Отправившись в путь дорогу, Финист так и прикидывал, что путь займёт сутки – двое. Ежели боле, пришлось бы возвращаться домой несолено хлебавши. Сосед, на которого Финист оставил хозяйство больше чем на три дня такую обузу брать не стал. Да оно и понятно: вставать затемно до первых петухов никому не хочется. Скотина сама себя не выгуляет, сама себя не выдоит и корма не насыпет.
Но тревожные мысли оставили мужчину, лишь он въехал в лес. Чистый воздух, пенье птиц, стрёкот цикад невольно расслабляют человека, прекращается безполезное мельтешение мыслей, уходит сумбур. Лошадка без понуканий бежала по дорожке, легко неся не гружёную телегу.
Полюбовавшись какое то время на красоты, Финист обратился к своему соколу:
- Ну друг мой, пора вернуться к нашим баранам. Что мы имеем? Первое и самое отрадное – мы с тобой вернулись домой. Дальше: спящую Аксинью – это два. Неведомо как снимать с неё это заклятье – это три. Есть ещё Бранко.. Но вот что я подумал: узнать как человека я его не успел. А ну как он выкинет из головы лишние думки о спасении каких то душ, запертых в Нави и баста. И меня прогонит. Что тогда делать? Неет, друже, одному мне такую загадку не разгадать. Тут ведающий человек нужен, кто хоть какую то ниточку даст, научит куда идти и что делать.
Он замолчал, обдумывая что ещё он упустил.
- И что ж я так оробел – не вошёл на Аксинью не взглянул! – в сердцах мужчина хлопнул себя по колену.
- Это верно. – отозвался Тишь.
Скрипучие колёса наматывали версту за верстой. Указатель известил, что впереди село Велисичи. Чтобы не задерживаться, мужчина решил не въезжать в село, а объехать его стороной. У первой же первой встречной избы сидел на завалинке и курил трубку старый замшелый дед. Маленькие глазке его недобро стрельнули на возничего и тут же упёрлись в землю.
Поравнявшись с ним, Финист остановил телегу и обратился к деду:
- Здравия тебе, отец. Я у вас проездом. Вот охотился в ваших местах, да с дерева сорвался, да о корень спину ударил. Не подскажешь ли: есть у вас тут ведуны, али целители какие-нибудь. Спину ломит спасу нет.
Дед молчал продолжая курить трубку, всё так же уставившись в землю.
Финист решил, что дед не слышит и решил было повторить вопрос. Но тот вдруг поднял глаза и проскрежетал:
- Вижу нехрись ты. Слава Господу, повывели мы всех этих богопротивных ерехтиков. Вали-ка ты отсель, паря, а то как бы мы и тебя к ногтю не прижали! Вон, вон отсель!
Финиста покоробило от таких слов.
- Дед, я конечно тебя учить жить не могу, но со всем уважением: что ты со мной как с вражиной разговариваешь. Чай дорогу тебе не переходил. Ну задал я тебе вопрос, дак известно: за спрос не бьют. А коль как ты баешь повывели ведунов, так кто ж вас теперь целить то будет?
Дед пошамкал беззубым ртом, кряхтя встал и достал клюку, что стояла рядом. И вдруг сделав пару шагов к телеге, начал тыкать возничего острым концом, крича при этом:
- Люююди, сюда! Ерехтика пымал! Сюда, вяжи пакостника! Лююди!
Финист как только мог закрывался от болезненных уколов. Лошадь почуяв неладное потрусила вперёд. Мужчина схватил поводья и несколько раз хлестнул её, разгоняя во весь опор.
- Давай, давай, выноси родная!
Обернувшись он увидел двоих пареньков лет 15, что стояли рядом с голосящим дедом, сжимая колья.
Тишь уже был в воздухе.
- Расходятся. Погони не будет. – успокоил он друга.
Финист облегчённо выдохнул и притормозил лошадь. Больше ни с кем говорить он не рискнул и вскоре выехал за пределы села. Ошалелый дед настолько поразил его, что он долго не мог прийти в себя. У него в деревне были пару злыдней, но чтобы так: ни с того ни с сего. Такого не было. И ведь задержись он, действительно бы связали, а там вообще не хочется думать, что бы дальше было.
Отъехав на несколько вёрст и углубившись в лес, Финист наконец остановил телегу, устроил привал. Достал припасы, но еда не лезла в рот. Проклятый дед не шёл из его головы. И главное его слова: повывели всех. Как же это? Понятно что церковь недолюбливает ведунов и ясновидящих, так как те видят всю ложь и гнусность попов. Но как это можно: науськать на нехристиан всё село. И не только на местных, но и любых пришлых. Прямо колдовство какое-то.
Рассиживаться он не стал и вскоре вновь пустился в дорогу. Прибыл в Радонежку он с закатом солнца. Весёлая девчушка, указала ему дом, где жил Бранко. Финист направился туда.
Отредактировано Финист (2022-10-12 13:56:15)
- Подпись автора
На Богов надейся, да сам не плошай!
Повседневный инвентарь:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
-- зелье от ран
- ложка
- перчатка для сокола
- кошель с монетами (43 золотых, 4 серебряных монет)
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги.