Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В НОЯБРЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ НОЯБРЯ: Дан удивился словам девушки как и ее перемене в поведении. Только что тряслась как осиновый лист... читать дальше

Начались приготовления к зимней ярмарке!! Успей накопить самоцветы!

✸✸✸

Подведены итоги ноября. Ознакомиться с ними можно в этой теме.

✸✸✸

Узнать свежие новости нашей губернии можно здесь.

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чертовщина » Архив тем » Во сне и наяву

Во сне и наяву

Сообщений 61 страница 72 из 72

1

Во сне и наяву

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/5/514516.png

Ночной отдых - благословенное время, всякий рад отойти ко сну после долгого дня, полного забот и трудов. Всяк думает "хорошо бы солнце попозже встало, чтобы подольше поспать", но не всякий познал, какого это, когда сон сам душу в Явь не отпускает. Да и много ли таких, кто после заточения во сне вернулся, и разум свой сохранил, чтобы поведать обо всем? Время в грезах течет по-своему, нескоро жертвы черного заклятья поймут, что все еще спят, нескоро поймут, что проснуться не могут, и ох как непросто будет найти выход, известный только Дрёме с Угомоном.

Участники: Финист, Бранко.

Отредактировано Гамаюн (2022-05-23 22:12:38)

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

+2

61

Дверь отворила немолодая, но еще вполне крепкая женщина.
- Просители? Погодите минутку, - она прикрыла перед ними дверь не до конца, скрываясь в избе, что-то в ней зашумело и зашуршало, и вскоре хозяйка пригласила их войти.
В избе было тесно, но вполне уютно, и больше казалось. что хозяйка занимается обычными делами, нежели ведовством каким. Дом деревенской травницы и то страннее выглядел весь увешанный связками трав, бусами из ягод и уставленный кринками да горшочками с настоями. Тут же все казалось вполне обыденным: прялка у окна да корзина шерсти, лукошко с грибами, обычные предметы быта по стенам да углам, а место на печи было занавешено лоскутным одеялом.
Для просителей у стены стояла скамья, сама женщина села на простой табурет напротив, готовая выслушать.

Подпись автора

+2

62

- Здравия, хозяюшка! - вполголоса произнес Финист, переступая через порог и притворяя за собой дверь. Бранко он пропустил вперёд. Тут же подумал, отчего он непроизвольно заговорил на тон тише. Вроде и не оробел, и великой колдовской силы не почувствовал, ан вот поди ж ты.
Он прошествовал на лавку, присел рядом с Бранко. Захотелось рассказать все самому, вылить наболевшее на готовую слушать ведьму - травницу. Но он обещал дать слово Бранко и задавил это желание в себе.
Стреляя глазами, он осматривал обстановку и утварь в доме. Ничего не обычного он не заметил. Финист даже несколько разочаровался, не обнаружив ни хрустального шара, склянки с различными ингредиентами и огромного чана с зловонной жижей.
- Наше дело то посерьёзнее будет, чем чирей вывести, да парня приворожить. Тут настоящее колдовство потребно. - думал про себя мужчина.
Бранко заговорил и Финист насторожил уши, может придется где поправить или дополнить.

Отредактировано Финист (2022-12-05 11:33:23)

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
-- зелье от ран
- ложка
- перчатка для сокола
- кошель с монетами (43 золотых, 4 серебряных монет)
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги.

+3

63

- Здравия, хозяюшка, - машинально повторил за Финистом Бранко, прошёл в комнату и сел на лавку и словно ребёнок, которому едва разрешили присутствовать на совете взрослых, поджал ноги. Юноша волновался. Ему хоть и не впервой быть в избе ведьмы, но и в нормальном-то состоянии духа он немного робел в этом царстве запахов трав и настоек. Сразу понимал - здесь есть человек, который знает во сто крат больше чем он сможет узнать за всю жизнь.
Ведьма не вызывала страха, она выглядела как знахарка, которой можно и нужно довериться, которая уж точно знает, как нужно уврачевать любую хворь - будь то телесная али душевная. Бранко быстро проникся к ней почтением - так бывает нередко когда сталкиваешься с человеком, который уверенно управляется с тем, что для тебя точно грамота китайская. Но такая уверенность ничего не говорит о реальных знаниях и умениях человека - ведь это может оказаться очень ловкий и уверенный в себе мошенник.
- Матушка, - обратился к ведьме юноша, назвать её бабушкой язык не повернулся, тем паче она выглядела моложе чем матушка Бранко. - Нам нужна ваша помощь. Мы ненароком обидели хороших людей, и те в минуту... отчаяния наверное... помолились Вию, наверное... чтобы нас заточили в мире Нави. Мы там, в мире Нави, смогли найти Вия и назвать имена тех, кого мы обидели. Нас выпустили, но те люди... кого мы обидели, оказались в мире Нави вместо нас... так вышло. И мы теперь пытаемся их вызволить. У нас на всё про всё три дня. Вернее, уже два с половиной... Или чуть больше. Но всё равно мало. Помогите нам, пожалуйста. А мы в долгу не останемся.
Речь парня прерывалась, он подыскивал нужные слова, а порой пересиливал ложный стыд, тщась убедить себя, что они с Финистом делают очень хорошее и доброе дело стараясь спасти своих обидчиков из мира грёз. Правда, отрок так до конча не понял, чем именно провинился перед той девицей Финист, ибо по юношеской наивности представил её девушкой молодой, а не ровесницей друга и женщиной уже солидного возраста. Увы, Бранко был ещё слишком юн чтобы понимать всю горечь утраченной юности и упущенного времени.

+3

64

Финист был приятно удивлён, как в простой и доступной форме, и в то же время не размазывая на длинный сказ, смог паредать Бранко их злоключения.
И всё таки он решил от себя добавить:
- На нынешнее время тела этих женщин покоятся как бы во сне. А их тонкие тела так сказать, заточены в Нави. Поэтому мы ограничены во времени – сон из летаргического, при отсутствии души, перейдёт в вечный. Мы хоть и выбрались, но зла на обидчиц не держим и им не желаем. И ежли мы покаялись и нас выпустил справедливый Вий из Нави, то они спустя отведённое время останутся там навечно. А мы с Бранко люди простые – ни наговоров, ни ритуалов не ведаем. Потому то и пришли в твою обитель, уважаемая.
Финист помолчал и ещё добавил.
- Я как проснулся, решил по началу что это сон такой был. Но дух Нави, напоследок оставил на мне метку, Такую же метку получил и Бранко – я так полагаю, чтоб значит помнили и верили, что всё взаправду, по настоящему было.
Он расстегнул рубаху и оттянув ворот, показал идеально круглую отметину.
Подумав, что теперь они выложили всё, что знали, можно послушать и ведунью. С немой просьбой в глазах, он смотрел на женщину.

Подпись автора

Повседневный инвентарь:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
-- зелье от ран
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги.

+2

65

Ведунья внимательно слушала мужчину и отрока, не перебивая и не задавая вопросов раньше времени. Она уже было усомнилась в том, что все случившееся на обычный морок или сон, но метки, оставленный слугой Вия, были неоспоримым доказательством.
- Серьезное ваше дело, - задумчиво пробормотала женщина,  - это не ячмень на глазу заговорить или испуг у ребеночка согнать, надобно подумать. Я с таким на своем веку не разу не имела дела, но может найду что полезное в записях семейных, обождите-ка.
Она открыла один из простых сундуков, на всякий случай обтерла руки о передник и принялась вынимать старые ветхие книги, сшитые вручную грубым, но надежным способом.
- Вроде эта... - она положила книгу на стол и  принялась листать, повторяя про себя "не то, и не это, все не про то..."
И тут с печи раздался старческий дребезжащий голос.
- Варвара, дочка! Скажи-ка, а отметина-то какая? Красная, будто пальцем кто надавил?
- Круглая да красная, ма, да ты отдыхай, лежи, я найду ответ.
- Не спорь со старшими, - из-за занавески показалась иссохшая рука старухи, и та поманила дочь.
Варвара послушно подошла, авторитет ее древней родительницы, по-видимому, был непререкаем. Та, переводя дыхание и кашляя, негромко что-то рассказала ведунье и снова затихла.
Женщина всплеснула руками, поворачиваясь к посетителям.
- Эвон как! Сама бы я вовек не догадалась, да и в книгах, оказывается, нет об этом, надобно будет самой дополнить, авось еще кому сгодится знание это, - Варвара чуть улыбнулась.
- Дело ваше простое и вместе с тем сложное, заклятье на вас было наложено с помощью пера черного с петуха. Способ всегда один, а потому иного быть не могло у ведьм, что сотворили колдовство. Надобно найти перо это, оно должно быть там, где вы спали, и сжечь со словами "Как перо горит, так смертный сон прочь бежит." Этим как вас самих разбудить можно было, так можно и вернуть тех, кто вместо вас теперь в грезах заперт.

Подпись автора

+2

66

Бранко, против обыкновения тихий и деликатный, с интересом смотрел на старую ведьму, но как ни силился, не смог ничего разобрать в её шёпоте. А ещё говорят будто старые люди плохо голосом владеют и не умеют тихо говорить. А тут ни слова разобрать нельзя, но дочь старухи, судя по всему, всё разобрала и поняла. По крайней мере дала просителям исчерпывающий ответ на их проблему. Да вот только ответ был туманным как и многие слова вещающих и непростым для исполнения простыми людьми. Бранко понял лишь, что им с Финистом предстояло отыскать где-нибудь перо чёрного петуха и сжечь его со соответствующими словами. Вот только как понять, что это то самое перо? Совсем как тогда в мире Нави когда они стояли перед грозным Вием и должны были назвать тех, кто наложил на них заклятие. А сейчас даже нельзя было расспросить их, ибо спали они скованные колдовским сном, который сами с умыслом или без навели на них с Финистом. И тут у Бранко снова начали ворочаться в голове странные мысли - а ведь вредная тётка Любава сама была зла на дерзкого отрока, но ведь Финиста заточила в мире снов не недруг лютый, а любимая. Видать, между ними не просто чёрная кошка пробежала.
- Спасибо, эм, вам за помощь, -  сказал юноша. - Кажется... кажется, я всё понял, что нам надобно сделать чтобы развеять чары. Дядька Финист? - обернулся он к мужчине, как бы спрашивая, закончили ли они общение и пора ли им в обратный путь собираться. Правда, за окном уже совсем стемнело, но разе ночь проблема для горячего отрока, которому приключения только в радость? Да и помнил он про срок в три дня, которые неумолимо проплывали в прошлое, приближая тот срок, после которого колдовской сон двух печальных женщин станет вечным.

+1

67

Всё сказано было кратко и предельно доходчиво. Причём настолько кратко, что Финист внутренне сомневался: И всё? Это сработает? Не надо никаких жертвоприношений человеческих и плясок голыми в свете костров? Всего лишь чёрное перо?
Пауза затянулась. Финист тряхнул головой, выходя из ступора.
-Да, да. Благодарность наша почти не имеет границ. Прям помогли, так помогли. Я уверен, возвращённые будут требы Богам приносить и вашего здравия у них просить.
Финист поднялся на ноги и вышел из дома. Свежий ночной воздух охладил его голову, привёл в порядок разсудительность.
-Ну вот, Бранко, с утра и приступим к поиску пера. Ты как, у себя спал, али гостил где?
Он забрался в телегу и мягко тронул Чалого, отправляя шагом в путь. Разговаривать не хотелось, хотя было чувство какой то недосказанности.
Путь назад показался намного длиннее, Финист даже начал замерзать и к концу поездки довольно сильно озяб. Расседлав замерзшими пальцами лошадь, он потирая и дуя в ладони, обратился к молодому хозяину:
-Что Бранко, где меня положишь? С утра буди меня, а то так спать хочу, поди петухов даже не услышу. А встанем, сразу обыск учиним, найдём перо!
Как  бы в подтверждении своих слов он широко с наслаждением зевнул.

Отредактировано Финист (2022-12-29 08:57:39)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
-- зелье от ран
- ложка
- перчатка для сокола

+2

68

Бранко чувствовал себя уставшим не столько телесно, сколько умственно. Не всякий раз приходится вникать в колдовские ритуалы и всякие проклятья. Юноша готовился к совсем иной доле, в которой едва ли было место для простеньких амулетов, в силу которых верили не пытаясь вникать в древние и частично забытые ведовства. Со временем такие амулеты рисковали превратиться в простые безделушки или милые сердцу вещи, лишённые какой бы то ни было магии.
Мужчина и юноша покинули дом ведьмы, и их снова окутал свежий ночной воздух, без таинственных ароматов сушёных трав, привычный и надёжный.
- Проснулся я дома, - рассудительно проговорил белобрысый парень. - Значит, и заснул дома. Хотя почему-то мне помнится, что я засыпал в каком-то доме. В смысле, в чужом доме. Где меня пустили переночевать, а я чем-то помогал хозяевам. Но подробностей не помню. Быть может, это был сон. Или заклятие как-то перенесло меня домой? Ух, тут сам чёрт ногу сломит...
Обратный путь Финист молчал, да и Бранко не нарушал тишины, погружённый в свои мысли. Снова нахлынуло чувство стыда за все те самоуверенные глупости, что сделал мальчишка по юношеской наивности. Подъезжая к дому, он увидел Михея, который сидел на крыльце своего дома обхватив голову руками и словно пытался не заплакать. А ведь не такой уж он маменькин сынок, подумалось Бранко. Конечно, тётка Любава женщина вредная и своенравная, но Михей сам понимает, что она своими заботами скорее вредит ему. А Бранко вместо того чтобы помочь другу высмеивал его. Эх, как скверно. Авось удастся вернуть их дружбу, ежели Бранко поменяет своё отношение к нему. А тётка Любава небось сейчас плутает по Нави. Вот бы духи объяснили ей, в чём она была не права, как они помогли с этим самому Бранко...
Финист задал простой и закономерный вопрос, вот только его юный друг замялся. Было уже поздно, родители явно спали, а их тревожить не следовало. Почесав затылок, Бранко ответил:
- Только если сеновал, там как раз есть место... Правда, надо будет укрыться получше... Точно! Я тебе свой армяк дам, я его только зимой надеваю. Или нет... Наоборот. Ты ложись в мой сарай, а я на сеновале. В сарае хоть тесно, но тепло. Годится?
Уж чего, а гостей Бранко принимать не планировал.

+2

69

– Ну сарай, так сарай. – легко согласился Финист.
– Не знаю, как ты, а я точно помню, что заснул у себя дома. – чуть помолчав добавил Финист.
– Да и как оно может быть иначе. Ежель я в лес с ночёвкой отправляюсь – ищи ветер в поле. Бывает в такие дебри с Тишем заберёмся, никакая колдунья не найдёт. То ли дело – в доме. Подошла тихонько, в трещинку воткнула пёрышко – тёмное дело сделано. Да как известно: Боги не ярмошка – видят немножко. Но то что для них немножко – для нас целая жизнь.
Финист снова замолчал. Но что то нашло на него, хотелось говорить, а вернее выговориться.   
– А вообще знаешь, Бранко, мы с с тобой можно сказать счастливые люди. Подумай только: кто ещё может рассказать, что собственными глазами видели могущественного Вия в его владениях и вернулись целёхонькими в наш Мир. Мало кто поверит в такое. Только могущественные волхвы могут обмолвится словом с кем то из Богов, а мы видели и слышали.
Он задрал голову разглядывая звёзды:
– В мире столько всякого неизведанного. Теперь одну из этих тайн я узнал. Это получается мне надо в ножки поклониться за её наговор. Вот ведь: не знаем – где найдём, где потеряем.
Наконец они доехали до дома. Финист засыпая на ходу. Расседлал лошадей, задал им воды и сена и отправился на боковую, вяло пожелав Бранко спокойной ночи.

Отредактировано Финист (2023-04-25 10:33:58)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
-- зелье от ран
- ложка
- перчатка для сокола

+4

70

Отрок слушал многословного Финиста и полагал, что тем самым сможет выработать в себе так недостающее ему терпение. Но мимика парня была ещё неподвластна ему и выдавала мысли юноши. Сперва Бранко усмехнулся, вспомнив как и сам порой уходил в лес в компании ребят. Как же славно они там проводили редкие свободные от работы дни! Как ревностно они трудились чтобы позволить себе такие подобия приключений. Как весело и чуть-чуть страшновато бывало порой во время таких вылазок. Но увы - после юноша вспомнил, что от их разухабистой компании почти никого не осталось, и лицо его помрачнело, приняв печальный вид. Ведь это он сам растерял друзей, а не они оставили его сами. Это он оставил их, самоуверенный дурак!
- Я плохо помню, где я уснул, - задумчиво отозвался отрок. - Но проснулся я дома, так что наверняка и перо надо искать вокруг дома. Наверняка всё дело в колдовстве, не иначе. Тётка Любава не могла знать, где я ночую, как я ушёл она не видала. Так что искать надо здесь. С рассвета и начнём. Время ещё есть, а мест, где спрятать перо, тут не так много. Потом поедем к тебе.
Размышления Финиста о тайнах мироздания заставили парня взбодриться. Он был ещё достаточно юн чтобы интересоваться всякой интересной безделицей, а не только лишь насущными делами, да и складом ума Бранко был отнюдь не мещанином. Юноша смотрел на звёзды, и в его глазах отражался огонёк одной из них.
- Вот только нам вряд ли поверят, - вздохнул мальчишка. - Попасть по своей воле в мир Нави вряд ли получится. И вернуться назад чтобы подтвердить наш рассказ. И перо чёрное нам не поможет - тут явно нужна искренняя обида. Эх... Разве что тётка Любава и твоя... Кхм, прости. Я заговорился. Пора спать ложиться. Спокойной ночи.
Юноша как можно скорее оставил Финиста одного - нужно было многое обдумать, да и парень испытывал странную неловкость коснувшись темы той девушки, из-за которой Финист очутился в мире сновидений. Не следует ворошить старых ран и приставать к людям с расспросами. Тем более что и так можно догадаться, что это расплата за ошибку молодости. Интересно, сколько таких ошибок ещё за плечами Бранко? За такими мыслями отрок и уснул, свернувшись клубком в душистом сене.

+3

71

Несмотря на то, что он лёг спать за полночь, Финист проснулся с первыми петухами. Со сна ему почудилось что он дома. Но протерев и открыв глаза, он огляделся и вспомнил где находиться. Расположение духа было приподнятое: ещё бы – сегодня они закончат эту историю с Навью и заживут прежней жизнью. Решив не будить Бранко, он нашел бочку с дождевой водой и с удовольствием умылся. Зашёл к лошадям, добавил им в корыто чистой воды.
Когда он полностью оделся, в небе послышался призывный клёкот. Финист достал из за голенища перчатку, натянул её и вытянул руку. Сокол спикировал камнем вниз и приземлился на руку.
– Пера здесь нет. Ищите где спал отрок. – услышал мужчина.
Тишь вновь поднялся в небо, а обескураженный новостью, Финист пошёл будить Бранко. Переспрашивать о чём то сокола не имело смысла. Соколиный глаз точнее человеческого, кроме того Тишь был духом, а значит видел свет колдовских чар, недоступный для человека.
Дождавшись, когда Бранко умылся и был готов воспринимать весть, мужчина поделился с ним.
- Как не крути, а надо нам самим решить эту загадку. Ежли сам не помнишь, мож у родителей поспрошать. Может они чего вспомнят, может ты упоминал им про кого? Друзья товарищи может знают чего. И вот ещё чего...- Финист замялся. - Покушать бы не помешало. Я нахлебником быть не хочу. Просто  не знаю где у вас торжище, так бы купил там и мясо и рыбу к столу. Так своим и передай!

Отредактировано Финист (2023-05-02 14:07:36)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
-- зелье от ран
- ложка
- перчатка для сокола

+2

72

Спал Бранко плохо - юношу не оставляли мысли о Нави. Об удивительном мире, до которого буквально рукой подать, но который в то же время так недоступен. А ещё о людях, заточённых в его пределах отчасти по их с Финистом вине. Он думал о тётке Любаве, женщине незлой, но слишком уж опекающей любимого сына. Ну нельзя же так. То ли дело родители Бранко, коим уже не под силу справиться с буйным нравом юноши. Может, дело в мудрости, от которой они позволяют младшему сыну набивать шишки и учиться на своём опыте? Чужой слишком трудно перенимать, особенно когда тебе шестнадцать лет, сил и знаний уже много, а разума недостаточно. Думал он и о девушке, с которой вроде как был вместе его новый знакомый, да вот что-то случилось, из-за чего они более не вместе. Бранко понимал, что не сможет угадать истинную причину их расставания, а все домыслы будут неверны. Так что пусть сами после встречи решают свои проблемы. А его дело будет попросить прощения у тётки Любавы.
А вот утром отрок проспал - вернее, сам считал, что проспал. Финист проснулся раньше и, как оказалось, успел обследовать окрестности дома Бранко.
- Я что ли не смогу вспомнить где ночевал?! - привычно возмутился было юноша, но быстро оборвал себя, спохватившись. Продолжил уже нормально: - Я в Велесичах ночевал, на краю села у добрых людей. Я всегда так делаю... Ну вот, тётка Любава раньше перо это оставила, зная, что я рано или поздно остановлюсь в том доме! Поэтому-то она сейчас дома, а не в Велесичах. Чёрти что это колдовство. Как ловушка на зверя: наступил, и пойман... Мяса... Да мяса у нас немного есть, но давай не будем терять время без нужды - наспех поедим, и сразу в Велесичи. До темна надо будет найти перо, а потом к тебе. Хорошо?
Отрок был настроен решительно - несмотря на борьбу с дерзостью, норов у него остался прежний, воинственный и резкий. И теперь он рвался поскорее решить проблему и вызволить недружелюбную соседку из мира сновидений, где она оказалась отчасти по своей вине, а отчасти по вине несдержанного и неучтивого мальчишки.

+1

Вы здесь » Чертовщина » Архив тем » Во сне и наяву

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно