Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В АПРЕЛЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ АПРЕЛЯ: Анюта с подозрением прищурилась, увидев старушку на пороге. Ничего особо ведьминского в ней вроде не было... читать дальше

Стартовал Весенний календарь Спеши заработать самоцветы!

✸✸✸

Подведены итоги апреля. Ознакомиться с ними можно в этой теме.

✸✸✸

Распрашиваем Катерину в таверне Варадата.

✸✸✸

Узнать свежие новости нашей губернии можно здесь.

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чертовщина » Уезд Боровой » Село Велесичи » Сельская церковь


Сельская церковь

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/t420051.png

Деревянная церковь с синей крышей и резной аркой на входе практически представляет собой эталон места богослужения. Но за благопристойным внешним видом скрывается фактическое равнодушие селян к служению богу. Наследие и мудрость предков здесь аккуратно чтут в каждом доме, отдавая дань их памяти под видом богослужений.
Обе стороны, священнослужители и ведающие, придерживаются нейтралитета, избегая конфронтаций и скрывая свои взгляды от всякого приезжего.

Подпись автора

Choose your destiny!

0

2

Беломир
____
Переход из Село Велесичи » Улицы

Перед тем, как все разбрелись по своим делам, Олег принял предложение Доминики и пригласил так же Беломира и Елизара присоединяться к ним.
Священник встретил Беломира вежливой улыбкой, искреннее желание соблюсти дружественные формальности расположило его к Беломиру, и тот пригласил хрониста прогуляться вокруг церкви. Он задавал дежурные вопросы, о порядке в городе, о новом епископе, все ли хорошо при главном храме, перешел и к разговорам о Велесичах.
- А у нас тоже, как видите, тишь да благодать! С тех пор как каждый дом в деревне освятили да стража старосту нашего еретика забрала и в тюрьму бросила - прекратились и смерти и пропажи людей. Люди бояться перестали, успокоились, к зиме подготовились ладно. Из странного разве что стали поступать жалобы от народа на пропажу вещей, и жалобы эти разные, от мелких с пропажей кур у крестьян да заношенных до дыр штанов, до крупных. Слышал даже, что у дворян из поместий украдены у кого мебель, у кого из одежды вещи дорогие, у кого целый сервиз чайный. И нет ни улик, ни подозреваемых, ни следов взлома, а кражи эти настолько разные, будто бы не преследуют наживу, и у вора нет конкретной цели.
Священник прокашлялся в кулак после длинной речи и заложил руки за спину.
- Мне вот что интересно, коль ты, брат, из столицы, может ведаешь, чем закончилось расследование смерти храмовника, что в лесу найден был? Вроде бы хорошо все у нас, а покоя не дает мысль, что злодей на свободе может быть, - священник на секунду задумался, но опомнился.
- Но коль неведомо тебе иль говорить о таком не положено - то и не надобно! Довольно будет знать мне, что разрешилось все, и на том душа успокоится.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

3

Староста? Вряд ли по прошествии времени там что-то удастся узнать. А кражи странные. То есть воруют все подряд, от мелочи у крестьян до мебели у дворян? Как вообще мебель можно украсть? Или чайный сервиз. Может и нечисть какая-то шалит, всякое бывает, особенно если хозяин неопытный или с привязи какая тварюшка сорвалась.
Представив, что скажут его спутники на предложение погодить с колдуном и ведьмой и бегать искать местного пакостника, хронист покачал головой. Но любопытства не сдержал.
- А скажи мне, брат, воруют в одном доме что-то одно или несколько вещей? И только в домах или во дворах и пристройках тоже?
На вопрос священника Беломир чуть не поморщился. Он сам бы не отказался узнать, чем закончилось расследование нашумевшей смерти храмовника, совпавшей с остальными местными событиями, да вот беда – в архиве болтались две одинокие бумажки: обстоятельства нахождения тела и его осмотр.
- Сожалею, но не знаю. То ли не нашли никого, то ли засекречено все – я всего лишь хронист. А к вам после той смерти приезжал кто с вопросами?

Подпись автора
Походный вариант: одежда и инвентарь

Одежда: шерстяные штаны и рубаха, зипун, короткий подпоясанный кафтан, подбитые гвоздями кожаные сапоги, теплый плащ с капюшоном
На поясе фляга с водой, кошель, мешочек с медными шариками, мешочек с огнивом, за поясом стилет, короткий нож, ложка
Символ восьмиконечной звезды на шее под одеждой
Дорожная сума: еды на два дня (хлеб, пряники, сушки, горшочек меда, мешочек орехов, десяток мелких яблок)
Кошель: 20 золотых

0

4

Беломир
____
- Так это... по всякому, и не только из домов, у одного из наших селян  дрова из сарая пропали, а дрова перетаскать - это не разом все вынести! А следов и нету. Странно все оно.
Вопрос Беломира будто навел священника на определенны раздумья, и какое-то время они шагали молча.
- А как же, приезжали из города, тело забирали, расспрашивали все. Да только  нам ведомо лишь кто нашел, да при каких обстоятельствах, и говорили, что не обошлось тут без злодея какого, не мог храмовник жертвой нечисти пасть, коль не подсобил кто. Да и время то было темное, беда за бедою сыпались! То проверяющий липовый, то поджог за селом, то смерти таинственные, то вот вскрылось, что староста дела нечистые вел. Слава Создателю, наладилось все!
Беломир мог расспросить еще о чем-то или отправиться, как и хотел, в бани, чтобы сполна насладиться отведенным свободным временем.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

5

- А что ваш урядник говорит по поводу краж? – для проформы поинтересовался Беломир. Понятно, что раз следов нет, полицейское ведомство никого не нашло, но какие-то же наметки у них есть. Пострадавших много, людей должны были как-то успокоить.
Интересная история. Не то чтобы хронист разбирался в лихих людях, но некоторое представление о таких делах имеет любой образованный человек. Есть серьезные воры, они работают по наводке и часто на заказ, этих вряд ли заинтересуют драные штаны или даже дорогой сервиз. Есть обычное, но, скажем так, профессиональное ворье: эти летают пониже, имеют специализацию – домовые кражи, карманные кражи, кражи с телег, например – и драными штанами или дровами из сарая также не заинтересуются. И есть те, кто начал воровать от безысходности или от свойства характера – беглые солдаты, сироты, разорившиеся крестьяне и прочая голытьба. Эти как раз оставляют следы и вряд ли способны влезть в богатый дом. Представить же в роли вора нечисть Беломир был вполне в состоянии. Одичавший домовой, сорвавшийся с привязи черт, который пакостит просто от желания это сделать, да в конце концов, ведающий, который изучает пространственные окна – встречалось такое в хрониках, когда колдуны могли протянуть руку за тридевять земель и достать там что-то. Может, это ученик, которому учитель велит добыть доказательство удачи.
- Брат, мы задерживаться не можем, но не хочешь ли ты написать в Родославль на предмет подозрения на нечистую силу? Туда и не такие заявки приходят, рано или поздно пришлют храмовника проверить.
Насчет убитого – надо по возвращению уделить вопросу больше времени. Тщательней покопаться в архиве: судя по словам священника, документов в основном деле явно не хватает. Расспросить Анастасию – дело было громкое, она может помнить, кто, куда и что засунул, и насколько это засекречено… ах он осел! Все тот же протокол допроса – Ян Гусляр после того, как посмотрел в воду с кровью иностранки, говорил о разбойнике, ударившем по голове храмовника и отдавшем того нечистому. Звали того как-то коротко… И бард каялся еще, что попал из-за разбойника в передрягу – все-таки это была история с фальшивым проверяющим и «дурачком» с гуслями.
Последний вопрос, очень уж любопытно, и пора прощаться, если он хочет успеть в баню. Да и чужое любопытство стоит удовлетворить – допрос засекречен из-за ритуала и бывшего епископа, а не пары крестьян.
- Я вспомнил, брат, один документ – сторонний, потому к основному делу и не добавлен. Похоже, это ваш фальшивый проверяющий храмовника убил и тело обобрал. Не знаешь, поймали его?

Отредактировано Беломир (2025-03-07 17:56:54)

Подпись автора
Походный вариант: одежда и инвентарь

Одежда: шерстяные штаны и рубаха, зипун, короткий подпоясанный кафтан, подбитые гвоздями кожаные сапоги, теплый плащ с капюшоном
На поясе фляга с водой, кошель, мешочек с медными шариками, мешочек с огнивом, за поясом стилет, короткий нож, ложка
Символ восьмиконечной звезды на шее под одеждой
Дорожная сума: еды на два дня (хлеб, пряники, сушки, горшочек меда, мешочек орехов, десяток мелких яблок)
Кошель: 20 золотых

0

6

Беломир
____
- А что он скажет... руками разводит, говорит людям замки вешать да соседей спрашивать, может кто что видел. Каждый двор осмотрели, да понятно, что тут самим не разобраться.
Священник поежился от прохладного вечернего ветра.
- А бумагу в столицу уж написали, отправили. Не знаю уж, станут ли с мелкими кражами разбираться, вроде как дело не столь важное, особенно покуда люди не пострадали и ничего не разрушено, я уж понимаю, что у господ храмовников поважнее заботы есть, чем пропавшие дрова да валенки, но спасибо за заботу, благослови тебя Создатель!
Неожиданная догадка Беломира заставила священника округлить глаза, затем нахмуриться, некоторое время мужчина гладил бороду, складывая в голове факты.
- А ведь был такой, с ним еще полудурок ходил, который умудрился бумагу состряпать поддельную. Да только удрали они, ну уж мы их запомнили, думаю тут многие бы, увидев что одного, что другого, узнали бы. Правда никогда не думал я, что один из них убийца, вроде бы обычные мошенники, тот, что проверяющим назвался, дома маленько обнес, пока полоумный внимание отвлек на себя, так что мы думали обычные мошенники проходимцы это. Но коль убийцами оказались, то другое дело! Эвон как, не распознали, а они и удрали, так что след простыл. Люди-то в погоню тогда пошли за ними, да на беду пожар случился, не иначе как черноволосый учинил, а потом еще кто-то собак подрал, сдается, что нечисть какая. Значит не совпадение... упустили злодеев. Прости на Единый за недальновидность, да защити впредь от зла!
Священник склонил голову в короткой молитве.
Беломир мог продолжить беседу со священником, отправиться в бани или присоединиться к храмовникам в трактире.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

7

- Светловолосый не убийца, - уточнил Беломир. Еще повесят, не разбираясь, если попадется. Брат Матвей не описал сами видения того ритуала, но слова барда про разбойника хронист худо-бедно припомнил, и было там о случайной встрече в Велесичах. – И подельником второго стал по глупости, а не по изначальному сговору. Благодарю тебя, брат, за беседу и радушие. Вернусь в Родославль, постараюсь выяснить, что с вашей бумагой, но обещать ничего не буду – другое ведомство.
Попрощавшись со священником, Беломир отправился в общественную баню, местонахождение которой выяснил заранее. Олег приглашал в харчевню, но, во-первых, это было явно из вежливости – кому он там нужен, а во-вторых, что там делать? Поесть он уже поел, пить – еще не хватало, а сидеть среди незнакомых людей и слушать разговоры других, едва знакомых... сложно придумать более бестолковое времяпровождение.

Подпись автора
Походный вариант: одежда и инвентарь

Одежда: шерстяные штаны и рубаха, зипун, короткий подпоясанный кафтан, подбитые гвоздями кожаные сапоги, теплый плащ с капюшоном
На поясе фляга с водой, кошель, мешочек с медными шариками, мешочек с огнивом, за поясом стилет, короткий нож, ложка
Символ восьмиконечной звезды на шее под одеждой
Дорожная сума: еды на два дня (хлеб, пряники, сушки, горшочек меда, мешочек орехов, десяток мелких яблок)
Кошель: 20 золотых

0

8

Беломир
____
Бани встретили Беломира теплом и запахом дерева и березовых веток. Он мог дополнительно нанять банщика, чтобы тот ему и воду подносил. и обливал и пару поддавал, а мог и скромно сам воспользоваться услугами сего заведения. Обошлось бы ему это в пять серебряных или один золотой соответственно. Посетителей было в бане немного, так что можно было и уединиться. О вещах можно было не беспокоиться, за их сохранность ручался хозяин.
Хронист мог выбрать дополнительные услуги, если они требовались, или обойтись минимумом. Пока он раздевался, до него донеслись разговоры двух других посетителей, что уже уходили, и похоже речь шла о какой-то чертовщине, происходившей в бане. Правда неясно было, в этой самой бане или речь шла о другой, только очевидно с людьми какие-то мелкие несчастья происходили или хворь настигала после.
Беломир мог оставить эти разговоры без внимания или расспросить мужчин.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

9

Беломир
____
Переход из Уезд Горный » Деревня Курганы » Улицы

Дорога до Велесичей заняла у Беломира ночь, а затем и большую часть дня после вынужденной и неминуемой остановки для отдыха. Солнце уже вновь медленно клонилось к горизонту, когда хронист миновал последний поворот, и перед ним предстало село. Холод все настойчивее пробирался под одежду, а рана на бедре нестерпимо ныла при каждом движении лошади. Израненная рука тоже давала о себе знать, и приходилось прилагать немало усилий, чтобы не выпасть из седла.
Велесичи встретили путника тишиной и покоем - мирная картина, разительно отличавшаяся от мертвой деревни, которую он покинул. Дым струился из печных труб, запах свежевыпеченного хлеба и тушеного мяса доносился из открытых окон. Прохожие с любопытством оглядывали бледного всадника с повязкой, ведущего в поводу вторую лошадь, но никто не остановил его расспросами.
Беломир собирался обратиться за помощью к местному священнику, и церковь встретила его десятками свечей. В воздухе витал запах ладана, на стенах висели строгие иконы Единого и святых. Несколько старушек сидели на скамьях, беззвучно шевеля губами в молитве.
Местный священник - мужчина лет пятидесяти с густой седеющей бородой и внимательными глазами - заметил вошедшего и сразу узнал Беломира, покуда они уже виделись и вели беседы в прошлый визит церковников в село. При виде бледности хрониста и явного измождения на лице, он поспешил навстречу.
- Да пребудет с тобой благословение Создателя, брат! - встревоженно поприветствовал он Беломира. - Вижу, беда с тобой приключилась. Присядь, отдохни, расскажи, что случилось.
Священник смотрел на хрониста с тревогой и вниманием. Он тут же предложил Беломиру отдых в своем доме, еду и кров на ночь, и, конечно же, готов был попытаться исцелить его раны.
Беломир мог воспользоваться гостеприимством священника или, принял только исцеление, отправиться в таверну для отдыха и еды перед дальнейшим путем. Какой бы выбор он ни сделал, ночь в Велесичах предоставила бы ему возможность восстановить силы перед продолжением пути в Родославль.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

+1

10

Переход из Уезд Горный » Деревня Курганы » Улицы

Лошади шли бодрой рысью, быстро удаляясь от бывших Курганов: животные за эти дни успели отдохнуть и вроде не успели заболеть или натереть себе что-нибудь. Их выучка вполне позволила зацепить повод одной за заднюю луку седла второй и не беспокоиться о возможном побеге.
Напряжение начинало отпускать, и Беломир клевал носом, едва не вываливался из седла. Ему хватило ума остановиться, когда начало темнеть, чтобы как-то устроиться на отдых – хоть лапника наломать, чтобы не на земле спать. Разводить костер хронист не стал, только позаботился о лошадях и поел орехов с медом – читал, что в древности таким сочетанием восстанавливали силы солдаты в коротких перерывах между боями. Караулить некому, но сейчас его это не волновало: вероятно, он проснется, если его начнут есть, но сделать все равно ничего не сможет… а значит, и волноваться не о чем. Что-то в такой логике было неправильное, но сообразить, что именно, священник уже не мог.
Как ни странно, к вечеру следующего дня он добрался до Велесичей живым и лишь чуть более потрепанным, чем ранее: ранам не шли на пользу ни верховая езда, ни возня с тяжелыми ведрами и еще более тяжелой упряжью – но случись что с лошадьми, ходьба пешком вряд ли послужит к заживлению.
Деревня встретила картиной обычной мирной жизни – только теперь Беломир понял, что подспудно ожидал увидеть и здесь какое-то непотребство. Добравшись до церкви, он обнаружил знакомого священника на месте, и еще одна из натянутых внутри струн резко ослабла.
- Мир тебе, - откликнулся он на приветствие, приваливаясь к ближайшей стене: встать со скамьи будет сложно. – Можем ли мы поговорить наедине?
Пройдя за явно встревоженным собратом и тяжело опустившись на предложенную табуретку, благодарно кивнул, выслушав предложение.
- Благодарю, брат, мне действительно необходима твоя помощь, поскольку сам я к исцелению не способен. Но обременять тебя двумя лошадьми будет излишним, я пойду в гостиницу. Деревня Курганы уничтожена нечистью, живых, насколько могу судить, не осталось. Надо сообщить вашему старосте. Если кто имеет там родных или торговые дела, лучше бы ему туда не ездить, особенно в ночное время. Мертвых похоронили, но нечисть вряд ли успокоится, о произошедшем надо сообщить в главный храм. Не проезжали ли здесь мои прошлые спутники, храмовники, двое или трое? Мы разминулись, и это, и ранение исключительно моя вина: они предупреждали не уезжать на ночь глядя и одному, а я поехал.
Вдаваться в подробности Беломир не стал. История о том, как он был ранен и ухитрился потеряться, не включавшая колдуна и замок в горах, была наготове, но если вывалить ее сразу, это будет похоже на то, что он оправдывается, во-первых. А во-вторых, язык откровенно не ворочался – наполнять флягу из реки священник не рискнул, и вода у него кончилась несколько часов назад.

Подпись автора
Походный вариант: одежда и инвентарь

Одежда: шерстяные штаны и рубаха, зипун, короткий подпоясанный кафтан, подбитые гвоздями кожаные сапоги, теплый плащ с капюшоном
На поясе фляга с водой, кошель, мешочек с медными шариками, мешочек с огнивом, за поясом стилет, короткий нож, ложка
Символ восьмиконечной звезды на шее под одеждой
Дорожная сума: еды на два дня (хлеб, пряники, сушки, горшочек меда, мешочек орехов, десяток мелких яблок)
Кошель: 20 золотых

+1

11

Беломир
____
Священник слушал Беломира с тревогой, тот словно между делом поведал о гибели населения целой деревни, а когда спросил о своих товарищах - на лице священника отразилось удивление.
- Погоди, как вышло так, что ты сам не ведаешь, двое их или трое? Даже если разминулись вы...
Священник нахмурился, не то чтобы он в чем-то хотел обвинить Беломира, но рассказ хрониста звучал так, словно он пытался о чем-то умолчать и прежде сам получить некие ответы, дабы собственный рассказ стал более складным в деталях. 
Он подал Танееву воды, заметив, что тот с трудом говорит.
- Расскажи-ка, что там стряслось, если с тобой были храмовники, разве не должны они были защитить деревню и прогнать нечисть? И почему с тобой две лошади, а сам ты не ведаешь, сколько твоих товарищей должны были пройти здесь? Как вышло, что вы не вместе?

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

12

Кивком поблагодарив, Беломир выпил воду и отставил кружку. Чужое любопытство раздражало, но ясно, что дело не в интересе к самому хронисту, а в погибшей деревне. Выходит, храмовники здесь не проезжали? Тогда старосте надо сообщить тем более, пусть передает выше, светские власти должны знать.
Но куда те могли деться? Неужели отправились дальше в горы?
- Мало что могу рассказать, просто не видел. Не терпелось исследовать курганы – я только для того к походу и присоединился, а храмовники: вот, времени мало, ковыряться не будем. Отправился туда, хотел хотя бы внешнюю часть осмотреть до темноты. Не рассчитал, что в горах темнеет мгновенно. Еще не доехав, собрался возвращаться – а навстречу волна нечисти. Лошадь меня сбросила. Пока приходил в себя, один из чертей напал, - хронист коснулся перевязанного плеча. – Удалось отпугнуть их молитвой – ни один больше не тронул, прошли мимо, к деревне. Дальше помню через раз. Перетянул раны, хотел добраться до какого-то укрытия, упал в обморок. Очнулся, пытался идти куда-то, снова упал. Потом, уже день, я в каких-то развалинах: как добрался, не помню. Началась лихорадка, я сидел там, пока не кончились перевязка и вода. Дошел до деревни, там следы побоища, общая могила и никого живого. Не знаю, может, храмовники и уничтожили всю нечисть – на меня ведь больше никто не напал. Хотя бы двое должны были выжить, не один же человек копал эту могилу. Куда они отправились, не знаю, надеюсь, что в Родославль. Лошадей нашел расседланными – это их лошади. Почему не искали меня, догадываюсь, сочли погибшим: там осталось много крови, вещи из разодранной сумки и обрывки одежды, наверное. И да, еду, одежду и немного вещей я собрал по домам в деревне.
Топографически складывается. По времени он и сам пока сориентироваться не может, но конкретный день все равно не упоминал. Если что, валяясь в лихорадке и то и дело лишаясь сознания, особо не сориентируешься. В остальном, пусть считает, что Беломира сильно волнует факт мародерства.
- Возможно, нечисти больше и нет, - повторил хронист, – но на живых людях это лучше не проверять. Я не знаю, как правильно сообщать такие новости целой деревне, надо решить со старостой и урядником. И еще, скажи, брат, какой сегодня день? – как выяснить это более деликатно, он не представлял.
Лгать своим по такому поводу удовольствия не приносило. Беломир не счел бы зазорным и правду рассказать – но не раньше, чем дознавателю в храме. И пусть вышестоящие решают, кто и что может об этом знать.

Отредактировано Беломир (2025-05-10 16:27:47)

Подпись автора
Походный вариант: одежда и инвентарь

Одежда: шерстяные штаны и рубаха, зипун, короткий подпоясанный кафтан, подбитые гвоздями кожаные сапоги, теплый плащ с капюшоном
На поясе фляга с водой, кошель, мешочек с медными шариками, мешочек с огнивом, за поясом стилет, короткий нож, ложка
Символ восьмиконечной звезды на шее под одеждой
Дорожная сума: еды на два дня (хлеб, пряники, сушки, горшочек меда, мешочек орехов, десяток мелких яблок)
Кошель: 20 золотых

0

13

Беломир
____
Священник выслушал Беломира с нескрываемой тревогой, и когда тот закончил свой рассказ, некоторое время сидел, задумавшись и поглаживая бороду.
- Дело серьезное, как бы там ни было, надобно срочно отправить гонца с донесением в Родославль, коль мы не знаем насчет твоих товарищей. Я сам лично напишу письмо в храм. Тебе же нужно отдохнуть, прежде чем продолжить свой путь, крепко тебе досталось!
Священник принялся за исцеляющую молитву, которая тут же принесла облегчение: боль уменьшилась, краснота кожи вокруг ран тут же прошла. Этого было недостаточно, чтобы немедля избавить Беломира полностью от хромоты и вернуть силы, но на утро после отдыха раны должны были начать затягиваться, и дополнительного лечения больше не требовалось, только перевязки, дабы не натирать эти места одеждой при движении.
Беломир мог после этого отправиться в гостиницу, где предоставили бы все необходимое и ему, и лошадям.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0


Вы здесь » Чертовщина » Уезд Боровой » Село Велесичи » Сельская церковь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно