Слишком занятый насущными делами и вопросами стареющий врач из ответа девушки понял, что "сама к нему пришла" означает сама вызвалась, что в свою очередь укрепило его в мысли, что Динара, как назвалась цыганка, будет ладной помощницей, коль при ней и запал, и интерес, и пошутить горазда.
Первым больным оказался мужчина с травмой ноги. Как пояснил Понтилей Федорович своей помощнице, обрабатывая рану и показывая, как перевязки накладывать, тот на косу наступил неудачно.
- Пораниться в покос дело обычное, с каждый третьим случается, но бывает и так, что пол пятки отрезает, тогда крови много теряется, а то и по-другому, до кости порежет. А ежели в рану что попадет и застрянет там, так и загноиться может. У нас вон как, поранился, платком подвязал да пошел дальше косить, работа не ждет, боль потерпит. Потом приходят, а там уж чуть не мясо от кости отваливается, а я разбирайся.
Закончив с этим больным они вышли, и врач отправился к следующему дому.
- Обыкновенно оно все потому происходит, что денег нет у людей, чтобы к доктору обращаться. У нас тут знахарка еще есть потомственная, тоже ладно выхаживать умеет, вот все к ней больше ходили, потому что легче совета спросить им у соседки-старухи, чем в больницу прийти. В больнице плату спросят, а знахарке можно заплатить продуктами али предметами. Но бывает и мне предлагают. а я и не отказываюсь. Люду помогать надо, а мне кувшин молока или свежий хлеб лишним не будет, у самого семья большая.
За разговорами они дошли до очередного двора, затем до третьего и дальше, пока не завершили обход. В больнице врач проведал единственного пациента, у которого уже крутилась молодая женщина, по-видимому родственница, дал наставления и позвал Зару за собой в комнату, где они собирались. Здесь была еще одна дверь, которая закрывалась на ключ.
Понтилей Федорович открыл ее и дал ключ девушке.
- Поскольку ты приезжая, жить тебе где-то надо, вот будет твоя комната. Я здесь бывало ночевал, когда больных тяжелых много и надобно приглядывать, теперь ты будешь это делать.
В комнате имелась кровать, столик, табурет, небольшой шкаф, необходимые хозяйственные принадлежности для личного пользования.
- Постель в шкафу найдешь, там же передник еще один, и кое-что осталось от предшественниц твоих, погляди, может пригодиться.
В шкафу лежал поеденный тулуп, две пары еще крепких лаптей, старые сапоги большого размера, но вполне пригодные в непогоду добежать куда, выцветшая душегрейка и рукавицы, по-видимо использовавшиеся чтобы снимать горячую посуду с огня.
- Подпись автора
Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!