- Что ж, очевидно эти условия лучше, чем тюрьма, а свободу я обещал после сделки. Да, я сменил одну твою клетку на другую, и на то есть причины. Первая - барин, чью дочь ты изображала, захочет тебя убрать от греха подальше. Будешь мелькать по трактирам или другим местам, да еще одна, тебя выловят, и на том твоя свобода закончится, как и жизнь. А вторая - есть кое-что, связанное с Мэй, и я не хочу допускать даже мысль, что ты можешь случайно обмолвиться об этом, находясь здесь, в Родославле. Что до твоих цыганских запретов - ты не в таборе, а на земле, благословленной Единым Создателем, и здесь правят его заветы. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Сверху послышался шум отодвигаемого тяжелого предмета, затем открылся люк и на лесенке показалась Мэй. Она выглядела невредимой, и храмовник чуть выдохнул, было бы потерей лишиться ценной крови чужеземки после всех затраченных усилий. Она протянула ему амулет со звездой, и Елизар кивнул, принимая вещь и надевая на шею. Мэй не теряла времени в его отсутствие и привела себя в порядок, да и несмотря на окружение вела себя сдержанно и спокойно. Теперь сразу было видно, что это холеная девица, которая умеет носить свое платье и не занимается никакой работой, судя по ее рукавам и распущенным волосам, и она умеет держать лицо. Это было кстати, раз уж он представил ее как свою невесту.
Звуки, донесшиеся из храма, оповестили о скором окончании службы, и времени почти не осталось. Однако храмовник уже принял окончательное решение в тот момент, когда цыганка снова настояла на отдельном проживании, в очередной раз ставя свои условия. Астафьеву не было дела до ее "позора", все это по его мнению уже легло на нее клеймом, когда она сбежала от мужа, с которым обвенчалась перед ликом Единого. Даже сделай он с ней все то, чего обычно боятся женщины, она не упала бы в его глазах еще ниже.
- Я надеялся, что твоя собственная жизнь для тебя достаточно ценна, чтобы ты была готова заплатить за нее без вопросов, но ты раз за разом показывала, что гордость и твоя цыганская честь для тебя важнее. Это твое право, ставить что-то превыше собственной жизни, но из-за этого я не могу на тебя положиться,- Елизар чувствовал усталость, день выдался утомительный, еще и рана болела.
Он жалел, что связался с цыганкой, и признавал свою ошибку. Нужно было просто сделать свою работу и оставить на суд божий, но его несдержанность сыграла против него, он слишком увлекся в своих попытках заставить ее склониться, а затем напрасно пытаться заставить быть полезной для себя.
Сделав глубокий вдох и выдох, храмовник с сожалением поглядел на Динару. Он не собирался больше бить ее, но один последний раз придется. Отточенный годами регулярного применения прием должен был отправить девушку в беспамятство примерно на пол часа. Когда та упала на кровати, храмовник взял письменные принадлежности и написал короткую записку.
"За вами должок, и вот ваша возможность вернуть его: оставляю это вам, что делать - разберетесь сами. Е.А." Завернув цыганку в ковер и предварительно укрыв ее голову и ноги, чтобы не было очевидно, что там, он вышел на улицу со своим грузом. Вместе с ковром девушка весила довольно много, нужно было подстраховаться. Вечерами на улице хватало молодежи, не торопящейся идти по домам. Приметив первых же двух слоняющихся ребят лет шестнадцати-восемнадцати, он предложим им хорошую плату за доставку ковра по указанному адресу и заодно велел передать там записку.
- Принесете мне ответную записку оттуда - и я заплачу еще столько же, - пообещал он парням, посулив по три серебреника каждому.
Отправив таким образом Динару в "Алый Шелк", он решил основной вопрос. Теперь можно было звать стражу, ближайшая караулила как раз по ту сторону от храма.
- Подпись автора
Список вещей
Одежда: черная рубаха и теплые штаны, качественные сапоги, пояс с серебряным шитьем, черный сюртук, подбитый мехом.
Инвентарь в текущий момент:
храмовничий амулет-звезда,
боевой нож,
кошель с деньгами (15 золотых, 5 серебряных),
молитвенник.[/url]
Прочий инвентарь:
перевязочные материалы и порошок-антисептик для ран,
смертельный яд х2,
деньги дома (50 золотых, 2 серебряных),
легкая накидка,
арбалет с набором болтов,
сменная одежда,