Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В ФЕВРАЛЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ ФЕВРАЛЯ: Мирослава встала в дверях и окинула мрачным взглядом нового знакомого. “И здесь эти святоши, нигде от них покоя нет".... читать дальше

Начались приготовления к весенней ярмарке! Спеши накопить самоцветы.

✸✸✸

Подведены итоги февраля. Ознакомиться с ними можно в этой теме.

✸✸✸

Узнать свежие новости нашей губернии можно здесь.

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чертовщина » Губернский уезд » Деревня Багановка » Дом купца Николая Тимофеевича


Дом купца Николая Тимофеевича

Сообщений 121 страница 141 из 141

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/296057.png
Большой, крепкий, двухэтажный дом с большой поветью и двором, обнесенный высоким забором и с большими крытыми воротами. Рядом стоят два дома: новый принадлежит сыну Федору, проживающему там со своей супругой Катериной, во втором живут пришлые наемные батраки.
Некогда полный жизни двор тих с тех пор, как семья лишилась младшей дочери - Натальи, что была казнена за выступления против церкви. Сюда больше не зовут гостей, не устраивают празднеств. Хозяин дома, что раньше постоянно ездил по делам, теперь сидит дома, характер его изменился в худшую сторону, а винит он во всем жениха своей дочери - Финиста, считая, что тот погубил ее, ведь все несчастья посыпались с тех пор, как он появился.
В такой обстановке работники неохотно задерживаются и часто увольняются, оттого здесь всегда востребованы рабочие руки.

Свернутый текст

Большой крепкий, двухэтажный родительский дом с большой поветью и двором в деревне Багановка, обнесенный высоким забором и с большими крытыми воротами. В доме крепкая, хорошая мебель. Имеются отдельные спальни с кроватями и мягкими перинами, шкафами, сундуками. В спальне Натальи есть даже туалетный столик с зеркалом, привезенный братом из города и которым девушка ужасно гордиться. В гардеробе девушки несколько платьев, сарафанов, нижних рубашек, теплый полушубок, женский кафтан, шуба из лисицы, кожаные сапожки, туфельки, сандалии, несколько теплых платков, вязанные вещи. Имеется косметика, зеркальце, гребни, расчески, заколки, шпильки, ленты, булавки, пояски и ремешки для платьев, прочие нужности, немного простых украшений: бусики, серьги, браслетики, есть пара золотых колечек и золотые серьги. Кроме того, отцом предусмотрительно уже почти приготовлена пара сундуков с приданым для Натальи;
В доме имеется, прялка, полный набор принадлежностей, станков для шитья, вязания, вышивки;
- Во дворе срублена баня, имеются дворовые постройки, разбит небольшой огород. Есть две собаки, которых отец и при выпасе использует и с собой на охоту берет;
- Вокруг дома расположены конюшня, кошара, коровник (стадо коров, лошадей, отара овец);
- Имеется крупный надел земли под выпас и сенокос;
- Рядом стоят два дома: новый принадлежит старшему брату; во втором живут пришлые наемные батраки;
- В хозяйстве полно различных запасов, утвари. Имеется пара телег, сани;
- В лесу отцом поставлена лесная избушка, в которой: запас дров, запасы крупы, небольшой запас сушеных ягод и грибов, огниво, соль, нож, колун, пара старых кафтанов и рубах на тряпки.

НПС:

Николай Тимофеевич - отец

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/5/341738.jpg

Крупный сильный мужчина, строгий и обстоятельный в делах, крепкий хозяйственник, любит свою жену. Приверженец традиционных взглядов на семью и быт, за столом может и шутки пошутить и кулаком стукнуть. После смерти дочери замкнулся, мало занимается делами, никуда не выезжает.

Мария Демидовна - мать

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/5/61916.jpg

Мягкая, слабохарактерная, красивая для своего возраста женщина, полностью находится во власти своего мужа. Смерть младшей дочери ее подкосила, и женщина слегла с хворью.

Федор - сын

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/5/157319.jpg

Молодой мужчина, что пошел в отца телосложением и норовом, 25 лет от роду, женат на Катерине. Работящий, не отлынивает, очень уважает отца, старается во всем быть похожим на него и заслужить уважение. Любит мать и сестру.

Катерина - невестка

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/5/252362.jpg

Родителями приучена к работе. Легкомысленна и падка на все красивое. Ревнива. Безумно влюбилась в Федора, после свадьбы остепенилась, став серьезнее.

Подпись автора

Choose your destiny!

+2

121

Наталья похвасталась, что нога уже совершенно не болит. С одной стороны это было замечательно, но с другой стороны оставалась доля недоумения. Финист и видел и слышал от односельчан о переломах. Люди в лубках по месяцу ходили, помом ещё месячишко с палочкой, и только после этого могли более менее опираться на больную ногу. А тут – несколько дней и всё. Если это колдовство церкви – силён был их Бог – нельзя не признать.
Наталья принялась ухаживать за ним, накрывая на стол. Мужчина решил отбросить всякие мысли о переломах и наслаждаться моментами, которые так бездарно можно испортить навязчивыми мыслями. Он благодарно улыбался Наталье. Как только он закончил есть, во дворе поднялся какой то шум. Зазвучали знакомые голоса. Финист подошёл к окну – так и есть: прибыли его друзья. Сватовство началось.
Он вспоминал, всё что знал об этом обряде. Значит сваты обиняками и символами дубов и яблонь или чего то похожего предлагают посадить общую рощу, соединить два начала, расхваливают жениха, выспрашивают приданое невесты – вышивки, писанки, рубахи и платья. Наталья должна будет угостить их своей стряпнёй, показывая себя готовой хозяйкой. Финист слыхал, что бывает такое, что в богатых домах, девки ничего не умеют, за них всё делают слуги и приданое в таких случаях родители платят золотом.
В кругах Финиста, таких девок называли белоручками и не очень жаловали.
Наталья, конечно же была не из их числа.
А глава семейства уже заводил сватов в дом. Финист радостно обнял парочку сватов и отошёл в сторону, дабы не мешать обряду.

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:

При себе:
- 13 золотых 1 серебряная монета
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- кошель с монетами (842 золотых, 4 серебряных монет)
- ящик основных инструментов (первой необходимости)
- седла, уздечки, пол телеги сена, мешок овса и запасную сбрую для лошадей
- копчёный свиной окорок, колбасы, хлебные лепешки, мешочек чая
- посуда (чашки, плошки, сковорода, кастрюля, котелок)
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-

0

122

[ava]https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/72/223425.jpg[/ava]
Не думала не гадала Наталья как оно все будет, и вроде еще вчера знала, что сегодня сваты придут, и вроде утром как-то все спокойно было, но стоило сватам в калитку войти, а Наталье на мать взглянуть, как душа рухнула вниз свинцовой гирей — ручки, ноги трясутся, сердце в груди как синица в клетке бьется, глаза по сторонам бегают.
- А что готовить? — Не помня как оказалась на кухне, растерянно посмотрела на мать, схватила чугунок, который стоял ближе всего и прижала его к себе. - Может им картошки отворить? - Опомнившись, бросила чугунок обратно, схватила сковороду. - Не-не-не, какая картоха! А может блины, а? - Небрежно поставленный чугунок тем временем покачался да и завалился набок.

Остановившись на блинах быстро завела тесто и вскоре оно с приятным шипением расплывалось по горячей сковороде, наполняя кухню ароматным запахом. Через какое-то время стопка пышущих жаром блинчиков ждала своего часа.

- Переодеться забыла! - Спохватившись, большими глазами глянула на мать. Быстро развязав фартук с косынкой, бросила их на кухне и поспешила в свою комнату, стараясь не показывать перед сватами свою суетливость и не забывая о том, что нога еще не зажила.

Отредактировано Наталья (2024-10-29 23:32:06)

Подпись автора

Одежда: Льняная рубаха, круговой сарафан, сапожки, женский приталенный кафтан.
Украшения: золотые серьги, колечко, в волосах заколка с цветком из стекла.

+1

123

Будучи словоохотливым человеком с подвешенным языком, Ян принялся бойко нахваливать лучшие качества Финиста, припоминая все, что узнал за время совместного путешествия. А успел Финист себя показать и хозяйственным, и ответственным, и в лесу умел на ночлег устроиться, и пропитание добыть. Мать-природу чтил, про близких не забывал. А уж про удаль да смелость и говорить не приходилось. Стал спрашивать о невесте, всяко избегая разговора прямого, как полагается, чтобы зла не навлечь. Да уж тут и спрашивать особо не требовалось, видно было, любят они друг друга, так что были все эти разговоры данью уважения порядкам.
Нашлась у Яна и песня для этого случая подходящая, да и Василиса наверняка знала пару шуток да стишков на этот случай, все ж бардов на свадьбы нередко зовут, а где жених с невестой - там и песни шутливые, да со смыслом сакральным, чтоб зло отвести да счастье привлечь.
Как разговоры к концу подошли - пришло время и за стол сесть, выполнить ритуалы застольные, согласие родительское получить да благословение, на том и работа сватов закончена.

Изменение очереди согласовано с Василисой.

Отредактировано Ян (2024-10-29 23:48:18)

Подпись автора

Походная сума с флягой питьевой воды, горстью монет в кошеле, курительная трубка и кисетом с табаком, огниво, пачка бумаг, перехваченная тонкой бечевкой, пара гусиных перьев для письма, перо ворона-духа, простенький пузырек с пробкой, наполненный чернилами, штаны, десять полосок вяленого мяса (примерно 250 грамм.). Одет в простую рубаху, подпоясанную кушаком, теплый кафтан, теплые штаны и новые кожаные сапоги, на голове шапка с собольим мехом.
Деньги: 7 золотых, 1 серебряный
Постоянный спутник: пестрая кошка Аврора

0

124

Ход персонажа Василиса пропущен по просьбе игрока.

Финист, Наталья, Василиса, Ян
____
Когда было покончено со всеми обрядами и порядками, Николай Тимофеевич подвел Наталью к Финисту и вложил ее руку в руку жениха. На суровом лице явно читалась радость за дочь и ее будущее.
- Вверяю тебе, Финист, самое дорогое, что есть у меня, заботься о ней, как о зенице ока!
В комнату пара батраков в сопровождении Марии Демидовны принесли два больших тяжелых сундука.
- Приданое твое, - женщина всхлипнула, утирая платком слезы. - Последний год собирали, как чувствовала я. Там и платья, как ты любишь, и шубка новенькая, помнишь, ты хотела? И обувка на всякий сезон, и наволочки вышитые... и детские вещи, рубашечки, пеленки, ой...
Мать не удержалась, расчувствовалась и залилась слезами, пряча лицо на груди мужа. Федор с Катериной поднесли от себя небольшой ларец с подарками, там были женские штучки в основном, гребни, заколки, пара нарядных платков на голову и вещи для рукоделия: цветные нитки, иголки, льняные полотенца, на которых полагалось вышить узоры. Во дворе готовили повозку Финиста в путь, его лошадей, сытых и отдохнувших, запрягали работники, Граф  суетился на крыльце, понимая, что что-то готовится.
- Поди дочка, собери вещи, какие в дом новый увезти захочешь, - ласково сказала мать, утерев лицо. - Катерина поможет тебе.
Невестка с готовностью кивнула и позвала Наталью собираться, а Николай Тимофеевич вышел из комнаты на минуту и вернулся вскоре со свертком, который вручил Финисту.
- Вот, тут сто золотых, половину свадьбы оплатить хватит! Наташенька заслужила лучшего, ты уж устрой все, как надобно. Мы с супругой, сыном и невесткой приедем, и друзей Наташиных привезем, кого она позвать захочет.

Финисту предстояло заняться организацией собственной свадьбы, семья невесты ожидала, что будет все чин по чину, роскошно и пышно. Да только загвоздка была в том, что денег у Финиста не водилось. Из-за приключения затянувшегося не успел он урожай весь убрать, да хозяйство к началу осени подзапустил. Хоть на охоту и вышел, да пушнины набил, тех припасов на одного перезимовать хватило бы, а тут предстояло невесту молодую еще содержать, да еще собаку крупную - охранника верного. И с тем пир закатить, чтобы вся деревня помнила и не стыдно было потом.
Хоть отец Натальи и дал приличную сумму денег, этого было мало, чтобы потчевать и развлекать всю деревню три дня, да еще не остаться без крошки хлеба на зиму. Хотя уже сейчас Финист мог подумать о том, чтобы сэкономить на музыкантах, предложив эту работу Яну с Василисой. Финисту предстояло решить, как поступить: посвятить Наталью в свое шаткое финансовое положение и невозможность оплатить ту свадьбу, на которую рассчитывали ее родители, или не взваливать денежный вопрос на хрупкие женские плечи и решить все самому. На чем-то сэкономить или достать недостающую на свадьбу сумму, ведь требовалось вдвое больше, чем дали ее родители.
____________________
Финист: получено 100 золотых.
Наталья: получено приданое, что отправится в дом Финиста. Одежда и обувь на все сезоны (верхняя одежда и обувь по одному комплекту), шесть платьев, четыре нижних рубахи, пара нижних юбок, комплект постели, детская одежда, полотенца,  ларец от Катерины с с подарками (женские штучки в основном, гребни, заколки, пара нарядных платков на голову и вещи для рукоделия: цветные нитки, иголки, пяльцы, ножницы.)

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

125

Финист немного стушевался, когда, следуя ритуалу, Ян принялся расписывать жениха. Мол и такой он, и такой. Но вот наконец все условности были соблюдены и можно было говорить без обиняков. Когда отец подвёл Наталью, Финист взял девушку за руки и вымолвил:
- Обязуюсь хранить, защищать Наташеньку и приложу все силы, чтобы в нашей семье царил Лад, согласие и радость!
Вскоре Наталья удалилась собирать вещи, а Николай Тимофеевич одарил сотней золотых. Было тяжело взять такое богатство, но приходилось согласиться: свадьба – дело затратное.
Финист уже мельком думал: гда взять деньги на свадьбу. Теперь уже стоило всерьез озаботиться этим вопросом. Шутка ли: надо чуть ли не пол деревни накормить и напоить.
- Вы всегда желанные гости, Николай Тимофеевич, Мария Демидовна!,  Друзья Наташи – мои друзья, так что их тоже привечать станем.
Тем временем телегу Финиста загрузили сундуками с добром и начались прощания. Само собой горше всех плакала мать Натальи.
Финист подошёл к паре друзей.
- Ну что, друзья снова в путь! Благодарствую за помощь, опять выручили. Я вот послушал вас в трактире – лучше дуэта не видывал, не слыхал. А след – опять сердечная просьба – исполните песни на ваш вкус на свадьбе – вот лучший подарок, больше ничего не надо. А сейчас – устраивайтесь в телеге. С минуты на минуту будем отправляться.
Обнявшись на прощание с родными, Финист помог по удобнее устроиться своей любимой и призывно засвистел. Сокол в привычной своей манере заклекотал в небе, сообщая что к пути также готов. 
В прекрасном расположении духа, мужчина тронул лошадей. Перед выездом из села, он не приминул поклониться Степанычу, пригласив его на свадьбу.
Переход Губернский уезд>Деревня Коргорыши>Дом Финиста

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:

При себе:
- 13 золотых 1 серебряная монета
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- кошель с монетами (842 золотых, 4 серебряных монет)
- ящик основных инструментов (первой необходимости)
- седла, уздечки, пол телеги сена, мешок овса и запасную сбрую для лошадей
- копчёный свиной окорок, колбасы, хлебные лепешки, мешочек чая
- посуда (чашки, плошки, сковорода, кастрюля, котелок)
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-

0

126

Наталья
____
Переход из Деревня Багановка » Улицы

В большом доме было тихо, лишь едва поскрипывали половицы, когда кто-нибудь молча проходил из комнаты в комнату. В большой комнате посередине вместо стола, что в праздники накрывался вышитой скатертью и ломился от угощений, на паре табуретов стоял гроб с телом Натальи, обряженной в белый саван. Она была по грудь укрыта кружевным покрывалом, а в сложенные на груди руки вложены свежие цветы.
Мария Демидовна сидела в углу комнаты, будто пряталась от излишне ласкового солнечного света. Лицом она осунулась от горя и выглядела уставшей и больной. Иногда к ней подходила Катерина и заботливо предлагала выпить теплого молока, сетуя, что женщина отказывается от еды. Николай Тимофеевич в комнату не заходил, его сердце не выносило вида почившей любимой дочери и разбитой горем жены. Он не знал, куда себя деть, и то и дело выходил на крыльцо, но тут же уходил обратно в дом.
Душа Натальи последовала за телом и, оказавшись в родном доме, привязалась к нему. Нечто не позволило ей сразу покинуть Явь навсегда и предстать перед божественным судом, и ей еще предстояло разобраться и осознать, что именно удержало ее, хотя она, казалось бы, смирилась и с готовностью приняла свою смерть.
Став обычным духом, она больше не выносила дневного света, он был слишком ярким и слепил ее, а бродить под солнцем было подобно прыжку в огонь. Теперь днем она пребывала в полу-сне, и был он отнюдь не приятным, раз за разом она переживала последние чувства, испытанные при жизни, страх, отчаяние, одиночество... пережитый ужас снова и снова настигал ее, терзая. Но с наступлением ночи она пришла в себя, осознав, кто она и где, кошмары отступили. Не было ни боли, ни голода, ни усталости, единственное, что ясно ощущала Наталья - это могильный холод, как в глубоком погребе, и он сопровождал ее, куда бы она ни пошла.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

127

С наступлением темноты ночи, опустившейся тихой пеленой, Наталья очнулась, освободившись от дневного кошмара. В сумраке было как-то мягче и легче, но ужасно холодно.
Спустившись с чердака, по привычке, попыталась открыть дверь, но рука прошла сквозь полотно. Шаг вперед и Наталья стояла уже по другую сторону двери. Гроб, цветы…, лежавшее в гробу тело — теперь оно было каким-то чужим, словно и не она там лежала.

Увидев маму, попыталась подойти к ней, обнять, сказать, что все в порядке, что она здесь, рядом. Но руки проходили сквозь нее, как сквозь туман, а голос растворялся в тишине. Между Натальей и близкими ей людьми была пропасть, которую девушка не знала, как преодолеть. Очень хотелось поговорить с ними, услышать их голоса, рассказать им правду, попрощаться.

- Мама... – Но та не слышала и не видела Наталью, которая была лишь тенью, призраком, который не мог дотронуться до живых. За спиной скрипнула дверь, обернувшись увидела отца. - Папа… - попыталась снова, но все было тщетно.

- Финист... - Его имя отозвалось в душе теплотой и нежностью. Где он сейчас? Знает ли он, что с ней случилось? Наталья бросилась к двери, но чем дальше она убегала от лежавшего в гробу тела, тем сильнее становился могильный холод, а что-то невидимое останавливало ее, тянуло назад. Она попыталась пройти сквозь это, но как бы не старалась у нее ничего не получалось. Оставив свои попытки пробиться сквозь невидимую стену, Наталья закрыла глаза, вспоминая образ любимого, его лицо, его улыбку, его голос. Нежные чувства захлестывали душу и если бы она могла реветь, то разревелась бы.

- Финист... Я здесь, я дома. Прошу, найди меня… — прошептала Наталья, и ее звенящий голос эхом разнесся в могильной тиши и подхваченный ветром, улетал куда-то вдаль. В сердце поселилась надежда, что он услышит ее - Наталья всем сердцем хотела верить в это, что он почувствует ее, что он поймет, услышит, что она здесь, что она все еще любит его.

В душе все переворачивалось - видеть отца и мать в таком состоянии было невыносимо больно. Наталья не хотела просто оставаться здесь, беспомощной и невидимой, она решила продолжать пытаться поговорить с родными, она не хотела сдаваться и уходить, пока не скажет родителям, что любит их.

Попыталась сосредоточиться на том, что осталось от ее чувств – боль видеть страдания близких, от несправедливости, желание утешить их, рассказать правду. Желание было таким сильным, что на миг почудилось, словно холод стал менее пронзительным, будто какая-то пелена, расступаясь, позволяла дотянуться до мира живых.

- Папа, мама, прошу, услышьте меня. Поговорите со мной. – И будто ее голос разорвав могильную тишину прозвенел колокольчиком. – Папа! Помоги мне. Найди Финиста. Я знаю, он может помочь. Не вини его, был бы он рядом - ничего бы не случилось, поверь мне. Я знаю. Тот храмовник, Елизар – это он разрушил мою жизнь, своими молитвами лишил меня воли и надругался, а храмовница, стоя у реки, молча за всем наблюдала, хотя у нее приказ был - не подпускать насильника ко мне. Запугал он ее перед этим – обещал рассказать всем, что она бесовским оружием пользуется. Найди Финиста…

Сколько Наталье было отведено времени, чтобы поговорить с отцом и матерью, не знал никто, но по возможности Наталья постаралась бы утешить мать с отцом, рассказать, как тоскует по ним, уговорить мать послушаться Катерину и поесть, пообещать им не оставлять их и снова явиться следующей ночью.

Отредактировано Наталья (2025-02-21 12:59:30)

Подпись автора

Одежда: Льняная рубаха, круговой сарафан, сапожки, женский приталенный кафтан.
Украшения: золотые серьги, колечко, в волосах заколка с цветком из стекла.

+1

128

Наталья
____
Ночью, когда дух Натальи вернулся в сознание и сумел уйти с чердака, в доме все спали. Мать невольно заворочалась во сне, застонала, когда девушка позвала ее. Отец нахмурил брови, но не проснулся. Призрак не издавал ни звука, передвигаясь по дому и пытаясь позвать родных. Однако сильное желание Натальи быть услышанной дорогими ей людьми позволило части ее слов проникнуть в сон Николая Тимофеевича. Правда мысли Натальи были слишком сумбурны, а сны полностью не запоминаются, так что все, что осталось в памяти отца девушки, это упоминание Финиста, просьба найти его и что-то про
молитвы, запугивание, надругательство и разрушение жизни.
Поведав утром супруге свой сон, Николай Тимофеевич покачал головой.
- Без сомнений этот прохиндей разрушил жизнь нашей дочери, коль даже во сне она об этом мне поведала!
- А я верю, это она сама и явилась тебе! Мне тоже кажется я слышала во сне, как она звала меня. Коленька, надо разыскать Финиста, - супруга положила холодную руку поверх большой руки мужа. - Не успокоится душа нашей доченьки, не иначе как желание это ее последнее. Коль виноват он - до конца будет жить с этим грузом, пускай посмотрит, до чего довел нашу девочку!
Отец Натальи устало закрыл глаза, но согласился с супругой.
- Сам разыщу его, если нужно будет - волоком притащу и заставлю каяться перед гробом...
Тем же днем Николай Тимофеевич покинул дом и отправился в Коргорыши, где узнал, что Финист бросил свой дом и уехал в неизвестном направлении. Впрочем, направление выяснить оказалось несложно, нашлись те, кто провожал его взглядом, чтобы убедиться, что он уедет. Так и отправился отец Натальи в Родославль.
Сама Наталья же с наступлением рассвета вновь невольно искала укрытие. Таковым кроме чердака мог послужить погреб или любая темная комната. В комнате самой Натальи окна были занавешены темными шторами. Ее вещей в доме почти не осталось, ведь она забрала почти все, когда переезжала к Финисту, но Мария Демидовна сыскала несколько вещиц памятных, вроде фигурок расписных да кукол, и они теперь сиротливо стояли на столике подле кровати. До темноты призрак девушки невольно впадал в полусон, но к ночи она снова будто очнулась от кошмара. Отца не было дома, а мать была в спальне и еще не спала.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

129

Переход из Родославль--Улицы

Первое время ехали молча. Финист запутался в днях, никак не в силах подсчитать, сколько дней минуло со дня казни Натальи. Наконец он набрался смелости и спросил:
- Наталью схоронили уже?
Потом не выдержал и выговорил:
- Вина на мне: не сберег я Наталью. Не оказался рядом, пошел на этот треклятый торг - шкурки распродать. Сколько раз думаю: именно оттуда поехало пошло все сикось накось. Домой приехал, узнал, все бросил, поехал узнавать, как так случилось? Церковники проклятущие казнили ни за что.
Он повесил голову. Потом вспомнил:
- А я признаться сам к вам собрался. Было мне видение, что зовёт и помощи просит Наталья. Хотите верьте, хотите нет.

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:

При себе:
- 13 золотых 1 серебряная монета
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- кошель с монетами (842 золотых, 4 серебряных монет)
- ящик основных инструментов (первой необходимости)
- седла, уздечки, пол телеги сена, мешок овса и запасную сбрую для лошадей
- копчёный свиной окорок, колбасы, хлебные лепешки, мешочек чая
- посуда (чашки, плошки, сковорода, кастрюля, котелок)
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-

0

130

С наступлением темноты Наталья очнулась из своего дневного оцепенения и привычно спустилась с чердака вниз. Застав еще не спавшую мать, девушка попыталась поговорить с ней, чтобы рассказать: как сильно скучает и любит их с отцом, о своих злоключениях, и попросить их с отцом не винить понапрасну Финиста.

Подпись автора

Одежда: Льняная рубаха, круговой сарафан, сапожки, женский приталенный кафтан.
Украшения: золотые серьги, колечко, в волосах заколка с цветком из стекла.

0

131

Финист, Наталья
____
- Дома она, - хмуро ответил Николай Тимофеевич на вопрос о похоронах.
Слова ему давались с трудом, он старался молча ехать, не оглядываясь на Финиста и не болтая. Но оставить без внимания слова Финиста он все же не смог.
- Ты на церковников-то не перекладывай вину, сколько лет живу, ни разу не было, чтоб семья моя провинилась чем перед церковью. Иль по-твоему если ты дразнишь собаку, а она тебя за то кусает - это вина собаки? Вон до тебя хорошо все было, и жениха ладного городского сыскали ей по возрасту, и в храме ее приметили, и благодарность выразили за помощь. Девочка моя была тихая, послушная, мухи бы не обидела, а как с тобой связалась - сплошь беды начались! Будто снежный ком одно за другим несчастья, и поступки ее могу объяснить лишь твои влиянием. Как иначе вышло так, что вчера ей монахини спасибо говорят и молитвенник дорогой дарят, а сегодня за нею список грехов и смертный приговор?
Остаток пути прошел без разговоров, и к раннему утру, чуть до рассвета, они прибыли в Багановку. Граф с визгом бросился на двор, спеша ворваться в дом, где была его хозяйка.
Мария Демидовна, беспокойно продремавшая ночь, встала на шум, спешно накидывая теплый платок на плечи, и поспешила к дверям, а Наталья наконец могла увидеть возлюбленного. Вот только он не мог видеть ее, и лишь Граф сразу почуял присутствие девушки и беспокойно метался то к гробу с телом, то к месту, где стоял ее дух, а затем все же улегся у гроба с тоскливым скулежом.
Николай Тимофеевич провел Финиста сразу в комнату с телом.
- Не передо мной винись, а перед Натальей, из-за тебя жизнь ее погублена и душа не находит покоя, - мрачно произнес он.
Мария Демидовна не слышала слов Натальи, когда та пыталась говорить с нею, но когда легла спать и погрузилась в тревожный сон, просьбы дочери  достигли ее. Видя лицо мужа, она беспокойно коснулась его руки.
- Не надо, Коленька, не гневись понапрасну, Наташенька этого явно не хочет! Ни к чему к горю еще и ссоры добавлять...
Но безутешный отец едва ли мог так просто смириться со всем.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

+2

132

Поведение собаки не укрылось от мужчины. Он внимательно следил за ней и отметил это для себя.
Финист осторожно подошёл к гробу. Последнее воспоминание о Наталье - это красавица с румянцем на лице и милой улыбкой. В гробу же лежала какая то восковая кукла ничуть не похожая на его Наталью. В нос ударил трупный запах. С трудом сдержав рвотный позыв, он ринулся к окну и раскрыл его на распашку. Не сдерживая себя, он чуть повысил голос на несостоящегося тестя:
- Да что ж вы делаете? Срочно собирайте родню и друзей на прощание, да по людски надо захоронить гроб. Душа Натальи уже не привязана к телу. Скорее всего она здесь, только мы ее ни увидеть, ни услышать не можем. Судя по моему видению, она нуждается в какой то помощи. И чтобы услышать её, нужен человек ясновидящий.
Тут он осекся и вновь подойдя к окну, призывным свистом позвал Тиша. Тот не замедлил появиться, влетел в комнату, поднимая крыльями ветер.
- Возможно я смогу связаться с Натальей, но для этого мне надо, чтоб все вышли из комнаты и закрыли двери. - бескомпромиссно заявил он.

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:

При себе:
- 13 золотых 1 серебряная монета
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- кошель с монетами (842 золотых, 4 серебряных монет)
- ящик основных инструментов (первой необходимости)
- седла, уздечки, пол телеги сена, мешок овса и запасную сбрую для лошадей
- копчёный свиной окорок, колбасы, хлебные лепешки, мешочек чая
- посуда (чашки, плошки, сковорода, кастрюля, котелок)
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-

+1

133

До рассвета оставалось совсем немного и вскоре Наталье снова предстояло погрузиться, в ставший привычным, кошмарный полусон.

- Ты пришел, я знала, ты услышишь меня. - Финист стоял в двух шагах, но в тоже время между ними висела невидимая стена, толще гробовых досок.

Наталья попыталась дотронуться до него, но пальцы, как и всегда, бессильно проходили сквозь него. Услышав слова матери, догадалась, что у нее получилось явиться той во сне. Вместе с тем слова о захоронении пронзили ледяной иглой - Наталья чувствовала, что тело было той нитью, которая связывала ее с миром живых.

Терять было особо нечего, поэтому собрав всю силу, которая у нее была и которая удерживала ее в этом мире, сделала все, чтобы хоть на миг явиться живым и быть услышанной.

- Финист, я здесь. — постаралась позвать любимого. - Я привязана к телу и живу только в ночи... – Возможно существовал способ, чтобы ее душа привязалась к чему-то иному, но Наталья его не знала.

Отредактировано Наталья (2025-03-03 19:09:06)

Подпись автора

Одежда: Льняная рубаха, круговой сарафан, сапожки, женский приталенный кафтан.
Украшения: золотые серьги, колечко, в волосах заколка с цветком из стекла.

0

134

Финист, Наталья
____
Финист явно забылся, позволив себе повышать голос на самого хозяина дома и отца покойной, что был старше него, и поучать его, что правильно, а что нет, и как дочь хоронить. Николай Тимофеевич не мог этого спустить с рук человеку, который, по его мнению, и довел его дочь до такого печального конца, и отвесил Финисту добрую затрещину своей тяжелой рукой.
- Ты тут рта зря не разевай, кого учить вздумал да требовать что-то?!
Мария Демидовна испуганно подскочила к мужу, схватила его за руку.
- Коля, остановись! Не при Наташеньке! Последний день ей с нами остался!
Мужчина отступил, но лишь мольбы жены сдерживали его гнев.
- Ты здесь только потому, что душа моей доченьки неспокойна и о встрече просила! Без тебя знаю, как хоронить надобно, три дня в доме держим, как положено, чтобы она попрощаться успела с миром живых, завтра похороны. Так что у тебя последний шанс вымолить у нее прощение!
Он развернулся и вышел прочь, а за ним и супруга, оставляя Финиста наедине с  почившей.
Появившийся в комнате Тишь сразу мог увидеть очертания Натальи и ясно слышать ее, природа духа позволяла видеть других духов.
- Она прямо здесь, прямо перед тобой! - тут же сообщил он другу.
Искреннее желание Финиста связаться с Натальей и услышать да увидеть ее, а также любовь Натальи и ее отчаянная попытка явиться жениху возымели на душу девушки эффект. Личная вещица Натальи - ее заколка с цветным стеклом, которую Финист подобрал на стоянке - вдруг потеплела, и мужчина почувствовал желание достать ее и взглянуть. И в этот миг перед ним появился образ Натальи, немного неясный, будто дымка, но узнаваемый, и хоть коснуться ее по-прежнему нельзя было, Финист мог ее теперь слышать и видеть, пока не поднимется солнце.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

135

Финист вспылил и вполне заслуженно получил от хозяина дома. Он прикинул и действительно оказалось что прошло всего три дня. За всей суетой и круговерью по внутренним ощщущениям же минула неделя как минимум. Тем не менее, он достиг желаемого - родители покинули комнату и он с облегчением закрыл дверь и на всякий случай подпер стулом.
Подал голос Тишь, сообщая что Наталья прямо перед ним. Сердце учащённо забилось, внутри стало горячо. Мгновением позже он понял  что жар идёт от заколки. Только стоило достать её, перед ним появился не совсем ясный облик Натальи.
-Я  хочу быть с тобой, моя девочка! - вымолвил он, не решаясь шевельнутся, боясь, что видение растает как утренний туман.
- Прости, любимая. Я не смог тебя защитить и быть рядом. Я услышал твой зов и сразу примчал. Отец твой меня во всём винит. Отчасти это так. Мы должны были всегда быть вместе. Стоило лишь разлучиться ненадолго на том треклятом торгу и сразу всё пошло наперекосяк. Никогда себя этого не прощу.
Он хотел сказать так много, но мысли путались и слова вставали костью в горле. То и понятно: не мыслимо спрашивать у призрака о здоровье, да о погоде.

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:

При себе:
- 13 золотых 1 серебряная монета
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- кошель с монетами (842 золотых, 4 серебряных монет)
- ящик основных инструментов (первой необходимости)
- седла, уздечки, пол телеги сена, мешок овса и запасную сбрую для лошадей
- копчёный свиной окорок, колбасы, хлебные лепешки, мешочек чая
- посуда (чашки, плошки, сковорода, кастрюля, котелок)
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-

+1

136

- Любимый, ты слышишь меня… - Наталья улыбнулась и потянулась, чтобы дотронуться до Финиста. – Ты пришел. Я знала, что ты услышишь меня… Постой, не кори себя, нет на тебе вины ни в чем. Родителя напраслину на тебя возводят. Тот храмовник, Астафьев – он незаметно подкрался во время стоянки в лесу и читая молитву, лишил меня воли, отчего я ни шевелиться, ни говорить не могла, пока он рядом был. Хоть у храмовницы был приказ его ко мне не подпускать, но она нарушила его. Астафьев припугнул ее тем, что знает про бесовское орудие, которым она пользуется. Я думаю, он про ее меч говорил, потому что другого оружия я у нее не видела. Она ушла к реке и молча смотрела как … Виновата я перед тобой, любимый, не чиста я была больше. Только когда он на лошадь залез, воля и возможность говорить вернулись ко мне. Крикнув проклятья ему в спину, ярость и боль обиды охватили меня. Хотела я в город вернуться, чтобы о злодеяниях, этих двоих, рассказать. Не удивлюсь, если они заранее все спланировали. Вскочив на лошадь, погнала ее в поля, чтобы с насильником не встретиться. Но храмовница меня догнала и заставила снова в Коргорыши ехать. На месте она обвинила меня в нападении и краже лошади. Люд местный среди ночи высыпал, суд скорый учинили. Да только сил спорить с ними у меня не было - грязь на себе ощущала, преданной чувствовала, душу болью как острым ножом резало, казалось, весь мир против меня встал и смерти моей хочет. На том они и порешили, обвинив в том, что я тебя околдовала, лошадь украла и на храмовницу напала, хотя обвинения в колдовстве с меня еще храме сняли. А за тем ничтожеством много жертв уже. Я слышала, как об этом храмовник Руслан говорил, когда меня после первого нападения Астафьева в тюрьме держали. Руслан единственный кто мне поверил и хотел правды добиться - он обещал мне, что приложит все усилия, чтобы больше ни одна девушка не пострадала от рук этого подонка. А ты не кори себя напрасно, знаю, что был бы рядом, защитил бы меня, но только судьба по-иному сложилась. Прости меня, любимый, если сможешь. Виновата я перед тобой сильно. Прости меня за все. Скучаю я по тебе сильно, жаль, что тепла более твоего не почувствую, обнять тебя не могу. Я теперь только в ночи являться могу. А рассвет уж скоро, утащит меня в могильный холод. Так много хотела сказать тебе, а слова словно комом в горле встают, мысли путаются… – Заметив в руках Финиста заколку, улыбнулась, словно вспомнила о чем-то дорогом сердцу, потянулась к ней, пытаясь дотронуться. – Эту заколку мне тятя на день рождения с ярмарки привез…

Подпись автора

Одежда: Льняная рубаха, круговой сарафан, сапожки, женский приталенный кафтан.
Украшения: золотые серьги, колечко, в волосах заколка с цветком из стекла.

0

137

Финист, Наталья
____
Рассказ Натальи пролил отчасти свет на случившееся, но и она не рассказала всего. Общая история, услышанная Финистом от разных людей, по-прежнему местами не совпадала, но делать выводы уже предстояло ему самому.
Тишь, будучи духом, не мог не заметить, как душа Натальи привязалась к дорогому сердцу предмету - подаренной отцом заколке.
- Душа не хочет Явь покидать, крепче Наталья ухватилась за мир живых, связала себя с заколкой, не желает покоя, - поведал он Финисту с нотой печали в голосе.
Близился рассвет и грядущим днем намечались похороны Натальи. Связь ее с телом ослабла, теперь она держалась за заколку и могла оставаться подле Финиста ночью, когда солнце не вынуждало ее искать укрытия, где можно впасть в забытье, и следовать за ним до тех пор, пока не истечет срок в сорок дней. Финисту же нужно было решить, готов ли он отпустить с миром любимую и помочь ей обрести покой, или же он не готов был с ней расстаться и собирался что-то предпринять.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

138

Смесь чувств охватила Финиста, когда он услышал всю историю случившегося от Натальи.
- Я знал, что ты не виновата. С самого начала. Даже Ян, помогал мне с расследованием, даже он усомнился. А я знал и верил.
Горечь всей ситуации давила теперь него. И также гнев, желание наказать лиходея.
-Руслан? - повторил он.
- Я встречусь с ним и не успокоюсь, пока этого гада не накажут! - горячо пообещал мужчина.
Слова сокола вывели его из мрачной задумчивости.
- Так теперь, Наташенька, ты не привязана больше к телу?  Как бы я не хотел встречать тебя хотя бы каждую ночь, но мы не сможем так жить и не хочу так терзать твою светлую душу. Тебя ждет путешествие в другой удивительный мир. Скажи мне, чем я могу помочь тебе. Как уберечь тебя от страданий?
Занималась предрассветная зорька и облик Натальи стал тускнеть. Финист подошёл вплотную и зная заранее, что не сможет ощутить тело девушки, тем не менее поцеловал воздух в районе губ Натальи.
Когда же призрак совсем исчез, Финист вышел из комнаты. За окном показались первые лучи солнца. В главном зале он увидел родителей Натальи, что сидели, опустив голову.
- Я разговаривал с Натальей. Она рассказала как всё случилось на самом деле. Следующей ночью, с ней может и сможете поговорить вы. Я надеюсь помочь её душе обрести покой в загробном царстве.
Выйдя из дома, он решил расположиться в ближайшей таверне, где некогда останавливались Ян с Василисой. Оставаться в доме родителей, не было никакого желания. Взяв за узды лошадей, он повёл их на новый двор.

Отредактировано Финист (2025-03-06 06:59:23)

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:

При себе:
- 13 золотых 1 серебряная монета
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- кошель с монетами (842 золотых, 4 серебряных монет)
- ящик основных инструментов (первой необходимости)
- седла, уздечки, пол телеги сена, мешок овса и запасную сбрую для лошадей
- копчёный свиной окорок, колбасы, хлебные лепешки, мешочек чая
- посуда (чашки, плошки, сковорода, кастрюля, котелок)
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-

0

139

- Прощай, Финист. – В душе Натальи было то чувство, когда прощаешься с любимым навсегда и от этого становилось невыносимо больно. – Сокол мой… Не живи прошлым, не беги за местью и прошу, береги себя. А я вечно буду молить богов за тебя, если они есть...

Наталья поцеловала Финиста в ответ, готовая в этот момент отдать все и пожертвовать всем, что у нее оставалось, хоть отправиться в вечный ад, но все ради того, чтобы хоть на секунду почувствовать тепло его ласковых губ. Растаяв в предрассветной дымке, облачком поднялась на чердак, погрузилась в свои дневные кошмары.

Отредактировано Наталья (2025-03-07 15:36:41)

Подпись автора

Одежда: Льняная рубаха, круговой сарафан, сапожки, женский приталенный кафтан.
Украшения: золотые серьги, колечко, в волосах заколка с цветком из стекла.

0

140

Финист, Наталья
____
Родители не поверили словам Финиста, все звучало слишком нелепо и неуместно. Как это, ему она все рассказала, а им нет, хотя уже являлась во снах? Да и чем собирался помочь Финист?
- Похороны в полдень, коль хочешь помочь душе ее, проводи в путь последний, - ответил помолчав Николай Тимофеевич, удержавшись от других слов, что хотелось высказать Финисту.
Наталья уверила Финиста, что не желает отмщения, и его самого предостерегала от этого опасного пути. Похоже, она была готова распрощаться с бренным миром живых. С первыми лучами солнца образ ее развеялся дымкой, отправившись во временное забытье, и Финист остался один на один со своими мыслями и чувствами.
Похоже, душу Натальи удерживала теперь лишь любовь и жажда мести самого Финиста, покуда она сама уже осуществила свое желание увидеться и попрощаться с возлюбленным, и мужчине предстояло принять тяжелое решение: готов ли он отпустить Наталью навсегда и дать ей обрести покой? Так как душа ее привязалась к заколке, все, что было нужно, это оставить вещицу вместе с телом, а самому Финисту так же отказаться и от мести и помолиться за душу Натальи. И тогда все похоронные ритуалы, что ей предстояли, помогли бы душе покинуть мир живых.
Так же Финисту следовало понимать, что если он все же встанет на путь отмщения, то ему будет крайне сложно не то что добиться справедливости, но даже быть услышанным, ведь церковники славились своей жесткой непоколебимой моралью, а единственным свидетелем преступности действий храмовника Елизара была душа Натальи. Естественно, ее показания не стали бы брать в расчет, а самого Финиста могла ждать кара за общение с духами. Единственным способом обрести какую-никакую силу было заручиться поддержкой какой-нибудь влиятельной фракции.
Так же Финист мог и вовсе не прощаться с Натальей, вспомнив о ритуале воскрешения, который когда-то проводился над Яном. Сроку у Финиста было почти сорок дней, пока душа девушки навсегда не утратит связь с Явью, и возвращение ее к жизни могло оказаться проще, чем восстановление справедливости и отмщение. Единственное, что следовало учитывать в данном случае, так это то, что проводить ритуал воскрешения точно следовало тайно, даже в тайне от родителей Натальи, что вряд ли одобрили ли бы такое, и возможно следовало выкрасть тело еще до похорон, иначе его пришлось бы выкопать тайком позже.
Из-за связи с заколкой связь Натальи с миром живых, вместо того, чтобы ослабнуть, напротив окрепла. Несмотря на то, что наступил день, она не погрузилась в забытье полностью, как прежде, и лишь не могла выходить на свет, скрываясь в тени. Девушка остро ощущала все чувства и боль Финиста, и они удерживали ее от погружения в дрему, наполненную кошмарами. Образ ее днем не мог появиться, а слова долетали до мужчины обрывками. Чувствуя его терзания, она могла и сама донести до него собственные чаяния, желает ли она воскрешения, упокоения или отмщения.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

+2

141

Переход Деревня Багановка--Кабак "Старая телега"

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:

При себе:
- 13 золотых 1 серебряная монета
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- кошель с монетами (842 золотых, 4 серебряных монет)
- ящик основных инструментов (первой необходимости)
- седла, уздечки, пол телеги сена, мешок овса и запасную сбрую для лошадей
- копчёный свиной окорок, колбасы, хлебные лепешки, мешочек чая
- посуда (чашки, плошки, сковорода, кастрюля, котелок)
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-

0


Вы здесь » Чертовщина » Губернский уезд » Деревня Багановка » Дом купца Николая Тимофеевича


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно