Переход из Древняя крепость
Комната оказалась открыта, все отложенное осталось там, где лежало – то ли колдун не стал тратиться на мелкие пакости, то ли подобные вещи не стоили его внимания. Надев теплый плащ с капюшоном и сунув за пазуху чистую полотняную рубаху, Беломир отправился к воротам. Возможно, стоило спалить старую одежду, но шерсть горит плохо, воняет при этом ужасно, а крови его достаточно и на повязках, которые несколько раз меняли.
Довольно знакомого облика черт неподвижно ждал во дворе. Не лошадь, конечно… как с этим правильно обращаются? Усевшись на тварь верхом, хронист наклонился вперед, уцепившись, за что получилось – и все равно качнулся от неожиданного рывка. Впрочем, двигалось оно на удивление плавно и очень быстро – священник сразу понял, что стоило замотать лицо, но было уже поздно.
Попытки хоть как-то сориентироваться успехом не увенчались. Беломир до последнего был уверен, что ни в какие Курганы не попадет – к счастью, ветер пополам с ледяным крошевом в лицо здорово отвлекал от бренности существования – и когда черт выгрузил его на неровную поверхность, не смог сразу сориентироваться.
Под ногами была замерзшая кровавая грязь, так и не укрытая снегом. Прямо под носом у хрониста валялись обломки перьев и втоптанные в землю листы бумаги – как ни странно, вполне различимые, а не уничтоженные полностью. Несмотря на мороз, ни над одной крышей начинавшейся дальше деревни не виднелось дыма.
Священник перевел взгляд на памятную развалюху, прошел к ней и заглянул внутрь. Вспомнив вдруг, что намеревался сделать сразу в случае удачного прибытия, прочитал очищающую молитву, направленную на себя же. Теоретически колдун или его присные не должны были суметь наложить на него чары, но по чистой силе он Беломира превосходил, если вспомнить тот плац, а для точного определения нужен был храмовник.
В самой деревне нашлись явственные следы того же побоища – местным не помогло ничего. Обойдя вразнобой шесть домов, священник бросил искать выживших и вышел к очевидному месту захоронения. Прочитал над ним еще одну молитву, об упокоении душ. Надо при первой же возможности что-то с этим сделать – столько убитых нечистью и в общей могиле…
По уму, надо было где-то отдохнуть, но оставаться здесь до темноты хронист не собирался совершенно точно. Даже если он свалится где-то по дороге, все лучше, чем стать приманкой для нечисти или выяснить, что может завестись у этой могилы… стоп. Изображать нервическую девицу он будет в тепле, сытости и безопасности, а пока не стенать, а занять делом – руки и голову.
Разыскав колодец в одном из нетронутых дворов – хозяева погибли где-то еще – Беломир набрал воды, вдоволь напился и наполнил флягу. Устроившись в сарае здесь же, нарезал захваченную рубаху на полосы, сменил повязки, просто намотав полотно вокруг ран, как получилось, и поднялся. Теперь надо поискать по домам и в харчевне еды, которая долго не портится – хлеб, орехи, мед. И что-то вроде сумки. Но сначала поймать хотя бы одну из примеченных у леса лошадей – это может занять много времени.
И потом уезжать отсюда, пока не начало темнеть, или уходить, если с лошадьми ничего не выйдет. Поесть можно и по пути.
- Подпись автора
Походный вариант: одежда и инвентарь
Одежда: шерстяные штаны и рубаха, зипун, короткий подпоясанный кафтан, подбитые гвоздями кожаные сапоги, теплый плащ с капюшоном
На поясе фляга с водой, кошель, мешочек с медными шариками, мешочек с огнивом, за поясом стилет, короткий нож, ложка
Символ восьмиконечной звезды на шее под одеждой
Дорожная сума: еды на два дня (хлеб, пряники, сушки, горшочек меда, мешочек орехов, десяток мелких яблок)
Кошель: 20 золотых