Атена
____
На цыганском дворе бурлила жизнь, люди перекрикивались, женщины сновали туда-сюда, выполняя работу по хозяйству, старшие поучали младших. Из помещения, где Атена оставила свои вещи, доносился смех девушек, что-то обсуждавших на своем языке.
Вскоре явился и Януш, объявивший о выполнении Атеной долговых обязательств и ее желании поработать.
Девушками, оказывавшими такого рода услуги мужчинам, руководила цыганка в возрасте. Еще крепкая и сильная, наряженная в золото, уже с изрядным количеством седины в волосах, кустистыми бровями и тяжелым взглядом. Она сразу решила дать Атене понять, что если та надеется по-быстрому прибрать к рукам денежек и сможет сама выбирать, что и как ей делать - то заблуждается. Выяснять, что у девушки на уме, старуха не собиралась, с вершины своего опыта она просто знала, что лучше заранее указать на место, чем позволить какие-то вольности по незнанию.
- Здесь спать будешь и отдыхать, а вот эти комнаты чтобы принимать "гостей", - объясняла она, водя по дому. - Ты пока новенькая здесь, на тебе вся работа по дому, гостевые комнаты будешь мыть да убирать, стирать постель, приносить, что потребуется. С кем работать тебе - буду я выбирать, сегодня тебе повезло, сам подошел мужик, тебе в руки заплатил, больше такого не будет, через меня оплата будет, а тебе вечером, что полагается. Платье это, считай, твое, но на новое придется самой потрудиться. Грязной не ходи, за волосами следи, уборка уборкой - а к приему гостя должна быть всегда готова. Вот это место твое будет, - указала она лавку в углу общей спальни.
На лавке было свалено грязное белье, под нею стоял большой короб, тоже наполненный тряпьем, все это Атене предстояло самой разобрать и привести в порядок, чтобы устроить себе постель и переложить сюда собственные вещи.
Удобств здесь не было, высокий забор скрывал от прохожих грязь, развешанные на веревках цветастые вещи, сваленный хлам и помойную яму. Ближайший колодец был не очень далеко, но воды требовалось много, а значит и носить предстояло подолгу. Остаток дня мог весь уйти на стирку да уборку. Но, по меньшей мере, за этим следовал ужин, и голодной девушка не осталась бы.
- Подпись автора
Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!