Ведунья внимательно слушала мужчину и отрока, не перебивая и не задавая вопросов раньше времени. Она уже было усомнилась в том, что все случившееся на обычный морок или сон, но метки, оставленный слугой Вия, были неоспоримым доказательством.
- Серьезное ваше дело, - задумчиво пробормотала женщина, - это не ячмень на глазу заговорить или испуг у ребеночка согнать, надобно подумать. Я с таким на своем веку не разу не имела дела, но может найду что полезное в записях семейных, обождите-ка.
Она открыла один из простых сундуков, на всякий случай обтерла руки о передник и принялась вынимать старые ветхие книги, сшитые вручную грубым, но надежным способом.
- Вроде эта... - она положила книгу на стол и принялась листать, повторяя про себя "не то, и не это, все не про то..."
И тут с печи раздался старческий дребезжащий голос.
- Варвара, дочка! Скажи-ка, а отметина-то какая? Красная, будто пальцем кто надавил?
- Круглая да красная, ма, да ты отдыхай, лежи, я найду ответ.
- Не спорь со старшими, - из-за занавески показалась иссохшая рука старухи, и та поманила дочь.
Варвара послушно подошла, авторитет ее древней родительницы, по-видимому, был непререкаем. Та, переводя дыхание и кашляя, негромко что-то рассказала ведунье и снова затихла.
Женщина всплеснула руками, поворачиваясь к посетителям.
- Эвон как! Сама бы я вовек не догадалась, да и в книгах, оказывается, нет об этом, надобно будет самой дополнить, авось еще кому сгодится знание это, - Варвара чуть улыбнулась.
- Дело ваше простое и вместе с тем сложное, заклятье на вас было наложено с помощью пера черного с петуха. Способ всегда один, а потому иного быть не могло у ведьм, что сотворили колдовство. Надобно найти перо это, оно должно быть там, где вы спали, и сжечь со словами "Как перо горит, так смертный сон прочь бежит." Этим как вас самих разбудить можно было, так можно и вернуть тех, кто вместо вас теперь в грезах заперт.
- Подпись автора
Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!