Кивком поблагодарив, Беломир выпил воду и отставил кружку. Чужое любопытство раздражало, но ясно, что дело не в интересе к самому хронисту, а в погибшей деревне. Выходит, храмовники здесь не проезжали? Тогда старосте надо сообщить тем более, пусть передает выше, светские власти должны знать.
Но куда те могли деться? Неужели отправились дальше в горы?
- Мало что могу рассказать, просто не видел. Не терпелось исследовать курганы – я только для того к походу и присоединился, а храмовники: вот, времени мало, ковыряться не будем. Отправился туда, хотел хотя бы внешнюю часть осмотреть до темноты. Не рассчитал, что в горах темнеет мгновенно. Еще не доехав, собрался возвращаться – а навстречу волна нечисти. Лошадь меня сбросила. Пока приходил в себя, один из чертей напал, - хронист коснулся перевязанного плеча. – Удалось отпугнуть их молитвой – ни один больше не тронул, прошли мимо, к деревне. Дальше помню через раз. Перетянул раны, хотел добраться до какого-то укрытия, упал в обморок. Очнулся, пытался идти куда-то, снова упал. Потом, уже день, я в каких-то развалинах: как добрался, не помню. Началась лихорадка, я сидел там, пока не кончились перевязка и вода. Дошел до деревни, там следы побоища, общая могила и никого живого. Не знаю, может, храмовники и уничтожили всю нечисть – на меня ведь больше никто не напал. Хотя бы двое должны были выжить, не один же человек копал эту могилу. Куда они отправились, не знаю, надеюсь, что в Родославль. Лошадей нашел расседланными – это их лошади. Почему не искали меня, догадываюсь, сочли погибшим: там осталось много крови, вещи из разодранной сумки и обрывки одежды, наверное. И да, еду, одежду и немного вещей я собрал по домам в деревне.
Топографически складывается. По времени он и сам пока сориентироваться не может, но конкретный день все равно не упоминал. Если что, валяясь в лихорадке и то и дело лишаясь сознания, особо не сориентируешься. В остальном, пусть считает, что Беломира сильно волнует факт мародерства.
- Возможно, нечисти больше и нет, - повторил хронист, – но на живых людях это лучше не проверять. Я не знаю, как правильно сообщать такие новости целой деревне, надо решить со старостой и урядником. И еще, скажи, брат, какой сегодня день? – как выяснить это более деликатно, он не представлял.
Лгать своим по такому поводу удовольствия не приносило. Беломир не счел бы зазорным и правду рассказать – но не раньше, чем дознавателю в храме. И пусть вышестоящие решают, кто и что может об этом знать.
Отредактировано Беломир (2025-05-10 16:27:47)
- Подпись автора
Походный вариант: одежда и инвентарь
Одежда: шерстяные штаны и рубаха, зипун, короткий подпоясанный кафтан, подбитые гвоздями кожаные сапоги, теплый плащ с капюшоном
На поясе фляга с водой, кошель, мешочек с медными шариками, мешочек с огнивом, за поясом стилет, короткий нож, ложка
Символ восьмиконечной звезды на шее под одеждой
Дорожная сума: еды на два дня (хлеб, пряники, сушки, горшочек меда, мешочек орехов, десяток мелких яблок)
Кошель: 20 золотых