в легкие платья из тонкой, едва не просвечивающейся ткани и в дорогие украшения. Одна в голубое, другая в розовое.
- О, очнулась наконец! - воскликнула блондинка.
- На счастье свое аль беду... - покачала головой брюнетка с грустной улыбкой.
- Да чего ты сразу о дурном-то? Ну и что, что на замену Верке, это же не значит, что и судьба у нее та же будет!
- Типун тебе на язык! Ничего я такого не имела в виду, - нахмурилась брюнетка и повернулась к Василисе. - Меня Еленой звать, а это Инга. А тебя как зовут?
Блондинка отошла и тут же вернулась к желтым платьем в руках, подавая его Василисе.
- Вот, переоденься, одежду твою мы сняли и постирать отдали слугам, да и не положено нам в таком ходить. Вот это теперь тебе полагается. Вон там ванная комната, - она указала рукой на дверь, - вода горячая есть, давай-ка приведем тебя в порядок, а ты расскажи о себе!
- Эй, Ян, Гусляр! Айда ко мне на огонек! Чего нос повесил? - мужчина подошел к барду и положил руку ему на плечо. - Вижу, стряслось у тебя что-то, даже не отнекивайся. В ногах правды нет, присядь, выпей со мной да расскажи! Отказ не принимается.
Он настойчиво затолкал Яна в заведение и поставил перед ним кружку доброй браги.

Подпись автора

0

15

Василиса с трудом приподнялась на локтях, оглядываясь вокруг. Взглядом она окинула незнакомую ей роскошную комнату: тяжелые занавеси, дорогие ковры, изящные светильники. Внутри все похолодело, когда осознание нахлынуло волной. Она не помнила, как здесь оказалась. Последнее, что всплывало в памяти - танец под оценивающим взглядом барина и бокал вина в руке.
Голова кружилась, виски пульсировали от боли. Василиса положила прохладную ладонь на лоб, пытаясь унять неприятный шум в голове, и посмотрела на девушек, которые стояли у кровати. Их идеальные лица, наряды и прически больше напоминали о театральной сцене, чем о реальной жизни.
-Василиса, - представилась девушка. Голос ее прозвучал глухо и сдавлено.
Она взяла платье, которое ей протягивали, стараясь не показать дрожь в руках. Ткань была мягкой и по всей видимости очень дорогой.
-Простите… но где я? - выдавила она, поднимая глаза на девушек.
Василиса неуверенно поднялась на ноги. Мир качнулся, но она устояла, крепче сжав платье в руках. Она не понимала что происходит, но сопротивляться не было никаких сил.
"Ян… Ты где же ты… Ты ведь не оставишь меня?"
С этими мыслями она направилась к ванной комнате, решив не спорить с девушками и разузнать побольше о том, что здесь происходит.

Подпись автора

0

16

Василиса
____
Девушки последовали за Василисой и принялись помогать ей, явно понимая ее состояние.
- Мы в доме господина Афанасьева.
Брюнетка Елена быстро налила в ванну воду и помогла Василиса залезть в нее, а Инга тут же взялась за волосы и принялась их мыть.
- Кудри у тебя роскошные! Небось многим головы вскружила? Красивая ты, - совершенно искренне похвалила блодинка Василису.
- Сколько лет-то тебе? - поинтересовалась Елена. - Поди младше нас будешь... Господина Афанасьева не иначе как господином называть нужно, он другого не любит обращения. Мы ему как жены, только не жены, и не любовницы, не знаю даже, как назвать.
- Куклы мы его, - с ноткой безразличия бросила Инга, бережно нанося косметические средства на рыжие волосы. - Но мы не жалуемся! Жизнь в этом доме хоть и по своим правилам устроена, а все ж лучше, чем на улице или в местах похуже, а то и замужем за каким-нибудь старым козлом...
- И то правда, - согласилась Елена и вновь обратилась с вопросом к Василисе, - да ты расскажи сама, как познакомилась с господином?
За разговорами девушки помогли Василисе помыться и одеться в предложенное платье.

Подпись автора

0

17

Василиса сидела в ванной, окруженная ароматным паром. Вода обволакивала тело теплом, но душу сковывал лед. Инга и Елена суетились вокруг нее, помогая навести красоту. Руки одной бережно мыли волосы, другая добавляла масла и духи в воду.
"Куклы…" - это слово отозвалось неприятным холодом в сердце. Вася украдкой взглянула на девушек: ухоженные, прекрасные, они действительно выглядели по-кукольному. На вопрос о знакомстве с барином она лишь покачала головой.
- Не знаю… Все… как в тумане. Мы с другом должны были выступить у него на вечере...
Слова застревали в горле, а дыхание перехватывало от невыразимого ужаса. Она сжала руки, пытаясь унять дрожь. Тем временем девушки помогли Василисе облачиться в платье. Материя скользнула по коже мягко, но Василиса чувствовала себя в нем как в оковах. Она отшатнулась в сторону, смотря то на Елену, то на Ингу.
-Но ведь я не кукла, я человек! Меня сюда никто не звал, и я не соглашалась оставаться!
Девушку охватил гнев и обида. Она глубоко вдохнула, борясь с рвущимися наружу слезами.
-Вы ведь наверняка знаете, как отсюда выбраться. -она умоляюще посмотрела на Ингу и Елену, -Пожалуйста. Помогите мне убежать!

Подпись автора

+1

18

Василиса
____
Инга округлила глаза на слова Василисы.
- Что ты! Бежать?! Это невозможно! Да и нужно ли? Мы уж поняли, что ты, как и мы, не из барского дома какого, не из состоятельной семьи, куда возвращаться-то? Разве не лучше тут остаться: и крыша над головой, и еда, и наряды, в тепле, в сытости, в довольстве. Да и господин не сказать, что совсем уж плохой человек, коль не перечишь - так и не поднимет руки зря, ласков будет. Неужто променяешь такую жизнь на неизвестность и бедность?
Елена не разделяла этой позиции и напротив нахмурилась.
- А знаешь что? Попробуй убежать, вон окно, хоть сейчас прыгай! Верке тоже не сиделось, и где она теперь! А могла быть умнее.
Если бы Василиса выглянула в окно, то увидела бы, что находится на втором этаже. Вещей ее теплых нигде не было, как и обуви уличной, так что если она собиралась бежать, то пришлось бы ей делать это прямо сейчас и в чем есть. Вылазка из окна была небезопасной, но попытаться можно было.

Подпись автора

0

19

Василиса обернулась к окну. Тяжелые занавеси, плотно укрывали толстое стекло в деревянной раме. Она шагнула ближе, осторожно раздвигая шторы, чтобы взглянуть на мир за пределами этой золотой клетки.
Первые лучи солнца пробивались сквозь облака. Она увидела ухоженный сад, окутанный тонкой дымкой тумана. Однако взгляд тут же устремился вниз - на твердую мостовую, далеко внизу. Высота была пугающей. Ноги Василисы задрожали, но девушка была настроена решительно.
Елена сидела на краю кровати, безразлично глядя на новенькую. Инга, напротив, выглядела взволнованной. Однако обе девушки явно гадали - прыгнет Василиса или нет.
- Вы что, смирились быть игрушками? Я - нет. И никогда не променяю свою свободу на украшения и платья!
Вася распахнула окно и спустила ноги на карниз. Дальше оставалось только прыгать и надеяться что кусты смягчат падение. Теперь ее ждала свобода. И, быть может, Ян.

Подпись автора

+1

20

Василиса
____
Девушке и правда удалось спрыгнуть почти без потерь, разве что несколько ссадин да царапин, порвалось местами платье. Она очутилась в саду перед поместьем: цветы на клумбах уже увяли, но еще доставало яркой осенней листвы на деревьях и кустах, ею же были усыпаны аккуратные дорожки, которые явно каждый день тщательно выметали. Прямо сейчас никто не выскочил за беглянкой, барин, по-видимо, почивал после выпитого намедни вина, а слуги еще спали. Однако мешкать не следовало, обе девушки высунулись в окно, ища ее взглядом, как знать, пойдут ли они тут же докладывать господину, или побег Василисы заметит кто-то из прислуги, кто явится на работу ни свет ни заря. Сад окружала каменная стена. не слишком высокая, но и перемахнуть на бегу не удалось бы, так еж девушка могла попытаться выйти прямо через ворота или поискать иной путь.
Все ее вещи остались в злополучном доме, как и одежда, на улице было было морозно, так что даже в укромном уголке задерживаться не стоило.

Подпись автора

0

21

Василиса, ловко сгруппировавшись, приземлилась на влажный от утренней росы куст. Холодная осенняя листва липла к голым ногам, а острые веточки больно царапали кожу. Она поднялась, тяжело дыша, и огляделась. Вокруг раскинулся сад, окруженный высокой каменной стеной.
Склонившаяся к земле, Вася пробежала вдоль кустов, стараясь не создавать лишнего шума и не попадаться никому на глаза. В голове звенела одна мысль: "Бежать. Бежать, пока никто не заметил."
У ворот, массивных и увитых колючими лозами, не было охраны. Дернувшись в их сторону, Василиса вдруг замерла: "А если они заперты?"
Она обернулась к каменной ограде. Путь этот казался не менее рискованным. Морозный воздух обжигал оголенные плечи, но Вася решительно направилась к стене, оглядываясь в поисках какого-нибудь выступа или подходящего дерева. На удачу она заметила ветку, перекинувшуюся через каменный забор. Дерево было старым, с толстыми и шероховатыми ветвями, будто созданными для лазанья. Стиснув зубы, Василиса ухватилась за ствол и начала подниматься. Она знала: останься она здесь еще хоть минуту, ее могут схватить и вернуть назад в дом.
На вершине стены холодный ветер ударил в лицо, но вместе с этим ее взору открылась широкая мостовая. Свобода была так близко. Оглянувшись, Василиса увидела Елену и Ингу у окна, и поспешила спрыгнуть вниз, оставляя дом барина и своих несостоявшихся подруг позади.

Подпись автора

0

Вы здесь » Чертовщина » Родославль » Дом барина Афанасьева

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно