[ava]https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/72/295710.jpg[/ava]
Подходя к условленному месту, Наталья издалека заметила Финиста. Рядом с ним стояли две оседланные лошади. Жутко волнуясь и теребя косу, девушка на ходу пыталась придумать, что скажет, но, как назло, в голову ничего не приходило.
- Привет! – Натянуто улыбнувшись от волнения, посмотрела на Финиста. – Спасибо, очень приятно. – От последовавших комплиментов, Наталья вмиг растаяла и ласково улыбнулась и смущенно поглядывая из-под ресниц.
– Как ласково ты умеешь девушкам приятные слова говорить, ты случайно стихи не сочиняешь?
- Не знаю как другие стихоплеты, но меня может сподвигнуть на сочинительство твой прекрасный облик. - в тон шутливо ответил Финист.
Хихикнув, Наталья посмотрела на коней и подойдя ближе погладила Чалого по морде. От раздавшегося вышине клекота сокола, невольно посмотрела наверх. Прикрыв глаза от солнца, полюбовалась полетом благородной птицы.
- Привет, Тишь! – Восторженно помахала птице рукой. - А как ты его так научил, что он тебя понимает? Ты случайно с птицами разговаривать не умеешь? – Опустив голову, озорно глянула на Финиста.
- Понимаешь, когда живешь, дружишь и общаешься длительный срок с любым живым существом, начинаешь понимать с полуслова. Я бы хотел, чтобы между мной и тобой установилось бы такое же понимание.
Подойдя к подведенной кобыле, приняла из рук Финисту уздечку.
- Мне через час домой надо вернуться, а то отец искать начнет. Он хочет к строящейся церкви идти.
- Через час, так через час. Меньше всего я желаю, чтобы из-за меня у тебя возникли проблемы.
Наталья остановилась напротив седла. Обернувшись, чуть наклонив голову, хитро прищурилась.
– Поможешь забраться? А то я в платье... - Подняв руки, ухватилась за седло. Ногу в стремя вдевать девушка не стала, намереваясь устроится в седле бочком.
Финист обхватил тонкий даже через шубку, стан и приподнял её, сажая боком на седло. Пришлось применить некоторое усилие, чтобы отпустить Наталью. Девушка по достоинству оценила, насколько Финист был крепкий и сильный. Подхватив ее, он легко поднял девушку вверх и помог сесть в седло. Поерзав, устроилась поудобнее в седле и откинула назад косу. Наталья привыкла к седлу и могла проводить в нем очень много времени, но кататься боком в мужском седле ей еще не доводилось. Благо, девушка в свое время, научилась довольно уверенно держаться на лошади и могла контролировать посадку так, чтобы не выпасть. Финист легко забросил свое тело на седло Чалого. Взял уздечку Золотинки, чтобы шла рядом и тихонько тронул лошадей. Быстрее пустить лошадей было нельзя - сидя боком, Наталья могла не удержаться в седле. Медленным шагом лошади тронулись в путь и Наталья, мерно покачиваясь в такт лошадиному шагу, погладывала по сторонам. Финист ехал на коне немного впереди, ведя по уздцы лошадь, на которой сидела Наталья.
- А скажи мне милая, как ты проводишь свободное время, к чему сердечко лежит? - начал беседу мужчина.
- Да особых увлечений нет, наверное. – Наталья неуверенно пожала плечом. – Так, с подругами гуляем, вечером на горке с ребятами песни горлопаним, шутки шутим. Днем - матери в основном помогаю. Ничего интересного пока не придумала, да и времени особо не было. – Болтая ножкой и крепко держась руками за луку седла, Наталья повернула голову и посмотрела в сторону Финиста.
- Наверное не нашла еще то занятие, что по-настоящему увлечет и будет сердце радовать.
- Скажи, а почему ты решил жениться? Прости, если вопрос будет неприятным, но у тебя уже была жена? С ней что-то случилось?
Финист пристроил лошадь так, чтобы она шла вровень с его конем, чтоб можно было во время разговора смотреть в красивые очи.
- А почему решил жениться? Так время подошло. Раньше все как-то не до этого было. Мои родители рано ушли. Я остался с младшей сестрой. Пришлось нести все хозяйство. Пока научился, пока встал на ноги. Потом сестра вышла замуж, уехала в город. Ощутил одиночество и тягу по женскому теплу, по той единственной, с которой мы проживем счастливую жизнь. Жены у меня не было. Однажды встретил во время странствий одну девушку. Ведьмой была. Появилась к ней симпатия, но вокруг нее столько чертовщины творилось. И чертей видел и оборотней, и живых мертвецов. Она так-то добрая была, людям помогала. Но в один момент она покинула меня. Потом приходила прощенье просить. С кем-то сына нагуляла, да сына черту и отдала. Тот великой колдовской силой обладает и вселился в тело мальца. В общем мрак. - Финист слегка помрачнел, окунувшись в воспоминания о прошлых днях.
В целом рассказ Финиста Наталью удовлетворил и особых вопросов не вызвал, поскольку девушка была достаточно молода, немного наивна, отрицательного жизненного опыта у нее не было, хоть и страдала изрядной долей любопытства, но и была достаточно доверчива. Тем более, выросшая в семье с патриархальным укладом и воспитанная в лучших традициях домостроя, сомневаться в словах взрослого и серьёзного мужчины ей и в голову не приходило, а рассказ про его приключения с девушкой-ведьмой, Наталья слушала затаив дыхание.
- И не страшно тебе было? Ты правда такой смелый? А если бы она тебя заколдовала? Я что-то жуть как побаиваюсь этих колдунов, ведьм. В сказках да былинах они всегда злые. Даже не верится, что тебе добрая попалась. – Наталья с сочувствием и пониманием посмотрела на Финиста. – Жуть какая, еще и черти, да ну хватит меня пугать! – Девушка капризно надулась и махнула рукой.
- Вряд ли это смелость. Скорее доверчивость к людям и недооценивание опасности. А про колдунов и волшебников я так скажу: до прихода этой новой церкви со звездой, сотни лет наш народ обращался к ним за помощью. И получал эту помощь. Травники, ведуны брали учеников и хранили всю накопленную мудрость поколений. Без них зачастую не обойтись. - Финист решил менять тему разговора. А то они забирались в какие-то дебри. - А ты обмолвилась, что тоже меня во сне видела?
- Ага, видела, представляешь? – Наталья кивнула на вопрос Финиста про сон. - И сокола твоего видела – вроде как ты стоишь, а на руке у тебя птица сидит. Точь-в-точь, ка твой сокол. А потом такая раз, и в будто бы ужу у тебя дома на лавке сижу. Даже испугалась немного, вроде как без приглашения в твой дом зашла. А когда в твой дом по-настоящему вошла, чуть не ахнула – все точь-точь как во сне. А ты думаешь к чему это все было?
- Я расцениваю такие сны только как благие действия Богов. А как твой образ приснился - понял, что Боги Светлые подсказывают, где моя суженая ждет. И вот я здесь. А как у вас деревни свадьбы гуляют? У нас сперва обрядовая часть: перед Богами новую семью представить. А потом гуляния: столы вдоль улицы ставят, любого человека за стол садят, чарочку подносят. Молодые подарки получают и наставления, как в семье жить, чтоб Лад в доме был. Начинаются шутки, песни, молодецкие забавы. Веселье продолжается два дня.
- Да я на свадьбах еще толком и не бывала. Когда брат женился, я еще малая совсем была, особо в подробности не вдавалась. Мы с ребятами проезд для телеги невесты с женихом, помню, перегородили и нам за это конфет да пряников от души насыпали. Я еще тогда подумала: «Вот глупые, эти взрослые, вс самое вкусное нам отдали». Мы потом в наше укромное место сбежали и там поровну разделили. Хотя нет, тогда Кирюха у меня деревянного солдатика на пряник выменял. Не помню уже, где нашла. Но он красивый такой, в мундире, правда рука у него была поломана. Помню, что родня долго гуляла, а нас с ребятами, как темнеть стало быстро по шконкам разогнали, так, что деталей я и не помню. Кстати, у нас через пару дней свадьба будет – у меня подруга замуж выходит, вот и узнаю, как оно по правильному. – Вспомнив про свадьбу, девушка мечтательно улыбнулась. – Я и платье недавно себе купила к свадьбе. С братом в Золотое ездили и на рынке купец сговорчивый попался. Эх поскорее бы уже! Как приду, в нем на свадьбу! – Наталья мечтательно посмотрела в небо. – А сокол твой, где? Над нами летает? Высоко, наверное, не видать отсюда. А я могу ему сказать, чтобы он на ветку сел, а?
Финист усмехнулся.
- А сокол на посту - следит и предупреждает о жданных и нежданных встречах. Чтоб сел на ветку? Ну так скличи ему, ежли ласковы речи будут, послушает.
- Я по птичьи только «чирик-чирик» знаю, - Наталья, весело хихикнув, посмотрела на Финиста. – Ладно, попробую. – Подняв взгляд к небу, попыталась взглядом найти сокола. – Эй, друг пернатый, лети к нам! – Девушка звонко крикнула ввысь и помахала рукой, подзывая птицу.
Финист выпростал соколиную перчатку и нагнувшись из седла помог надеть ее на Натальину ручку.
— Вот так отвести надо от лица, и теперь! - Финист зычно засвистел, и сокол камнем ринулся вниз и резко спикировал на перчатку.
Отредактировано Наталья (2024-07-09 20:42:36)
- Подпись автора
Одежда: простое крестьянское платье, нижняя рубаха. На ногах башмачки на каблучке.
Дорогой пояс с обережной вышивкой. Женский кафтан для улицы.
Украшения: золотые серьги, пара золотых колечек, на шее - бусики из стекляруса, в волосах заколка с цветком из цветного стекла.
В кармашке платья: маленькое зеркальце (треснуло стекло) и расческа.
Где-то в доме:
Сборник молитв Единому Создателю и освященная церковная свеча
Зипун Финиста
Черный дог по кличке Граф